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Menos insumos, mais qualidade. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S.; KREUZ, C. L.; FREIRE, J. de M..
Estudo mostra que a produção integrada de maçã requer menos insumos e mais mão-de-obra para o monitoramento. Como resultado, maior rentabilidade e menos custos de pós-colheita.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Produção Integrada de Maçã; Mercado; Produção; Custo.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/540176
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Análise do comportamento dos preços de maçã no mercado do produtor de Juazeiro, Bahia. Repositório Alice
VIANA, I. M. da A.; LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; LOPES, P. R. C..
O presente trabalho tem por objetivo analisar a tendência e sazonalidade dos preços da maçã comercializada no CEASA- Juazeiro/BA. A relevância deste estudo tem fundamento nos índices mensais praticados no Submédio do Vale do São Francisco, auxiliando osagricultores com demonstrações dos meses vantajosos para mercantilizar suas frutas, contribuindo para avolumar sua renda.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mercado produtor; Juazeiro; Bahia; Comercialização; Preço; Vale do São Francisco; Maçã; Apple.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057165
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Maçã brasileira: da importação à auto-suficiência e exportação: a tecnologia como fator determinante. Repositório Alice
FIORAVANÇO, J. C..
A consolidação da pomicultura, como um dos segmentos mais dinâmicos e importantes da fruticultura brasileira, estimulou a elaboração de muitos trabalhos nos últimos anos. A maioria deles aborda a cadeia produtiva através da análise da evolução da área cultivada, produção, comercialização e inserção do produto nacional nos mercados intemacionais (GONÇALVES et aI. 1996; MELLO, 2004; MELLO; BORGES JÚNIOR, 2004; PEREZ, 2002; 2006); outros, através da caracterização do processo produtivo e dos agentes envolvidos (S/M/ONI e PEREIRA, 2001: AQUINO e BENíTEZ, 2005) e enfoque nas estratégias competitivas (VARASCHIN; PEREIRA; CASAGRANDE, 1997). Poucos, no entanto, analisam as tecnologias incorporadas ao processo produtivo que proporcionaram o êxito da cultura.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desenvolvimento; Porta-enxerto; Produção Integrada de Maçã; Dormência; Exportação; Fruticultura; Historia; Importação; Maçã; Mercado; Produção; Tecnologia.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543680
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Caracteristicas físico-químicas de frutos de bananeira BRS princesa durante amadurecimento. Repositório Alice
LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; AMORIM, E. P.; GIRARDI, E. A.; PEREIRA, M. E. C..
A cultivar BRS Princesa é um híbrido tetraplóide (AAAB) de bananeira do tipo Maçã, que apresenta sabor muito semelhante à Maçã, mas com a vantagem de ser tolerante ao mal-do-Panamá e resistente à Sigatoka-Amarela, principais doenças que atacam esta cultura (Lédo et al., 2007).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana do tipo Maçã; Banana; Bananas.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981131
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Plantio intercalado da cv. Maçã com a cv. Prata Zulu no controle da sigatoka-negra da bananeira. Repositório Alice
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C.; PEREIRA, M. C.; ALBERTINO, S. M..
Práticas culturais são recomendadas para controlar a sigatoka-negra, porém sem comprovação científica. Avaliou-se o efeito do plantio intercalado da cv. Maçã com a cv. Prata Zulu na produção da cv. Maçã.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sigatoka-negra; Banana; Mycosphaerella Fijiensis; Variedade.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/675867
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Development and productivity of apple tree cv. MaxiGala on different planting depth. Repositório Alice
MACEDO, T. A. de; RUFATO, A. de R.; SANDER, G. F.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; ARRUDA, R. D..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maçã; Apple trees; MaxiGala (maçã); Malus domestica b; Rootstock; Graft union; Vigor; Maca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054006
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Custo de Producao de Maca. Repositório Alice
KREUZ, C.L..
O presente estudo procura responder as indagacoes existentes no que diz respeito ao custo de producao da cultura da macieira. Com base em dados coletados na regiao do Alto Vale do Rio do Peixe, SC, determinou-se que o custo do kg de maca produzido em pomar de bom nivel tecnologico gira em torno de 0,02 OTN (precos de novembro de 1987), podendo-se enquadrar a maca como um dos produtos de mais alto custo de producao no Estado.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Malus domestica macieira; Pomar.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105629
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Uso de microarrays para a análise do perfil transcricional em polpa de maçã cv. Gala frente ao armazenamento refrigerado e ao uso do 1-metilciclopropeno. Repositório Alice
STORCH, T. T.; ROMBALDI, C. V.; LAURENS, F.; GIRARDI, C. L..
O presente trabalho utilizou a técnica de microarrays para o estudo da influência do 1-metilciclopropeno (1-MCP) e do AR sobre o perfil transcricional de polpa de maçã 'Gala' armazenada por 60 dias.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microarray; Armazenamento refrigerado; 1-metilciclopropeno; Gala; Maçã; Fruticultura; Genética vegetal; Gene.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996660
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Análise de diferentes porções das plantas de "Fuji Kiku" nos aspectos qualitativos e quantitativos da produção sob tela antigranizo. Repositório Alice
MAGRIN, F. P.; HAWERROTH, F. J.; VARGAS, M. B.; MACEDO, C. K. B.; GOULARTE, N. A. A..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pomar de macieira; Tela antigranizo; Cultivo protegido (maçã); Maçã fuji kiku; Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054504
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Análise do comportamento dos preços da maçã comercializada em Juazeiro, BA e em São Paulo, SP Infoteca-e
LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; LOPES, P. R. C.; ARAÚJO JÚNIOR, J. N. de; PEREIRA, A. F. C..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar comparativamente os preços de comercialização da maçã no Mercado do Produtor de Juazeiro, na Bahia, e na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), em São Paulo, com o objetivo de indicar os períodos de melhores preços para os agricultores comercializarem, aumentando a rentabilidade da cultura. O Mercado do Produtor foi escolhido pela sua importância no contexto da região Nordeste e o Ceagesp, pela sua relevância na comercialização no maior centro consumidor do País
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Juazeiro; Bahia; Mercado do produtor; Preço; Vale do São Francisco; São Paulo; Maçã; Fruta; Apple.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058855
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Condições meteorológicas e sua influência na safra de maçã 2009/10 na região de Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; ALVES, S. A. M.; NACHTIGALL, G. R..
O objetivo deste Comunicado Técnico é analisar a implicação das condições meteorológicas ocorridas na safra 2009/10, na região de Vacaria, RS, na produção e qualidade da maçã.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vacaria; Rio Grande do Sul; Influência; Fruticultura; Maçã; Meteorologia; Clima; Colheita; Safra.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859774
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Ocorrência de frio na região dos Campos de Cima da Serra no período de Outono/Inverno de 2017. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R..
A ocorrência de baixas temperaturas durante o período de outono e inverno é necessária para que as frutíferas de clima temperado apresentem uniformidade de brotação e florescimento sincronizado com as cultivares polinizadoras.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baixa temperatura; Outuno; Maçã gala; Maçã fuji; Bom Jesus (RS); Caxias do Sul (RS); Lagoa Vermelha (RS); Vacaria (RS); Brasil; Rio Grande do Sul; Clima; Fruta de clima temperado; Maçã.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080417
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Indicações técnicas para controle de maturação e manejo da colheita de maçãs "Gala" no sul do Brasil - ciclo 2018/19. Infoteca-e
PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J..
A colheita é uma atividade onerosa na produção de maçãs, sendo imprescindível sua realização no estádio adequado de maturação dos frutos para potencializar a qualidade, capacidade de conservação e redução de perdas ao final do armazenamento refrigerado. A concentração da produção brasileira de maçãs nas cultivares Gala e Fuji, demanda a utilização de tecnologias para manejar a maturação dos frutos, e permitir o escalonamento da colheita, racionalando o uso da mão-de-obra.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã gala; Retain; Regulador; Regulador de crescimento aminoetovinilglicina; Maçã fuji; Maçã; Colheita; Maturação; Pré-Colheita.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105370
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Manejo da mosca-das-frutas. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
A mosca-das-frutas Anastrepha fraterculus é uma das pragas-chave da fruticultura brasileira. Em maçãs pode causar danos em frutos desde 1,5 em de diãmetro até a colheita. Nesta cultura podem ser descritos três tipos de dano causado por A.fraterculus: (a) punctura, como sendo o dano superficial provocado pela introdução do ovipositor, (b) galeria, formada pela larva enquanto se alimenta da polpa do fruto e (c) polpa destruí da ou presença de larva viva (Figura I). Embora outras espécies ocorram na região, A. fraterculus representa 98,5% do total capturado em pomares comerciais de maçã e todas as estratégias de controle devem visar esta espécie. Anualmente são gastos mais de 10 milhões de reais com aplicação de inseticidas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Monitoramento; Mosca-das-frutas; Fruticultura; Maçã; Praga de planta; Manejo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945243
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Visitantes florais e potenciais polinizadores da cultura da macieira. Infoteca-e
NUNES-SILVA, P.; ROSA, J. M. da; WITTER, S.; SCHLEMMER, L. M.; HALINSKI, R.; RAMOS, J. D.; ARIOLI, C. J.; BLOCHTEIN, B.; BOTTON, M..
2016
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã; Polinização da Cultura da Macieira; Rio Grande do Sul; Santa Catarina; Produção de maçã; Visitantes florais; Potenciais polinizadores; Macieira; Macieira Malus domestica Borkh; Cultivar Gala; Cultivar Fuji; Polinização da macieira; Flores da macieira; Polinizadores; Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047639
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As condições meteorológicas e sua influência na safra de maçã 2009/10, na Região de Vacaria, RS. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; ALVES, S. A. M.; NACHTIGALL, G. R..
A produção de maçã, a exemplo de outras atividades agrícolas, é extremamente dependente das condições meteorológicas. Elas exercem grande influência no desenvolvimento produção e qualidade dos frutos da macieira. Cada uma das fases do ciclo produtivo requer condições ideais de temperatura, água e luz.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Fruticultura; Maçã; Meteorologia; Clima; Produção; Dormência; Brotação; Floração; Frutificação; Maturação; Colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867073
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Eficácia de diferentes princípios ativos no raleio de floração de macieiras "Fuji More". Infoteca-e
MARCHIORETTO, L. D. R.; RIBEIRO, A. M.; AMARAL, L. O. do; RUFATO, A. de R..
Com a introdução da cultura da maçã no Brasil durante os anos 70 e com grande expansão da cultura através de incentivos governamentais, e pesquisas ao longo das últimas décadas, na safra de 2017/2018 o Brasil produziu 1.25 milhão de toneladas da fruta.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieiras; Maçã Fuji More; Maçã; Floração; Raleio.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097472
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Importação de maçã: motivo de preocupação para a pomicultura brasileira? Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C..
O crescimento da produção brasileira de maçã significou, entre outros aspectos positivos, a auto-suficiência no abastecimento do mercado interno, com a consequente redução das importações e exportação de significativa parcela da produção. Adicionalmente, em muitos municípios da Região Sul do Brasil, tornou-se a principal ou uma das mais importantes atividades econômicas de inúmeros produtores, especialmente dos pequenos agricultores familiares, auxiliou na dinamização de setores da economia relacionados com a cultura e contribuiu significativamente para a criação de emprego no meio rural e urbano.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Maçã; Mercado; Importação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922056
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Controle de pragas em grandes áreas: uma nova visão no MIP. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
O Brasil é um dos países mais recentes a entrar na produção de maçãs. Com isso o uso de informações de outras regiões foi inevitável. Assim oram introduzidas variedades cultivadas nos diferentes países produtores, bem como técnicos e pesquisadores foram convidados para emprestar suas experiências. Sistemas de manejo foram recomendados seguindo os aspectos climatológicos e fitossanitários dos países dos quais os especialistas vinham. Cabe ressaltar que o Brasil é praticamente o único país que produz maçã sem um sistema de irrigação. Quase todo o resto da produção de maçã ocorre em regiões com baixos índices de chuva.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Brasil; Fruticultura; Maçã; Praga de Planta.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543308
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A cultura da maçã. Infoteca-e
FREIRE, C. J. da S.; CAMELATTO, D.; FLORES-CANTILLANO, R. F.; KOVALESKI, A.; FORTES, J. F..
Clima e solo; Calagem e adubação; Plantio; Cultivares; Quebra da dormência; Intercalação e capinas; Condução e podas; Pragas; Doenc]ças; Colheita; Conservação; Coeficientes de produção.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Apples; Cultivation; Fertilizers; Maçã; Adubação.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/100658
Registros recuperados: 1.163
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