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Lúcio,Alessandro Dal'Col; Couto,Mara Rúbia Machado; Trevisan,Jorge Nadir; Martins,Gustavo Adolfo Klippel; Lopes,Sidinei José. |
Em olericultura o interesse é a produção de produtos comercializáveis. Nesses experimentos, comumente, são avaliadas variáveis tais como a fitomassa das cabeças e ramificações comerciais e não comerciais da planta. No entanto, essas variáveis possuem uma característica particular que está relacionada com a presença ou ausência da estrutura comercial da planta no momento da colheita, o que resulta em valores zeros para essas variáveis, gerando certa variabilidade e afetando a análise de variância dos dados. Assim, este trabalho teve por objetivo definir uma transformação adequada para as variáveis observadas em experimentos com a cultura do brócolis, realizados em diferentes épocas do ano, visando estabilizar a variabilidade gerada pela presença de valores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Transformação de dados; Box-Cox; Variabilidade; Análise de variância. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400032 |
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Brackmann,Auri; Trevisan,Jorge Nadir; Martins,Gustavo Adolfo Klippel; Freitas,Sérgio Tonetto de; Mello,Anderson Machado de. |
O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito da aplicação e absorção de etileno, assim como o uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre a qualidade pós-colheita de couve-flor Teresópolis Gigante'. Os tratamentos utilizados foram: armazenamento refrigerado, uso de saches de permanganato de potássio (80g), 1-MCP (1,0 e 0,5µl L-1) e aplicação de etileno (1,0µl L-1). De acordo com os resultados obtidos, a coloração mais verde da cabeça e das folhas foi obtida nos tratamentos com a aplicação de 1-MCP e uso de saches de permanganato de potássio. A menor firmeza da haste foi obtida com a aplicação de etileno. Conclui-se que a aplicação de 1-MCP, assim como o uso de saches de permanganato de potássio promovem a manutenção da cor verde da cabeça e das folhas,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Armazenamento; Hortaliça; Permanganato de potássio; Brassica oleracea. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600035 |
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Trevisan,Jorge Nadir; Martins,Gustavo Adolfo Klippel; Dal'Col Lúcio,Alessandro; Castaman,Cristiano; Marion,Rubens Rafael; Trevisan,Bruno Gennaro. |
A temperatura afeta de modo diferente o desenvolvimento da planta, a diferenciação floral, o tamanho e qualidade da cabeça, a produtividade e a duração do ciclo hortícola de brócolis (Brassica oleracea L. var. italica Plenck). O uso de cultivares tolerantes a temperaturas altas permite a ampliação das regiões de cultivo, épocas de plantio e período de oferta do produto no mercado, além de aumentar a rentabilidade da cultura. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o rendimento, ciclo hortícola e distribuição da colheita de oito cultivares de brócolis semeadas na primavera, na região central do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria, em solo Vacacaí. O transplante foi realizado em 20/11/1996, aos 24 dias após... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassica oleracea var. italica; Época de plantio; Produtividade; Distribuição de colheita. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200009 |
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Trevisan,Jorge Nadir; Martins,Gustavo Adolfo Klippel; Lopes,Sidinei José; Garcia,Danton Camacho. |
Para determinar o rendimento de bulbos curados de seis genótipos de cebola cultivados em solo de várzea, e a conservabilidade pós-colheita destes, em ambiente natural, foram conduzidos dois experimentos na Universidade Federal de Santa Maria, em 1995 e 1996. Todos os genótipos apresentaram rendimento comercial acima de 20t/ha. Os genótipos Crioula apresentaram os melhores rendimentos quanti-qualitativos. Houve diferença significativa para rendimento comercial e não comercial, peso médio de bulbos e rendimento de bulbos classes 2 e 3. Até 100 dias de armazenamento, os bulbos de todos os genótipos sofreram perda de peso de cerca de 15%. Não houve interação significativa entre genótipos e número de dias de armazenamento. Houve correlação entre perdas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cebola; Genótipos; Rendimento; Conservabilidade. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000300005 |
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