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Manejo da comercialização em leilões e seus efeitos no preço de bezerros de corte 96
Christofari,Luciana Fagundes; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Braccini Neto,José; Oaigen,Ricardo Pedroso; Canozzi,Maria Eugênia Andrighetto; Wilbert,Cássio André.
Avaliou-se o processo de comercialização de 1.757 lotes de bezerros, totalizando 28.495 animais, incluindo a ordem e o tempo de permanência em pista, as estratégias de divulgação aos compradores e uniformização dos lotes, o preço final (R$/kg de PV) e o número de lances. O modelo proposto foi eficiente em cenários desfavoráveis à atividade de cria. Em períodos de grande oferta de bezerros e preços baixos, todas as variáveis estudadas podem influenciar o preço final por quilograma de peso vivo, o que indica que alguns aspectos fora do controle do produtor, mas bem próximo dele, podem influenciar o valor recebido, portanto, são importantes no acompanhamento do processo de comercialização dos animais.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comercialização; Leilão de bezerros; Marketing; Pecuária de cria.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100024
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Tendências na comercialização de bezerros relacionadas às características genéticas no Rio Grande do Sul 96
Christofari,Luciana Fagundes; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Costa,Eduardo Castro da; Oaigen,Ricardo Pedroso; Braccini Neto,José; Grecellé,Roberto Andrade.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar os efeitos dos aspectos dependentes da genética de bezerros comercializados no estado do Rio Grande do Sul e verificar sua influência no preço de venda. Foram coletados em 13 feiras municipais de bezerros de corte no estado dados referentes ao grupo genético predominante, ao tamanho e à musculatura dos animais de 739 lotes, correspondendo a 11.986 cabeças. Foram avaliados o preço obtido por kg de peso vivo, a porcentagem de liquidez e a valorização do bezerro durante a comercialização. A freqüência de bezerros sem predominância genética ainda é grande nas feiras do estado, no entanto, esses animais têm menor preferência do comprador, pois têm menor liquidez em relação ao outros grupos ofertados. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grupo genético; Leilões de bezerros; Musculosidade; Tamanho animal.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100025
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Phenotypic and genotypic characteristics on calves’ sale price on the western border of the state of Rio Grande do Sul, Brazil 65
Gonçalves,Thaís Lopes; Christofari,Luciana Fagundes; Oaigen,Ricardo Pedroso; Bertodo,Guilherme Otavio; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Bastos,Guilherme de Medeiros.
ABSTRACT: The demand for beef cattle with specific traits is evident from sales in auctions. While purchasing, buyers consider individual traits (e.g., muscularity, frame, racial composition, and weight) as predictors of quality, and adjust their bids according to their preferences. The present study aimed to evaluate the effect of phenotypic and racial characteristics in determining the final sale price of calves of beef cattle in official auctions at the western border of the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Five-hundred and seven lots of calves sold in calf auctions from five cities on the western border of Rio Grande do Sul were evaluated. The assignment of visual scores was based on their genetic group, frame, muscularity, and coat. Analysis of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Added value; Beef cattle; Commercialization; Livestock auctions; Marketing.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000400931
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Competitividade interna na bovinocultura de corte no Estado do Rio Grande do Sul 65
Oaigen,Ricardo Pedroso; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Canozzi,Maria Eugênia Andrighetto; Christofari,Luciana Fagundes; Soares,Jean Carlos dos Reis; Alves,Carine Oliveira.
O presente trabalho teve por objetivo identificar os principais fatores internos (custos, receitas, viabilidade técnico-econômica e uso de inovações tecnológicas) que afetam a competitividade da bovinocultura de corte em um sistema de produção de ciclo completo no Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados durante o ano de 2008, a partir de reuniões mensais entre os meses de janeiro e dezembro. Posteriormente, os dados foram analisados em planilhas eletrônicas. Os custos foram subdivididos em desembolsados, operacionais e totais e as receitas por categoria e total. Dentre os custos avaliados, destacaram-se o custo de oportunidade da terra, mão-de-obra e suplementação animal, com valores de 19,9%, 18,3% e 13,6%, respectivamente, em relação ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pecuária de corte; Gestão; Sistemas de produção; Custos; Indicadores.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600029
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Análise da sensibilidade da metodologia dos centros de custos mediante a introdução de tecnologias em um sistema de produção de cria 96
Oaigen,Ricardo Pedroso; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Christofari,Luciana Fagundes; Braccini Neto,José; Oliveira,Tamara Esteves de; Prates,Ênio Rosa.
Um modelo de simulação bioeconômico foi desenvolvido em um sistema de produção tradicional em pecuária de cria (SPT) para a aplicação da metodologia dos centros de custos com o objetivo de avaliar sua sensibilidade mediante a introdução de tecnologias de desmame precoce em vacas primíparas (SDP), campo melhorado para vacas primíparas e metade do lote das vacas secundíparas (SCM) e suplementação protéica para novilhas de reposição (SSP) destinadas a aumentar a taxa de prenhez neste sistema (SPT). As informações do desempenho biológico foram obtidas por meio de revisão bibliográfica sobre os indicadores de produção e os dados econômicos e de custos foram obtidos a partir de valores de mercado. As entradas do modelo foram: estrutura do rebanho; custos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Custos de produção; Indicadores técnicos e econômicos; Simulações.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600025
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Melhoria organizacional na produção de bezerros de corte a partir dos centros de custos 96
Oaigen,Ricardo Pedroso; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Christofari,Luciana Fagundes; Braccini Neto,José; Oliveira,Tamara Esteves de; Prates,Ênio Rosa.
O objetivo neste trabalho foi evidenciar a importância do custo de produção na pecuária de cria, descrevendo uma metodologia padronizada que consiga mensurar o custo de produção de bezerros de corte e, simultaneamente, validar o método em um sistema de produção. Dentro deste contexto, neste trabalho discute-se, inicialmente, a relevância da implantação da metodologia dos centros de custos como suporte à tomada de decisão, devido à necessidade de uma análise segmentada dos processos em sistemas de produção pecuários especializados na cria. As etapas para implantação deste método são descritas. Um sistema de produção, característico da Região Sul do Brasil, foi definido a partir de indicadores técnicos relatados em revisões bibliográficas. Foi simulada a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gerenciamento de custos; Gestão rural; Pecuária de cria; Sistemas de produção.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300025
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Suplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitro 96
Wilbert,Cássio André; Prates,Ênio Rosa; Barcellos,Júlio Otávio Jardim; Genro,Teresa Cristina Moraes; Silveira,André Luís Finkler da; Christofari,Luciana Fagundes.
Um experimento foi conduzido utilizando-se a técnica semiautomática de produção cumulativa de gás in vitro com o objetivo de avaliar a combinação da suplementação energética com a proteica em dietas à base de um volumoso de baixa qualidade, feno de capim-tifton (Cynodon dactylon L.), com 7,69% de proteína bruta, 70,34% de fibra em detergente neutro e 57,98% de digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Foram avaliadas duas fontes de proteína degradável no rúmen (ureia ou proteína isolada de soja); quatro níveis de grão de milho moído (0, 20, 40 e 60%) e quatro níveis suplementares de proteína degradável no rúmen (0; 2,8; 5,6 e 8,4%) em delineamento completamente casualizado em um fatorial 2 × 4 × 4. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fontes de proteína; Milho; Proteína isolada de soja; Ureia.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000700028
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