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Influence of lignin content in soybean seed coat on the incidence of the storage fungus Aspergillus flavus Rev. bras. sementes
Dantas,Ísis Barreto; Oliveira,João Almir de; Santos,Heloisa Oliveira dos; Pinho,Édila Vilela Resende Von; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da.
Seed quality may be affected by several factors, including permeability, color, and lignin content in the seed coat. This study aimed at evaluating influence of lignin content in the tegument of seed samples of six different soybean cultivars, in which half of each sample was inoculated with the fungus Aspergillus flavus, on the physical and physiological quality, and on the seed health, during 180 days storage period, under cold chamber with controlled conditions of temperature and RH. For that, at each interval of 60 days, samples were removed, and the physiological quality of these seeds was assessed by means of moisture and lignin contents; and by tests of seed health, germination, and electrical conductivity. The moisture content of seeds remained...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Inoculation; Seed storage; Resistance to infection.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000400003
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Controle da germinação de sementes de soja em testes de sanidade pelo uso da restrição hídrica Rev. bras. sementes
Machado,José da Cruz; Oliveira,João Almir de; Vieira,Maria das Graças G.C.; Alves,Marcelo de C..
A inibição do processo de germinação de sementes em testes de sanidade é de vital importância na avaliação da ocorrência de fungos, especialmente por melhorar a precisão e a operacionalidade da análise. Como existem inconvenientes nos métodos tradicionais para inibição da germinação nos testes de sanidade, o presente trabalho teve como objetivo investigar a viabilidade da aplicação da restrição hídrica para inibir a germinação de sementes de soja, em substituição ao método tradicional com 2,4,D. Para tanto, foi utilizado como substrato papel de filtro umedecido com soluções de 2,4D (10ppm), e de manitol, NaCl e KCl nos potenciais hídricos de 0, -0,4, -06, -08, e -1,0MPa. Pelos resultados, pôde-se verificar que houve inibição crescente da germinação com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Teste de sanidade; Restrição hídrica; Germinação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400011
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Uso da restrição hídrica na inoculação de fungos em sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum) Rev. bras. sementes
Machado,José da Cruz; Oliveira,João Almir de; Vieira,Maria das Graças G.C.; Alves,Marcelo de C..
A disponibilidade de sementes com diferentes níveis de infecção por fungos ou outros patógenos transmissíveis por esta via é extremamente importante para diversos estudos em patologia de sementes. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o uso da restrição hídrica na inoculação de sementes de algodoeiro com vistas à obtenção de sementes infectadas por Colletotrichum gossypii, C. gossypii var. cephalosporioides, Botryodiplodia theobromae e Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum. A premissa foi baseada no fato de que infecção de sementes pode ser assegurada e controlada pela manutenção das sementes em contato com a colônia fúngica em desenvolvimento em meio agarizado contendo manitol em potencial osmótico que impeça, temporariamente, a germinação por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Infecção de sementes; Patologia de sementes; Pré-condicionamento de sementes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100010
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Identificação de cultivares de milho, feijão, algodão e soja por meio de enzimas e proteínas resistentes ao calor Rev. bras. sementes
Menezes,Mariney de; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Pereira,Antônio Marcos de Andrade Rezende; Oliveira,João Almir de.
Nesta pesquisa foram avaliados o polimorfismo e a estabilidade de isoenzimas e de proteínas resistentes ao calor em sementes de cultivares de milho, feijão, algodão e soja, com diferentes níveis de qualidade fisiológica. As isoenzimas ,álcool desidrogenase, catalase, esterase e superóxido dismutase analisadas conjuntamente, foram eficientes na separação de oito cultivares de milho. Para as cultivares de feijão, pela enzima peroxidase foi possível diferenciar a cultivar Carioca, no entanto, este padrão mostrou-se variável em sementes com baixa germinação. Não foi possível diferenciar as cultivares de algodão pelas enzimas esterase, superóxido dismutase, diaforase e malato desidrogenase. A cultivar Conquista, de soja, foi diferenciada pelos sistemas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes; Pureza genética; Marcador molecular; Qualidade fisiológica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200014
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Inoculação de sementes de milho utilizando o Trichoderma harzianum como promotor de crescimento Ciência e Agrotecnologia
Resende,Maria de Lourdes; Oliveira,João Almir de; Guimarães,Renato Mendes; Von Pinho,Renzo Garcia; Vieira,Antônio Rodrigues.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de estudar o efeito do fungo Trichoderma harzianum como promotor de crescimento de sementes de milho tratadas com diferentes fungicidas. O experimento foi realizado em vasos em casa-de-vegetação, adotando o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (3x2), utilizando os tratamentos com fungicidas: Captan®, Maxim® e testemunha e inoculação (com e sem inóculo) em quatro repetições. As características agronômicas avaliadas foram: altura de planta, peso da matéria seca da parte aérea e de raízes e também a técnica de isolamento do fungo nas raízes aos 45 dias após semeadura. Observou-se diferença significativa somente para o fator inóculo na característica peso de matéria seca de raízes....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trichoderma harzianum; Promotor; Crescimento; Milho.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400010
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Germinação de sementes de café (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes concentrações e tempos de embebição em celulase Ciência e Agrotecnologia
Sales,Juliana de Fátima; Alvarenga,Amauri Alves de; Oliveira,João Almir de; Nogueira,Francisco Dias; Rezende,Lúcio Costa; Silva,Fabiano Guimarães.
As sementes de café germinam lentamente em razão de a semeadura ser feita logo após a colheita, o que coincide com o período frio do ano, e também por causa de o pergaminho constituir uma barreira que dificulta a absorção de água pela semente. Objetivando avaliar o efeito da aplicação exógena da enzima celulase sobre a germinação de sementes de café, foi realizado o experimento com sementes de café, cultivar Acaiá do Cerrado, imersas em solução de celulase em diferentes concentrações (0; 1,6; 3,2 e 6,4 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 M e pH 4,8), por 0, 72 e 144 horas. Observou-se que a enzima celulase na concentração de 6,4 g.L-1 proporcionou maior índice de velocidade de germinação (IVG) e porcentagem de germinação, quando as sementes ficam em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Enzima; Celulase; Germinação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300009
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Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro Ciência e Agrotecnologia
Sales,Juliana de Fátima; Alvarenga,Amauri Alves de; Oliveira,João Almir de; Nogueira,Francisco Dias; Silva,Fabiano Guimarães; Veiga,André Dely.
Com este trabalho, objetivou-se verificar a ação da celulase sobre a decomposição do pergaminho das sementes de cafeeiro. Foram implantados dois experimentos, sendo o primeiro, realizado em condições in vitro. Constituído por três ensaios para avaliar os efeitos das concentrações da enzima, do substrato e sacarificação enzimática do pergaminho. O segundo, foi realizado em condições in vivo, com imersão das sementes de cafeeiro em solução de celulase na concentração de 1,6 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 mol.L-1. Observou-se que a quantidade de açúcar liberado in vitro foi diretamente relacionada com a concentração de enzima, e que houve aumento expressivo e linear na quantidade de açúcares redutores liberados nas duas concentrações (1,6 e 3,2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Enzima; Tempo de imersão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600007
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Teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade fidiológica de sementes de mamona Rev. bras. sementes
Souza,Luciana Aparecida de; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Kataoka,Verônica Yumi; Oliveira,João Almir de.
O aumento na demanda por sementes de alta qualidade de oleaginosas, como a mamona, vem desencadeando um grande interesse em testes rápidos que possibilitem a diferenciação de lotes superiores. Para investigar a possibilidade de utilização do teste de condutividade elétrica na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de mamona, foram utilizados dez lotes das cultivares AL Guarany 2002 e IAC 80. As sementes foram submetidas ao teste de condutividade elétrica de massa e individual em quatro períodos de embebição (6, 12, 18 e 24 horas). A caracterização dos lotes foi realizada pelos testes de germinação, primeira contagem, emergência, estande inicial, índice de velocidade de emergência e tetrazólio. Também foram determinados o teor de água e a curva de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ricinus communis; Lixiviação; Vigor.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100007
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Peliculização: desempenho de sementes de soja no estabelecimento da cultura em campo na região de alto garças, MT Ciência e Agrotecnologia
Trentini,Patrícia; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Oliveira,João Almir de; Machado,José da Cruz.
A utilização de tecnologias que possam aderir os produtos fitossanitários com eficiência e ainda melhorar o comportamento fisiológico das sementes em relação ao seu desempenho em campo, pode trazer significativas contribuições para o agricultor. Com o objetivo de avaliar o uso da película de recobrimento, juntamente com dosagens de fungicida, no desempenho de sementes de soja [Glycine Max (L.) Merril] em campo e na qualidade fisiológica e sanitária das sementes produzidas, conduziu-se este ensaio em campo de produção de sementes de soja da empresa Arco-Íris, no município de Alto Garças, MT. Um lote de sementes da cultivar Pintado foi submetido ao tratamento de recobrimento com a película AGL 205 (3mL/kg) e o fungicida Tegram (thiabendazole 17g i.a. +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Peliculização; Desempenho em campo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100010
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Tolerância de sementes de soja à dessecação Ciência e Agrotecnologia
Veiga,Adriano Delly; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Silva,Paulo de Albuquerque; Oliveira,João Almir de; Alvim,Patrícia de Oliveira; Diniz,Kênia Almeida.
A colheita antecipada de sementes, após a maturidade fisiológica, permite a obtenção da melhor qualidade fisiológica e sanitária, rotação de culturas e otimização das estruturas de processamento. Sementes não toleram a secagem durante todos estádios e adquirem tolerância em estádios específicos. Durante a maturação, esta aquisição da tolerância à dessecação pode coincidir com a maturidade fisiológica e, em sementes de soja, ocorre no estádio R7, com umidade ao redor de 45% a 50%. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a tolerância à dessecação de sementes de soja. As sementes foram colhidas em três estádios fenológicos, R6, R6/R7 e R7 e foram submetidas à secagem artificial a 35ºC até 20% de teor de água e a 42ºC até 13%. Uma quarta colheita...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Maturação; Secagem; Lea proteínas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300025
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