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El progreso de las acciones de biofortificacíon en Latinoamérica y el Caribe. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; BEBBE, S.; GRENIER, C.; SAN VICENTE, F.; DIAZ, F.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J. L. V. de; THOME, J.; GONZÁLEZ, C..
bitstream/item/189201/1/EL-PROGRESO-DE-LAS-ACCIONES-DE-BIOFORTIFICACION.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102360
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El progresso de las acciones de biofortificación en Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, V. da S.; MELLO, A. F. S.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, E. P.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e.
bitstream/item/189222/1/119-Jose-L-Viana-de-Carvalho-Acciones-de-biofortificacion-en-Brasil.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102384
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Evaluación multidimensional de impactos de frijol biofortificado en ele Estado de Piauí - Brasil. Repositório Alice
VEDOVOTO, G. L.; ALMEIDA, M. J. de O.; AVILA, A. F. D.; NUTTI, M. R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056712
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Experiências e resultados alcançados pela Embrapa Tabuleiros Costeiros e Embrapa Semiárido na avaliação de variedades locais de abóbora, quanto a características agronômicas e nutricionais. Repositório Alice
RAMOS, S. R. R.; BORGES, R. M. E.; LEMOS, H. W. L. de C.; LIMA, M. A. C. de; NUTTI, M. R..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abóbora.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919262
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Experiências e resultados alcançados pela Embrapa Tabuleiros Costeiros e Embrapa Semiárido na avaliação de variedades locais de abóbora, quanto a características agronômicas e nutricionais. Repositório Alice
RAMOS, S. R. R.; BORGES, R. M. E.; CARVALHO, H. W. L. de; LIMA, M. A. C. de; NUTTI, M. R..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abóbora; Hortaliça; Alimentação; Segurança alimentar..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907175
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Feijão-caupi: cultivares ricas em ferro e zinco. Infoteca-e
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biofortificação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878605
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Feijão-caupi: cultivares ricas em ferro e zinco. Infoteca-e
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Biofortificação; BRS Xiquexique; BRS Tumucumaque; BRS Aracê; Pretinho; Ferro; Zinco.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876381
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Hard-shell and water absorption in cowpea beans (Vigna Unguiculata L). Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J.; JESUS, E.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V.; ROCHA, M.; FREIRE FILHO, F. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Capacidade de absorção de água; Vigna unguiculata.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876833
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Identificação de acessos locais de abóbora com elevados teores de carotenóides totais e características agronômicas e comerciais. Repositório Alice
RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; ANJOS, J. L. dos; QUEIROZ, M. A. de; LIMA, M. A. C. de; NUTTI, M. R.; KIMURA, M.; DIAS, R. de C. S.; BORGES, R. M. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abóbora; Cucurbita moschata; Carotenóide; Recursos genéticos; Variedades locais.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/428475
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Identificação de acessos locais de abóbora com elevados teores de carotenóides totais e características agronômicas e comerciais. Repositório Alice
RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, H. W. L. de.; OLIVEIRA, I. R. de; ANJOS, J. L. dos; QUEIROZ, M. A. de; LIMA, M. A. C. de; NUTTI, M. R.; KIMURA, M.; DIAS, R. de C. S.; BORGES, R. M. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abóbora; Cucurbita moschata; Carotenóides; Recursos genéticos; Variedades locais.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/257139
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Identificação de germoplasma e desenvolvimento de cultivares de arroz com elevados teores de ferro e zinco. Repositório Alice
NEVES, P. de C. F.; CARVALHO, J. L. V. de; PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; MORAIS, O. P. de; NUTTI, M. R.; MARTINEZ, C. P..
Objetivando disseminar o uso de cultivares de arroz de terras altas mais ricas em ferro e zinco foram avaliadas 194 das mais de 3.600 variedades locais coletadas no Brasil nos últimos 30 anos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Zebu Ligeiro e Chatão Branco, mais ricas em zinco e ferro, respectivamente, estão em processo de disseminação e avaliação, de forma participativa, junto a agricultores familiares do Maranhão, nos municípios de Miranda do Norte, Vargem Grande, Chapadinha e Brejo, em estreita colaboração com a Agência de Extensão Rural e Pesquisa do Estado do Maranhão (AGERP).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Rice; Melhoramento genético; Variedade; Biofortificação..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/748909
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Influência do congelamento e do tempo de estocagem na preservação dos caratenóides totais em abóbora. Infoteca-e
CARDOSO, B. T.; RAMOS, S. R. R.; LEDO, C. A. da S.; NUTTI, M. R.; CZERMAINSKY, A. B. C..
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abóbora; Curcumbita moschata; Hortaliça.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060858
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Iron absorption from biofortified beans evalueted by stable isotopes. Repositório Alice
JUNQUEIRA-FRANCO, M. V. M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; ABRAMS, S.; MARCHINI, J. S.; OLIVEIRA, J. E. D. de.
ABSTRACT - The introduction of biofortified crops like beans with higher iron content is a useful tool in preventing diseases such as anemia. The biofortification aims to reach the root of the problem of malnutrition, targets the neediest population, uses embedded distribution mechanisms, is scientifically feasible and effective in terms of cost, and complements other ongoing interventions to control micronutrient deficiency. Thus the measurement of mineral absorption is essential to enable the use of biofortified crops. This study evaluated the iron bioavailability of common bean varieties BRS Estilo and iron biofortified BRS Pontal in man through reliable techniques and have not yet used in Brazil. The beans used was produced by EMBRAPA / Agro Food....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Isótopos; Isotopes; Biodisponibilidade; Bioavailability; Ferro; Iron; Feijão; Beans.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027871
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Iron and zinc retention in common beans (Phaseolus vulgaris L.) after home cooking. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J.; CORRÊA, M. M.; PEREIRA, E. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V.; RIBEIRO, E. M. G.; FREITAS, S. C..
Background: According to the World Health Organization (WHO), iron, iodine, and Vitamin A deficiencies are the most common forms of malnutrition, leading to severe public health consequences. The importance of iron and zinc in human nutrition and the number of children found to be deficient in these nutrients make further studies on retention in cooked grains and cooked bean broth important. Objectives: This work aimed to evaluate iron and zinc retention in six common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars under the following conditions: raw beans, regular pot cooking, pressure cooking, with and without previous water soaking, and broth. Design: Determination of iron and zinc content in the raw, cooked bean grains and broth samples was carried out by...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leguminosa; Deficiências minerais; Métodos de cozimento; Micronutrientes; Análise de alimentos; Composição alimentar; Feijão.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931449
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Iron bioavailability of carotenoids and iron enhanced content crops. Repositório Alice
MARTINO, H. S. D.; DIAS, D. M.; GOMES, M. J. C.; ALVES, N. E. G.; MOREIRA, M. E. de C.; DANTAS, M. I. S.; RIBEIRO, S. M. R.; NUTTI, M. R..
The aim of the study was to evaluate the iron bioavailability of bean and a mix of bean and rice and/or sweet potatoes and/or pumpkin and analyzing the influence of carotenoids on iron bioavailability.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ferro; Biodisponibilidade; Carotenoide.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996005
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Manual de fortificação de farinha de trigo com ferro. Infoteca-e
GERMANI, R.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, F. T.; TORREZAN, R.; SILVA, K. L. e; GORGATTI NETTO, A.; NUTTI, M. R..
Tipos de ferro. Mix comercial: controle, manuseio e armazenamento; elaboração de mixes. Dosadores/alimentadores: regulagem do fluxo; problemas na operação; manutenção e limpeza. Enriquecimento de farinha: sistemas contínuos; sistemas não contínuos. Farinha de trigo enriquecida: controle de produção; controle de qualidade; legislação e rotulagem de farinhas de trigo; custos para o enriquecimento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fortificação; Enriquecimento; Farinha de trigo; Ferro; Alimento concentrado; Processamento.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415594
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Manual de fortificação de fubá e flocos de milho com ferro. Infoteca-e
GERMANI, R.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, F. T.; TORREZAN, R.; SILVA, K. L. e; GORGATTI NETTO, A.; NUTTI, M. R..
Tipos de ferro. Mix comercial: controle, manuseio e armazenamento; elaboração de mixes. Dosadores/alimentadores: regulagem do fluxo; problemas na operação; manutenção e limpeza. Enriquecimento de fubá e flocos de milho: sistemas contínuos; sistemas não contínuos (bateladas). Fubá e flocos de milho enriquecidos: controle de produção; controle de qualidade; legislação e rotulagem; custos para o enriquecimento.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fortificação; Flocos de milho; Enriquecimento; Fubá; Milho; Alimento concentrado; Ferro; Processamento.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415595
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Melhoramento de mandioca para aumento do teor de betacaroteno. Repositório Alice
SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, MIEKO; AMORIM, T. da S.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
O objetivo desse trabalho foi avaliar o teor de carotenoides e compostos cianogênicos em mandioca para mesa. Foram avaliados 78 clones resultantes da autofecundação de 16 acessos (BGM 61, BGM 66, BGM 878, BGM 893, BGM 913, BGM 952, BGM 971, BGM 991, BGM 1137, BGM 1146, BGM 1186, BGM 1702, BGM 1706, BGM 1708, BGM 1709 e BGM 1776) do Banco de Germoplasama da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os teores de carotenoides variaram de 4,43 a 16,12 µg.g-1, enquanto os de compostos cianogênicos variaram de 60,8 a 298,1 µg.g-1. Entretanto, os teores de compostos cianogênicos desses clones de maior teor de carotenoides tenderam a ser maiores que 100 ppm, e assim, eles não podem ser selecionados como mandioca mansa. Como os clones que têm teores baixos de HCN e altos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Biofortificação; Caratenóides; Manihot esculenta.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903301
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Melhoramento de mandioca para aumento do teor de betacaroteno. Repositório Alice
SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, M.; AMORIM, T. S.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Mandioca para mesa; Carotenoides; Manihot esculenta.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916274
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Microscopia de fluorescência do B-caroteno na fração micelar de raízes de mandioca amarela BRS Jari (Manihot esculenta Crantz) após digestão in vitro. Repositório Alice
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Micelas; B-caroteno; Bioacessibilidade; Microscopia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916221
Registros recuperados: 114
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