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Consorciação de genótipos de milho (Zea mays L.) com feijão macassar (Vigna unguiculata (L.)Walp) no Piauí. Repositório Alice
CARDOSO, M. J.; ARAUJO, A. G. de; FREIRE FILHO, F. R..
Com o objetivo de identificar genotipos de milho adequados para o consorcio com o feijao macassar, foi conduzida uma pesquisa visando solucionar problemas para as regioes onde esta pratica e comum, no Piaui. Noano agricola de 1978/1979, foram testados dez genotipos de milho, sendo nove de porte normal e um braquitico, em consorciacao com o feijao macassar, variedade Pitiuba (tipo ramador, ciclo de 80 a 90 dias), nos municipios de Teresina e Picos. Para efeito de calculos dos indices derazao de area equivalente (RAE), foram semeadas parcelas em monocultivo de milho e de feijao nas mesmas condicoes de tecnologia. Baseados nesses indices, em geral os resultados mostrarem um uso mais eficiente da terra em favor da consorciacao para os dois locais, sendo que os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Feijao macassar; Dentado Composto; Pitiuba; Jatina C-3 Anao; Pool-34; Consorciacao; Piaui; Brasil; Genótipo; Milho; Vigna Unguiculata; Zea Mays.
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/50263
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Melhoramento do feijão macássar no Piauí. I. Introdução e avaliação de cultivares e linhagens. Repositório Alice
ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J..
Foram introduzidas e avaliadas em Teresina-Pi, em 1979, 89 cultivares e linhagens de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.)Walp.), procedentes do Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA). Registraram-se dados de rendimento, incidência de viroses e caracteres agronômicos relacionados ao ciclo, porte e componentes do rendimento. Os dados obtidos sugerem um maior potencial produtivo da maioria dos materiais introduzidos, com rendimento superiores a 2,0 t/ha. Feita a analise agronômica, elegeram-se as cultivares Vita l, Vita 3, Vita 4, Vita 5, Ife brow e White wonder trailing e as linhagens TVx 289-4C, TVx 309-1G, TVx 2912-04D, TVx 2912-010D e TVx 1836-013C para serem testadas em outras regiões produtoras do Estado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Piaui; Brasil; Feijão de Corda; Introdução de Planta; Variedade; Vigna Unguiculata.
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/49541
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Feijão macássar (Vigna unguiculata (L.) Walp.): nomenclatura científica e nomes vulgares. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J.; ARAUJO, A. G. de.
Nomenclatura científica do feijão macassar e alguns nomes vulgares da espécie.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Nomenclatura cientifica; Nome vulgar; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata.
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/51621
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Comportamento de 46 genótipos de milho (Zea mays L.) no Piauí. Repositório Alice
CARDOSO, M. J.; SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de..
No ano agrícola de 1976/1977, foram introduzidas e avaliadas, em campos experimentais da EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 43 variedades de milho provinientes do Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo 8CIMMYT), Mexico, atraves de Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS) e três testemunhas: Dentado Composto, Centralmex e Azteca Opaco 2. Na avaliação foram utilizados os caracteres agronômicos referentes ao numero de dias do período da semeadura a 50% da fase de pendoamento, altura de planta e de inserção de espiga e rendimento de grãos em kg/ha a 15,5% de umidade. A fase de pendoamento ocorreu no período de 48 a 60 dias após a semeadura, nas variedades introduzidas. A mesma fase foi completada entre 58 e 60 dias nas testemunhas. Baseados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Centralmex; Dentado composto; Azteca opaco 2; Piaui; Brasil; Genótipo; Milho; Produtividade; Zea Mays.
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/50254
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Consorciação de culturas. Intervalo de semeadura milho x feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp) no Piauí. Repositório Alice
CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; ARAUJO, A. G. de..
Três ensaios de épocas de semeadura relativa, no consorcio milho x feijão macassar, foram conduzidas nos anos agrícolas de 1976/ 1977, 1977/1978 e 1978/1979, na microrregião homogenea dos Baixões Agricolas Piauienses no Estado do Piaui. No municipio de Francisco Santos-PI (1976/1977) foram estudadas cinco épocas de semeadura relativa: feijão semeado 15 e 30 dias antes e após o milho, feijão e milho semeados no mesmo dia. Em Picos-PI (1977/1978 e 1978/1979) as épocas foram: feijão semeado oito e 15 dias antes e após o milho, feijão e milho semeados no mesmo dia. Em Francisco Santos o intervalo de 30 e 15 dias entre as semeaduras prejudicou o rendimento da cultura semeada por ultimo. Em Picos não foi observada diferença significativa no rendimento de grãos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Consorciacao; Piaui; Brasil; Feijão de Corda; Milho; Semeadura; Vigna Unguiculata.
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/50317
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Introdução e avaliação de genótipos de amendoim (Arachis hypogaea L.) no Piauí. Infoteca-e
ARAÚJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R..
1981
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Arachis hipogaea; Brasil; Piauí.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/49544
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Avaliacao de genotipos de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de tegumento preto, no Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J.; ARAUJO, A. G. de; RIBEIRO, V. Q.; SANTOS, A. A. dos..
1981
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Genotipo; Vigna unguiculata; Piaui; Brasil.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51624
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Culturas alternativas para o consorcio com milho em solos de baixoes no Piaui. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; ARAUJO, A.G. de; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q..
1981
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Consorciação; Solo; Zea mays; Piaui; Brasil.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50266
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Cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para o Piaui. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; SANTOS, A. A. dos; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, P. H. S. da.
O feijão caupi uma das culturas mais importantes do Estado do Piauí. n a principal fonte de proteínas de origem vegetal na dieta alimentar do piauiense, além de ser uma das principais fontes de renda e de absorção de mã-de-obra da população rural do Estado. Em 1979, o caupi ocupou uma área de 156.561 ha e proporcionou uma produção de 41.157 t, com um rendimento de 262,8 kg/ha, rendimento esse muito baixo, quando comparado aos obtidos a nível de pesquisa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Piaui; Brasil; Produtividade; Variedade; Vigna Unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/51613
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Avaliação de consortes para o caupí em solos de chapada. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J..
Entre os sistemas de produção explorados nas chapadas piauienses, além do monocultivo do caupi, destaca-se o consórcio caupi x milho. Os solos de chapada, entretanto, são de textura arenosa de baixa a média fertilidade e, com o decréscimo da fertilidade pelos sucessivos anos de cultivo, tornam-se cada vez mais impróprios para a cultura do milho.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Feijão macassar; Consorciação; Vigna Unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/51603
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Comportamento de cultivares e linhagens de caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de porte enramador em monocultivo e em consórcio com milho, no Piauí. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J.; SANTOS, A. A. dos; RIBEIRO, V. Q..
As variedades de caupí cultivadas no Piauí, em sua grande maioria, são locais, sem nenhum melhoramento. Essas variedades, possivelmente devido aos muitos anos de cultivo, são sucetiveis à maioria das doenças e pragas que ocorrem no Estado e, embora sendo bem adaptadas às condições de solo e clima piauienses, apresentam rendimentos considerados baixos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Consorciacao; Monocultivo; Piaui; Brasil; Vigna Unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/51632
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Desenvolvimento de germoplasma de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de tegumento preto, no Piaui. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J.; ARAUJO, A. G. de; RIBEIRO, V. Q.; SANTOS, A. A. dos.
No Piauí, como em outros estados das regiões Norte e Nordeste, onde se cultiva o caupí, a preferência dos produtores e, principalmente, por grãos de tegumento creme, marrom, tipo sem pre-verde e branco. Entretanto, a nível de propriedade e, mais raramente, a nível de mercado, encontram-se também, entre outros, tegumentos mosqueado, creme-branco e vermelho (vinagre).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Piaui; Brasil; Germoplasma; Tegumento; Vigna Unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/51623
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Vigna unguiculata (L.) Walp. Nomenclatura científica e nomes vulgares. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J..
Nomenclatura Científica: O gênero Vigna pertence à ordem Rosales, família Legumínosae, subfamilia Papilionoídeae. Há quatro grupos de espécies nesse gênero, com ampla distribuição mundial. Cada um desses grupos contém um certo número de formas, estreitamente relacionadas, as quais são consideradas espécies, por alguns taxonomistas e sinônimos por alguns outros. Esses grupos são: Vígna sínensís (L.) Savi; Vígna luteola (Jacq.) Benth; Vígna vexillata (L.) Benth; Vígna lutea A. Gray (Vígna marína (Burm.) Merr.).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Nomes vulgar; Nomenclatura; Vigna Unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/51604
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Comportamento de cultivares e linhagens de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de porte moita em monocultivo e em consorcio com milho, no Piaui. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J.; ARAUJO, A. G. de; SANTOS, A. A. dos; RIBEIRO, V. Q..
A maior frequência de períodos chuvosos longos, com chuvas relativamente bem distribuídas, fez com que, no decorrer dos anos, a preferência dos produtores se voltasse para cultivares enramadoras de ciclo médio-tardio a tardio, as quais possibilitavam uma colheita de excelente qualidade, no fim das águas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Consorciacao; Monocultivo; Piaui; Brasil; Vigna Unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/51626
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Ocorrência de viroses em feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Estado do Piauí. Infoteca-e
SANTOS, A.A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J..
Existem cerca de 20 virus diferentes que infestam o feijão macassar: no Piaui foram identificados, sorologicamente, quatro virus: o virus do mosaico da Vigna atualmente com o nome de virus do mosaico severo do caupi (cowpea severe mosaic virus); virus do mosaico rugoso do caupi; o virus do mosqueado severo do caupi; e o virus do mosaico moderado. Além destas viroses ocorre também uma uma doença do tipo amarelo, causada, provavelmente, por um virus, e que esta sendo chamada, provisoriamente, de mosqueado amarelo do caupi. O Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao (CNPAF), o Centro de Ciências Agrarias da Univ. Fed. do Ceará(CCA-UFC) e a Unidade de Execução de Pesquisa de Ambito Estadual deTeresina (UEPAE de Teresina) identificaram fontes de...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Doença; Virus; Resistência; Vigna unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/53946
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Programa integrado de melhoramento de arroz com duas gerações por ano. Repositório Alice
PEDROSO, B. A.; CARMONA, P. S.; TERRES, A. L. S.; GALLI, J.; RIBEIRO, A. S.; GONÇALO, J. F. P; CARDOSO, M. J.; MATOS, M. A. de O.; BARROS, L. C. G.; SOARES, S. F.; SANTOS FILHO, D. C. dos; TEIXEIRA, A. M. N. A. de P..
1986
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Melhoramento genético; Programa; Rice.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/214157
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Comportamento produtivo de genotipos de feijoeiro macassar no Piaui. Repositório Alice
CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G..
Para observar o comportamento produtivo de genotipos de feijoeiro macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em diferentes regioes ecologicas doPiaui, foram conduzidos ensaios, em solos de baixa fertilidade, sem adubacao. Utilizaram-se genotipos tipo moita e enramador, originarios doCentro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao (CNPAF), da Unidade de Execucao de Pesquisa de Ambito Estadual de Teresina (UEPAE de Teresina), e uma testemunha local. De um modo geral os genotipos introduzidos apresentaram acrescimo no rendimento de graos quando comparados a testemunha local. Os genotipos TE 570 (tipo moita, ciclo precoce) e TEx 10A-30H (tipo enramador, com resistencia multipla a viroses) mostraram certa adaptabilidade nos diferentes ambientes. Ficou evidenciado...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Piaui; Brasil; Produtividade; Vigna Unguiculata.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/50291
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Avaliação do sistema policultivar de feijão macassar em consórcio com sorgo e milheto, no Piauí. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; FROTA, A. B..
O sistema policultivar, no qual são usadas cultivares de feijão de ciclos diferentes, consorciados com sorgo e milheto, foi comparado com os respectivos consorcios monocultivares, usando-se cultivares locais de feijão. Foram realizados seis ensaios, nos municipios de Batalha, Oeiras e Sao Juliao, nos anos de 1982 e 1983, com um ensaio por local por ano. Os resultados mostraram a superioridade do sistema policultivar sobre o monocultivar tanto na produção de grãos do feijão e do consorte como na produção de feno do consorte. O sistema policultivar mostrou-se mais tamponado contra as irregularidades climáticas e, em 1983, com a proporção de 4:1 de fileiras de feijão para fileirias do consorte, apresentou melhores níveis de rendimento. Nesse ano o rendimento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão macassar; Consorciação; Caupi; Piaui; Brasil; Milheto; Pennisetum Typhoides; Rendimento; Sorghum Bicolor; Sorgo; Zea Mays; Vigna Unguiculata.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/51610
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BR 10-Piauí: cultivar de feijão Macassar (Vigna unguiculata) com resistência múltipla a vírus. Repositório Alice
SANTOS, A. A.; FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J..
1987
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Variedade; Vigna unguiculata.
Ano: 1987 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945896
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Comportamento de sistemas de associação de milho com feijão Macassar. Repositório Alice
CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q..
1987
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Milho.
Ano: 1987 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945901
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