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Dinâmica da pesca, produtividade e composição de captura da frota motorizada de Valença-BA, Brasil. 14
SILVA, A. P. da.
Avaliou-se a dinâmica de pesca, a produtividade e a composição de captura das cinco principais modalidades praticadas pela frota motorizada de Valença-BA, por intermédio de 3.164 desembarques entre 2005 e 2008. No Arrasto Manual, a tendência crescente na produtividade indicou diminuição da frota, pois muitas embarcações não atuam mais na atividade, influenciada também pelo baixo valor comercial do principal recurso-alvo. No Arrasto com Guincho, o mesmo crescimento foi verificado, porém esta modalidade é mais consolidada economicamente devido ao grande volume de camarão capturado. A Linha de mão mostrou-se adaptativa quanto ao recurso-alvo e sazonalidade, capturando espécies pelágicas de setembro a março e demersais, de março a agosto. A Groseira não...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Valença; BA Pesca artesanal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982647
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Pobreza e desenvolvimento. 14
COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; SILVA, A. P. da; CAVALCANTE, A. C. R.; WANDELLI, E. V.; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; BELTRAO, S. L. L..
Definições de pobreza; A pobreza no mundo e no Brasil; Considerações finais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pobreza no mundo; Social conditions; Pobreza; Erradicação; Desenvolvimento Sustentável; Sociologia Rural; Políticas Públicas; Qualidade de Vida; Rural development; Rural poverty; Quality of life; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096976
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Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento. 14
SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; UMMUS, M. E.; FLORES, R. M. V..
Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. Alguns piscicultores estão localizados em assentamentos de reforma agrária e outros são não-assentados, também conhecidos como produtores tradicionais. Um Diagnóstico Rápido Participativo- DRP ajudou no desenvolvimento de um caminho para estimular e apoiar estes produtores para que pudessem, num tempo representativo, investigar e analisar seus problemas e chances de desenvolvimento na...
Tipo: Livros Palavras-chave: Piscicultura familiar Tocantins; TO Pesca Piscicultura Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982655
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Biodiversidade microbiana do solo. 14
HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; MERCANTE, F. M.; SILVA, A. P. da.
Existe relação comprovada entre biodiversidade microbiana do solo e práticas agrícolas conservacionistas? Existem dados indicativos de benefícios da biodiversidade microbiana do solo em sisteams mais conservacionistas? O que esses resultados indicaram em termos de biodiversidade microbiana do solo? Principais conclusões desses estudos em relação ao sistema plantio direto.
Tipo: Folders Palavras-chave: Fertilidade do solo; Soil fertility.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970062
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Plantio direto e qualidade do solo. 14
HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; MERCANTE, F. M.; SILVA, A. P. da.
O que é qualidade do solo e como ela pode ser avaliada? Os parâmetros microbianos podem ser utilizados para monitorar benefícios do plantio direto? Como a biomassa microbiana pode ser avaliada? Mensagem que deve ficar: a biomassa microbiana do solo apresenta ótima relação com o rendimento das culturas e com a sustentabilidade dos agroecossistemas, podendo ser utilizada como bioindicador da qualidade do solo, guiando os agricultores na obtenção de melhorias no solo e auxiliando os órgãos governamentais na decisão de políticas agrícolas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Fertilidade do solo; Soil fertility.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983054
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Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar. 14
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; LIMA, L. K. F. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
Apresenta as principais informações para uma adequada conservação do pescado em pisciculturas familiares.
Tipo: Folders Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972078
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A pesca industrial da sardinha verdadeira na região Sul/Sudeste do Brasil: tecnologias e a importância do diálogo com a base. 14
SILVA, A. P. da; FLORES, R. M. V..
Esta publicação visa traçar um panorama preliminar das tecnologias empregadas na pesca da sardinha assim como fornecer elementos para uma melhor gestão desta pescaria a partir de um diálogo descentralizado mais amplo, principalmente com o setor da captura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Sardinha; Cadeia produtiva; Pesca industrial.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052191
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Qualidade do solo. 14
HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; MERCANTE, F. M.; SILVA, A. P. da.
O que é qualidade do solo? Como a qualidade do solo pode ser avaliada? Qual indicador é mais adequado? O que é a biomassa microbiana do solo? Como a biomassa microbiana pode ser avalidade? Qual a mensagem que deve ficar?
Tipo: Folders Palavras-chave: Fertilidade do solo; Soil fertility.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982921
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Estabelecimento e fitomassa aérea da soja em cultivo subsequente ao sorgo sacarino. 14
SILVA, A. P. da; SALTON, J. C.; LIMA FILHO, O. F. de; RAMOS, F. da S..
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Sorgoleone; Alelopatia; Sorghum Bicolor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054267
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Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico. 14
RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; MACIEL, P. O.; SILVA, A. P. da; PEDROZA FILHO, M. X..
Na região Centro-Oeste do Estado de Tocantins, a piscicultura familiar vivencia um grande crescimento mesmo com tal restrição hídrica. Com o objetivo de identificar demandas e melhorias tecnológicas desse sistema de produção, a Embrapa Pesca e Aquicultura monitorou um ciclo de produção da tambatinga em sete unidades produtivas localizadas no município de Divinópolis (TO). Este documento apresenta os principais aspectos da criação da tambatinga em viveiros sazonais e algumas recomendações para sua otimização.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Piscicultura; Deficiência hídrica; Pequeno produtor; Sistema de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020024
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Troca de experiências associativas em piscicultura. 14
SILVA, A. P. da; SOUSA, D. N. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MATAVELI, M..
Trabalhar de forma associativa permite mais oportunidades de crescimento e desenvolvimento dos trabalhadores. Na área da piscicultura o associativismo é fundamental para melhorar as condições de trabalho dos produtores. Com o intuito de mostrar experiências exitosas com associações em piscicultura familiar, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Palmas, em 2013, o Seminário Troca de Experiências Associativas em Piscicultura, voltado para os piscicultores do Tocantins. Essas experiências estão relatadas nessa publicação, bem como a metodologia utilizada no evento com estimativas de custos e propostas de avaliação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tocantins; TO Piscicultura Associativismo Produção pesqueira.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008338
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Plantio direto e qualidade do solo. 14
HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; MERCANTE, F. M.; SILVA, A. P. da.
O que é qualidade do solo e como ela pode ser avaliada? Os parâmetros microbianos podem ser utilizados para monitorar benefícios do plantio direto? Como a biomassa microbiana pode ser avaliada? Mensagem que deve ficar: a biomassa microbiana do solo apresenta ótima relação com o rendimento das culturas e com a sustentabilidade dos agroecossistemas, podendo ser utilizada como bioindicador da qualidade do solo, guiando os agricultores na obtenção de melhorias no solo e auxiliando os órgãos governamentais na decisão de políticas agrícolas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Fertilidade do solo; Soil fertility.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970076
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I. Levantamento exploratório-reconhecimento de solos do Estado da Paraíba. II. Interpretação para uso agrícola dos solos do Estado da Paraíba. 14
JACOMINE, P. K. T.; RIBEIRO, M. R.; MONTENEGRO, J. O.; SILVA, A. P. da; MELO FILHO, H. F. R. de.
Descrição geral do Estado do Paraiba; Métodos de trabalho; Solos; Amostras superficiais para avaliação da fertilidade dos solos; Legenda de identificação do mapa de solos; Símbolo, extensão e distribuição das unidades de mapeamento; Distribuição geográfica das unidades de mapeamento, proporção e arranjamento dos componentes nas associações. Condições agrícolas dos solos e seus graus de limitações; Os dois sistemas de manejo; Viabilidade de melhoramento dos graus de limitações das condições agrícolas dos solos em relação aos dois sistemas de manejo; Clima e aptidão das culturas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Brasil; Paraíba; Aptidão Agrícola; Reconhecimento do Solo; Mapa.
Ano: 1972 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/330784
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Biometria de peixes: piscicultura familiar. 14
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
A biometria é um manejo no qual parte dos peixes cultivados é amostrada e informações de interesse, como peso e estado de saúde dos animais são verificados,
Tipo: Folders Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura; Biometria.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972070
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Pesca artesanal brasileira: aspectos conceituais, históricos, institucionais e prospectivos. 14
SILVA, A. P. da.
A pesca artesanal brasileira possui numerosas e complexas características que levam em consideração fatores sociais, econômicos e ambientais intrínsecos a cada região. Apesar da grande extensão da costa brasileira e o potencial continental na extração de pescado, a pesca, que começou em pequena escala e progrediu com a Revolução Industrial, hoje está estabilizada em termos de produção. A maioria dos recursos pesqueiros de interesse econômico e os ambientes onde se encontram estão ameaçados devido à interferência humana. A atividade se encontra historicamente atrasada no que diz respeito às tecnologias e políticas mais adequadas aos anseios dos usuários que ainda sofrem por serem pouco considerados nos processos de tomada de decisão. Este artigo propõe uma...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção pesqueira; Comunidade pesqueira; Pesca artesanal.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995345
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Produção e sazonalidade das principais espécies capturadas pela pesca artesanal no rio Araguaia/TO. 14
SILVA, A. P. da; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F..
O rio Araguaia compõe, junto com o Rio Tocantins, a segunda maior bacia hidrográfica do Brasil e é de grande importância para os biomas Cerrado e Amazônico. Uma das principais atividades ocorrentes na sua calha é a pesca artesanal, a qual provê trabalho, renda, segurança alimentar e identidade cultural para milhares de famílias ribeirinhas. Um dos principais desafios enfrentados pela pesca artesanal é a falta de informação básica a respeito da produção e sazonalidade das espécies capturadas. A estatística oficial não detalha a produção por município, por espécies, tampouco avalia a sazonalidade e valor de comercialização da produção. Este artigo visa descrever a produção e a sazonalidade das principais espécies capturadas no médio rio Araguaia, visando...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Araguaia-TO; Pesca artesanal; Captura; Pescador.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077518
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Poverty and development. 14
COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; SILVA, A. P. da; CAVALCANTE, A. C. R.; WANDELLI, E. V.; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; BELTRAO, S. L. L..
This book is about poverty eradication, addressed in the first United Nations (UN) Sustainable Development Goal (SDG). Poverty is considered the main challenge to achieving global targets. This SDG aims to end poverty in all its forms everywhere.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desigualdade social; Erradicação da pobreza; Pobreza; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Rural poverty; Poverty.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122561
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Contribuições da Embrapa para a erradicação da pobreza. 14
WANDELLI, E. V.; ABREU, L. S. de; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; SILVA, A. P. da; BELTRAO, S. L. L.; FERREIRA, M. do S. G..
Neste capítulo, são apresentadas soluções relacionadas aos sistemas agroalimentares sustentáveis desenvolvidos pela Embrapa que contribuem com as seguintes metas do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável, meta 1 ?até 2030, erradicar a pobreza extrema para todas as pessoas em todos os lugares, atualmente medida como pessoas vivendo com menos de US$ 1,25 por dia?; e meta 2 ?até 2030, reduzir pelo menos à metade a proporção de homens, mulheres e crianças, de todas as idades, que vivem na pobreza, em todas as suas dimensões, de acordo com as definições nacionais?.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Embrapa; Sistema de Alimentação; Agricultura Sustentável; Inovação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098263
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Crescimento radicular e produtividade da soja em solo compactado no sistema de plantio direto. 14
SILVA, A. P. da; RAMOS, F. DA S.; SALTON, J. C.; KRUKER, J. M..
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Cultivar; Preparo de solo; Implemento Agrícola.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032564
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Contributions of Embrapa to poverty eradication. 14
WANDELLI, E. V.; ABREU, L. S. de; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; SILVA, A. P. da; BELTRAO, S. L. L.; FERREIRA, M. do S. G..
This chapter presents solutions related to the sustainable agrifood systems developed by Embrapa that contribute to the following targets of the Sustainable Development Goal 1 (SDG 1) (United Nations, 2018): Target 1.1) ?By 2030, eradicate extreme poverty for all people everywhere, currently measured as people living on less than $1.25 a day?; and target 1.2) ?By 2030, reduce at least by half the proportion of men, women and children of all ages living in poverty in all its dimensions according to national definitions.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Eradicação da pobreza; Sistema agroalimentare sustentável; Embrapa; Pobreza; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Poverty; Rural development; Rural poverty; Rural communities; Rural population.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122595
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