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A citricultura no mundo e no Brasil. Infoteca-e
PASSOS, O. S..
A citricultura é uma das atividades agrícolas de maior relevância no mundo, destacando-se entre as espécies frutíferas, como a mais importante, tendo superado as culturas da banana, uva e maçã (FAO, 1988). A razão básica desta expressão estaria na adaptação ecológica das plantas cítricas em todos os continentes dentro da faixa intertropical compreendida entre o Japão, a 40º de latitude Norte e a Austrália, em latitude aproximadamente igual, só que no Hemisfério Sul. Outras ponderações estariam ligadas ao consumo generalizado das frutas cítricas, independente do segmento da sociedade, e a baixa densidade das plantas por hectare, induzindo a utilização de maior espaços físicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citros; Países produtores.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638001
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A cotonicultura do Vale do Yuyu, no sudeste bahiano: problemas e potencialidade-resultados de pesquisa 81/82. Infoteca-e
AZEVEDO, D.M.P. de; VIEIRA, D.J..
Caracterizacao da area; Fatores responsaveis pelo nivel tecnico e manutencao da continuidade da exploracao do algodoeiro na regiao; A problematica do algodoeiro; Potencialidade; Papel do CNP.Algodao/EPABA/EMATER-BA; Resultados de pesquisa no Vale do Yuyu nos anos agricolas 1980/81 e 1981/82.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodao; Pesquisa; Praga; Lagarta da maca; Gossypium hirsutum; Heliothis virescens; Brasil; Bahia; Sebastiao; Laranjeiras; Malhada; Bom Jesus da Lapa; Riacho de Santana; Palma de Monte Alto; Cotton; Research; Pest.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/262578
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A cultura da maçã. Infoteca-e
FREIRE, C. J. da S.; CAMELATTO, D.; FLORES-CANTILLANO, R. F.; KOVALESKI, A.; FORTES, J. F..
Clima e solo; Calagem e adubação; Plantio; Cultivares; Quebra da dormência; Intercalação e capinas; Condução e podas; Pragas; Doenc]ças; Colheita; Conservação; Coeficientes de produção.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Apples; Cultivation; Fertilizers; Maçã; Adubação.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/100658
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A cultura do quivi: opções para diversificação. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos.
A fruticultura do Rio Grande do Sul apresenta grande diversidade, devido às diferentes condições climáticas que permitem cultivar tanto espécies de clima temperado, como subtropical e tropical. Apesar disso, mais de 90% da área cultivada e da produção são devidas a apenas seis frutas: uva, maçã, laranja, tangerina, pêssego e banana. Por isso, torna-se importante fomentar e fortalecer as espécies com potencial e que ainda não apresentam um desenvolvimento satisfatório, a fim de manter a diversidade produtiva, atender à demanda do mercado consumidor e elevar a competitividade do setor, reconhecidamente de grande importância econômica e social para o Estado.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quivi; Rio Grande do Sul; Fruticultura; Produção; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542665
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A disponibilidade de água no solo pode afetar a absorção de nutrientes e o crescimento dos frutos, assim a avaliação da demanda hídrica pode melhorar o manejo do pomar. Repositório Alice
CHAGAS, Y. P. das; NACHTIGALL, G. R..
A disponibilidade de água no solo pode afetar a absorção de nutrientes e o crescimento dos frutos, assim a avaliação da demanda hídrica pode melhorar o manejo do pomar.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Àgua no solo; Demanda hídrica; Pomar; Avaliação da demanda hídrica; Maçã; Macieira; Solo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073781
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A Embrapa e a maçã brasileira: duas decisões para o bem do país. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
2014
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa; Maçã; Produção; Produção vegetal; Agricultura; Clima temperado.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998217
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A Embrapa Uva e Vinho também trabalha com outras frutas. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; NACHTIGALL, G. R..
A denominação de nossa Unidade como Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho frequentemente deixa passar despercebido o fato de que, além do intenso trabalho que temos com pesquisa com uva e seus derivados (vinho, suco, espumantes, destilados), também desenvolvemos pesquisas com frutas de clima temperado. Maçã, pera, pêssego, ameixa, morango, amora-preta, framboesa e mirtilo fazem parte de nossa programação, de pesquisa e tem sido estratégico atuar nesta frente, pois se tratam de cadeias produtivas de grande importância para a economia regional e nacional.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa agropecuária; Embrapa Uva e Vinho; Estação Experimental de Fruticultura Temperada; Fruticultura.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/878438
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A maçã brasileira agora tem selo de qualidade: ela é cultivada no sistema de Produção Integrada da Maçã. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
2004
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Produção Integrada.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542530
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A macieira não é sucetível ao cancro europeu da mesma maneira ao longo do ano. Infoteca-e
ALVES, S. A. M..
Na macieira o cancro europeu afeta as partes lenhosas como o tronco, galhos, ramos do ano e também pode causar apodrecimento dos frutos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Maçã; Macieira; Cancro.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086140
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A mancha da gala no Brasil. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
A mancha da Gala causada principalmente por Colletotrichum gloeosporioides é uma das principais doenças de verão da macieira no Sul do Brasil e causa danos importantes nas cvs Gala e Pink Lady, se não controlada. A moléstia ocorre principalmente no Brasil, mas vem aumentando sua presença nas regiões com verões quentes e chuvosos de USA. A gravidade da epidemia desta doença reside no fato de ter curto período de incubação e se alastrar com rapidez não conhecida para outra doença no país quando não controlada. A doença causa pintas avermelhadas sem bordas definidas no inicio nas que, posteriormente, desenvolvem áreas necróticas no centro e margens definidas principalmente em folhas jovens. Outro dano é o desenvolvimento de manchas superficiais arredondadas,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mancha da Gala; Controle; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541991
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A poda como método de controle do cancro europeu das pomáceas e seu efeito na produção de macieiras. Infoteca-e
ALVES, S. A. M.; RUFATO, A. de R.; NUNES, C. C.; MICHELON, M. F.; ORLANDI, J. C..
A poda destaca-se por ser uma prática imprescindível na formação e condução de plantas frutíferas, onde o princípio prima pelo equilíbrio vegetativo e a produção.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cancro europeu; Pomáceas; Plantas frutíferas; Maçã; Cancro; Macieira; Poda; Planta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081479
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A poda de inverno como ferramenta para manejar a carga de frutos. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Com a chegada do inverno, inicia-se nos pomares a poda das macieiras. Cada técnico adota estratégias diferentes de poda, buscando produtividade satisfatória e qualidade da Qrodução, com um custo de mão de obra aceitável. Mas como atingir ses objetivos? Não é uma tarefa fácil, já que exige, além do conhecimento dos princípios da poda, experiência de campo e visão detalhada de cada área do pomar.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda de inverno; Poda; Fruto; Pomar; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094457
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A praga Cydia Pomonella. Infoteca-e
KOVALESKI, A..
2015
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga da maçã; Praga da pêra; Maçã; Pera; Praga; Cydia Pomonella; Fruta de clima temperado; Macieira.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013741
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A raça 4 tropical de Fusaruim oxysporum f. sp. cubense: riscos e impactos potenciais para a bananicultura brasileira. Repositório Alice
RODRIGUEZ, M. A. D.; HADDAD, F.; PARIZZI, P.; STAVER, C..
O surgimento da raça 4 tropical de Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FocR4T) tornou a Fusariose da bananeira a maior ameaça da bananicultura mundial. Apesar de FocR4T não ter sido ainda relatada nas Américas, o risco de sua introdução é iminente. Este trabalho objetivou estimar o potencial de riscos e impactos econômicos de uma eventual incursão de FocR4T no Brasil. Foi analisada a distribuição geográfica e impactos causados por FocR4T em nível global, a resistência/susceptibilidade das variedades presentes no Brasil, bem como a capacidade de vigilância e efetividade de barreiras fitossanitárias. Avanços e iniciativas em pesquisa e desenvolvimento também foram analisados. As principais variedades (Prata, Nanica e Maçã)...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença quarentenária; Fusariose da bananeira; Musa.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068007
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A relação entre 1-metilciclopropeno e o progresso da podridão ?olho-de-boi? (Neofabraea brasiliensis) em maçãs ?MaxiGala?. Repositório Alice
TORALLES, I. G..
Com o uso de tecnologias de refrigeração, atmosfera controlada (AC) euso do 1-metilciclopropeno (1-MCP), estendeu-seo período de conservação de maçãs, por cerca de12 meses. Mesmo assim, ainda são limitantes, a ocorrência de distúrbios patogênicosna pós-colheita. Nesse caso, tem sido cada vez mais frequente a incidência da podridão ?olho-de-boi?(Neofabraea ssp.). Dados gerados pela cadeia produtiva da maçã apontam paraperdas de 6 a 8% dos frutos durante a pós-colheita,devido a essa doença. Afora isso, há a percepção empírica de que a incidência de podridões seja maior em frutos tratados com 1-MCP.Buscando compreender se o 1-MCP é um fator facilitador deocorrência dapodridão ?olho-de-boi?, estudaram-se maçãs ?MaxiGala?, com...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Maçãs 'MaxiGala'; 1-MCP; Podridão 'olho-de-boi'; Atmosfera controlada; Expressão gênica; Maçã; Podridão.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112913
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A relação entre o número de sementes, o peso e a simetria das maçãs "Gala" e "Fuji": consequências da polinização para sua qualidade. Repositório Alice
NUNES-SILVA, P.; RAMOS, J. D.; WITTER, S.; BOTTON, M.; BIOCHTEIN, B..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Número de sementes; Peso; Simetria; Maçã; Polinização.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024612
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A situação da Produção Integrada de Maçã no ciclo 2005-2006. Infoteca-e
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M..
bitstream/item/200217/1/8172-2006-p.6-7.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Integrada de Maçã; Fruticultura; Maçã; Mercado; Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535857
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A soja no dia-a-dia: um brinde à sua vida. Infoteca-e
MANDARINO, J. M. G.; BENASSI, V. de T..
Receitas básicas; "leite" de soja; Farinha de soja; Hidratação da Proteína Texturizada de Soja - PTS; Receitas salgadas: Biscoito salgado; Torta salgada; Quibe assado; "Queijo" de soja; Massa para pizza; Pizza de liquidificador; Macarrão caseiro; Nhoque; Massa folhada; Receitas doces: Donuts; Mini sonhos; Bolinhos fritos; Bolo de limão; Bolo de soja e aveia; Bolo de chocolate; Sequilhos de coco; Rosca flor; Pão doce; Pãezinhos de maçã; Pão de mel.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Receitas.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/463760
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A utilização de "bumble bees" na polinização de macieiras. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos.
O reconhecimento da importância da polínízação dos pomares de macieiras com abelhas no Brasil é notório. Existe um consenso de que o não uso de abelhas gera ineficiência na polinização e inviabíliza completamente a produção de maçãs. Assim, a polinização dirigida, onde colmeias da abelha africanizada Apis mellifera são levadas aos pomares no período de floração, é prática usual e recomendável ao setor produtivo de maçãs.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polinização de pomares de macieira; Produção de maçãs; A mellifera; Bombus terrestris; Mamangava; Bomus atractus; Maca; Polinizacao; Abelha; Inseto polinizador; Colmeia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049438
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ABELHAS como agentes de polinização de macieiras: programa 5: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta o importante trabalho realizado pelas abelhas para a polinização das macieiras. Para garantir a produção de um bom fruto é importante que os produtores de maçã mantenham suas próprias colmeias ou, na época da floração, aluguem colmeias diretamente de apicultores. Saiba mais sobre as abelhas como agentes de polinização, ouvindo o Prosa Rural desta semana. Participa do programa o engenheiro agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, Régis Sivori.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Maçã; Polinização.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106628
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