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Informações econômico-financeiras da produção orgânica de uvas americanas e híbridas. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
Essa publicação apresenta, resumidamente, informações relacionadas aos impactos econômicos e financeiros da produção orgânica de uvas americanas e híbridas, enfatizando, especialmente, a viabilidade do uso de cobertura plástica quando a matéria-prima é vendida para industrialização.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cobertura plástica; Eficiência econômica; Viabilidade financeira; Uva; Produção; Qualidade; Controle integrado; Produção Orgânica.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997457
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Recomendação de manejo ecológico e cultivares de feijão para certificação orgânica com elevado teor de zinco e ferro nos grãos. Infoteca-e
BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; EICHOLZ, E. D.; SCHWENGBER, J. E.; SCHIAVON, J. S.; LEITE, D. L..
O objetivo deste trabalho é apresentar um conjunto de práticas de manejo e cultivares para a produção de base ecológica de feijão no Rio Grande do Sul que garantam alta produtividade, baixa incidência de pragas e doenças e teores elevados de ferro e zinco nos grãos, com foco na produção orgânica certificada.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ferrugem; Ferro; Produção Orgânica; Zinco; Feijão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136867
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Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
Introdução; Princípios norteadores; Legislação e certificação; Organização da propriedade; Propagação de plantas; Manejo do solo; Adubação verde; Adubação orgânica; Manejo da água; Manejo de insetos-praga e artrópodes; Manejo de doenças; Plantas espontâneas e solarização; Pós-colheita; Qualidade; Mercado e comercialização; Custos de produção; Melhoramento genético; Produção de sementes; Assistência técnica; Extensão rural; Fontes de informação.
Tipo: Livros Palavras-chave: Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Custo de Produção; Doença de Planta; Extensão Rural; Hortaliça; Horticultura; Manejo de Água; Melhoramento Genético Vegetal; Olericultura; Pós-Colheita; Produção de Sementes; Produção Orgânica; Semente.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124520
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SISTEMA orgânico de produção de maracujá: programa 36: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural conta para você como funciona o sistema orgânico de produção de maracujá. A pesquisadora convidada, Ana Lúcia Borges, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, fala um pouco sobre o estabelecimento da cultura, seleção de variedades e mudas, práticas culturais e manejos de pragas e doenças, tendo como base os resultados de pesquisa e os regulamentos aprovados para a produção orgânica de alimentos. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Seleção de variedade e muda; Pratica Cultural; Manejo; Praga de Planta; Doença; Produção Orgânica; Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097007
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Abundância e flutuação populacional da mosca-branca em relação a padrões regionais e locais de fisionomia agrícola no Distrito Federal. Infoteca-e
HARTERREITEN-SOUZA, E. S.; PIRES, C. S. S.; SOUZA, L. M. de; ARAUJO, L. K. P.; SOUSA, A. A. T. C. de; FONTES, E. M. G.; SUJII, E. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dispersão de insetos; Praga; Bemisia Tabaci; Produção Orgânica.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1034921
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A agricultura alternativa no estado de São Paulo. Infoteca-e
COSTA, M. B. B. da; CAMPAGNOLLA, C..
As tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Alternative agriculture; Agricultura Alternativa; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Pecuária; Alternative farming; Organic production.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/14397
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Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; REIS, V. D. A. dos; SANTOS, R. S. S. dos.
Apicultura no Brasil. Ação das abelhas. Vida das abelhas. Fisiologia das abelhas. Ciclo de vida das abelhas. Processo de enxameação. Danças das abelhas. Polinização. Espécies de plantas espontâneas. Espécies de plantas cultivadas. Contaminação ambiental. Exposição aos agrotóxicos. Bioindicadores. Criação de abelhas melíferas. Manejo das colméias
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Abelha; Agrotóxico; Apicultura; Meio Ambiente; Produção Orgânica; Polinização.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543990
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Proposição da análise da abundância natural de 15N para diagnosticar alimentos orgânicos. Infoteca-e
TRAPP, T.; INACIO, C. de T.; BRUNETTO, G.; CIOTTA, M. N.; LOURENZI, C. R.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; COMIN, J. J.; MOURA-BUENO, J. M.; MARCHEZAN, C.; PALERMO, M. N.; DE CONTI, L..
O estudo objetivou avaliar o uso dos valores de Delta 15N de fertilizantes nitrogenados, solo e tecido vegetal (folhas e frutos/tubérculos/grãos), para diferenciar o tipo de sistema de produção agrícola, se orgânico ou convencional, nas culturas de arroz, macieira, bananeira e batata.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema de Cultivo; Sistema de Produção; Produção Orgânica; Arroz; Maçã; Banana; Batata; Fertilizante; Fertilizante Nitrogenado.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149728
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Impactos socioeconômicos, ambientais e o percentual da adoção de tecnologias utilizadas antes e depois da conversão para produção orgânica de leite bovino: estudo de caso da Fazenda Nata da Serra, Serra Negra, SP. Infoteca-e
SOARES, J. P. G.; DINIZ, F. H.; MACHADO, F. S.; PIRES, M. de F. A.; NOVO, A. L. M..
Resumo ? O objetivo deste estudo foi estimar os impactos socioeconômicos e ambientais, assim como o percentual da adoção de tecnologias utilizadas no sistema de produção de leite orgânico de gado bovino da Fazenda Nata da Serra, localizada em Serra Negra, SP. Os dados referentes aos anos de 1988 a 2021 foram obtidos por meio de questionários pelo sistema Ambitec Agro- Produção animal aplicados ao proprietário. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável, o índice de impacto foi calculado por meio da planilha Ambitec, numa escala de variação numérica sem unidade compreendida entre -15 a +15. O índice geral de impacto do uso da tecnologia foi de 0,72 para o sistema de produção convencional e de 7,2 para o sistema de produção orgânico,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leite Orgânico; Produção Orgânica; Inovação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145758
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SUBSTRATO para a produção orgânica de hortaliças: programa 2: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre substratos eficientes e de baixo custo, para a produção de hortaliças, que podem ser produzidos e utilizados tanto por produtores orgânicos quanto convencionais. São substratos que garantem mudas uniformes, viçosas, vigorosas e livres de pragas e doenças, conforme explicam os pesquisadores da Embrapa Agrobiologia, Ednaldo Araújo e Marco Antonio Leal. Já quem traz uma receita especial para o produtor fazer seu próprio substrato é a engenheira agrônoma Dione Galvão.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Doença de Planta; Hortaliça; Muda; Produção Orgânica; Praga de Planta; Substrato de Cultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129672
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PROCESSAMENTO de produtos de sistemas agroflorestais: programa 43: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas no processamento de produtos provenientes dos sistemas agroflorestais (SAFs), como polpas, geleias, chás, bolos e também produtos minimamente processados em pequenas agroindústrias. Além de explicar que boas práticas são essas, a pesquisadora Rossana Catie de Godoy, da Embrapa Florestas, traz dicas sobre como o produtor pode agregar valor aos seus produtos, a partir do processamento. Ela também fala sobre legislação sanitária e normas para produtos orgânicos.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Legislação sanitária; Produção Orgânica; Processamento Mínimo; Produto Florestal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098368
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Transição agroecológica em unidades de produção familiar com atividade leiteira na Amazônia Ocidental. Infoteca-e
SOARES, J. P. G.; TOWNSEND, C. R.; DIAS, J.; OLIVEIRA, A. D. de.
Parceria: Embrapa Rondônia; UFRRJ.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção familiar; Agronegócio; Leite; Produção Orgânica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629902
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SUBSTRATO para a produção orgânica de hortaliças: programa 2: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre substratos eficientes e de baixo custo, para a produção de hortaliças, que podem ser produzidos e utilizados tanto por produtores orgânicos quanto convencionais. São substratos que garantem mudas uniformes, viçosas, vigorosas e livres de pragas e doenças, conforme explicam os pesquisadores da Embrapa Agrobiologia, Ednaldo Araújo e Marco Antonio Leal. Já quem traz uma receita especial para o produtor fazer seu próprio substrato é a engenheira agrônoma Dione Galvão.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Hortaliça; Muda; Doença de Planta; Produção Orgânica; Praga de Planta; Substrato de Cultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129666
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Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Infoteca-e
VILELA, G. F.; MANGABEIRA, J. A. de C.; MAGALHÃES, L. A.; TOSTO, S. G..
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar o desenvolvimento da agricultura orgânica nas regiões e estados do Brasil a partir dos dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e 2) apresentar um panorama geral da produção e do mercado de orgânicos no Brasil e no mundo. Dados da evolução da produção orgânica em países de destaque e nos continentes foram apresentados para compor uma avaliação mais ampla.
Tipo: Livros Palavras-chave: Unidade orgânica; Certificação; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108738
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Avaliação da sustentabilidade de estabelecimentos rurais de produção orgânica de hortaliças no estado do Rio de Janeiro pelo método APOIA-NovoRural. Infoteca-e
VALARINI, P. J.; AGUIAR-MENEZES, E. de L..
Descrição do método APOIA-NovoRural; Aplicação do método APOIA-NovoRural; Resultados da avaliação da sustentabilidade dos estabelecimentos rurais; Ecologia da paisagem; Qualidade dos compartimentos ambientais - Qualidade da atmosfera; Qualidade dos compartimentos ambientais - Qualidade da água; Qualidade dos compartimentos ambientais - Qualidade do solo; Valores sócioculturais; Valores econômicos; Gestão e administração; Índice geral de impacto ambiental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultura Sustentável; Hortaliça; Impacto Ambiental; Produção Orgânica.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/627828
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Sistemas agroecológicos: escolas da linha agroecológica. Infoteca-e
COSTA, M. M. M. N.; BARROS, M. A. L.; FREIRE, R. M. M..
Sistemas agroecológicos ou agroecossistemas são sistemas de plantio que tentam imitar ao máximo os ecossistemas naturais (Azevedo; Boeira, 2020). Para isso, esses sistemas são norteados por técnicas, processos e princípios que sejam de natureza sustentável, ou seja, preservem o meio ambiente de forma a não diminuir, ao longo do tempo, a capacidade produtiva. Segundo Altiere (2012), a Agroecologia fornece uma estrutura metodológica de trabalho para a compreensão mais profunda tanto da natureza dos agroecossistemas como dos princípios segundo os quais eles funcionam, integrando princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos à compreensão e avaliação dos efeitos das tecnologias sobre os sistemas agrícolas e a sociedade como um todo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistemas Agroecológicos; Agricultura Biodinâmica; Certificação; Integração Lavoura Pecuária Floresta; ODS; Forest livestock farming; Produção Orgânica; Agricultura Biológica; Composto Orgânico; Desenvolvimento Sustentável; Organic production; Organic certification; Sustainable development.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148726
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Desempenho agronômico de variedades de mangueira em cultivo orgânico na Chapada Diamantina na Bahia. Infoteca-e
FONSECA, N.; PADUA, T. R. P. de; LEDO, C. A. da S.; VIEIRA, R. S..
Com o intuito de desenvolver um sistema orgânico para produção de manga, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de diferentes va-riedades de mangueira, visando à seleção de variedades com potencial para processamento e consumo in natura. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental da Empresa Bioenergia Orgânicos, sediada no município de Lençóis, BA, em delineamento inteiramente casualisado com 19 tratamentos (variedades), seis repetições e uma planta por parcela. Avaliaram-se as ca-racterísticas morfológicas da planta e físico-químicas dos frutos. No período avaliado, de um a sete anos de idade, as variedades Palmer e Haden apre-sentaram os maiores desenvolvimento das plantas, e as variedades Papo de Peru, Juazeiro, Beta, Favo de Mel e Imperial,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manga; Mangifera Indica; Agricultura Orgânica; Produção Orgânica.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121931
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Recomendações de manejo de água e solo para o cultivo de algodão agroecológico em consórcios agroalimentares no Semiárido do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
MEDEIROS, J. da C.; COSTA, M. M. M. N.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTIAGO, F. dos S.; BLACKBURN, R. M..
O solo é considerado elemento básico no que diz respeito a qualquer atividade agropecuária, sendo imprescindível o emprego de técnicas visando à melhoria de sua fertilidade e conservação de forma a torná-lo cada vez mais produtivo com sustentabilidade. Nos ambientes semiáridos, os solos tendem a ser mais susceptíveis a erosão, e o uso de práticas de manejo inadequadas, como queimadas, preparo do solo com grade aradora e plantio morro abaixo, vem piorando a situação. Uma das alternativas para sanar esse processo é o uso de sistemas agroecológicos, os quais buscam imitar os ecossistemas naturais, comumente considerados sustentáveis (Figura 1). No entanto, alguns aspectos em relação a manejo de água e solo carecem de informações. Para isso, elaborou-se esta...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS; Algodão; Manejo do Solo; Conservação da Água; Conservação do Solo; Controle da Erosão; Produção Orgânica; Fertilidade do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Soil management; Water management; Agricultural conservation practice; Erosion control; Organic production; Arid soils; Sustainable development.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148733
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Recomendações para a proteção pós-colheita de grãos e sementes de milho orgânico com pós inertes e embalagens herméticas. Infoteca-e
PIMENTEL, M. A. G.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.; SOUZA, E. G. de; SILVA, T. T. da; PASSOS, A. M. A. dos; CAMPANHA, M. M..
O armazenamento de grãos de milho enfrenta desafios, por causa a ação de agentes bióticos e abióticos, que causam perdas econômicas. Sistemas de armazenamento adequados para menores escalas de produção, como na agricultura familiar e demais nichos específicos, podem manter a qualidade dos grãos por períodos prolongados. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de métodos alternativos de armazenamento de grãos, incorporando embalagens plásticas e inseticidas de baixo impacto, focando na conservação e na qualidade dos grãos. Grãos de milho foram submetidos a cinco tratamentos, incluindo sacos de ráfia, com revestimento de sacos de ensilagem, associados ou não com terra de diatomáceas, e tambores plásticos. Os grãos foram armazenados por 230 dias,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classificação de grãos; Zea Mays; Grão; Armazenamento; Produção Orgânica; Agricultura Orgânica; Caruncho.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159412
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O quadro de modelo de negócio desenvolvido pelo Vale dos Ipês - produção orgânica, no Quilombo Fazenda Pau de Leite, zona rural de Mirandiba - PE. Infoteca-e
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; BRANDÃO, L. M. de S.; SANTOS, F. C. dos; BRANDÃO, L. M. de S.; SILVA, A. C. P.; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, R. P. dos.
O Quadro de Modelo de Negócios ou Business Model Canvas, como também é conhecido, é uma ferramenta que permite planejar, criar ou reformular algum empreendimento, sendo um instrumento que visa compreender de maneira fácil e lógica, a estrutura de um negócio, a partir da descrição de elementos e fases que compõem um empreendimento, como: Proposta de Valor, Canais, Segmento de Clientes, Relacionamento com Clientes, Recursos Principais, Atividades Principais, Parcerias Principais, Estrutura de Custos e Fontes de Receita. Objetivo: Analisar e compreender o quadro de modelo de negócio desenvolvido pelo empreendimento Vale dos Ipês - Produção Orgânica, criado em 2011, no Quilombo Fazenda Pau de Leite, localizado na Zona Rural de Mirandiba - PE. Método: É um...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale dos Ipês; Business Model Canvas; Produção Orgânica; Desenvolvimento Sustentável; Inovação.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162365
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