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Efeito do uso de óleos essenciais na qualidade da couve minimamente processada. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; GARRUTI, D. dos S.; SILVEIRA, M. R. S. da; VARELA, M. de S.; JESUS FILHO, C. A. de.
Hortaliças minimamente processadas são suscetíveis à proliferação microbiana e a uma rápida perda de qualidade sensorial. Com o objetivo de aumentar o prazo de validade e a manutenção dos parâmetros de qualidade da couve minimamente processada, foi avaliado o uso dos óleos essenciais de capim-limão e alecrim-pimenta como alternativas naturais ao cloro na etapa de higienização. As amostras foram mantidas em contato com as soluções sanitizantes por 10 min, e a eficácia do agente sanitizante foi avaliada com base no número de reduções decimais de contagens microbiana. Minimally processed vegetables are susceptible to microbial proliferation and to a fast loss of sensory quality. In order to increase the shelf life and maintenance of the quality parameters of...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brassica Oleracea; Qualidade; Segurança Alimentar; Hortaliça Folhosa; Couve.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125697
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Effect of energy concentration in the diets on sensorial and chemical parameters of Morada Nova, Santa Inez and Santa Inez × Dorper lamb meat. Repositório Alice
BATISTA, A. S. M.; COSTA, R. G.; GARRUTI, D. dos S.; MADRUGA, M. S.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; ARAÚJO FILHO, J. T. de.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maciez; Suculência.; Sabor..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880064
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Elaboração de doce tipo paçoca a partir do resíduo da extração do óleo de amêndoa de castanha-de-caju. Infoteca-e
LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; ARAÚJO, I. M. da S.; NOBRE, A. C. de O.; GARCIA, L. G. S..
bitstream/item/79954/1/DOCETIPOPACOCA189.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paçoca; Castanha-de-caju.; Amêndoa; Doce; Óleo; Resíduo..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951940
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Elaboração de hambúrguer vegetal de fibra de caju e feijão-caupi. Infoteca-e
LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; FIRMINO, D. S.; ARAUJO, I. M. da S.; MORAES, I. V. M. de.
bitstream/item/95632/1/COT13002.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hamburger vegetal; Fibra de caju; Feijão-caupi; Vegetable burger.; Cashew fiber; Cowpea.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/976958
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Elaboração e caracterização de cookies sem glúten enriquecidos com farinha de coco: uma alternativa para celíacos. Repositório Alice
QUEIROZ, A. M.; ROCHA, R. F. J. DA; GARRUTI, D. dos S.; SILVA, A. DE P. V. DA; ARAUJO, I. M. da S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Doença celíaca; Produto funcional; Composição nutricional; Aceitação sensorial; Functional product; Physical-chemical property; Sensory acceptance.; Nutritional composition; Propriedade Físico-Química.; Celiac disease..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073345
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Elaboração e caracterização físico-química de barra de cereais com fibra de acerola verde orgânica. Repositório Alice
COSTA, E. A.; SILVA, A. de P. V.; GARRUTI, D. dos S.; SOUZA NETO, M. A. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Barra de cereais.; Acerola; Fibra..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657836
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Estabilidade de linguiça frescal elaborada com carne de caprinos de descarte sem adição de gordura sob armazenamento refrigerado. Repositório Alice
ALMEIDA, H. C. G. de; DUARTE, T. F.; GARRUTI, D. dos S.; MADRUGA, M. S..
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade de produção de linguiça frescal elaborada com carne caprina de animais de descarte, sem adição de gordura suína na formulação, e determinar a estabilidade química e microbiológica deste produto durante o armazenamento à temperatura de 5ºC. As amostras foram avaliadas após 0, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de armazenamento refrigerado quanto aos parâmetros de oxidação lipídica, pH e qualidade microbiológica. A composição centesimal foi analisada logo após a elaboração O produto apresentou umidade acima do limite máximo estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade para linguiças. Não foram constatadas alterações significativas (p>0.05) com relação à oxidação lipídica nem com relação aos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Lingüiça frescal; Carne caprina; Microbiological analysis; Lipid oxidati.; Tecnologia de alimento; Caprino; Produto derivado da carne.; Goat meat; Goats; Meat processing..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903135
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Estabilidade no armazenamento de água de coco esterilizada em sistema UHT. Infoteca-e
WURLITZER, N. J.; SUCUPIRA, N. R.; LIMA, J. R.; DIONISIO, A. P.; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, C. O.; SOUZA, P. H. M. de; ADRIANO, A. F..
bitstream/item/151924/1/BPD16013.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Temperatura ultra-alta; Estabilidade.; Cocos Nucifera..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058492
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Estudos de palatabilidade de medicamentos: análise sensorial e aceitabilidade de formulações pediátricas. Repositório Alice
MEDEIROS, M. dos S. G de; GARRUTI, D. dos S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aceitabilidade do Sabor; Análise Sensorial; Preparação farmaceutica; Criança; Palatabilidade; Medicamento; Medication adherence; Children.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093274
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Evaluation of noni (Morinda citrifolia) volatile profile by dynamic headspace and gas chromatography-mass spectrometry. Repositório Alice
SOUSA, A.; SOUZA NETO, M. A. de; GARRUTI, D. dos S.; SOUSA, J. A. de; BRITO, E. S. de.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Noni; Compostos voláteis; GC-MS.; Aroma.; Flavor..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875378
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Farinha de maracujá na elaboração de bolo de milho. Repositório Alice
MAIA, S. M. P. C.; PONTES, D. F.; GARRUTI, D. dos S.; OLIVEIRA, M. N. DE; ARCANJO, S. R. S.; CHINELATE, G. C. B..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bolo culinário; Fibra de maracujá; Avaliação sensorial; Passiflora Edulis; Passiflora edulis f. edulis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116141
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Fermentação como estratégia de segurança microbiológica e alternativa econômica para carne ovina. Repositório Alice
LACERDA, M. F. A. F.; BARRETO, M. D. S.; MARTINS, J. F. P.; DARDENGO, O.; GARRUTI, D. dos S.; PEREIRA, G. S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Carne ovina; Segurança microbiológica; Fermentação láctica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657797
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Gamma irradiation on frozen and packaged headed shrimp. Repositório Alice
ABREU, V. K. G.; ZAPATA, J. F. F.; FIGUEIREDO, E. A. T.; GARRUTI, D. dos S.; FREITAS, E. R.; PEREIRA, A. L. F.; BRAGA, A. R. C..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Packaged headed shrimp.; Irradiation..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/579700
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Harvesting stage of 'green dwarf' coconut fruits for water fresh consume. Repositório Alice
ARAÚJO, M. V.; ALMEIDA, A. da S.; ALVES, R. E.; MOURA, C. F. H.; GARRUTI, D. dos S.; MENEZES, J. B..
Tipo: Separatas Palavras-chave: In natura.; Coco; Pós-Colheita..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882867
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Identificação dos compostos voláteis presentes nos abacaxis Pérola, MD-2 e orgânico, através de CG-MS. Repositório Alice
FREITAS, M. M. M.; GARRUTI, D. dos S.; WEBER, O. B..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Headspace dinâmico; Cromatrografia gasosa; Espectrometria de massas; Índices de retenção.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/857415
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Identificação por CG-olfatometria do poder odorífero de voláteis formados pela degradação térmica de carotenóides em sistemas-modelo de suco de caju. Repositório Alice
ZEPKA, L. Q.; MERCADANTE, A. Z.; GARRUTI, D. dos S.; SAMPAIO, K. L.; SILVA, M. A. A. P. da.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Compostos odoríferos; CG-olfatometria.; Caju..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657548
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Impacto do uso de óleos essenciais na qualidade microbiológica e sensorial da alface. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; GARRUTI, D. dos S.; SILVEIRA, M. R. S. da; ARAUJO, I. M. da S.; VARELA, M. de S.; JESUS FILHO, C. A. de.
Os óleos essenciais (OEs) de plantas são geralmente reconhecidos como seguros e dotados de ampla atividade antimicrobiana. Neste estudo, três soluções (cloro a 200 ppm, OEs de folhas de capim-limão e folhas de alecrim-pimenta a 750 ppm e 1.000 ppm, respectivamente) foram comparadas em termos de sua eficácia contra a microbiota natural da alface. Foi ainda avaliado o impacto do uso dos óleos na intensidade de sabor estranho ao produto e na aceitabilidade sensorial.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lactuca Sativa; Óleo Essencial; Segurança Alimentar; Qualidade; Lactuca sativa var. crispa.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122132
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Impacto do uso de óleos essenciais na qualidade microbiológica e sensorial da cenoura. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; GARRUTI, D. dos S.; SILVEIRA, M. R. S. da; VARELA, M. de S.; JESUS FILHO, C. A. de.
O risco de subprodutos indesejáveis ​​da desinfecção com cloro em indústrias de produtos minimamente processados, juntamente com sua eficácia limitada, levou à busca de agentes alternativos. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia dos óleos essenciais de capim-limão e alecrim-pimenta no controle da microflora natural de cenoura minimamente processada e, ao mesmo tempo, considerar seu impacto nas propriedades organolépticas do produto. Contudo, o uso de óleos essenciais de capim-limão e alecrim-pimenta resultou em cenouras minimamente processadas de baixa aceitabilidade, não sendo um tratamento recomendado nas concentrações testadas.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quality; Safety; Disinfection in fresh-cut industries; Daucus Carota; Cenoura; Qualidade; Segurança Alimentar; Daucus carota subsp. sativus.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125690
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Influence of different banana cultivars on volatile compounds during ripening in cold storage. Repositório Alice
FACUNDO, H. V. de V.; GARRUTI, D. dos S.; DIAS, C. T. dos S.; CORDENUNSI, B. R.; LAJOLO, F. M..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Baixa temperatura; Musa acuminata L; Tolerancia; Análise de componentes principais; Low temperature; Tolerance; Esters.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966031
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Influência da posição e formato de corte na preferência sensorial de abacaxi 'pérola' minimamente processado. Repositório Alice
ANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; GARRUTI, D. dos S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Análise sensorial; Preferência; Acidez titulável.; Abacaxi; Corte; Fruticultura..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540918
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