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Caracterização do sistema pesqueiro de produção do camarão-da-amazônia no estuário amazônico. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; CINTRA, I. H. A.; BASTOS, A. M.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, D.; VARELA, E. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crustáceo; Pesca artesanal; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064543
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Avaliação fisiológica de filhotes de tracajás Podocnemis unifilis alimentados com diferentes níveis de proteína nas rações. Infoteca-e
YOSHIOKA, E. T. O.; COSTA, R. de A.; BRASILIENSE, A. R. P.; CASTELO, A. S.; DAMASCENO, L. F..
Acredita-se que, quanto maior o nível proteico de uma dieta, melhor o crescimento dos animais. Entretanto, a quantidade de proteína necessária para o desenvolvimento do animal pode variar com a sua idade. Ainda, poucos estudos foram realizados sobre avaliação do estado fisiológico de tracajás, por meio de análises hematológicas e bioquímicas, como parte da avaliação da condição de saúde desses animais. Este estudo teve como objetivo verificar as alterações das respostas fisiológicas (variáveis hematológicas e bioquímicas) de filhotes de tracajás alimentados com diferentes quantidades de proteína na dieta. Os filhotes foram divididos em quatro grupos: (1) grupo alimentado com ração com 28% de proteína bruta (PB); (2) grupo alimentado com ração com 36% PB;...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Reptil; Sanidade animal; Hematologia; Bioquímica; Anemia nutricional; Crescimento; Podocnemis Unifilis; Tracajá.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078158
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Tratamento térmico de frutos de açaí. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C..
Captação da água e limpeza do local de processamento de açaí: qualidade da água; limpeza da amassadeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira. As etapas do processamento de frutos de açaí: 1ª etapa – Recebimento dos frutos; 2ª etapa – Seleção/peneiramento/catação; 3ª etapa – Lavagem; 4ª etapa – Sanitização dos frutos com cloro; 5ª etapa – Enxágue; 6ª etapa – Branqueamento; 7ª etapa – Resfriamento/Amolecimento com água clorada; 8ª etapa – Despolpamento; 9ª etapa – Medição/Envase; 10ª etapa – Refrigeração/congelamento. Considerações finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart; Açaí; Processamento; Higiene de alimento; Segurança alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083627
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Relações biométricas e rendimentos de carne e resíduos de camarão-da-amazônia capturados na Foz do Rio Amazonas. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; DUARTE, S. S.; DAMASCENO, L. F..
Macrobrachium amazonicum (camarão-da-amazônia) possui grande importância econômica e social nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo apreciado por todas as classes sociais. O presente estudo avaliou as relações biométricas e de rendimentos de carne e de resíduos de espécimes de M. amazonicum capturados na foz do Rio Amazonas, estado do Amapá. Após higienização e biometria, os camarões foram classificados por comprimento e divididos em dois grupos, um mantido fresco e outro processado por cozimento e salga. O estado nutricional dos camarões foi considerado bom, como mostrado no fator relativo de condição. A relação peso e comprimento mostrou que a massa corporal dos camarões aumentou proporcionalmente ao comprimento. A análise de rendimento indica que...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aqüicultura; Crustáceo; Macrobrachium Amazonicum; Biometria; Fator de Produção; Beneficiamento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100233
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Potencial oleífero e ponto de colheita de inajá em área de ocorrência natural no Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F..
O inajazeiro Attalea maripa (Aubl.) Mart. é encontrado espontaneamente em áreas originalmente de florestas no Amapá, principalmente onde houve alguma interferência para práticas agrícolas. É uma espécie não domesticada, apresentando teor considerável de óleo na polpa e nas amêndoas dos frutos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de produção de óleo de amêndoas e o ponto de colheita dos frutos de inajazeiro, na região do Pacuí, município de Macapá, AP. Frutos maduros de matrizes georreferenciadas foram coletados para avaliação do teor de lipídeos totais em amêndoas. Também foram coletados frutos aos 90, 60, 45, 30 e 15 dias antes da queda do cacho para avaliação do ponto de colheita. O teor de lipídeos totais presentes nas amêndoas dos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto Florestal; Palmeira Oleaginosa; Fruta Tropical; Fator de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116786
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Elaboração de silagem biológica com coprodutos de peixes. Infoteca-e
YOSHIOKA, E. T. O.; DAMASCENO, L. F.; MARINHO, R. das G. B.; ROCHA, J. D. M..
Comparação entre silagens biológica e química. Elaboração da silagem. Preparo do fermento. Preparo da matéria-prima (coproduto de peixes). Homogeneização dos materiais e produção da silagem.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento Para Animal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127797
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