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Registros recuperados: 142 | |
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ROQUE, R. de L.; AMORIM, T. B. do; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S.. |
A cultura da banana possui grande importância econômica e social, presente na mesa de todas as camadas sociais da população. O Brasil é o sexto maior produtor do mundo com uma produção de 6.978.310 toneladas em uma área cultivada de 486.991ha (FAO, 2012). A caracterização é uma atividade primordial na geração de conhecimentos de germoplasma por identificar, descrever e diferenciar os genótipos de qualquer espécie, auxiliando, no manejo do germoplasma e no fornecimento de informações ao melhoramento genético (VICENTE et al., 2005). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético de planta.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943568 |
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RAMALHO, E. V. B. M.; VELAME, D. R.; PEIXOUTO, Y.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de; FERREIRA, C. F.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das culturas de grande consumo alimentar em todo Brasil. Trata-se de uma espécie alógama, altamente heterozigota e adaptada a diferentes condições edafo-climáticas. Recentemente, estudos revelaram o potencial das raízes de mandioca como fonte de carotenóides, betacaroteno, precursor da vitamina A, nas raízes de coloração amarela e de betacaroteno e/ou licopeno, nas raízes de coloração rosada. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Marcadores moleculares; Melhoramento de plantas.; Mandioca.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/936718 |
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ROQUE, R. de L.; AMORIM, T. B. do; PEIXOUTO, Y. S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.. |
A cultura da banana tem uma elevada importância econômica e social em todo o mundo. Constitui o quarto produto alimentar mais produzido no planeta, precedido pelo arroz, trigo e milho, e em muitos países é a principal fonte de arrecadação e geradora de emprego e renda para uma parte expressiva da população (VIEIRA, 2009). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Marcadores moleculares.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943573 |
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PEIXOTO, Y. S.; CARNEIRO, J. L. dos S.; BASTOS, L. A.; VELAME, D. R.; SANTOS JÚNIOR, J. H. O.; RAMALHO, E. V. B. M.; OLIVEIRA, G. A. F.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; FERREIRA, C. F.. |
A mandioca é uma planta alógama, altamente heterozigótica e com uma ampla segregação na geração F1. Essa cultura exerce um importante papel sócio-econômico não somente no Brasil, mas também no contexto mundial por ser uma cultura de subsistência. O conhecimento prévio da diversidade genética de variedades parentais usadas em cruzamentos controlados é de suma relevância para garantir o desenvolvimento de novas variedades produtivas, que apresentem características agronômicas favoráveis e resistência às principais pragas. Foram utilizadas 16 variedades elite de mandioca pertencentes ao BAG-Mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os microssatélites foram capazes de separar as variedades em 6 grupos demonstrando existir variabilidade suficiente para ser... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Mandioca.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899036 |
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FERREIRA, C. F.; SILVA, A. G. S.; SANTOS, T. A.; RAMOS, A. P. de S.; OLIVEIRA, S. A. S. de; JUNGHANS, D. T.. |
A fruticultura é um segmento do agronegócio brasileiro que movimenta bilhões de dólares por ano e se torna cada vez mais um pilar consolidado na geração de empregos e economia do País. A cadeia produtiva do abacaxi (Ananas comosus L. Merr.) possui grande representatividade nesse setor, com amplo mercado interno e excelentes perspectivas no mercado externo. A adoção de cultivares melhoradas de abacaxi, pelos produtores atende demandas dos consumidores e contribui para a rentabilidade da cultura. Entretanto, devido às características de propagação vegetativa e ao comércio informal de materiais propagativos, o rastreamento da adoção e disseminação de uma cultivar é bastante complexo, levandose em consideração a caracterização apenas por aspectos morfológicos.... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxi; Marcador Genético; Marcador Molecular; Genetic markers; Pineapples. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112673 |
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PEIXOUTO, Y. S.; BRAGANÇA, C. A. D.; ANDRADE, W. B.; FERREIRA, C. F.; HADDAD, F.; OLIVEIRA, S. A. S. de; BRITO, F. S. D.; MILLER, R. N. G.; AMORIM, E. P.. |
Among the diseases affecting banana (Musa sp), yellow Sigatoka, caused by the fungal pathogen Mycosphaerella musicola Leach, is considered one of the most important in Brazil, causing losses throughout the year. Understanding the genetic structure of pathogen populations will provide insight into the life history of pathogens, including the evolutionary processes occurring in agrosystems. Tools for estimating the possible emergence of pathogen variants with altered pathogenicity, virulence, or aggressiveness, as well as resistance to systemic fungicides, can also be developed from such data. The objective of this study was to analyze the genetic diversity and population genetics of M. musicola in the main banana-producing regions in Brazil. A total of 83... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Plant diseases.; Doenlça de planta; Marcado genético; Banana.; Genetic markers.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027411 |
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SILVA, P. H.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.; SANTOS, V. J. S.; VILARINHOS, A. D.. |
A cultura da bananeira é considerada uma importante fonte de alimento e de renda para muitas famílias, sendo a maior parte produzida por pequenos agricultores. O Brasil é o quinto maior produtor de banana no mundo com produção de aproximadamente 6,8 milhões de toneladas em 2009. Vários fatores afetam a cultura da bananeira, como por exemplo, a Sigatoka-amarela, causada pelo fungo Mycosphaerella musicola Leach |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sigatoka-amarela. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915515 |
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MIRANDA, C. M.; NOGUEIRA, K. P.; QUEIROZ, I. dos S.; SILVA, P. H. da; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.. |
A crescente demanda por mudas de mandioca por produtores e melhoristas de todo o mundo, faz com que o fingerprinting de variedades elite se torne obrigatório dentro do programa de melhoramento de mandioca. A técnica do DNA fingerprint permite a identificação correta dos materiais, assegurando assim, os direitos dos melhoristas em casos, por exemplo, de contestação de idoneidade. O presente trabalho teve-se como objetivo criar uma base de dados de fingerprint de 21 variedades elite de mandioca pertencentes ao Banco de Germoplasma (BAG)-Mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura, assim como também otimizar o equipamento Fragment Analyzer Automated CE System, de forma a acelerar o processo de obtenção dos mesmos. Devido a mandioca se propagar... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Marcador molecular. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1038497 |
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Registros recuperados: 142 | |
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