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SEMENTE: estratégia para produção sustentável do feijoeiro. Infoteca-e
Descreve 10 passos para produção de semente de feijão.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Produção de sementes; Agricultura familiar; Prática cultural.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029972
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CATÁLOGO de cultivares de feijão comum: 2014-2015. Infoteca-e
No catálogo as cultivares estão divididas em: Feijões do grupo comercial Carioca; Feijões especiais; Feijões do grupo comercial preto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011166
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A Embrapa, o feijão e você, juntos, por um Brasil melhor!: o feijão na alimentação. Infoteca-e
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO..
A ingestão combinada de arroz e feijão rende, ao nosso organismo, uma mistura proteica de alto valor e de fácil ingestão. Os feijões são importante fonte de proteínas, ferro, fósforo, magnésio, manganês e em menor grau, de zinco, cobre e cálcio. Fornecem de 10 a 20% das necessidades de adultos para uma série de nutrientes. São componentes dos feijões: alto conteúdo proteico, alto teor de lisina, complementando as proteínas dos cereais como arroz ou milho, baixo teor de gordura e sódio, isento de colesterol, boa fonte de carboidratos complexos e alto teor de fibras, ricos em vitaminas do complexo B, além de minerais. O feijão cozido fornece tiamina (B1), piridoxina, niacina (B3) e ácido...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar; Nutrição humana; Hábito alimentar.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/217250
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Aspectos conjunturais, produção e uso de sementes das cultivares de feijão recomendadas pela Embrapa no Estado do Paraná. Infoteca-e
YOKOYAMA, L. P.; CARNEIRO, G. E. de S.; MENDEZ DEL VILLAR, P..
Introdução; Produção de grãos de feijão no Brasil e no Paraná; Estrutura da produção de grãos, por safras, no Brasil e no Paraná; Produção e uso de sementes de feijão no Brasil e no Paraná; Distribuição espacial da cultura do feijão no Paraná; Tipos de grãos cultivados no Paraná; Preços do feijão no Estado do Paraná; Cultivares recomendadas pela Embrapa para o Estado do Paraná; Avaliação do nível de adoção das cultivares recomendadas para o Estado do Paraná; Considerações finais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Produção; Paraná; Economia; Semente; Variedade; Conjuntura; Estrutura; Distribuição espacial; Tipo; Grão; Preço recebido; Adoção; Cultivar.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/191799
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Relatório de gestão 2004. Infoteca-e
WANDER, A. E.; BRAGANTINI, C..
Perfil da unidade; Liderança; Estratégias e planos; Clientes; Sociedade; Informçaões e conhecimento; Pessoas; Processos; Resultados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Pesquisa; Embrapa Arroz e Feijão.
Ano: 2005
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FEIJÃO comum: grãos especiais. Infoteca-e
BRSMG Realce. BRS Embaixador. BRS Executivo. BRS Pitanga. BRS Agreste. BRS Vereda. Jalo precoce. BRSMG União.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Semente.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016932
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BRSMG Majestoso: feijoeiro comum de grão tipo carioca. Infoteca-e
A cultivar BRSMG Majestoso é uma cultivar para os produtores interessados em produzir feijão do grupo comercial carioca.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRSMG Majestoso; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/956688
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DESCUBRA com Arrozita e Feijó maneiras deliciosas e saudáveis de combinar arroz com feijão. Infoteca-e
Os amigos Arrozita e Feijó auxiliam a fazer um bom almoço. Para tanto, dão várias dicas sobre os valores do arroz e do feijão, além de indicarem algumas receitas. Ressalta-se o valor da água do arroz enquanto mucilagem; o baixo valor calórico do arroz e feijão; o farelo de arroz rico em fibras, sais mineiras e vitamina; o óleo de arroz benéfico ao coração; variedades tipológicas exóticas de arroz - arbóreo, aromático, japonês, vermelho e orgânico. São apresentadas receitas de arroz carreteiro, arrumadinho, arroz com pequi, baião de dois, feijão tropeiro e feijoada light.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Arroz carreteiro; Arrumadinho; Arroz com pequi; Baião de dois; Feijão tropeiro; Feijoada light; Farelo; Feijão; Culinária.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/217259
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Consórcio. Infoteca-e
SOARES, D. M.; PORTES, T. de A..
Desde quando o consórcio é utilizado no Brasil? O cultivo consorciado do feijoeiro é característico de pequenas áreas? Por que o cultivo consorciado do feijoeiro é vantajoso para o produtor? O que são cultivos múltiplos? Que culturas são mais recomendadas para o sistema de plantio consorciado com o feijoeiro? No sistema de cultivo de consórcio de feijão com milho, o feijão deve ser semeado antes ou depois do milho? Quais são os arranjos das plantas de feijão e de milho recomendados pela pesquisa no cultivo consorciado? Economicamente, existem diferenças entre esses dois arranjos? Que densidades de plantas de feijão e de...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Consorciação de cultura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015115
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Iniciativas que estimularam o surgimento do plantio de feijão no inverno, com irrigação, e a contribuição inicial do CNPAF. Repositório Alice
GUAZZELLI, R. J..
Campanha de plantio de feijão-preto no Vale do Paraíba, SP; Avaliação da viabilidade de feijão irrigado no médio São Francisco para a produção de sementes sadias; Projeto Guaíra de produção de feijão irrigado na bacia do Rio Pardo; Profeijão; Contribuição do CNPAF para a implantação do sistema de produção de feijão de inverno.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Plantio; Inverno; Irrigação.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/197921
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Manejo de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi. Repositório Alice
FONTES, J. R. A..
Nestes sistemas de produção as áreas de cultivo são grandes, algumas com milhares de hectares, e o controle mecânico é inviabilizado pela sua característica de baixo rendimento operacional, mesmo com uso de cultivadores acoplados a tratores. A opção de controle de plantas daninhas com herbicidas não é possível no Brasil em razão de não existirem formulações comerciais registradas para emprego na cultura do feijão-caupi, embora as muitas avaliações de eficácia de controle e de seletividade de herbicidas utilizados nas culturas do feijão-comum e da soja terem gerado resultados excelentes para a maioria dos herbicidas e das cultivares de feijão-caupi...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-caupi; Erva daninha; Controle.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064020
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Rentabilidade da produção de feijão no Brasil. Repositório Alice
WANDER, A. E.; SILVA, O. F. da.
No Brasil, o feijão pode ser classificado em dois grupos comerciais, dependendo da espécie: a) grupo I: feijão-comum, pertencente à espécie Phaseolus vulgaris L. e b) grupo II: feijão-caupi, pertencente à espécie Vigna unguiculata (L.) Walp. A cadeia produtiva do feijão não é diretamente integrada a outras cadeias, como ocorre com as commodities. Na cadeia do feijão, além da indústria de insumos, existem os produtores, um setor industrial (limpeza, classificação e empacotamento), distribuição e varejo.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Produção de alimentos; Feijão; Rentabilidade; Cadeia produtiva.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016420
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Efeitos do processo industrial no potencial antioxidante de quatro cultivares brasileiras de feijão carioca. Repositório Alice
SCHOENINGER, V.; SILVA, L. B.; COELHO, S. R. M.; BASSINELLO, P. Z.; BISCHOFF, T. Z..
No Brasil, o feijão é atualmente comercializado na forma in natura para o cozimento, diferente de outros países onde o processado na forma de enlatado é superior à forma seca. No país, o consumo do grão processado ainda é pequeno, mas vem ganhando a mesa dos brasileiros aos poucos. Objetivou-se então avaliar o efeito do processamento industrial no potencial antioxidante do feijão carioca.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento industrial; Feijão enlatado; DPPH; Feijão; Phaseolus vulgaris; Tecnologia de alimento.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078795
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Efeito do armazenamento sobre atributos associados à qualidade de feijão tipo carioca. Repositório Alice
BORGES, P. de S.; LOPES, O. C.; KOAKUZU, S. N.; HEINEMANN, A. B.; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z.; LANNA, A. C..
Este trabalho objetivou avaliar o efeito do armazenamento sobre o escurecimento, tempo de cocção, teor de taninos e atividade das enzimas PPO e POX no grão de duas cultivares de feijão tipo carioca, BRS Requinte e BRS Pontal, uma vez que grupos comerciais semelhantes de grãos de feijão podem responder diferentemente às condições de armazenamento.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Cocção; Grão; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/214019
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Importância do consumo do feijão comum para o brasileiro. Repositório Alice
PADILHA, H. C.; CABRAL, B. C. S.; FERREIRA, C. M.; FIGUEIREDO, R. S.; LU, T. C. de L. A.; SANTIAGO, R. de A. C..
Uma pesquisa com consumidores de arroz e feijão, realizada na cidade de Goiânia, Goiás, em janeiro de 2017 pela Universidade Federal de Goiás e Embrapa Arroz e Feijão, entre outros resultados, identificou que a população desconhece os reais valores nutricionais e funcionais do feijão. Paralelo a isso, é exposta a uma imensa quantidade anúncios de alimentos, especialmente para crianças e adolescentes, com forte apelo comercial e pouco saudáveis.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar; Dieta; Alimentação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078806
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Calcário e gesso no aumento da eficiência da adubação de soja e feijão. Repositório Alice
MUNIZ, E. A.; MADARI, B. E.; CARVALHO, M. da C. S..
Um estudo a campo foi conduzido nas safras 2010/11 e 2011/12 na Fazenda Capivara da Embrapa Arroz e Feijão, em área de solo classificado como Latossolo Vermelho ácrico, com o objetivo de medir o efeito da aplicação anual de calcário e gesso em superfície sem incorporação na melhoria da eficiência da adubação com fósforo e potássio (PK) em soja e com nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) em feijão, cultivados em sistema plantio direto na sucessão soja-milheto-feijão (irrigado).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Soja; Glycine max; Adubação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989120
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Decoada e outros químicos para reduzir o tempo de cocção e seus efeitos na qualidade culinária de feijão. Repositório Alice
BASSINELLO, P. Z.; OLIVEIRA, M. G. de C.; RODRIGUES, L. L.; SOARES, D. M.; DEL PELOSO, M. J.; SILVA, C. C. da; THUNG, M..
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes soluções salinas na redução do tempo de cocção de seis cultivares de feijão de diferentes tamanhos de grãos, a fim de substituir o sódio no processo de industrialização. Dentre as soluções testadas, utilizou-se a decoada, solução obtida de cinza de palha de arroz, muito comumente empregada no campo para reduzir o tempo de cocção de feijão, dado seu elevado teor de potássio.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Cocção; Decoada; Potássio; CONAFE.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/214018
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CULTIVAR de feijão caupi para áreas irrigadas e de sequeiro: programa 22: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A BRS Pujante é uma variedade de feijão caupi desenvolvida pela Embrapa. O feijão caupi, também conhecido como feijão de corda ou feijão verde, é uma das culturas mais importantes para a população do semiárido brasileiro. Além de ser uma boa fonte de renda para o agricultor (porque é muito procurado nos supermercados, feiras e restaurantes), também é rico em proteínas, minerais e fibras. O técnico da Embrapa Semiárido, Mizael Félix da Silva Neto, de Petrolina, Pernambuco, fala sobre as vantagens do cultivo do feijão Pujante. O produtor rural, Rogério Andrade de Lima, passou a plantar a...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pujante; Feijão caupi; Semiárido; Feijão de corda; Agricultor; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018729
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Alta nos preços do feijão anima produtores, mas preocupa consumidores. Infoteca-e
WANDER, A. E..
Nas últimas semanas os produtores de feijão vêm comemorando com as altas no preço recebido pelo feijão, principalmente o feijão do grupo comercial carioca. Os consumidores estão sentindo esta alta, que pode durar alguns meses. A expectativa é que a colheita da safrinha (2ª safra) colhida no Sul e no Nordeste venha a trazer aliviar um pouco a falta de oferta do produto. Uma queda mas acentuada é mais provável que ocorra somente no segundo semestre, quando entra o feijão colhido na 3ª safra.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Política de preço; Consumidor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989010
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O Feijão-caupi em números. Infoteca-e
GOES, A. C. P.; CAVALCANTE, E. da S..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) é uma das culturas mais plantadas nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. No entanto, obter números consolidados e atualizados sobre a espécie consiste em tarefa difícil, mesmo em publicações oficiais, pois estas sempre agregam com os números do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), mais conhecido como feijão-carioquinha, feijão-do-sul ou feijão-rajado. Com o objetivo de facilitar a consulta por parte de técnicos e de produtores aos principais indicadores da cultura, apresenta-se neste documento, de forma sumarizada, dados médios coletados em...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Vigna unguiculata.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975559
Registros recuperados: 9.244
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