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SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; ALMEIDA, R. dos S.. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Com o objetivo avaliar a concentração de macronutrientes nas folhas de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica, foi instalado um experimento no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 15 m³ ha-1) e cinco doses de K2O (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições e distribuídos em parcelas subdivididas. O adubo orgânico (esterco caprino) constituiu as parcelas e as doses de K2O as subparcelas. As fontes de potássio foram nitrato de potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio. Aos 86... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Análise Foliar; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031984 |
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LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; ALMEIDA, R. dos S.; SOUZA, D. R. M.; RAMOS, B. D. B.; SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.. |
O nitrogênio é um dos nutrientes exigidos em maiores quantidades pela videira, afeta a produção e as características químicas da uva e do mosto. O potássio é o segundo nutriente mais exigido pela videira, atua em processos fisiológicos, na qualidade dos frutos e do vinho. Este trabalho teve como objetivo avaliar composição nutricional da planta e a produção de videiras ?Syrah? submetida à fertirrigação com nitrogênio e potássio. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de N (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1) e cinco doses de K2O (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1), combinados em esquema fatorial 52 fracionado,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nutrição mineral.; Uva; Adubação; Fertirrigação; Análise Foliar; Nitrato; Nitrogênio; Potássio; Pecíolo; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056505 |
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BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P.; ALMEIDA, R. dos S.; SOUZA, D. R. M. de; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.. |
A composição da uva é um fator determinante para a qualidade dos vinhos produzidos. Com o objetivo de avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio na cultura da videira de vinho e a influência dos mesmos sobre as características de qualidade da uva, foi realizado um experimento com videiras Syrah, sendo avaliadas cinco doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha e 120 kg ha-1) e cinco doses de potássio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1), aplicadas via fertirrigação. Doses crescentes de N proporcionaram aumento do teor de ácido cítrico no mosto e redução dos teores de sólidos solúveis e dos ácidos málico e tartárico. O aumento das doses de K2O proporcionou aumento do teor de ácido málico no... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitisi vinifera; Ácidos orgânicos; Compostos fenólicos; Qualidade do vinho; Uva; Vinho; Grapes. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056510 |
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