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Predição do conteúdo de aminoácidos essenciais do grão de milho Ciência e Agrotecnologia
Piovesan,Vanessa; Oliveira,Vladimir de; Araújo,Jocélio dos Santos.
O experimento foi conduzido para determinar a relação entre aminoácidos e frações nitrogenadas do grão de milho (Zea mays L.) e verificar a possibilidade de utilizar tais relações para estimar o conteúdo de alguns aminoácidos. Selecionaram-se 45 amostras de diferentes híbridos de milho cultivados na região oeste do Paraná que foram agrupadas em três categorias, de acordo com o teor de proteína bruta (baixo, médio e alto). Posteriormente, retirou-se uma sub amostra aleatória dentro de cada uma das categorias anteriores, que resultou em uma sub amostra de 15 milhos, os quais foram submetidos à análise de aminoácidos e teor de nitrogênio não-protéico (NNP). O conteúdo de proteína bruta corrigida (PBc) foi obtida descontando-se a concentração de NNP dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equações de regressão; Formulação de rações; Zea mays; Nutrição animal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300032
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Teor de proteína no metabolismo do nitrogênio e da energia em suínos durante o crescimento Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Vladimir de; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto Freitas; Bertechini,Antônio Gilberto; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
O experimento foi realizado no DZO/UFLA com o objetivo de avaliar os efeitos do teor de proteína bruta no metabolismo do nitrogênio e energia em suínos durante o crescimento. Foram utilizados 12 suínos machos castrados, alojados individualmente em gaiolas de estudo de metabolismo e os tratamentos utilizados consistiram de rações isoenergéticas e isolisínicas, formuladas segundo o conceito de proteína ideal, para atender os teores de proteína bruta 16, 14, 12 e 10% . A quantidade de ração fornecida foi 3,5 vezes a energia de manutenção, calculada como 106 kcal de EM/kgPV0,75 e ajustada diariamente de acordo com o ganho de peso esperado. O experimento foi realizado em dois períodos consecutivos de 12 dias . Os sete primeiros dias foram utilizados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição e dejetos; Balanço de nitrogênio; Suinocultura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400020
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Digestibility and net energy prediction of rice by products determined with piglets Ciência Rural
Schirmann,Graciele Dalise; Rocha,Leonardo Tombesi da; Muniz,Henrique da Costa Mendes; Kunzler,Josué Sebastiany; Kuhn,Micheli Faccin; Oliveira,Vladimir de.
ABSTRACT: The aim of this study was to determine the chemical composition, digestibility, and net energy (NE) of broken rice (BRR), stabilized rice bran (SRB), and parboiled rice bran (PRB) for piglets. Two digestibility trials were performed with 12 and 18 male pigs with initial weights of 8 and 16kg, respectively. We performed total fecal collection using ferric oxide as fecal marker. The digestibility coefficients of organic matter, crude protein, and gross energy were higher (P<0.001) for the BRR compared to the SRB and PRB. The PRB presented a digestible energy 2% lower than that of BR and 5% higher than that of SRB. For BRR, average NE value was 3,228kcal/kg dry matter (DM), and the difference between the lower and higher value was 311kcal/kg DM....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broken rice; Parboiled rice bran; Prediction equations; Stabilized rice bran.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000500650
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Características químicas e valores energéticos de farelos de soja do oeste e sudoeste do Paraná Ciência Rural
Rieger,Clovis; Oliveira,Vladimir de; Lovatto,Paulo Alberto; Araújo,Jocélio dos Santos; Peixoto,Érika Cosendey Toledo Mello; Silva,Marcelo Aparecido da.
Foi realizado um estudo para determinar a variabilidade de características químicas e valores energéticos de farelos de soja (FS) do oeste e sudoeste do Paraná. Foram estudadas 40 amostras colhidas em 10 processadores e distribuidores durante quatro meses consecutivos. Houve diferenças (P<0,05) entre os teores de matéria seca (MS) dos farelos de soja (FS) analisados. O FS 10 apresentou menor (P<0,05) teor de MS (86,72%) em relação aos FS 2, 4, 5, 6 e 9 (88,96, 90,60, 89,19, 89,08 e 88,72%, respectivamente). O FS 4 teve menor conteúdo de Ca (0,31%), enquanto os FS 5 e 7 mostraram os maiores teores de Ca (0,36 e 0,36%, respectivamente). Ocorreram diferenças (P<0,05) entre os valores de energia metabolizável verdadeira (EMVn) calculados, com o FS 8...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação animal; Aves; Suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100046
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Coprodutos da agroindústria na alimentação de leitões Ciência Rural
Volpato,Rodrigo Mariano; Oliveira,Vladimir de; Gewehr,Clóvis Eliseu; Perez Neto,Diego.
Foi realizado um experimento para determinar a composição química e digestibilidade dos nutrientes e energia do resíduo de batata palha (RBP), resíduo de pipoca doce (RPD), resíduo de biscoito de trigo doce (RBT), e resíduo de biscoito de trigo salgado (RBS) para leitões. Foram determinados os valores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), cálcio (Ca), fósforo (P), sódio (Na) e energia bruta (EB). A digestibilidade dos alimentos foi avaliada utilizando 18 suínos alojados em gaiolas de metabolismo durante dois períodos consecutivos de 12 dias, sendo sete para adaptação e cinco destinados à coleta total de fezes. Os resultados de PB obtidos foram relativamente baixos, sendo 7,2; 6,0; 6,8 e 3,4% para o RBP, RPD,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Coprodutos; Energia digestível; Nutrição animal; Suínos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100086
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Fibrous feedstuffs for the nitrogen retention of growing pigs Ciência Rural
Rocha,Leonardo Tombesi da; Kunzler,Josué Sebastiany; Ceron,Marcos Speroni; Rossi,Carlos Augusto Rigon; Quadros,Arlei Rodrigues Bonet de; Oliveira,Vladimir de.
ABSTRACT: The aim of this study was to measure the nitrogen (N) balance of pigs fed with lysine-limiting diets containing practical levels of wheat bran (WB) or soybean hulls (SH). Twelve pigs with average weights of 57.36±2.01 and 72.68±3.24 kg were used in trials 1 and 2, respectively. In trial 1, treatments were CT1 - control diet and WB - diet with inclusion of 15% WB. In trial 2, CT2 - control diet and SH - diet with inclusion of 6% SH. Fibrous diets increased (P<0.05) the fecal N in 63.54 and 60.55% in relation to CT1 and CT2, respectively. The urinary N was higher (P<0.05) in pigs receiving the WB diet, but was not influenced in the trial with SH. The N retention (NRET) was higher (P>0.05) in pigs ingesting the WB diet; although, when the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soybean hulls; Wheat bran; Urinary nitrogen; Fecal nitrogen.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000500650
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Características de carcaças de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Vielmo,Hernan; Oliveira,Vladimir de; Hauschild,Luciano; Antocheviez,Renata Franco; Carvalho,Amanda d'Ávila; Kunrath,Marco Antônio.
Este trabalho avaliou as características de carcaça de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro. Foram utilizados 96 animais (48 machos castrados e 48 fêmeas) com peso vivo médio final de 90,5kg distribuídos em esquema fatorial 2x2 (dos tipos de comedouros - acesso único, acesso único equipado com bebedouro; e dois sexos). As carcaças foram avaliadas pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaças e pelo Método de Dissecação. O rendimento de carne magra foi superior em 3,7% (P<0,05) nos animais alimentados nos comedouros convencionais e 2,6% inferior (P<0,05) nos machos. A área de olho de lombo não sofreu influência significativa do tipo de comedouro e do sexo. A área de gordura foi cerca...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Ganho de peso; Carne; Gordura.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100035
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Desempenho de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Vielmo,Hernan; Oliveira,Vladimir de; Hauschild,Luciano; Hauptli,Lucélia.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar dois tipos de comedouros sobre o desempenho de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 96 animais (48 machos castrados e 48 fêmeas) com peso médio inicial de 6,27kg distribuídos em quatro tratamentos (T1 - 24 machos, comedouro de acesso único - COC; T2 - 24 machos, comedouro de acesso único equipado com bebedouro - CBC; T3 - 24 fêmeas, COC; T4 - 24 fêmeas, CBC). O tipo de comedouro afetou significativamente (P < 0,053) o consumo total de ração (COC 1,84kg d-1, CBC 1,95kg d-1). As diferenças de consumo foram no final da creche e no crescimento. O tipo de comedouro afetou significativamente (P < 0,009) o ganho médio diário de peso total (COC 0,68kg d-1, CBC 0,72kg d-1). A conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Comedouro; Crescimento; Raça úmida; Ração seca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500035
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Modeling performance and nutritional requirements of pigs lots during growth and finishing Ciência Rural
Fraga,Bruno Neutzling; Lovatto,Paulo Alberto; Rorato,Paulo Roberto Nogara; Oliveira,Vladimir de; Rossi,Carlos Augusto Rigon; Lehnen,Cheila Roberta.
Determination of animal profile from production scenarios by modeling is essential to improve production. The objective of this study was to model and evaluate the performance, the supply and nutrients requirements for pigs, during the growing and finishing phases, in real production scenarios. Six scenarios with 2,200 animals, which consumed six ad libitum diets, were selected. The collected data from the production scenarios were modeled based on the average animal. Animals were housed at 65±7 days old and weighing 22.11±1.41kg and were slaughtered at 159±10 days old and weighing 121.18±7kg. Average of the scenarios was greater than 0.27kg for consumption and 0.12kg for weight gain; feed conversion was equivalent to the standard animal profile (SAP)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal production; Animal profile; InraPorc(r); Lysine..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001841
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Endogenous losses and true digestibility of phosphorus in rice bran with or without phytase determined with piglets Ciência Rural
Lucca,Walter; Alves,Débora Aline; Rocha,Leonardo Tombesi da; Shirmann,Graciele Dalise; Camargo,Claudiele Aparecida do Santos; Figueiredo,Andriele Medianeira; Zanella,Irineo; Oliveira,Vladimir de.
ABSTRACT: The aim of this study was to determine endogenous losses and true total digestibility of phosphorus (P) in piglets fed with diets containing rice bran (RB), and supplemented or not with phytase. The experiment was divided into three periods of 12 days each, seven for adaptation and five for total feces collection, with an interval of three days between periods. Twelve barrows with average body weights of 13.40±1.00kg at 46 days of age were distributed among six treatments consisting of diets formulated with three levels of RB (5%, 10%, and 20%) with or without the addition of 750FTUkg-1 of phytase. The amount of total daily feed was divided into four daily meals and water was available ad libitum. The method of total feces collection was used...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Endogenous losses; Phytase; Regression; Total collection.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000601082
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Alimentação de leitões na creche com dietas sem aditivos antimicrobianos, com alho (Allium sativum, L.) ou colistina Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Oliveira,Vladimir de; Hauptli,Lucélia; Hauschild,Luciano; Cazarré,Marcus Macedo.
Foi realizado um experimento para estudar o desempenho de leitões, dos 35 aos 62 dias de idade, alimentados com dietas sem aditivos, com alho ou com colistina. Noventa e seis leitões foram distribuídos em quatro tratamentos num desenho experimental de blocos inteiramente casualizados. A dieta controle (DC) não continha aditivos anti-microbianos; as dietas dois e três foram constituídas pela DC mais 0,05% e 0,15% de alho em pó, respectivamente; a dieta quatro continha a DC mais 0,25% de sulfato de colistina. O consumo de ração foi 16,2% maior (P<0,05) para os animais alimentados com dietas contendo colistina que aqueles que consumiram dietas contendo 0,05% de alho. Não houve diferenças entre os animais que consumiram colistina e aqueles alimentados sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alho; Antimicrobianos; Leitões; Nutrição; Promotores de crescimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300027
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Avaliação de modelos para predição da energia metabolizável do milho para aves Ciência Rural
Oliveira,Vladimir de; Warpechowski,Marson.
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar modelos de predição do valor de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) do milho para aves. Foi organizado um banco de dados contendo informações de experimentos, publicados na literatura nacional entre os anos de 1994 a 2007. Foram utilizados dados de composição química, valores de energia bruta e EMAn de 97 amostras de milho, provenientes de estudos em que os valores de EMAn foram determinados pelo método tradicional de coleta total de excretas com pintos de linhagem de corte. Avaliaram-se cinco modelos, sendo quatro deles sugeridos para estimar a EMAn do milho e um para estimar EMAn de alimentos energéticos. Os modelos estudados foram: EMAnC1 = 36,21*PB + 85,37*EE + 37,26*ENN; EMAnC2 = 37,50*PB +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Energia metabolizável aparente; Simulação de modelos; Nutrição.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500032
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Milhos com diferentes texturas de endosperma e adição de alfa-amilase na dieta de leitões Ciência Rural
Piovesan,Vanessa; Oliveira,Vladimir de; Gewehr,Clóvis Eliseu.
Dois experimentos foram realizados para avaliar a influência de milhos com diferentes texturas de endosperma e adição de alfa amilase na digestibilidade de dietas e no desempenho de leitões na fase de creche. No ensaio de digestibilidade, foram usados 12 leitões castrados (7,96±0,31kg), alojados individualmente em gaiolas de metabolismo, enquanto no desempenho utilizaram-se 75 leitões (7,87±0,67kg) distribuídos em 15 gaiolas de creche. Nos dois experimentos, os tratamentos consistiram de três dietas formuladas para serem isonutritivas, mas com milhos de diferentes texturas e adição ou não de alfa amilase, conforme descrito a seguir: 1. grãos de milho semi-dentado; 2. grãos de milho duro e; 3. grãos de milho duro + alfa-amilase. Os resultados de metabolismo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Digestibilidade; Nutrição animal; Suinocultura.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001100027
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Características de carcaça e peso de vísceras em suínos alimentados com rações contendo baixos teores de proteína bruta Ciência Rural
Oliveira,Vladimir de; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto Freitas; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Araujo,Jocélio dos Santos.
Um experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras com o objetivo principal de avaliar os efeitos de rações com baixos teores de proteína bruta (PB), suplementadas com aminoácidos essenciais e não-essenciais, em características de carcaça e de peso das vísceras de suínos dos 32 aos 57kg de peso. Utilizaram-se 30 suínos divididos em cinco tratamentos, que consistiram de rações contendo diferentes teores de PB (10; 12; 14 e 16% de PB). Foi incluído um quinto tratamento adicionando-se aminoácidos não-essenciais na ração com menor concentração de PB (10+NNE). Após o abate, as vísceras foram retiradas, esvaziadas e pesadas. O consumo de nitrogênio não influenciou (P>0,05) o peso do fígado, do pâncreas, dos rins e do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Energia; Proteína ideal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600035
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Maintenance requirement and deposition efficiency of lysine in pigs PAB
Ceron,Marcos Speroni; Oliveira,Vladimir de; Lovatto,Paulo Alberto; Vale,Marcos Martinez do.
The objective of this work was to determine the maintenance requirement and the deposition efficiency of lysine in growing pigs. It was used the incomplete changeover experimental design, with replicates over time. Twelve castrated pigs with average body weight (BW) of 52±2 kg were kept in metabolism crates with a controlled temperature of 22ºC. The diets were formulated to supply 30, 50, 60, and 70% of the expected requirements of standardized lysine, and provided at 2.6 times the energy requirements for maintenance. The trial lasted 24 days and was divided into two periods of 12 days: seven days for animal adaptation to the diet and five days for sample collection. The increasing content of lysine in the diet did not affect dry matter intake of the pigs....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amino acid requirement; Nitrogen; Pig production; Swine nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000900011
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Desempenho e composição corporal de suínos alimentados com rações com baixos teores de proteína bruta PAB
Oliveira,Vladimir de; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto de Freitas; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Sousa,Raimundo Vicente; Bertechini,Antônio Gilberto.
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e composição corporal de suínos, alimentados com rações com baixos teores de proteína bruta, suplementadas com aminoácidos. Foram utilizados 38 suínos castrados em fase de crescimento, dos quais oito foram abatidos no início do experimento. Os trinta suínos restantes foram distribuídos em cinco tratamentos, com seis repetições em delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos foram rações com 10, 12, 14 e 16% de proteína, e um tratamento com adição de nitrogênio de aminoácido não essencial na ração com 10% de proteína. Os suínos alimentados com as rações 12, 14 e 16% de proteína tiveram maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. Ocorreu maior deposição de proteína na carcaça dos suínos que consumiram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição animal; Proteína ideal; Deposição de proteína.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001200012
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Application of a precision nutrition tool for growing and finishing pigs R. Bras. Zootec.
Lovato,Gustavo Dias; Vale,Marcos Martinez do; Oliveira,Vladimir de; Klein,Daniela Regina; Branco,Tatiane.
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate a growth model applied to adjust nutritional programs for growing and finishing pigs, in a commercial production context. The phase I (calibration) was conducted in a commercial pig production unit. The data were collected from a nutritional program, a feed program, and an animal profile. In experimental phase II, these data were entered in the InraPorc® model for simulations and to propose adjustments to the commercial nutritional program. Afterwards, the conventional nutritional program (CNP) and the adjusted nutritional program (ANP) were compared with InraPorc® simulation. Animal profile was collected by weighing 30% of pigs per stall and monitoring their feed intake in each stage. Four hundred and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: InraPorc®; Modeling; Pig production; Temperature.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000900755
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Water disappearance dynamics in growing-finishing pig production R. Bras. Zootec.
Chimainski,Michael; Ceron,Marcos Speroni; Kuhn,Micheli Faccin; Muniz,Henrique da Costa Mendes; Rocha,Leonardo Tombesi da; Pacheco,Paulo Santana; Kessler,Alexandre de Mello; Oliveira,Vladimir de.
ABSTRACT The objective of this study was to measure the water disappearance in the drinker and the pattern of daily water intake and estimate the amount of water wasted in pig production. The study will also generate information about the daily behaviour of water intake of pigs in the growing and finishing phases. Sixty male pigs with an average initial weight of 44.43 kg subjected to immunocastration were used. Animals received feed and water ad libitum. The animal-performance data, temperature and humidity, and feed and water intake behaviour were collected in real time during the entire experimental period, while water volume consumed was measured daily. The average water disappearance (WD) was 7.98 L, which increased during the studied period, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Drinker visits; Pigs; Time spent drinking; Water disappearance; Water wasted.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100508
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