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Metodologia para avaliação do comportamento fenológico de cultivares de Coffea arabica. Repositório Alice
GASPARI-PEZZOPANE, C. de; FAVARIN, J. L.; MALUF, M. P.; PEZZOPANE, J. R. M.; MISTRO, J. C.; SALGADO, P. R..
O estudo foi realizado com o objetivo de observar, no momento da colheita, o comportamento fenológico de cultivares de Coffea arabica, para identificar diferenças de uniformidade na maturação e definir ciclos: precoces, médios e tardios em duas safras consecutivas, 2004/2005 e 2005/2006. Os dois anos agrícolas foram bastante distintos climaticamente, fazendo com que as cultivares tivessem comportamentos diferentes, inclusive quanto ao número de floradas significativas, o que proporcionou aumento de desuniformidade na colheita. Com os resultados obtidos, observou que o desenvolvimento fenológico é uma característica altamente influenciada pelo ambiente e, para avaliação de ciclos e uniformidade as cultivares, devem ser avaliadas por mais de duas safras...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Frutos.; Coffea Arábica; Fenologia; Maturação..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905700
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Expressão gênica diferencial em fruto de Coffea arabica L. em diferentes estádios de desenvolvimento e maturação. Repositório Alice
GASPARI-PEZZOPANE, C. de; MALUF, M. P.; PINTO, F. de O..
O cafeeiro arábica apresenta além da florada principal outras sucessivas floradas, o que resulta em uma maturação desuniforme dos frutos. A diferença de maturação entre e dentro de floradas, traz inconvenientes à colheita, tornando-a onerosa e prejudicando a qualidade final da bebida. Durante o processo de desenvolvimento e maturação dos frutos de café vários genes são ativados. O objetivo desse trabalho é então avaliar como os genes ?galactosidase e ?mannanase relacionados ao desenvolvimento e aturação dos frutos se comportam nas diferentes fases de maturação dos frutos. O datamining foi realizado utilizando-se seqüências dos genes ?galactosidase e ?mannanase de Coffea presentes no GenBank. Oligos gene específicos foram desenhados a partir das seqüências...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Expressão gênica.; Fruto; Maturação..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909277
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Caracterização de genes expressos durante o crescimento e maturação de frutos de café. Repositório Alice
GASPARI-PEZZOPANE, C. de; MALUF, M. P.; GUERREIRO FILHO, O..
O objetivo do estudo foi caracterizar funcionalmente genes-chave expressos durante o crescimento e a maturação de frutos de cultivares de Coffea arabica L, pois a planta apresenta várias floradas, fato que resulta na maturação desigual de frutos, inclusive na mesma florada. Para o estudo foram utilizadas frutos em desenvolvimento das cultivares: Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Vermelho IAC 144, Icatu Vermelho IAC 4045, Obatã IAC 1669-20 e Icatu Precoce IAC 3282. Os genes escolhidos para análise foram: o fator de transcrição Leafy Cotyledon (LEC1) e as enzimas álcool acyl transferase e ácido 1-carboxílico 1-aminociclopropano (ACC) oxidase, os quais estão relacionados com os processos de desenvolvimento do embrião, composição química da semente e maturação do...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Expressão diferencial.; Maturação..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905643
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Gene expression profile during coffee fruit development and identification of candidate markers for phenological stages. Repositório Alice
GASPARI-PEZZOPANE, C. de; BONTURI, N.; GUERREIRO FILHO, O.; FAVARIN, J. L.; MALUF, M. P..
The objective of this work was to identify genes that could be used as suitable markers for molecular recognition of phenological stages during coffee (Coffea arabica) fruit development. Four cultivars were evaluated as to their differential Expression of genes associated to fruit development and maturation processes. GEne expression was characterized by both semi?quantitative and quantitative RT?PCR, in fruit harvested at seven different developmental stages, during three different seasons. No size polymorphisms or differential expression were observed among the cultivars for the evaluated genes; however, distinct expression profiles along fruit development were determined for each gene. Four out of the 28 evaluated genes exhibited a regular expression...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cup quality; Differential expression; Fruit phenology; Qualidade de bebida; Coffea Arábica.; Ripening..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1044180
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