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SHIOMI, H. F.; SILVA, H. S. A.; MELO, I. S. de; NUNES, F. V.; BETTIOL, W.. |
Supressão de doenças de plantas por microrganismos endofíticos tem sido demonstrada em diversos patossistemas. Neste trabalho foram selecionados isolados de bactérias endofíticas de folhas e ramos de cafeeiro com potencial para o controle biológico da ferrugem do cafeeiro, pois é conhecido que esses microrganismos podem possuir essa característica. Bactérias endofíticas isoladas previamente de folhas e ramos de Coffea arabica L e Coffea robusta L foram avaliadas quanto ao seu potencial de biocontrole da ferrugem do café causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk. & Br., raça 2. As bactérias foram testadas para a inibição da germinação de urediniosporos do fungo e em bioensaios para o controle do desenvolvimento da ferrugem alaranjada do cafeeiro em... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Bactéria endofítica.; Café; Controle Biológico; Ferrugem.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15377 |
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NUNES, F. V.; MELO, I. S. de. |
The plant kingdom is colonized by a diverse array of endophytic bacteria, which form a non-pathogenic relationship with their hosts. Endophytic bacteria may confer benefits to the plant, and the benefits may be reciprocal, resulting in an enhanced symbiotic system for specifíc plant characteristics. The objective of this study was to isolate endophytic bacteria from coffee {Coffea arabica and C. robusta) and evaluate their potential in degrading caffeine. The isolates were identified by partial 16S rDNA sequence analysis and by FAME and the analysis of biodegradation of caffeine was carried out by HPLC. As a result, 252 bacteria! strains were isolated, with most of them belonging to the species Bacillus lentimorbus, B. meguterium, B. subtilis, B. cereus,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Endophytic microorganisms.; Coffee; Caffeine; Biodegradation.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026079 |
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SHIOMI, H. F.; BETTIOL, W.; SILVA, H. S. A.; NUNES, F. V.. |
Métodos de inoculações sobre discos de folha em ambiente controlado apresentam correlação com os realizados em casa de vegetação. O presente trabalho teve por objetivo testar 44 bactérias endofíticas, isoladas de cafeeiro, em controlar a ferrugem do cafeeiro em discos de folha de cafeeiro, cv. Mundo Novo. As bactérias endofíticas foram aplicadas sobre discos de folha (2,0 cm de diâmetro), 72 e 24 horas antes e após a inoculação de urediniosporos de H. vaslatrix (1 mg mL-1) e simultaneamente à inoculação. As bactérias foram multiplicadas em meio NA (Nutriente-Ágar) por 24 horas a 28ºC, padronizadas em 108 ufc mL-1 e uma alíquota de 25 uL aplicada sobre os discos. Igual volume de dicdiniosporos foi aplicado com micropipeta. Os urediniosporos foram aplicados... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Bactérias endofíticas; Ferrugem do cafeeiro. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081240 |
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SILVA, H. S. A.; BETTIOL, W.; TERRASAN, C. R. F.; TOZZI, J. P. L.; MELO, I. S. de; NUNES, F. V.. |
O reino vegetal é colonizado por uma diversidade de microrganismos endofíticos, principalmente bactérias e fungos, os quais estabelecem relações não patogênicas com seus hospedeiros. Quando benéficas tais associações podem estimular o crescimento das plantas, aumentar a resistência a doenças e as condições adversas do ambiente, como estresse hídrico. Relatos dessas características inerentes aos endófitas despertaram o interesse da comunidade científica, que passou a estudar meios de inserir isolados previamente selecionados no sistema de produção agrícola. Assim, nas últimas décadas intensificaram-se os trabalhos buscando microrganismos endofíticos com capacidade de promover o crescimento de culturas agronômicas e de atuar como agentes de biocontrole de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bactéria não-patogênica.; Café; Controle Biológico; Ferrugem; Fungo Para Controle Biológico.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/15966 |
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