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Produção de cidra de maçã Bragantia
Veiga,Ari de Arruda.
Diversos ensaios preliminares de vinificação do suco de maçã da variedade Ohio Beauty, cultivada em Valinhos, no Estado de São Paulo, demonstraram a viabilidade de se industrializar essa fruta e de serem obtidos principalmente diversos tipos de cidra. Trabalhando com sucos dessa variedade ácida, com um pH 2,70 em média, foram conseguidos bons tipos de cidra, que acusaram finalmente um pH = 3,60 em média. Constatou-se preferência na esterilização do suco pelo aquecimento a 65-67°C, e resfriamento a 30-35°C, antes da fermentação. Tanto a fermentação à baixa temperatura, 10-16°C, como a fermentação à temperatura ambiente, 23-28°C, deram bons resultados. O emprêgo de fermentos selecionados mostrou-se favorável à vinificação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1952 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051952000100003
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Levantamento pedológico detalhado da estação experimental de Monte Alegre do Sul, SP Bragantia
Rotta,C. L.; Jorge,J. A.; Oliveira,J. B. de; Küpper,A..
O presente trabalho descreve, ao nível de série, as unidades de solo observadas na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, SP. Essa região, bastante acidentada, acha-se numa altitude que varia entre 700 e 1000 metros, e suas rochas pertencem ao período pré-cambriano, representadas por gnaisses e quartzitos. Outrora de grande importância como zona cafeeira, essa região de novo se reveste de significação econômica, dada a considerável expansão que se está verificando no cultivo de frutas de clima temperado e subtropical, como maçã, pêra, pêssego, figo, morango e outras. De acordo com os critérios adotados na chave de classificação de solos, baseados na côr úmida, espessura das camadas, profundidade, textura, material de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1971 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051971000200012
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Influência de alguns métodos de processamento nas propriedades organoléticas da maçã em pedaços: variedade Ohio Beauty Anais da ESALQ
Nogueira,João Nunes.
Foi estudada a influência de tres tratamentos com a finalidade de evitar o escurecimento enzimático (branqueamento, SO2 e ácido ascórbico) e de tres métodos de processamento (appertização, congelação e liofilização) nas propriedades organoléticas da maçã em pedaços, da variedade Ohio Beauty. Imediatamente após seu recebimento, uma terça parte das frutas foi processada. Outra terça parte foi colocada em câmara fria a 1°C por três semanas e a restante deixada sob as mesmas condições por seis semanas, sendo estas duas últimas processadas imediatamente após os respectivos tempos de armazenamento prévio. Os resultados mostraram que o melhor tratamento foi a combinação branqueamento-congelação para todos os atributos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761973000100018
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Estudo comparativo de três variedades de maçã para processamento Anais da ESALQ
Nogueira,João Nunes.
No presente trabalho foi feito um estudo comparativo entre as variedades de maçã Yellow Golden Delicious, Melrose e Rome Beauty, visando determinar para cada uma delas, o método mais adequado de processamento. Foram utilizados neste experimento, três tratamentos com a finalidade de evitar o escurecimento enzimático (branqueamento, ácido ascórbico e SO2) e três métodos de processamento (appertização, congelação e liofilização). Os resultados mostraram que a variedade mais adequada para processamento foi a Melrose, exceto para a combinação branqueamento-liofilização, em que as variedades Rome Beauty o Yellow Golden Delicious foram superiores. Esta última foi considerada a pior para processamento, exceto para a liofilização....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761973000100028
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Influência de alguns métodos de controle do escurecimento enzimático nas propriedades organoléticas da maçã Ohio Beauty conservada por congelação e liofilização Anais da ESALQ
Nogueira,João Nunes.
Foi estudada a influência de tres métodos de controle de escurecimento enzimático (branqueamento, ácido ascórbico e SO2) nas propriedades organoléticas da maçã em pedaços da variedade Ohio Beauty, conservada por congelação e liofilização. Imediatamente após seu recebimento, uma terça parte das frutas foi processada. Outra terça parte foi colocada em câmara fria a 1°C por tres semanas e a restante deixada sob as mesmas condições por seis semanas, sendo estas duas últimas processadas imediatamente após os respectivos tempos de armazenamento prévio. Os resultados mostraram que, para a congelação, o branqueamento foi o melhor tratamento para todos os atributos de qualidade, exceto para cor, em que o ácido ascórbico foi mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761973000100019
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Influência de alguns métodos de controle do escurecimento enzimático nas propriedades organoléticas da maçã Bruckner do Brasil conservada por congelação e liofilização Anais da ESALQ
Nogueira,João Nunes.
No presente trabalho foi estudada a influência de três métodos de controle do escurecimento enzimático (branqueamento, ácido ascórbico e SO2) nas propriedades organoléticas da maçã em pedaços da variedade Bruckner do Brasil, conservada por congelação e liofilização. Imediatamente após seu recebimento, uma terça parte das frutas foi processada. Outra terça parte foi colocada em câmara fria a 1°C por três semanas e a restante deixada sob as mesmas condições por seis semanas, sendo estas duas últimas processadas imediatamente após os respectivos tempos de armazenamento prévio. Para a congelação, o branqueamento foi considerado o melhor tratamento para todos os atributos de qualidade, exceto para cor, em que o SO2 e o ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761973000100029
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Influência de alguns métodos de processamento nas propriedades organoléticas da maçã em pedaços: variedade Bruckner do Brasil Anais da ESALQ
Nogueira,João Nunes.
Foi estudada a influência de tres tratamentos com. a finalidade de evitar o escurecimento enzimático (branqueamento, SO2 e ácido ascórbico) e de tres métodos de processamento (appertização, congelação e liofilização) nas propriedades organoléticas da maçã em pedaços da variedade Bruckner do Brasil. Imediatamente após seu recebimento, uma terça parte das frutas foi processada. Outra terça parte foi colocada em câmara fria a 1°C por três semanas e a restante deixada sob as mesmas condições por seis semanas, sendo estas duas últimas processadas imediatamente após os respectivos tempos de armazenamento prévio. Os resultados mostraram que o melhor tratamento foi a combinação branqueamento-appertização para todos os atributos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1973 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761973000100017
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SISTEMAS de produção para maçã (pacotes tecnológicos): regiões do Vale do Rio do Peixe e Planalto Catarinense. Infoteca-e
Encontro relizado para elaboração de Sistema de Produção (Pacote Tecnológico) da Cultura da Maçã em Videira-SC, no período de 14 a 18 de abril de 1975. Instituições participantes: Ministério da Agricultura, Secretaria da Agricultura e Abastecimento, ACARESC, Cooperativa Central Meio Oeste Catarinense.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de produção; Maçã.
Ano: 1975 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903245
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Influência de alguns métodos de processamento na qualidade da maça em pedaços: III - variedade Rome Beauty Anais da ESALQ
Nogueira,João Nunes.
Este trabalho teve como objetivo o estudo da influência de armazenamento prévio, de tratamentos para evitar o escurecimento enzímico (branqueamento, SO2 e ácido ascórbico) e de métodos de processamento (appertização, congelação e liofilização) na qualidade da maçã em pedaços da variedade Rome Beauty. Após seu recebimento na planta piloto, metade das frutas foi imediatamente processada, permanecendo o restante armazenado por seis semanas a 4,4°C para ser posteriormente processado. O melhor tratamento para a variedade em estudo, foi a combinação branqueamento-congelação para todos os atributos de qualidade, exceto para cor com seis semanas de armazenamento prévio, em que a combinação SO2-liofilização foi superior. De um modo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761976000100045
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Germinação de sementes de maçã Bragantia
Campo Dall'Orto,Fernando A.; Ojima,Mário; Rigitano,Orlando; Scaranari,Hélio J.; Martins,Fernando P..
Efetuaram-se em Campinas, SP, dois experimentos, procurando conhecer peculiaridades da germinação de sementes de maçã, de acordo com os cultivares e os processos de preparo. No primeiro, sementes de 30 cultivares foram estratificadas em substrato úmido e a baixa temperatura (5-10°C), para a quebra de dormência. De modo geral, as porcentagens de germinação foram bastante elevadas, sendo que 26 daqueles cultivares apresentaram-se com mais de 93%. No entanto, os cultivares estudados mostraram sensíveis variações quanto à velocidade de germinação; no ambiente de estratificação, a germinação teve inicio por volta do terceiro mês, continuou rapidamente no quarto e quinto, completando-se no sexto mês. No segundo experimento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1978 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100010
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SISTEMAS de producao para maca: Regioes Nordeste de Santa Catarina, Planalto Norte, Alto Rio do Peixe, Alto Rio Uruguai, Meio Oeste Catarinense, Oeste de Santa Catarina e Serrana, (Revisao) Infoteca-e
1979
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã; Sistemas de produção.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906658
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Germoplasma de maca e marmelo utilizados para porta-enxerto. Infoteca-e
FONSECA, J. N. L..
1980
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maca; Germoplasma; Porta-enxerto; Marmelo.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/168742
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A cotonicultura do Vale do Yuyu, no sudeste bahiano: problemas e potencialidade-resultados de pesquisa 81/82. Infoteca-e
AZEVEDO, D.M.P. de; VIEIRA, D.J..
Caracterizacao da area; Fatores responsaveis pelo nivel tecnico e manutencao da continuidade da exploracao do algodoeiro na regiao; A problematica do algodoeiro; Potencialidade; Papel do CNP.Algodao/EPABA/EMATER-BA; Resultados de pesquisa no Vale do Yuyu nos anos agricolas 1980/81 e 1981/82.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodao; Pesquisa; Praga; Lagarta da maca; Gossypium hirsutum; Heliothis virescens; Brasil; Bahia; Sebastiao; Laranjeiras; Malhada; Bom Jesus da Lapa; Riacho de Santana; Palma de Monte Alto; Cotton; Research; Pest.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/262578
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Fire blight de maca e pera. Infoteca-e
WARWICK, D. R. N..
1983
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maca; Doencas; Bacterias.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/167870
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Novas cultivares - ano 11. Infoteca-e
NUNES, R. de P.; GONSALVES, R. S..
1984
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodao; Amora preta; Arroz; Capim; Caupi; Cebola; Cenoura; Feijao; Maca; Milho; Pessego; Rami; Soja; Trigo; Cultivar; Cotton; Rice; Bean; Maiz; Soybean; Wheat; Cultivars; Carrot.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/94265
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SISTEMAS de produção para maçã: Santa Catarina. Infoteca-e
Características do produto e das regiões produtoras. Produção nacional. Localização espacial da produção em Santa Catarina. Aspectos qualitativos da produção estadual. Fluxo de comercialização. Regiões abrangidas pelos sistemas de produção. Sistema de produção nº 1. Caracterização do produtor. Implantação. Fase preparatória. Fase inicial. Produção. Fase de produção. Coeficientes técnicos por hectare. Sistema de produção nº 2. Caracterização do produtor. Implantação. Fase preparatória. Fase inicial. Produção. Fase de produção. Coeficientes técnicos por hectare. Esquema de controle às doenças e pragas. Considerações gerais. Esquema de controle químico das principais doenças. Manejo de pragas. Características dos defensivos.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã; Sistema de produção; Brasil; Santa Catarina..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905080
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Utilisation du sol à l'époque préhispanique : le cas archéologique du Shaka-Palcamayo (Andes centrales) IRD
Bonnier, Elisabeth.
A partir de données recueillies sur la bordure orientale du haut plateau de Junin, on tente de définir quelle était l'utilisation du sol,dans un milieu de haute altitude, durant les trois siècles qui ont précédé la Conquête espagnole. Un rappel des données connues sur la maca fait ressortir l'importance qu'a dû avoir la culture de cette plante alimentaire et sa place dans l'exploitation agricole des hautes terres. L'étude des sites agro-pastoraux (nature des sites,situation topographique) permet de voir comment les deux terroirs principaux se répartissent entre les zones écologiques puna et suni. (Résumé d'auteur)
Tipo: Text Palavras-chave: AGRICULTURE; ARCHEOLOGIE; SYSTEME DE CULTURE; PLANTE CULTIVEE; PLANTE ALIMENTAIRE TROPICALE; PLANTE MEDICINALE; AGROPASTORALISME; AMENAGEMENT RURAL; ALTITUDE; EPOQUE PREHISPANIQUE; TERRASSE AGRICOLE; VESTIGE ARCHEOLOGIQUE; MACA; PUNA.
Ano: 1986 URL: http://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:23010
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Novas cultivares: ano 13/14. Infoteca-e
POPINIGIS, F..
Abacaxi; Abóbora; Algodão; Arroz; Batata; Caupi; Cebola; Feijão; Feijão-de-vagem (Phaseolus); Forrageiras; Maca; Mandioca; Milho; Mostarda, Pêssego; Repolho; Sapoti; Soja; Tomate; Trigo; Videira.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta; Cultivar; Cultivars; Plant.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/94271
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Efeito comparativo do calor, S0(2) e ácido ascórbico na atividade da polifenol oxidase e peroxidase de algumas frutas e hortaliças Anais da ESALQ
Nogueira,J.N.; Silva,E..
O objetivo deste trabalho foi o de comparar o efeito do calor, do SO2 e do ácido ascorbico, visando determinar qual o método mais eficiente para controlar o escurecimento enzímico de cada uma das frutas e hortaliças estudadas. Os resultados mostraram que para a banana, pêssego, maça, cenoura, couve-flor e palmito, o calor foi o melhor agente inativador do sistema enzímico responsável pelo escurecimento. O SO2 foi mais eficiente para a pera, e para o figo e batata, o melhor agente inibidor foi o ácido ascórbico.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inativação de enzimas; Frutas; Hortaliças; Polifenol oxidase; Peroxidase.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761989000200011
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A citricultura no mundo e no Brasil. Infoteca-e
PASSOS, O. S..
A citricultura é uma das atividades agrícolas de maior relevância no mundo, destacando-se entre as espécies frutíferas, como a mais importante, tendo superado as culturas da banana, uva e maçã (FAO, 1988). A razão básica desta expressão estaria na adaptação ecológica das plantas cítricas em todos os continentes dentro da faixa intertropical compreendida entre o Japão, a 40º de latitude Norte e a Austrália, em latitude aproximadamente igual, só que no Hemisfério Sul. Outras ponderações estariam ligadas ao consumo generalizado das frutas cítricas, independente do segmento da sociedade, e a baixa densidade das plantas por hectare, induzindo a utilização de maior espaços físicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citros; Países produtores.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638001
Registros recuperados: 1.383
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