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Avalilação da matéria orgânica de solos tropicais submetidos à adição de lodo de esgoto em um experimento de longa duração. Infoteca-e
SANTOS, L. M. dos; SILVA, W. T. L. da; SIMOES, M. L.; MILORI, D. M. B. P.; NOGUEIRA, A. R. de A.; MELO, W. J. de; MARTIN NETO, L..
bitstream/CNPDIA-2009-09/11848/1/CiT36_2006.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos tropicais; Lodo de esgoto.; Matéria Orgânica..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31584
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Bioaccessibility assessment of Cu, Fe, K, Mg, P, and Zn in thermally treated lamb meat. Repositório Alice
MARCANO DE HIGUERA, J.; SANTOS, H. M.; OLIVEIRA, A. F. DE; NOGUEIRA, A. R. de A..
A bioaccessibility test with raw and cooked lamb meat samples was performed. The evaluated cooking devices were grill, microwave oven, air fryer, pressure cooker, and electric oven. Physicochemical parameters and the total mass fraction of Cu, Fe, K, Mg, P, and Zn were determined in raw and cooked samples by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). The trueness was evaluated using certified reference materials, with recoveries from 87 to 101%. The pressure cooking presented the major changes, including the highest values of internal temperature, loss of inorganic elements after cooking, and the lowest values of moisture and analyte mass fractions. An in vitro gastrointestinal simulation was performed, and the method was validated...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bioaccessibility; ICP OES; RDA; Sample preparation; Lamb meat.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135878
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Bioaccessibility of Calcium and Phosphorus in Milk Samples. Repositório Alice
NOGUEIRA, A. R. de A.; BOSSU, C. M.; MENEZES, E. A..
Milk is an essential macro and micronutrients source for growth, development and health, and as one of the animal protein sources for ali age's humans. This work aimed to study in vitro bioaccessibility with simulated gastric digestion in the Ca and P levels in samples of different kind of milk (UHT cow's milk, raw cow's milk, raw sheep milk, UHT goat's milk and soya's "milk"). The experiment was based on simulation of gastrointestinal digestion with pepsin-HCI during the gastric stage and pancreaticbiliary salts during the intestinal stage.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Analysis; Calciun.; Milk..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574492
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Bioacessibilidade de cálcio, cobre, ferro e zinco em amostra de músculo bovino in natura e processada termicamente. Repositório Alice
MENEZES, E. de A.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A..
Para que elementos químicos, como o cálcio (Ca), cobre (Cu), ferro (Fe) e o zinco (Zn) sejam utilizados pelos sistemas biológicos, é necessário que estejam disponíveis para absorção. Assim, apenas a sua abundância na natureza não é fator que garante a sua completa utilização. As carnes bovinas são de grande importância na alimentação humana, justamente por serem alimentos fonte de lipídios e de proteínas de alto valor biológico. Processos de conservaçãopor refrigeração e congelamento, bem como processamento térmico, podem alterar física e uimicamente as carnes. Uma importante característica na determinação do valor nutricional da carne é a digestibilidade da proteína, que é superior a 94%, assim como a digestibilidade da fração protéica de alimentos de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bioacessibilidade de cálcio.; Bovino; Músculo..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574329
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Bioacumulação de As inorgânico em tilápias (Oreochromis niloticus). Repositório Alice
FERREIRA, N. S.; OLIVEIRA, L. H. B.; OLIVEIRA, A. P.; OLIVEIRA, A. F. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; GONZALEZ, M. H..
O arsênio é um contaminante inorgânico que pode ser encontrado naturalmente em solos e sedimentos, ou também advindo de atividades antropogênicas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bioacumulação; Arsênio; ICP/MS.; Tilápia..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082925
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Bioavailability of trace in vitamin supplements. Repositório Alice
ALMEIDA, S. L.; ALVES, P. da C. C.; LIMA, J. P. de; LIMA, A. C. S. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; GOUVEIA, S. T.; LOPES, G.; MATOS, W. O..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bioavailability; Vitamin supplements..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944914
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Biodisponibilidade de ferro em amostra de músculo bovino in natura e processada termicamente. Repositório Alice
CAMARGO, L. A. de; MENEZES, E. de A.; NOGUEIRA, A. R. de A..
A carne bovina é de grande importância na alimentação, sendo consumida por quase 50% da população brasileira. Encontrado na carne vermelha e em certas frutas e legumes, o ferro é um mineral essencial. O ferro participa do processo de produção da hemoglobina, que transporta o oxigênio pelo corpo através do sangue. Níveis baixos de ferro no organismo podem causar anemia ferropriva nos seres humanos. Os processos de conservação de carne, tais como a refrigeração e os processamentos térmicos, podem alterar a composição química da mesma. Este trabalho teve por objetivo analisar a biodisponibilidade de Fe em amostras de carnes bovinas in natura e processadas termicamente, utilizando o método gastrointestinal in vitro.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biodisponibilidade; Amostra; Músculo bovino.; Ferro..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574408
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Biodisponibilidade de zinco em amostras de leite. Repositório Alice
BOSSU, C. M.; MENEZES, E. A.; NOGUEIRA, A. R. de A..
O leite é uma fonte de macro e micronutrientes essenciais para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde, além de constituir umas das principais fontes de proteínas de origem animal para humanos de todas as idades [1]. O zinco é um dos elementos traço mais importantes na nutrição humana, sendo um componente essencial para a atividade de mais de 300 enzimas e estabilizador de estruturas moleculares, além de fazer parte da síntese e da degradação de carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucléicos [2]. Existem diferenças já descritas na literatura sobre a forma de associação entre o Zn e as proteínas do leite humano e bovino. Dessa forma, no leite bovino encontra-se o complexo Zn-caseína-Ca-P e no leite humano a espécie é o Zn-citrato. Os...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Amostra.; Leite; Zinco..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48719
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Bovine ticks control efficiency of acaricide samples collected from a spray tank and oxidative treatment for residual water decomposition. Repositório Alice
GROMBONI, C. F.; CHAGAS, A. C. de S.; NOGUEIRA, A. R. de A.; OLIVEIRA, M. C. de S.; BRONDI, S. H.; CARVALHO, C. O.; TONELOTTO, M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bovine; Residual water.; Carrapato; Tratamento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/257487
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Calibração multivariada para determinação de componentes de forrageiras por meio de espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS). Repositório Alice
DEL SANTO, V. R.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; PICCHI, C. M. C.; GARCIA, C. H..
Os métodos tradicionais de avaliação do valor nutritivo de forrageiras envolvem processos químicos longos e complexos. O método de spectroscopia no infravermelho próximo por reflectância (NIRS) é um método computadorizado, alternativo, rápido, de baixo custo operacional, não destrutivo e com possibilidade de análises simultâneas de vários analitos, que surgiu como alternativa aos métodos clássicos de análises químicas bromatológicas, não havendo a necessidade de utilizar reagentes químicos para a realização das análises. No entanto, para que possa ser utilizado para as diferentes forragens, é imprescindível a calibração, a partir de dados analíticos, utilizando métodos químicos como eferência. A espectroscopia NIR é uma técnica de análise que utiliza a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Calibração multivariada; Componentes de forrageiras; Espectroscopia de infravermelho.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865729
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Caracterização analitica e avaliação agronômica de rochas silicatadas como fontes de potássio. Repositório Alice
PENHA, M. da N. C.; BERNARDI, A. C. de C.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Rochagem.; Extração; Fertilizante..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065222
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Caracterização da matéria orgânica de efluente produzido por fossa séptica biodigestora utilizando espectroscopia de infravermelho. Repositório Alice
FAUSTINO, A. S.; NARIMOTO, K. M.; SILVA, W. T. L. da; NOGUEIRA, A. R. de A.; SIMÕES, M. L.; NOVAES, A. P.; MARTINS NETO, L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Infravermelho.; Matéria Orgânica..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/47590
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Caracterização de ácidos húmicos extraídos de solos irrigados com efluente de esgoto tratado por FTIR. Repositório Alice
SANTOS, L. M. dos; SIMÕES, M. L.; SILVA, W. T. L. da; MONTES, C. R.; MELFI, A. J.; MARTIN-NETO, L.; NOGUEIRA, A. R. de A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Evento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/31272
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Caracterização de linhagens de milho quanto aos teores de minerais nos grãos. Infoteca-e
GUIMARAES, P. E. de O.; RIBEIRO, P. E. de A.; PAES, M. C. D.; SCHAFFERT, R. E.; ALVES, V. M. C.; COELHO, A. M.; NUTTI, M.; VIANA, J. L. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de.
bitstream/CNPMS/18420/1/Circ_64.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zea mays.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/489275
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Caracterização de nutrientes e contaminantes inorgânicos em material de referência de forrageira (Brachiaria brizantha). Repositório Alice
BOSSU, C. M.; CAZO, N. A.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Material de referência; Forrageira; Contaminantes inorgânicos; Macro e micronutrientes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/979605
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Caracterização dos produtos reacionais resultantes da digestão ácida de materiais biológicos assistida por radiação microondas. Repositório Alice
GONZALEZ, M. H.; OLIVEIRA, R. V.; FORATO, L. A.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ácido nitobenzóicos; HPLC; Ácido diluídos; Materiais biológicos; Radiação microondas.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48103
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Caracterização química dos sedimentos de represas destinadas ao abastecimento de bovinos da Embrapa Pecuária Sudeste. Repositório Alice
DEL SANTO, V. R.; BRONDI, S. H. G.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sedimentos; Bovinos.; Química..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48267
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Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal. Repositório Alice
BRAZ, C. E. M.; JACINTO, M. A. C.; NOGUEIRA, A. R. de A..
O couro é um material a base de colágeno, flexível, durável, estável e um dos primeiros biomateriais comercializados. O processo para transformação de pele de animal em couro pode ser realizado por diferente curtentes, como cromo e taninos vegetais, que geram couros com diferentes propriedades físicas, químicas e térmicas. Técnica termoanalítica que acompanha a perda e/ou ganho de massa da amostra em função do tempo ou temperatura, a análise termogravimétrica (TG) e sua derivada (DTG) são utilizadas para avaliar a estabilidade térmica de materiais, bem como entender o processo de degradação térmica e a quantidade de resíduos gerados em uma determinada temperatura.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tanino vegetal; Couro; Ovino; Tanino; Leather; Sheep.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096171
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Characterization of three natural zeolites. Repositório Alice
SOARES, F. S. C.; BERNARDI, A. C. de C.; NOGUEIRA, A. R. de A..
In recent years, great attention has been paid to the application of nano structure materials. Since zeolites have primary particles with at least one dimension in the nanometer scale, they may be regarded as nanomaterials of geological and pedological origins. Zeolites are hydrated aluminosilicates, crystalline, with a wide variety of technological applications. Its structure consists of a skeleton with three-dimensional tetrahedral of AlO4 and SiO4, linked via oxygen atoms, and having channels and cavities in which it is possible to settle ions, water molecules or other adsorbates and salts. The Si and Al are at the center of the tetrahedron, the structural frame includes cavities occupied by relatively large sizes cations (Na+, K+, Ca2+, Mg2+) and water...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Zeolita; Fonte natural.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/856610
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Chemometric characterization of animal-derived samples by inductively coupled plasma optical emission spectrometry and microwave-assisted sample preparation Repositório Alice
CARRINHO, E. N. V. M.; NOGUEIRA, A. R. de A.; ALENCAR, M. M. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Chemometric; Spectrometry; Microwave-assisted.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/35266
Registros recuperados: 466
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