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PRODUÇÃO integrada de maçã: integrando pesquisadores, técnicos e produtores em uma oportunidade de aprendizado. Infoteca-e
A produção integrada (PI) é uma política pública cuja origem está na produção integrada de maçãs e tende a crescer como forma de oferta de alimentos seguros, produzidos em sistemas sustentáveis. No Brasil, a produção integrada de maçã (PIM) resultou da demanda de produtores de maçã, interessados em manter a competitividade no mercado internacional, e da busca do consumidor por alimentos seguros, sem riscos de contaminação química, física ou biológica, produzidos em sistemas ambientalmente sustentáveis, socialmente justos e tecnicamente viáveis. Por isso, a apropriação e o uso da experiência da PIM são procedimentos fundamentais para dar sequência ao uso do sistema na agropecuária brasileira.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Integrada; Maçã; Agricultura Familiar; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091763
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Erradicação da Cydia pomonella no Brasil: resultados da safra 2007/2008. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
os recursos liberados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e mais a contra-partida nos produtores de maçã, através da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã e da Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã, permitiram mais um avanço significativo no Programa de Erradicação da Cydia pomonella no Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cydia Pomonella; Erradicação; Fruticultura; Maçã; Praga de Planta; Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542497
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Diversificação da fruticultura irrigada no Semiárido: perspectivas de mercado para a maçã. Repositório Alice
ARAÚJO JÚNIOR, J. N. de; LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; LOPES, P. R. C..
O Vale do Submédio do São Francisco é uma região de grande relevância no cenário nacional na produção de fruticultura irrigada. No entanto, a concentração na produção das culturas de manga e uva ocasionam uma vulnerabilidade na economia local devido as variações de mercado. Pesquisas recentes estão mostrando que é possível produzir maçã em áreas semiáridas com irrigação. Isto faz com que seja necessário gerar informações de mercado que possam contribuir com o produtor na tomada de decisão sobre investir na cultura. Assim, esta pesquisa teve por objetivo analisar as taxas geométricas de crescimento das variáveis produção, exportações e consumo de maçã. A produção mundial de
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Diversificação; Concentração; Vulnerabilidade; Produção; Taxa anual de crescimento; Preço médio; Maçã; Fruta; Fruticultura irrigada; Mercado; Economia; Exportação; Irrigated fruticulture; Apple.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022347
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Rede de pesquisa apresenta resultados sobre o controle da dormência de frutíferas de clima temperado. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Frente aos prognósticos de mudanças climáticas, há sete anos, pesquisadores da Embrapa, Epagri, Fepagro e Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) vêm fazendo uma série de experimentos, coletas e observações sobre os mecanismos de controle da dormência, visando buscar alternativas para a continuidade da produção de frutas de clima temperado, como é o caso da maçã. Os primeiros resultados obtidos nas áreas de genética molecular, melhoramento genético, modelagem e fisiologia vegetal, levando em consideração os fatores genéticos e ambientais que influenciam no processo, foram apresentados no I Workshop sobre Dormência em Frutíferas. O evento aconteceu no dia 13 de dezembro, em Bento Gonçalves, promovido pela Embrapa...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudança climática; Dormência da maçã; Frutíferas de folhas caducas; Maca; Fruta de clima temperado.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064318
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Análise de contaminante em suco de maçã: quantificação de patulina por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/UV-DAD). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; SOUSA, D. B. de; TEIXEIRA, A. da S.; ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de..
A patulina (PAT) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Penicillium que podem infectar maçãs e peras, assim como seus derivados. O método de análise por CLAE/UV-DAD utilizado neste estudo demonstrou ser adequado para quantificação de patulina (faixa de trabalho, 0,1 a 2,0 µg/mL) na matriz suco de maçã, com boa resolução entre os picos de PAT e do interferente HMF. Dentre as 11 amostras analisadas, obtidas no mercado varejista do município do Rio de Janeiro, apenas duas apresentaram contaminação por PAT entre 9 e 13 µg/kg, ainda abaixo do limite máximo permitido no Brasil, de 50 µg/kg de patulina para suco e polpa de maçã.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Micotoxina; Patulina; Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e HPLC.; Suco de maçã.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983152
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Parâmetros para investimentos na produção de suco integral de maçã com alto padrão tecnológico. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; GIRARDI, C. L.; ZANDONÁ, G. P..
O mercado brasileiro de sucos prontos para beber está em franca expansão, seguindo a tendência mundial de consumo de bebidas saudáveis e saborosas (CARMO; RIBEIRO, 2014). Embora não existam estatísticas oficiais, PARRA (2016), ao citar um estudo realizado pela Consultoria Marketstrat a pedido da CitrusBR (Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos), destaca que, nos últimos anos, o consumo de sucos no país vem crescendo a taxas acima de 10% ao ano. Na última década, especialmente o suco 100% (bebida que contém apenas fruta) cresceu 258,2% em volume. Apesar disso, as quantidades produzidas ainda são pequenas, chegando a apenas 67 milhões de litros, o que mostra um grande potencial de ampliação da oferta em função da crescente demanda desse tipo...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco integral de maçã; Suco intergral; Produção de suco; Suco de maçã; Maçã; Maca.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060651
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VARIEDADES de maçã recomendadas para a agricultura familiar: programa 6. Infoteca-e
O desenvolvimento do cultivo da macieira no Brasil iniciou na década de 60. A partir daí, em aproximadamente 30 anos, o País passou de importador para se tornar autossuficiente e ainda exportar parte da produção. A fruta agrada os consumidores brasileiros e estrangeiros pela sua qualidade e sabor. A adoção de novas tecnologias, incluindo o plantio de cultivares e clones modernos, é fundamental para renovar, diversificar e melhorar a produtividade e qualidade da maçã e, assim, manter a competitividade nacional. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, João Caetano Fioravanço, fala sobre as variedades de maçã recomendadas para a agricultura familiar. O programa...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região de clima temperado; Gala; Fuji; Agricultura familiar; Fruticultura; Maçã; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879845
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Uso de atmosfera controlada dinâmica no armazenamento de maçã. Repositório Alice
SONZA, J. S.; SILVA, N. M. da; FERREIRA, W. A.; GIRARDI, C. L..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atmosfera controlada; Fruticultura; Maçã; Pós-colheita; Conservação; Armazenamento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908005
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Caracterização físico-qumica de cinco cultivares de maçã produzidas sob irrigação no Submédio São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, A. C. B. dos; ASSIS, J. S. de; SILVA, S. dos A. B. e; LOPES, P. R. C..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Cultivar; Irrigação; Vale do São Francisco; Maçã.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877940
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Compostos antioxidantes de extrato de maçã, cultivar gala, Promovem diminuição da viabilidade de melanoma em cultura e Induzem morte celular via processo de necrose. Repositório Alice
TEIXEIRA, F. C.; SILVEIRA, E. F. da.; BEIRA, F. T. A.; DEL PINO, F. A. B.; BRAGANHOL, E.; VIZZOTTO, M..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maçã.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940798
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Extração e caracterização de cutina de casca de maça. Repositório Alice
MANRICH. A.; MARTINS, M. A.; PASQUALOTO, C.; MATTOSO, L. H. C..
bitstream/item/168090/1/P-Extracao-e-Caracterizacao-de-Cutina-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Casca de maçã; Valorização de resíduos; Cutina; Malus domestica.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081402
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Comportamento de duas cultivares de maça na elaboração de purê tratado termicamente em microondas. Repositório Alice
CORRÊA, R.; VOLCAN, D.; NORA, L.; KROLOW, A. C. R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maçã.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028786
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Traça-da-maçã, Cydia pomonella (L.). Repositório Alice
KOVALESKI, A.; CARBONARI, J. J.; ALBUQUERQUE, M..
2015
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Praga; Ácrao; Inseto; Planta; Maçã; Cydia pomonella.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023347
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Controle da oxidação da polpa de maçã CV. Gala minimamente processada. Repositório Alice
MOERNO, M. B.; FLORES CANTILLANO, R. F.; LEITE, T. B.; ROMBALDI, C. V..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maçã.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/948811
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Análise funcional de um gene associado à farinosidade da maçã empregando o sistema heterólogo tomateiro cv. Micro Tom. Repositório Alice
PEGORARO, C.; GIRARDI, C. L.; QUECINI, V..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinosidade; Fruticultura; Maçã; Distúrbio fisiológico; Pós-colheita; Genética.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979650
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Possibilidades de cultivo de novas fruteiras no Nordeste: maçã, pêra, caqui e cacau. Repositório Alice
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta; Pêra; Maçã; Caqui; Cacau; Cultivo; Nordeste.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913191
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Preferência de consumidores de maçã cv. Fuji minimamente processada e tratada com substâncias coadjuvantes. Repositório Alice
MORENO, M. B.; FLORES CANTILLANO, R. F..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maçã.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942206
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Desenvolvimento in vitro de bananeira (Musa spp.) cv. maçã em meio nutritivo a base de melado de cana-de-açúcar. Repositório Alice
RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de; COELHO, A. K. N. dos S.; PINTO, M. dos S. T..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta tropical; Banana maçã; Micropropagação; Muda; Melado; Cana-de-açúcar; Desenvolvimento in vitro; Banana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939038
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Efeitos de políticas na eficiência econômica e competitividade da maçã cv. Gala no brasil. Repositório Alice
BELARMINO, L. C.; MELLO, L. M. R. de; LIMA FILHO, J. R. de; OPPITZ, A. N.; BELARMINO, A. J..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maçã.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939598
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Efeito da irrigação sobre a frutificação de macieiras cvs. "Galaxy" e "Fuji Suprema". Repositório Alice
ROVEDA, L. M.; CHAGAS, Y. P.; ZAGO, M. C.; NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutificação de macieiras; Frutificação; Irrigação (maçã); Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052108
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