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Registros recuperados: 266 | |
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TAVARES, R. F. de M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; MALCHER, D. J. da P.; MENDES, N. V. B.. |
O objetivo do trabalho foi verificar o crescimento de mudas de Byrsonima crassifólia utilizando diferentes concentrações de adubo orgânico e químico. Para a produção de mudas foram utilizadas plântulas de murucizeiro do clone Açu. Os recipientes foram preenchidos com os seguintes substratos: solo (testemunha), solo + 20% de cama de aviário (CA), solo + 30 % de cama de aviário (CA), solo + adição de seis gramas NPK e solo + adição de três gramas NPK na formulação (18.18.18). Foram realizadas as seguintes avaliações: diâmetro do coleto, altura da mudas e número de folhas, mensurados aos 60, 90 e 180 dias. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de dez mudas por parcela e cinco tratamentos. Com os resultados obtidos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cama de aviário; Massa verde; Muruci.; Espécie Nativa; Nutriente.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994473 |
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MENDES, N. V. B.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, D. de C.. |
Rheedia acuminata é espécie frutífera nativa da Amazônia com potencial para consumo in natura. O objetivo do trabalho foi estudar a produção de mudas com adição de matéria orgânica utilizando diferentes concentrações de cama de aviário ao substrato. O experimento foi conduzido no viveiro de produção de mudas do Laboratório de Frutíferas da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brasil. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, os tratamentos constaram das seguintes misturas do solo com cama de aviário (0%, 10%, 20%, 30% e 40%), com quatro repetições de dez mudas por parcela. Para a caracterização do crescimento das mudas foram realizadas as seguintes avaliações: altura, diâmetro do coleto, número de folhas, massa seca da parte aérea, massa seca... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Rheedia acuminata; Bacurizinho rugoso; Frutífera; Matéria Orgânica; Espécie Nativa; Amazonia. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133951 |
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SILVA, J. C. O. da; GOMES, C. M. M.; SANTOS, G. A. M. dos; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
O muricizeiro (Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K) é espécie frutífera da família Malpighiacea nativa da região amazônica, o objetivo do trabalho foi verificar o desenvolvimento vegetativo de porta-enxertos de Byrsonima crassifólia utilizando diferentes concentrações de nutrientes ao substrato. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial de dois fatores, sendo: quatro (tipos de substrato) e duas alturas (18 e 23 cm), com 25 repetições de uma muda por parcela. Após a seleção as plântulas foram repicadas para vasos contendo solo + 20% de cama de aviário (C.A), solo + 6 gramas de NPK 14-14-14, solo + 6 gramas de NPK 18-18-18 e solo + 6 gramas de NPK 10-28-20 e avaliado o diâmetro do coleto (mm), altura das mudas (cm), e o número de... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Murici; Planta porta-enxerto; Nutriente.; Byrsonima crassifolia.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082061 |
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SANTOS, H. C. A.; GEMAQUE, J. J. de S.; CARVALHO, J. E. U. de; GURGEL, F. de L.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Em suas diferentes espécies, os muricis distinguem-se por suas cores e locais de ocorrência. A espécie [Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.] se apresenta como uma árvore pequena ou arbusto de 2 m de altura e 30 cm de diâmetro, com caule e ramos retorcidos, folhas coriáceas mais ou menos elípticas, ovais ou obovais, agudas ou acuminadas nas duas extremidades, cachos ou pseudo-cachos terminais pedunculados compridos, em geral compostos e multifloros, e flores pediceladas amarelas ou avermelhadas. A Embrapa Amazônia Oriental, por meio do projeto MelhorFRUTA, vem avaliando clones de muricizeiro provenientes do seu banco de germoplasma, em área de agricultura familiar, no município de Igarapé-Açu/PA. Dessa maneira, este trabalho propôs verificar a produção... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Melhoramento de frutíferas; Murici; Clone; Byrsonima crassifolia. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113253 |
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NASCIMENTO, W. M. O. do; TAVARES, R. F. de M.; MALCHER, D. J. da P.; MENDES, N. V. B.; REIS, A. H. A. dos. |
O camu-camu (Myrciaria dubia), pertence à família Myrtaceae é espécie nativa da Amazônia. A propagação assexuada da espécie pode ser feita por enxertia, estaquia ou alporquia. O método da alporquia é indicado por alguns autores, como método alternativo para obtenção de plantas clonadas. Porém, esse método ainda não se tem um sistema de produção devidamente consolidado. Portanto, o objetivo do trabalho foi estudar o efeito de diferentes tipos de substratos sobre o enraizamento do camucamuzeiro pelo método de alporquia. Foi realizado o anelamento completo dos ramos (corte na região do córtex) de 5-6 cm de largura. Foram utilizados como substrato: solo + serragem curtida, fibra de coco, semente de açaí triturada, casca de arroz carbonificada e vermiculita. Os... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Camu-camu; Ramos.; Myrciaria Dubia; Propagação Vegetativa.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994956 |
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NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de; MÜLLER, C. H.. |
O abieiro foi domesticado pelos índios da Amazônia Ocidental, que em trabalho empírico, porém meticuloso, culminou com a obtenção de tipos com características superiores. No passado, o fruto desta Sapotaceae assumiu posição de destaque constituindo-se em importante recurso alimentar de populações indígenas estabelecidas no alto Solimões. Hoje, o abieiro desperta o interesse de fruticultores e é considerado como espécie de grande potencial econômico. Informação sobre métodos de propagação do abieiro ajudará ao melhor entendimento da produção no planejamento e manejo agrícola de novos plantios. Na fruticultura moderna, um dos principais fatores que garantem o sucesso é a qualidade das mudas utilizadas pelo produtor. A produção de muda de qualidade depende de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil.; Abiu; Fruta tropical; Propagação vegetativa; Amazonia.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410248 |
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TAVARES, R. F. de M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; MENDES, N. V. B.; MALCHER, D. J. da P.. |
O camucamuzeiro pode ser propagado tanto por via sexuada quanto pela forma assexuada. A propagação assexuada é recomendada para a redução do período de juvenilidade ou quando se pretende propagar plantas que apresentem características agronômicas desejáveis. O objetivo do trabalho foi verificar a viabilidade da propagação vegetativa de camucamuzeiro por meio de estacas de ramos com uso de diferentes concentrações ácido indol butírico. Foram retiradas estacas com 20 cm de comprimento e diâmetro superior a 1,5 cm. Em seguida, imersas em solução com cinco diferentes concentrações de AIB: 0, 250, 500, 750 e 1000 ppm, durante 24 horas. As estacas foram postas em tubetes contendo como substrato a mistura de areia e serragem curtida na proporção volumétrica de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Camucamuzeiro; Vegetativa; Assexuada; Fito hormônio; Raízes. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970423 |
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CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H.. |
O murucizeiro é uma espécie frutífera que ocorre em estado natural em solos bastante pobres e, em muitos casos, em locais onde outras plantas não apresentam bom comportamento. A sua rusticidade chamou a atenção do primeiro cronista civil do Brasil, Gabriel Soares de Souza, que enfatizou essa característica em seu Tratado Descritivo do Brasil de 1587. Embora se encontre dispersa em grande parte do território brasileiro, é na Amazônia e na Região Nordeste que a fruta goza de grande popularidade. É consumida ao natural ou na forma de refresco, sorvete, doce, geléia, licor, cremes, bolos e pudins. Na Amazônia e no Nordeste Brasileiro, os frutos constituem-se em importante recurso alimentar para as populações rurais de baixa renda. Agricultores familiares vêm,... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Muruci.; Fruta tropical; Propagação vegetativa.; Amazonia.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410243 |
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CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H.. |
A exploração do pequiazeiro ocorre desde o século 18, com a finalidade madeireira para construção naval artesanal, sendo esta a principal causa de a espécie encontrar-se praticamente dizimada em alguns sítios de ocorrência natural. O seu fruto, que outrora era abundante nas feiras livres dos grandes centros urbanos da Amazônia Brasileira, já não aparece em quantidades expressivas. Mesmo assim, ainda se constitui em importante recurso alimentar para as populações rurais, que apreciam e se deliciam com o sabor e aroma exóticos de sua escassa polpa, consumida após cocção, geralmente acompanhada de farinha de mandioca. Essa mistura, em muitos casos, é o pão no café-damanhã das populações ribeirinhas. O conhecimento técnico-científico sobre a espécie ainda é... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Pequia.; Fruta tropical; Propagação vegetativa.; Amazonia.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/392907 |
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CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; MOURÃO JUNIOR, M.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
O presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Musa spp; Caracterização físico-química; Análise sensorial.; Maturação.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920506 |
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NASCIMENTO, W. M. O. do; CRUZ, E. D.; MORAES, M. H. D.; MENTEN, J. O. M.. |
Pterogyne nitens Tull. (Leguminosae ? Caesalpinioideae), espécie florestal nativa da Mata Atlântica, é normalmente utilizada para extração de madeira. Devido à necessidade de ampliação da área produtiva com essa espécie, para fins de exploração comercial, tem-se observado maior interesse em relação às informações sobre qualidade e conservação de suas sementes. Apesar da grande importância econômica das espécies florestais, estudos sobre sanidade de tais sementes são quase inexistentes, principalmente com espécies nativas. Procurou-se, com este trabalho, identificar fungos associados às sementes e sua relação com a germinação de sementes de amendoim-bravo, utilizando-se os métodos de detecção do papel de filtro com congelamento, sem congelamento e de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Patologia de sementes.; Amendoim Bravo; Espécie Nativa; Madeira.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577065 |
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Registros recuperados: 266 | |
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