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União de saberes para renovar vinhedos em áreas com problemas fitossanitários. 14
FIALHO, V. M. Z. B..
Lucas Garrido, pesquisador da área de Fitopatologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), recrutou uma equipe de especialistas da Embrapa Uva e Vinho e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul(UFRGS), que identificaram os principais problemas da cultura para realizar o projeto Tecnologias para a viabilização e sustentabilidade dos vinhedos em áreas de renovação na região sul do Brasil, que está sendo executado desde 2016. O projeto contempla, entre outras ações, a instalação de cinco unidades demonstrativas nos municípios de Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha e Garibaldi, todos na Serra Gaúcha, tradicional região produtora no país.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vinhedos; Pérola-da-terra; Cylindrocarpon destructans; Serra Gaúcha; Videira; Praga; Praga de planta; Vinho; Uva; Defesa vegetal; Parreira; Viticultura; Manejo do solo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070350
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Estratégias de amenização da fitotoxidez de metais pesados em solos de vinhedos. 14
FERREIRA, P. A. A.; SILVA, E. P. da; ARMAS, R. D. de; LAZZARETTI, B. P.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SOARES, C. R. F. S..
Resumo - No Sul do Brasil, solos de áreas de vinhedos têm apresentado aumento nos teores de metais pesados em função da aplicação contínua de fungicidas cúpricos. A contaminação desses solos tem ocasionado toxidez às videiras jovens e também às plantas de cobertura comumente empregadas nessas áreas. Para reduzir o grau de toxicidade dos metais pesados, várias estratégias têm sido empregadas para reduzir as formas biodisponíveis desses elementos no solo e para a melhoria do estado nutricional das plantas. No presente capítulo serão apresentados os principais resultados de pesquisa envolvendo a aplicação de amenizantes de origem orgânica e inorgânica no solo, bem como do efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) sobre o crescimento e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Contaminação de solo; Vinhedos; UVA; Calagem; Composto Orgânico; Cobre.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065886
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Safra da uva de 2017 na Serra Gaúcha. 14
ZANUS, M. C..
Descrever a safra da uva é falar de duas coisas: quantidade e qualidade. A safra de 2017 será de muito boa produção, de quantidade normal, de aproximadamente 650 milhões de quilos com viés para acima do normal.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vinhedos; Embrapa; Rio Grande do Sul; Uva; Safra.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067024
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Cuidados pós-colheita em vinhedos. 14
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R..
Logo após a colheita, nos vinhedos do sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que ficam estocadas nos ramos, troncos e...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vinhedos; Sul do Brasil; Videira; Uva; Viticultura; Dormência.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069934
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Cuidados pós-colheita em vinhedos. 14
SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos; CAVALCANTI, F. R..
Logo após a colheita, nos vinhedos do Sul do Brasil, as plantas de videira iniciam uma etapa de transição entre o período vegetativo/produtivo e o período de repouso, conhecido como dormência. Neste período de transição, ao longo do outono, as plantas são estimuladas à dormência pela redução no comprimento do dia e principalmente pelas primeiras massas de ar polar (frente fria causa chuva) com temperaturas próximas ou abaixo de 7°C. Quando a planta recebe esses estímulos, as folhas começam a senescer até cair, perdendo-aos poucos a função de fixação de carbono (fotossíntese). Entretanto, enquanto a videira não receber os primeiros frios, as folhas sadias estão funcionais e são capazes de produzir reservas, que fitam estocadas nos ramos, troncos e,...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Vinhedos; Videira; Uva; Pós-colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069068
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Condições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2017 em regiões produtoras de vinhos finos do sul do Brasil. 14
ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J..
As condições do tempo e do clima influenciam todas as fases de desenvolvimento da videira, desde o período de dormência no inverno, passando pela brotação, floração, frutificação e crescimento das bagas ao longo da primavera/verão, pela maturação, no verão/outono, estendendo-se até a queda das folhas, no outono. Estas condições são determinantes, também, para a ocorrência de pragas e doenças e para a definição das práticas de manejo nos vinhedos, como, por exemplo, adubação, irrigação, controle fitossanitário e, também, para a definição da data de colheita da uva.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vinhedos; Controle fitossanitário; Safra vit[icola; Região Sul; Brasil; Videira; Clima; Climatologia; Dormência; Praga; Praga de planta; Adubação; Irrigação; Brotacao; Doença; Floração.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076517
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Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul - 2013 a 2015. 14
Folder orientador para acesso ao Cadastro Vitícola, edição 2013-2015.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cadastro vitícola; Georreferenciamento; Vinhedos; Cultivar; Vinicultura; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068771
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