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Qualidade dos frutos de crambe durante o armazenamento Rev. bras. sementes
Costa,Lílian Moreira; Resende,Osvaldo; Gonçalves,Douglas Nascimento; Sousa,Kelly Aparecida.
Em sementes armazenadas sob condições adequadas, a velocidade do processo de deterioração pode ser diminuída, permitindo a conservação da viabilidade das mesmas por período mais prolongado do que o obtido em condições naturais. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade dos frutos de Crambe abyssinica armazenados em diferentes condições ambientais. Foram utilizados frutos de crambe com teor de agua de 6% b.u. Os testes de condutividade elétrica, absorção de água, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG) foram realizados no início do experimento (0 meses) e a cada 2 meses, durante um ano. O armazenamento foi realizado em três condições distintas: condição ambiente (26 ± 3 ºC; 55 ± 12% Umidade Relativa - UR), câmara...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade pós-colheita; Crambe abyssinica; Condições de armazenamento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200015
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Isotermas e calor isostérico de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler Rev. Ciênc. Agron.
Costa,Lílian Moreira; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de; Sousa,Kelly Aparecida de.
RESUMODiante da importância do conhecimento da higroscopicidade e do calor isostérico para as operações de secagem e armazenamento, objetivou-se neste trabalho determinar as isotermas de dessorção de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, selecionando aquele que melhor representa o fenômeno e, assim, utilizá-lo para determinar o calor isostérico de dessorção. Para obtenção do teor de água de equilíbrio higroscópico utilizaram-se as sementes de B. capitata com teor de água inicial de 13,16 ± 0,17% base seca (b.s.). Para obtenção das isotermas de dessorção das sementes, utilizou-se o método estático indireto, sendo a atividade de água (aw) determinada por meio do equipamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Equilíbrio higroscópico; Atividade de água.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300516
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Adzuki beans (Vigna angularis) seed quality under several drying conditions Ciênc. Tecnol. Aliment.
Resende,Osvaldo; Almeida,Dieimisson Paulo; Costa,Lílian Moreira; Mendes,Udenys Cabral; Sales,Juliana de Fátima.
This study analyzed the drying process and the seed quality of adzuki beans (Vigna angularis). Grains of adzuki beans, with moisture content of 1.14 (decimal dry basis) at harvest and dried until the moisture content of 0.11 (decimal dry basis.) were used. Drying was done in an experimental drier maintened at controlled temperatures of 30, 40, 50, 60, and 70 ºC and relative humidity of 52.0, 28.0, 19.1, 13.1, and 6.8%, respectively. Physiological and technological seed quality was evaluated using the germination test, Index of Germination Velocity (IGV), electrical conductivity, and water absorption, respectively. Under the conditions tested in the present study, it can be concluded that drying time for adzuki beans decreases with the higher air...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physiological quality; Drying conditions; Technological quality; Seed drying.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100022
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Moisture content on the mechanical behavior of crambe grains Ciência Rural
Resende,Osvaldo; Ferreira,Rafael Batista; Ullmann,Renan; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de; Corrêa,Paulo Cesar; Costa,Lílian Moreira.
ABSTRACT: This study aimed to verify the influence of moisture content on the values of maximum compressive strength, proportional deformity modulus, elastic coefficients d, e, and f beyond the tangent values, and maximum grain drying of crambe (Crambe abyssinica Hochst) under compression in natural resting position. Crambe grains with moisture contents ranging from 0.1547 to 0.0482 decimal db were dried at 40°C and uniaxially compressed between two parallel plates in the natural rest position. The gravimetric method was used to monitor reduction in moisture content during drying (weight loss). It was concluded that the compression force required to deform the crambe grains decreases as the moisture content increases. The proportional deformity modulus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proportional deformity modulus; Compressibility; Mechanical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000700202
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Cinética de secagem do nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) Rev. Ciênc. Agron.
Sousa,Kelly Aparecida de; Resende,Osvaldo; Chaves,Tarcísio Honório; Costa,Lílian Moreira.
Em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições foi realizado um trabalho com o objetivo de determinar o modelo matemático que melhor descreve a secagem de sementes de nabo forrageiro, bem como o coeficiente de difusão e a energia de ativação em diferentes condições de ar. Sementes colhidas com teor de água de 0,36 (decimal b.s.) foram secas até 0,09 (decimal b.s.) em secador experimental com as temperaturas controladas de 30; 40; 50; 60 e 70 °C e umidades relativas de 47,3; 26,2; 12,0; 10,1 e 5,1%, respectivamente. Os dados de coeficiente de difusão foram analisados por meio de análise de variância pelo teste F e regressão, adotando-se o nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que dentre os modelos analisados, o que apresentou melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curvas de secagem; Brassicaceae; Semente oleaginosa; Nabo forrageiro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400009
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