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Diagnóstico da mandiocultura praticada por agricultores familiares quilombolas de Santa Isabel do Pará. Repositório Alice
ANJOS JÚNIOR, W. F. dos; MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; DIAS, N. W..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Pará; Agricultura familiar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910915
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Diagnóstico socioeconômico de comunidades de mandiocultores do Baixo Tocantins, Pará. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; SILVA, E. S. A..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Mandioca; Pará.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910950
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Difusão de tecnologias beneficia mais de mil pessoas no Pará. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
2010
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Difusão; Mandioca.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882849
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Difusão de tecnologias para cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Irituia, Pará. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cultivo; Difusão; Transferência de tecnologia; Irituia; Pará.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971604
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Doses de NPK na adubação de mandioca (Manihot esculenta, L) variedade paulozinho em Moju - Pará. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; FERREIRA, E. R..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de mandioca com a aplicação de diferentes doses de NPK, na formulação comercial 10:28:20, em Latossolo Amarelo, no município de Moju, região do Baixo Tocantins, Pará, visando recomendar doses econômicas para elevar a produtividade da cultura da mandioca. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com quatro tratamentos referentes às doses de NPK que foram: Testemunha, 200 kg.ha-1, 400 kg.ha-1 e 600 kg.ha-1 e seis repetições. Foi utilizada a variedade Paulozinho, com plantio feito no espaçamento de 1m entre linhas e 1m entre plantas, em parcelas no tamanho de 4m x 10m. A análise de regressão demonstrou que a mandioca variedade Paulozinho respondeu linearmente à adubação mineral de NPK em relação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Adubo; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Moju; Pará.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944354
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Efeito da época de incorporação de azolla para o cultivo de arroz irrigado em gleissolo, em várzea do Rio Guamá ? Estuário Amazônico. Infoteca-e
MELEM JUNIOR, N. J.; MASCARENHAS, R. E. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
As várzeas do estuário amazônico estimadas em 3.000.000 ha, possuem excelentes condições para o estabelecimento de rizicultura capaz de alcançar produtividades acima de 3.500 kg/ha. O uso de sistemas biológicos fixadores de nitrogênio como o complexo simbiótico Azolla-Anabaena azollae, poderão substituir o emprego de fertilizantes nitrogenados. O presente trabalho objetivou a determinação da melhor época de incorporação de Azolla para o aproveitamento máximo do nitrogênio fixado, em cultivo de arroz irrigado, cultivar Cica-8. O delineamento experimental foi de blocos casualizados (4) com cinco tratamentos: T1-Plantio de arroz após 15 dias de incorporação de Azolla; T2-Plantio de arroz após 30 dias de incorporação de Azolla; T3-Plantio de arroz após 50 dias...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz Irrigado; Azolla; Várzea; Orizicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095443
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Efeito da inundação sobre as propriedades de um glei pouco húmico de várzea do rio Guamá, nos municípios de Belém e Santa Isabel, PA. Infoteca-e
FERREIRA, W. de A.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; BOTELHO, S. M.; MASCARENHAS, R. E. B..
1998
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo de varzea; Propriedade físico-química; Fertilidade; Ph; Fósforo; Manganes; Cobre; Zinco; Macroelemento; Rio Guamá; Santa Isabel; Belém; Pará; Amazônia; Brasil; Flooded land; Chemicophysical properties; Fertility; Phosphorus; Manganese; Zinc; Trace elements.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/376638
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Efeito de calcário, rocha fosfatada e NPK associado ao método de parcagem como fertilização do solo para produção de mandioca no município de Tracuateua, estado do Pará. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
O sistema de parcagem consiste na aplicação localizada de esterco de gado para fertilização do solo, feito por determinado número de animais que ficam confinados durante a noite numa área reduzida, selecionada previamente para cultivo de mandioca. O trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade média de raiz de mandioca em função da fertilização com calcário, rocha fosfatada e NPK em complementação à parcagem adotada pelos agricultores familiares da região dos lagos de Tracuateua. A parcagem consistiu, em recolher o gado para pernoite no período de setembro a dezembro de 2010, em pequenas cercas móveis dentro da área escolhida para o cultivo da mandioca. Em maio de 2011, a área foi preparada com arado de aiveca, reversível com três juntas de bois para...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Adubação; Tração Animal; Matéria Orgânica; Fertilidade do Solo; Mandioca.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006243
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Embrapa faz prospecção de variedades com potencial para fécula no PA. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
2010
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Fécula; Farinha; Capitão Poço.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882860
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Fabricação artesanal de derivados de mandioca: Tucupi e Goma. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
2012
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Tucupi; Goma.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950207
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Farinha de mandioca: da subsistência ao consumo de luxo. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B. do..
2013
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Consumo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/954891
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Impacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará: um estudo de caso no distrito de Americano. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Fécula; Mandioca; Alimento; Amido.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006262
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Levantamento botânico de espécies existentes no banco de sementes em solo de capoeira enriquecidas com leguminosas arboreas no nordeste paraense. Repositório Alice
MASCARENHAS, R. E. B.; NASCIMENTO, W. M. O. do; MODESTO JUNIOR, M. de S..
2000
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leguminosa arborea; Banco de semente; Erva daninha; Botânica; Capoeira; Belém; Pará; Amazônia; Brasil; Leguminosae; Seeds; Weed control; Botany; Tipitamba.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/395253
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Levantamento florístico da regeneração natural em área de várzea do Rio Guamá, Estado do Pará. Infoteca-e
MASCARENHAS, R. E. B.; MULLER, N. R. M.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
1996
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva daninha; Levantamento florístico; Composição botânica; Floresta; Regeneração natural; Área de várzea do rio Guamá; Pará; Amazônia; Brasil; Weeds; Surveys; Botanical composition; Forest; Natural regeneration.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374428
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Levantamento florístico de plantas daninhas (Gramíneas e Cyperaceas) que ocorrem no ecossistema de várzea do estuário amazônico - rio Guamá. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; MASCARENHAS, R. E. B..
1997
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva daninha; Floração; Frutificação; Inventário; Graminae; Cyperaceae; Várzea; Rio Guamá; Pará; Amazônia; Brasil; Weeds; Flowering; Fruiting; Surveys.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/395018
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Levantamento florístico em área de cultivo de arroz irrigado em várzea do rio Guamá - Estado do Pará. Infoteca-e
MASCARENHAS, R. E. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; MULLER, N. R. M..
Descreveu-se a composição florística de uma área amostrada de 44 m2 de várzea do rio Guamá, objetivando reunir informações sobre espécies que poderãso causar problemas de infestação em cultivos de arroz irrigado. O levantamento foi efetuado em uma área 1,2 ha, em pousio, ha cerca de dois anos apos o cultivo do arroz, constituída de seis tabuleiros de 2.090 m2, dispostos um ao lado do outro ao longo de um canal de irrigação. Cada tabuleiro foi dividido em oito parcelas de 243 m2 e a amostragem foi ao acaso, identificando-se todas as plantas contidas em cada amostra de 1m2. Concluiu-se que: as espécies Rhynchospora corymbosa Hitchcock, Eriochloa polystachya H.B. & K. e Commelina longicaulis Hort. Berol. foram as mais abundantes e frequentes (30,95...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição botânica; Várzea do rio Guamá; Pará; Amazônia; Brasil; Botanical composition; Wetland rice.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374977
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Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Contém capítulos abordando os custos de produção de mandioca na mesorregião Nordeste Paraense e diversos estudos de rentabilidade econômica e financeira de agroindústrias de derivados da mandioca. Estabelece ainda uma política de fixação de preço com o objetivo de fornecer informações para decisões econômicas de empreendedores, agências de crédito e agricultores familiares, cuja base de cálculo para fixação do preço de venda para um determinado produto visa à recuperação dos custos. Também contém orientações para elaboração de pratos à base da mandioca com seus respectivos custos e um artigo final abordando a demanda de lenha para produção de farinha de mandioca nos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Tucupi; Fécula; Beneficiamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108529
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Manipueira aumenta produtividade da mandioca no município de Baião, Pará. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
2011
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Produção; Manipueira.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904977
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Manipueira como adubo orgânico para cultivo da mandioca em roça sem fogo, Baião-Pará. Repositório Alice
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; BOTELHO, S. M..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Adubo orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910939
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Mercado exige características distintas de produção de farinha de tapioca em duas regiões no estado do Pará. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
O Estado do Pará lidera a produção de mandioca, com participação de 20,54%. Em segundo o Paraná com 16,52%, a Bahia com 9,41%, o Maranhão com 6,53% e São Paulo com 6,17%. Esses estados somam 59,17% do volume produzido pelo País, em 2012 (IBGE, 2012). No Pará, a mandioca é matéria prima de farinha de mesa, farinha de tapioca, goma (amido a 45% de umidade) e fécula. As folhas são moídas e fervidas para preparo da maniçoba. Na prensagem da massa de mandioca amarela sai o tucupi, usado no preparo de pratos tradicionais da culinária paraense, como o pato no tucupi e o tacacá...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Farinha de tapioca; Produção; Mercado; Pará.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968780
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