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Determinação da microbiota presente na cloaca e orofaringe de avestruzes (Struthio camelus) clinicamente sadios Ciência Rural
Melville,Priscilla Anne; Cogliati,Bruno; Mangiaterra,Maria Bárbara Baptista Cepellos Daruiz; Peres,Monica Ruz; Moura,Sílvio Carlos Alves; Matsuda,Letícia; Kim,Andrezza; Benites,Nilson Roberti.
O conhecimento da microbiota que compõe as diferentes áreas do organismo tem importância reconhecida para a compreensão de doenças infecciosas que podem acometer os avestruzes, embora se disponha de dados limitados acerca deste assunto na literatura. Foi objetivo deste estudo determinar as espécies de microrganismos (bactérias aeróbias e fungos) que compõem a microbiota normal de avestruzes. Para tanto, foram coletadas amostras de cloaca (N=50) e orofaringe (N=50) de avestruzes hígidos de um criadouro. Das amostras de cloaca, foram isolados Escherichia coli (76% das amostras positivas), Bacillus spp. (60%), Streptococcus spp. (18%), Staphylococcus coagulase-negativo (16%), Pseudomonas aeruginosa (8%), Rhodotorula spp. (8%), dentre outros microrganismos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avestruz; Cloaca; Microbiota; Orofaringe; Patologia aviária.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600031
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