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Produtividade de mandioca obtida por agricultores familiares do município de Ipixuna do Pará. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; SILVA, E. S. A..
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de mandioca obtida por agricultores familiares em capoeiras manejadas com diferentes idades nos Assentamentos PA Minas Pará e PA Progresso do município de Ipixuna do Pará. A pesquisa constou de aplicação de questionários para coleta de informações sobre idade da capoeira, sistemas de preparo de área e tratos culturais utilizados pelos agricultores, tendo como parâmetros: a seleção de manivas-sementes, cultivo em espaçamento de 1m x 1m, realização de capinas para controle de plantas daninhas e colheita da mandioca para obtenção da produtividade de raízes. A produtividade média em t/ha e o número de plantas/ha, foram medidas por meio de amostras em quatro parcelas do tamanho de 2 m x 10 m,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Trio de produtividade; Farinha fécula; Plantas daninhas; Mandioca; Agricultura familiar; Cassava.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904967
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Rentabilidade e características da produção de tucupi e fécula derivados da mandioca. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; ABREU, L. F..
Este capítulo é um estudo de caso que teve como objetivo avaliar a rentabilidade e as características físico-químicas de produtos de uma unidade de processamento de tucupi e fécula que se encontra em funcionamento no município de Santa Izabel do Pará e está em conformidade com a certificação de produto artesanal.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Subproduto; Tucupi; Fécula; Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112998
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Demanda de lenha para torragem de farinha de mandioca nos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Para este capítulo, é estimado o impacto indireto provocado pelo consumo anual de lenha para o processamento da mandioca em farinha de mesa.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Torrar; Lenha; Mandioca; Farinha; Cerrado; Caatinga; Amazonia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113008
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Produção de farinha de mandioca e de farinha de tapioca no estado do Pará como oportunidades de negócios para empreendedores e agricultores na Amazônia. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
O presente trabalho objetiva analisar a rentabilidade de duas pequenas farinheiras de propriedade individual no Estado do Pará, que produzem farinha de mesa e farinha de tapioca. Mais precisamente visa-se identificar os fluxogramas de produção, as receitas operacionais, ponto de equilíbrio, margem de contribuição, lucratividade e taxa de retorno dos empreendimentos.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Produção.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020979
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Roça sem fogo para o cultivo da mandioca na Amazônia. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Este trabalho foi conduzido como alternativa ao uso do fogo, que contribui para a emissão de gases de efeito estufa, influenciando o aquecimento global, e tem como objetivo avaliar a produtividade de mandioca, o volume e a concentração de nutrientes na biomassa de capoeiras entre 7 e 15 anos. Os experimentos conduzidos com cultivo de mandioca, em 2009 e 2010, nos municípios de Moju, Abaetetuba, Acará e Cametá no Estado do Pará em áreas de capoeiras preparadas sem uso do fogo. Foram coletadas ao acaso cinco amostras de biomassa (liteira, folhas e galhos) em área de 1 m2 em cada município para determinação de massa fresca e massa seca em t.ha-1 e dos teores de macro e micronutrientes. A colheita da cultura foi feita aos 12 meses em quatro parcelas de 20 m2...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cultivo; Capoeira; Queima; Biomassa; Matéria Orgânica; Solo; Fertilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006252
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Análise comparativa dos custos de implantação do cultivo de dendê solteiro e consorciado com mandioca. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; MAGALHÃE, J.; BANDEIRA, B..
O cultivo do dendezeiro vem sendo fortemente difundido no Estado do Pará, desde a implementação do Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo no Brasil, em 2010. Este incentiva parcerias entre agricultores familiares e empresas do setor produtivo de óleo de palma. Desde 2010 até junho de 2015 a Biopalma da Amazônia S/A estabeleceu 606 parcerias com agricultores familiares para produção de frutos da palma de óleo. Os técnicos dessa empresa perceberam que 25% dos agricultores parceiros, cultivavam a mandioca nas entrelinhas do dendê por iniciativa própria, porém sem levar em consideração espaçamentos adequados entre as culturas. Este artigo apresenta uma análise comparativa dos custos de implantação de sistemas de produção de dendê solteiro e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Dendê; Mandioca; Consórcio; Custo de Produção; Agricultura familiar; Amazônia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072954
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Diagnóstico da mandiocultura praticada por agricultores familiares quilombolas de Santa Isabel do Pará. Repositório Alice
ANJOS JÚNIOR, W. F. dos; MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; DIAS, N. W..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Pará; Agricultura familiar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910915
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Difusão de tecnologias para cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Irituia, Pará. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cultivo; Difusão; Transferência de tecnologia; Irituia; Pará.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971604
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Impacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará: um estudo de caso no distrito de Americano. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Fécula; Mandioca; Alimento; Amido.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006262
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Custo de produção de feijão-caupi cultivado em sistemas de parcagem e tração animal, no município de Tracuateua, Pará. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
As pequenas propriedades, especificamente da região dos lagos do município de Tracuateua (PA), caracterizam-se pela condução de um sistema de integração lavoura e pecuária, que integram dois métodos de agricultura familiar ? a parcagem e a tração animal ? para produção de feijão-caupi e mandioca solteiros ou mandioca em consórcio com feijão-caupi e fumo. O sistema de parcagem consiste basicamente na aplicação localizada de esterco de gado para fertilização do solo, feito por determinado número de animais que ficam confinados durante a noite numa área reduzida. A pesquisa teve por objetivo descrever o sistema de parcagem e avaliar o custo de produção e a produtividade média de feijão-caupi cultivado por um agricultor familiar que representa o perfil da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fertilidade do solo; Agroecologia; Agricultura familiar; Produtividade; Feijão-caupi; Tracuateua; Mandioca.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968520
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Transferência de tecnologia pelo método treino e visita para agricultura familiar no Município de Moju, Estado do Pará. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ANDRADE, A. C. da S.; ALVES, R. N. B..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Transferência de tecnologia; Produção vegetal; Pratica cultural; Agricultura familiar; Moju; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409302
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Qualidade de manivas utilizadas por agricultores familiares do Baixo Tocantins, Pará. Repositório Alice
SILVA, E. S. A.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; SOUZA, C. M. de A..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maniva; Agricultura familiar; Pará.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910928
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Desempenho produtivo e variabilidade de variedades de mandioca para produção de farinha e fécula no município de Baião. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
A pesquisa teve objetivo de avaliar a produtividade de doze variedades de mandioca cultivadas em Roça Sem Fogo, seguindo as técnicas do Trio da Produtividade da Mandioca, em Baião, Pará. O experimento foi instalado em janeiro de 2010 em blocos ao acaso com doze tratamentos representados por variedades de mandioca e três repetições. A colheita foi feita aos 16 meses de cultivo sendo avaliado a produtividade de raiz e teor de fécula. Para as condições edafoclimáticas de Baião, recomenda-se aos agricultores familiares o cultivo das variedades Inha e Milagrosa, tanto para produção de farinha como fécula, uma vez que, foram as variedades que obtiveram maiores produtividades de raiz 22,89 t/ha e 22,68 t/ha e rendimento de fécula de 7,75 t/ha e 6,72 t/ha,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Agroecologia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950269
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Roça sem fogo: alternativa agroecológica para o cultivo de mandioca na Amazônia. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Este trabalho objetiva comparar o sistema alternativo de preparo de área sem a utilização do fogo com o sistema de derruba e queima, sob o ponto de vista dos custos econômicos em função das facilidades e dificuldades na execução de suas operações. Foi conduzido um experimento em um hectare de capoeira com 15 anos de idade. O preparo da área consistiu de demarcação da área, seguido do corte da vegetação rente ao solo, retirada da lenha, rebaixamento da galhada e plantio das variedades de mandioca Paulozinho, Jurará e Preta Seca. O sistema de roça sem fogo teve melhor viabilidade financeira que o sistema tradicional. A cultivar Paulozinho obteve maior produtividade de raízes e melhor rentabilidade financeira. A cultivar Preta Seca deve ser observada em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Aquecimento global; Matéria orgânica; Meio ambiente; Mandioca.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576561
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Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
Este livro contém tecnologias que visam o aumento da produtividade da mandioca e tecnologias agroindustriais para melhoria da qualidade de produtos no âmbito da agricultura familiar e deverá contribuir para o aumento da renda e da melhoria da qualidade de vida do meio rural paraense e da Amazônia.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Produção vegetal; Manejo; Praga de planta; Doença de planta; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056630
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Potencial de tecnologias de processos e tecnologias de insumos na cultura da mandioca na Amazônia. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
A presente revisão tem por objetivo contextualizar o potencial das tecnologias de processos e das tecnologias de insumos para produção de mandioca como alternativas para a agricultura familiar na Amazônia. No caso típico da pequena produção de mandioca, as tecnologias de processos trabalham preferencialmente a informação ? associadas ao método de extensão rural ?, e devem interferir nos sistemas de produção, especificamente na mudança de procedimento dos agricultores, visando à execução e controle das práticas agrícolas e do número e época das operações. Sua adoção não depende da compra de insumos externos à propriedade. Para a adoção das tecnologias de insumos há necessidade de capital ? muitas vezes de crédito rural ? para compra de fertilizantes,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia; Mandioca; Adubo; Processo; Agricutura familiar; Agrotóxicos; Extensão rural; Semente.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021612
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Canais de comercialização de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) utilizados por agricultores familiares de Moju, PA. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Comercialização; Agricultura familiar; Moju; Pará.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971593
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Sistema de produção de maniçobeira para produção de folhas. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; CARDOSO, A. dos S..
bitstream/item/202769/1/LV-Mandioca-Rentabilidade-1-143-157.pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Manihot Glaziovii; Custo de Produção; Folha.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113002
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O trio da produtividade na cultura da mandioca: estudo de caso de adoção de tecnologias na região no Baixo Tocantins, Estado do Pará. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; ANDRADE, A. C. da S..
bitstream/item/172513/1/doc55.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Transferência de tecnologia; Mandioca; Aipim; Manihot esculenta; Produção vegetal; Variedade; Espaçamento; Capina; Prática cultural; Agricultura familiar.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406922
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Sistema agroecológico de roça sem fogo em vegetação de capoeira para produção de mandioca, em Baião-Pará. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
O trabalho teve como objetivo demonstrar e analisar as práticas tecnológicas da Roça Sem Fogo e do Trio da Produtividade da Mandioca associado à aplicação da manipueira, calcário e rocha fosfatada, como tecnologias agroecológicas para produção de mandioca, para posterior implantação em SAFs sequenciais ou simultâneos na comunidade de Açaizal, em Baião, Pará. Foi avaliada a variedade de mandioca Taxi com os seguintes tratamentos:1. Trio da Produtividade da Mandioca (testemunha). 2. Trio da Produtividade da Mandioca + manipueira como adubo orgânico na dosagem de 24 m3/ha. 3. Trio da Produtividade da Mandioca + calcáreo dolomítico na dosagem de 1 t/ha. 4. Trio da Produtividade da Mandioca + rocha fosfatada na dosagem de 1 t/ha. 5. Trio da Produtividade da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema Agroflorestal; Rocha fosfatada; Manipueira; Inventário florestal; Lenha.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910223
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