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Desenvolvimento do fruto da mangueira cv. Tommy Atkins no municipio de Petrolina, PE, Brasil. Repositório Alice
DUTRA, P. R. S.; ASSIS, J. S. de; AZEVEDO, L. C. de; RIBEIRO, A. P. L.; ANDRADE, S. A.; GUERRA, N. B..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Caracteristica; Variedade Tommy Atkins; Desenvolvimento; Brasil; Vale do São Francisco; Pernambuco; Petrolina.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/152025
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Phenolic compounds and organic acids evaluation on red grapes used for winemaking in the Northeast of Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; LIMA, L. L. A. de; PEREIRA, G. E.; ARRUDA, J. H. B. de; GUERRA, N. B..
Monitoring maturation to determine harvest time is very important to determine the enological potential and the quality characteristics and typicality of the wines (Borghezan et al., 2011). Considering that there is no cold weather in the São Francisco Valley, it is possible to scale and production of two harvests per year. This study aimed to determine the chemical composition of the ?Syrah? and ?Tempranillo? grapes, during maturation. Sixty plants were used for each cultivar, divided into three blocks.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uvas vermelhas; Nordeste (BR); Brasil; Compostos fenólicos; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060048
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Características físicas de frutos do pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe - CE. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T.; MATOS, N. M. SANTOS dos.
O pequizeiro, planta nativa explorada de forma extrativista, típica da região do cerrado, pertence ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae (LORENZI, 1992). Esta planta de grande importância socioeconômica, envolve as famílias de agricultores na atividade de catação do fruto, cuja venda in natura, gera emprego e renda para o município. São diversas as suas aplicações na culinária local, no preparo de arroz, feijão e galinha, na elaboração de bolos, biscoitos, doces e fabricação artesanal de licor, considerado o mais nobre subproduto da fruta. Seu óleo (da polpa ou da amêndoa) tem aplicações na indústria de cosméticos para fabricação de cremes e sabonetes e grande importância na farmacopéia popular no combate de bronquites, gripes, resfriados e tumores...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequi.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16121
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Características químicas e físico-químicas de frutos do pequizeiro(Caryocar coriaceum Wittm.). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; ALVES, R. E.; MAIA, A. de H. N.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; XAVIER, D. SILVA da; LOPES, M. M. T..
O Brasil apresenta uma rica diversidade biológica abrigando cerca de 30 % das espécies do reino animal e vegetal do planeta (Silva et al., 1994). Nesse contexto, a região do cerrado se destaca como o segundo maior bioma do país em extensão, fonte natural de recursos biológicos de flora e fauna. Das espécies típicas da região do cerrado, precisamente da Chapada do Araripe, CE, destaca-se o pequizeiro (C. coriaceum), pertencente ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae. Seus frutos cuja casca permanece de cor verde, independentemente do estádio de maturação, apresentam: tamanho variado com dimensão de uma laranja; endocarpo espinhoso e polpa amarelo-alaranjada e, em seu interior, um a quatro caroços, dentro dos quais encontram-se as amêndoas ou...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequi.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16120
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Sensory profiles of tropical wines produced in the São Francisco River Valley (Northeast Brazil). Repositório Alice
GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE, S. A. C.; SILVEIRA, K. C. da; LIMA, T. L. A..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Estabilidade; Análise sensorial; Análise descritiva quantitativa; Vinho tropical; Região Nordeste; Brasil; Enologia; Vinho; Análise química; Análise organoléptica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908746
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The influence of climatic conditions on the phenolic composition of tropical Brazilian wines. Repositório Alice
SILVEIRA, K. C. da; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; ANDRADE, S. A. C. de; PEREIRA, G. E..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Brasil; Enologia; Vinho; Composição química; Análise química; Clima.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/933428
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Polyphenolic and chromatic characterization of tropical red wines produced in the São Francisco River Valley (Northeast Brazil). Repositório Alice
LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE, S. A. C.; GUERRA, N. B..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização; Região do Vale do Rio São Francisco; Pernambuco; Vinho tropical; Enologia; Vinho; Análise química; Polifenol; Cor; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908730
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Composição mineral do pequi (C. coriaceum Wittm.). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MATOS, N. M. dos S.; XAVIER, D. da S..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequi; Caryocar; Minerais.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631266
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Características químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Frutas nativas; Caracterização química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/857165
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Caracterização fenólica de vinhos tropicais brasileiros de Tempranillo e Ruby Cabernet. Repositório Alice
TEIXEIRA, M. V. J.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B.; VASCONCELOS, M. A. S.; LIMA, L. L. A..
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil fenólico de vinhos comerciais elaborados no Vale do Submédio São Francisco com as cultivares Tempranillo e Ruby Cabernet, safras 2012 e 2013.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição mineral; Tempranillo; Ruby Cabernet; Análise sensorial; Uva; Vinho; Vinho tropical; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032692
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Polyphenolic and chromatic characterization of tropical red wines produced in the São Francisco river Valley (Northeast Brazil). Repositório Alice
LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE, S. A. C.; GUERRA, N. B..
Young varietal and experimental wines from Vitis vinifera - Petit Verdot,Tempranillo and Syrah - cultivated in a tropical semiarid region (Northeast Brazil) were evaluated with regard to their phenolic composition and chromatic characteristics during a storage period of 12-month. The wine was stored in bottles and evaluated using spectrophotometry and high efficiency liquid chromatography to determine color, total polyphenols, anthocyanins, flavanols and flavonols. The Petit Verdot had a less color variation when compared to wines from temperate climates. Although the wines followed the traditional pattem of decreasing polyphenol concentration during storage, the concentrations of these compounds remained higher than those reported in literature, such as...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Composição fenólica; Característica cromática; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903541
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Métodos gráficos e descritivos para avaliar a variabilidade fenotípica de características de frutos. Repositório Alice
MAIA, A. de H. N.; OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; ALVES, R. E..
s estudos de variabilidade fenotípica de características de frutos de plantas nativas com potencial econômico são de grande importância para fornecer informações preliminares, úteis para o delineamento de programas de melhoramento genético. Nesses estudos os frutos são coletados em áreas de ocorrência natural da espécie, sem que haja, nessa etapa, realização de experimentos seguindo delineamentos pré-estabelecidos. Assim, os métodos adequados para quantificação de variabilidade diferem daqueles desenvolvidos para análise de dados experimentais, fundamentados na análise de variância. Neste trabalho apresentamos e discutimos métodos gráficos e descritivos para análise de variabilidade fenotípica.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise multivariada; Fruto.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16113
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Chemistry composition during red grapes maturation for wines elaboration in Northeast Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
This study aimed to determine physical characteristics and chemical composition of grapes cvs. Syrah and Tempranillo, during maturation
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Vitis vinifera; Vinho tinto; Vale do São Francisco; Syrah; Tempranillo; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059935
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Pequi: caracterização física e correlações entre variáveis. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; MATOS, N. M. dos S.; XAVIER, D. da S.; LOPES, M. M. T.; SAMPAIO, F. G. M.; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Características físicas; Rendimento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631578
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Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E..
No Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva vinífera; Vinhos finos; Vitivinicultura; Região vitivinícola tropical brasileira; Região do Vale do São Francisco; Parãmetros cromáticos da uva; Parâmetros metabólicos secundários da uva; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055562
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Correlation between the total carotenoids content and chromatic characteristics of different pequi genotypes. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; MATOS, N. M. dos S.; ALVES, R. E..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequi; Carotenoides; Genótipos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880357
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Qualidade sensorial e físico-­química de uvas finas de mesa cultivadas no Submédio São Francisco. Repositório Alice
MASCARENHAS, R. de J.; GUERRA, N. B.; AQUINO, J. de S.; LEAO, P. C. de S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar uvas Vitis vinifera L. das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe, quanto às características físico-químicas e sensoriais. Os teores de sólidos solúveis, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. A avaliação sensorial foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram os atributos sensoriais capazes de descrever com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, gosto doce, gosto amargo, gosto ácido, adstringência, sabor e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Qualidade sensorial; Vale do São Francisco; Vitis vinifera; Uva; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062310
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Composição mineral do pequi (C. coriaceum Wittm.). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MATOS, N. M. dos S.; XAVIER, D. da S..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequi; Caryocar; Composição mineral.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631268
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Chemistry composition during red grapes maturation for wines elaboration in Northeast Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B..
This study aimed to determine physical characteristics and chemical composition of grapes cvs. Syrah and Tempranillo, during maturation
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Vitis vinifera; Vinho tinto; Vale do São Francisco; Syrah; Tempranillo; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058929
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Imprime registro no formato completo
Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da Chapada do Araripe - CE. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; MATOS, N. M. dos S..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Frutas nativas; Variação genética; Melhoramento de plantas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657788
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