|
|
|
|
| |
|
|
CARVALHO, J. C. de; COSTA, L. S. A. S.; CHIARAMONTE, J. B.; ROSSMANN, M.; MENDES, R.. |
Resumo: O processo de domesticação do trigo, como outras espécies cultivadas, está relacionado à formação de civilizações sedentárias. A domesticação consiste na seleção de caracteres fenotípicos úteis para uso humano. A transição do ambiente natural para sistemas de produção modernos geram diversas mudanças no ambiente que podem acarretar em impactos na microbiota do solo cultivado. As plantas vivem em associação com microrganismos que auxiliam em funções como defesa, saúde e crescimento da planta, e esta associação deve-se a um longo processo de coevolução. Assumindo que existe a dependência dessa microbiota, acredita-se que cultivares modernos perderam algumas características para recrutar microrganismos específicos do hospedeiro durante o processo de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Domesticação de plantas; Microbioma da rizosfera; Interação planta-microbioma; Trigo; Rizosfera; Microbiome; Domestication; Wheat; Soil-plant interactions. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105014 |
| |
|
|
QUEIROGA, J. L. de; SILVA, I. D. S.; FAGUNDES, G. G.; CARVALHO, J. C. de; URCHEI, M. A.; ALVAREZ, I. A.. |
Resumo: Este trabalho apresenta os Resultados da primeira etapa de pesquisa que teve como objetivo a identificação de agricultores orgânicos certificados existentes no Circuito das Frutas, bem como as frutas produzidas por estes agricultores, cujas práticas e processos estão sendo sistematizadas. Foram consultadas as bases de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região (ANC). Foi identificado um total de 44 agricultores. O maior número de agricultores encontra-se nos munícipios de Itatiba, Morungaba, Jundiaí e Jarinu os que apresentaram os maiores números de agricultores, Vinhedo e Louveira os que apresentaram os menores números e Valinhos foi o único município que não... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Práticas; Processos; Fruticulture; Practices; Processes.; Fruticultura; Agricultura orgânica; Agricultura familiar; Fruits; Organic production; Plant cultural practices. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103107 |
| |
|
|
|