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Avaliação do desempenho de modelos para previsão da proteína bruta e da digestibilidade da vagem da algaroba usando espectroscopia NIR. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B..
Objetivou-se desenvolver modelos para prever a concentração de proteína bruta (PB) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) deste alimento por meio da espectroscopia NIR avaliando duas formas de preparação da amostra e dois equipamentos NIR. Conclui-se, que modelos desenvolvidos com espectros de vagem de algaroba pré-secas e moídas, tanto em equipamento Perten quanto em FOSS, foram considerados confiáveis e com desempenho superior àqueles desenvolvidos com amostras frescas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Algaroba; Prosopis juliflora; Vagem; Alimento para animal; Espectrofotometria; Spectrophotometry.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051603
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Predição do teor de matéria seca e da proteína bruta do Capim-tanzânia por meio da espectroscopia NIR. Repositório Alice
MACHADO, H. C.; GONÇALVES, J. de L.; FERNANDES, A. M. F; SILVA, J. K. da; MARTINS, F. E. B.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este estudo desenvolver calibrações para avaliar a matéria seca e proteína bruta de amostras de pastejo simulado em pastagem cultivada de Capim-tanzânia, utilizando a tecnologia NIRS. As coletas foram realizadas durante 12 meses, para que estimar toda a variação anual da qualidade do pasto. O coeficiente de determinação (R2) para calibração foi de 0,83 e 0,87, para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Já a raiz do quadrado médio do erro (RMSE) da calibração foi de 1,78 e 0,61 para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Com isso, conclui-se que o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Infravermelho próximo; NIRS; Diet quality; Ovino; Nutrição Animal; Ovelha; Dieta; Qualidade; Sheep feeding; Ewes; Animal nutrition; Ruminant nutrition.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107123
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Exploratory data assessment of fecal NIRS from small ruminants: toward a global model to Brazilian Northeastern rangelands. Repositório Alice
BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, A. N.; BATISTA, A. M. V.; SILVA, J. K.; MACIEL, M. do V.; CAVALCANTE, A. C. R.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos; ANGERER, J..
Abstract: The nutrition of grazing ruminants on Brazilian Northeastern rangelands (Caatinga) is challenging. The Fecal NIR spectrum shows high linearity with dietary nutrients of grazing ruminants. However, it requires a database variability wide enough to encompass all field condition. Many species from Caatinga have been identified as endemical, may acting as a link points, raising the possibility to build a global model. This work is a first approximation to evaluate the feasibility to develop a global model of fecal NIRS to small ruminants on Brazilian Caatinga. In conclusion, fecal NIR global model from Brazilian rangelands seems be potentially feasible, depending on how wide is the botanical composition of the area and when the samples are obtained,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Infrared spectrophotometry; NIR spectroscopy; Caatinga; Small ruminants; Goats; Sheep; Ruminant nutrition; Animal nutrition; Rangelands; Animal models; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107114
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Protocolo mínimo de pré-secagem de amostras fecais destinadas à espectroscopia NIR. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos; MOTA, C. M.; SILVA, F. C..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS; Equação fecal; Pré-secagem; Nutrição animal; Dieta; Espectrofotometria; Temperatura; Radiação solar; Umidade; Infrared spectrophotometry; Animal nutrition; Diet.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010033
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Usando a espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) para prever a digestibilidade da matéria seca do milho. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa aos métodos convencionais para determinação da qualidade dos alimentos. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição da digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). A digestibilidade in vitro da MS foi determinada e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Valor nutricional; Nutritional value; Quality of maize; Espectro; Near infrared spectroscopy; Qualidade de alimento; Zea Mays; Qualidade; Digestibility.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107304
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Explorando o uso da espectroscopia do infravermelho próximo para prever a proteína bruta do milho. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C..
Resumo: A espectroscopia de refletância na região do infravermelho próximo (NIRS) propicia determinar a composição e qualidade de alimentos como alternativa aos métodos convencionais. Com a pesquisa, objetivou-se verificar se os modelos NIR apresentam potencial para rápida predição do teor de proteína bruta (PB) do milho. As amostras de milho selecionadas foram representativas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte, totalizando 342 amostras. Os espectros das amostras do milho inteiro e moído foram coletados em aparelho NIR (Perten DA 7250, Perten Instruments, Hägersten, Sweden). O teor de PB do milho foi determinado e usado como referência. Foram selecionadas 140 amostras, por meio da ferramenta Evenly Distributed Samples. A seleção das amostras...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Valor nutricional; NIRS; Nutritional value; Espectroscopia de refletância do Infravermelho Próximo; Composição Química; Valor Nutritivo; Zea Mays; Nutrição Animal; Chemical composition; Nutritive value; Reflectance spectroscopy; Infrared spectroscopy; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107303
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Efeito da inclusão de casca de mamona na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e a composição físico-química do leite. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, L. P. da; ARRUDA, P. C. L. de..
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a inclusão da casca de mamona sobre a produção e a composição físico-química do leite de cabras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiano, com peso médio de 45 kg. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (33, 66 e 100%) e uma dieta controle (100% de feno de tifton), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. A inclusão de casca de mamona substituindo o feno de capim-tifton no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Leite de cabra; Propriedade físico-química; Nutrição animal; Alimento para animal; Casca da mamona; Lactação; Fibra.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533693
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Eficiência alimentar de fêmeas caprinas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de farelo de mamona extrusado. Repositório Alice
FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; BATISTA, A. S. M.; BOMFIM, M. A. D..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Nutrição alimentar; Eficiência nutricional.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940051
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Nutrientes limitantes e recomendação de suplementação estratégica para cabritas em crescimento criadas em pasto de capim-tanzânia. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; MARTINS, F. E. B.; COSTA, B. M..
Resumo: Estabilizada a produção e a qualidade da forragem, os principais fatores a serem levados em consideração são as flutuações nas exigências nutricionais para que se calculem os balanços nutricionais necessários à identificação dos nutrientes limitantes para garantir o desempenho desejado e, portanto, da necessidade de suplementação. Objetivou-se com o presente trabalho determinar os balanços de proteína e energia metabolizável para cabritas em fase de crescimento, da raça Anglo-Nubiana criadas em pasto cultivado de capim-tanzânia. Foram utilizadas 16 animais, com idade de 15 ± 0,92 meses e com peso vivo médio de 34,2 ± 5,3 kg, manejados em área de um hectare de pastagem. Para estimativa do consumo de matéria seca (CMS) foi utilizada a fórmula: CMS =...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Energia metabolizável; Balanço nutricional; Caprino; Nutrição animal; Proteína; Pasto; Goats; Animal nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975322
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Inclusão de gordura na alimentação de caprinos e seu efeito sobre o perfil lipídico no leite: revisão. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; SOUSA, R. T. de; GONÇALVES, J. de L.; BARBOSA, J. dos S. R.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D..
Resumo: Objetivou-se com este trabalho fazer uma revisão acerca da importância da suplementação de fontes de lipídeos e seu efeito sobre a modificação do perfil lipídico do leite. A utilização de lipídios na dieta de ruminantes representa uma forma de atender as demandas energéticas, bem como uma estratégia de manipular o perfil de ácidos graxos do leite, aumentando a participação dos ácidos poli-insaturados e reduzindo os ácidos graxos saturados. Diversas fontes de lipídios estão sendo utilizadas nas dietas para ruminantes, sob forma de óleo vegetal, gordura protegidas ou inertes e sementes de oleaginosas, favorecendo assim o maior aporte de ácidos graxos poli-insaturados (linoleico e linolênico) na melhoria do perfil lipídico do leite. A agregação de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Saúde humana; Caprino; Cabra; Ácido Linoléico; Goats; Human health; Linoleic acid.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107130
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Efeito de sanitizantes no controle de Fusarium pallidoroseum em melão. Repositório Alice
MENEZES, K. A. S.; NUNES, L. A.; SANTOS, S. F. dos; SILVA, C. A. da; BARROS, E. S. de; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melão; Doença; Pós-colheita; Cucumis melo L; Sanitização; Fusarium pallidoroseum; Conservação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575672
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Efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes por cabras leiteiras. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, L. P. da; SEVERINO, L. S.; ARAÚJO FILHO, J. M. de..
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes em cabras leiteiras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiana. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (0; 33; 67 e 100%), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. A substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona reduziu o consumo de todos os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: -.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533891
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Consumo e digestibilidade dos nutrientes de dietas de cabras leiteiras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. Repositório Alice
FERNANDES, M. F.; BONFIM, M. A. D.; MEDEIROS, A. N. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; SANTOS, S. F. dos; OLIVEIRA, L. S..
O efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado foi avaliado na dieta de cabras leiteiras. Para isso foram utilizadas 28 cabras da raça Anglo-Nubiana e Saanen com produção inicial de 2,0 kg de leite por dia e alojadas em baias individuais distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 66,6% e 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado e sete repetições. Os animais passaram com 30 dias de adaptação as novas dietas e 5 dias de coleta de amostras. O consumo de matéria seca, matéria orgânica e fibra em detergente neutro aumentaram (P<0,05) com a substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona. Já a digestibilidade da proteína bruta e da fibra em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Nutrição animal; Digestibilidade; Farelo de mamona; Farelo de soja; Biodiesel; Subproduto; Brasil; Ceará; Sobral; Alimentação animal; Consumo; Goat.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576131
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Análise exploratória do farelo de gérmen de milho utilizando espectroscopia NIRS. Repositório Alice
GOMES, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D.; SANTOS, S. F. dos; SILVA, I. C. S.; SANTOS, V. O..
bitstream/item/206570/1/CNPC-2019-Analise-exploratoria.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de alimentos.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116456
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Predição da composição bromatológica de palma forrageira por meio da espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS). Repositório Alice
SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; GONÇALVES, J. L.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos; SOUZA, Y. H. L. de; MARTINS, F. E. B..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da técnica NIRS para caracterização bromatológica da palma forrageira. As coletas foram realizadas nos estados do Ceará, Paraíba e Pernambuco. Quatro variedades de palma foram coletadas: a Orelha de elefante mexicana (OE), Doce ou Miúda (DM), Mão de moça ou Ipasertânea (MM) e a Gigante (GG). Os valores da composição bromatológica das amostras foram obtidos por meio de metodologias tradicionais. O tratamento matemático mais adequado foi avaliado observando-se a coeficiente de determinação (R2) e a raiz do quadrado médio do erro da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Infrared spectrophotometry; NIR; Nutrição Animal; Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Palma Forrageira; Cactaceae; Ruminant nutrition; Reflectance spectroscopy; Animal feeding; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107497
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Predição da massa corporal em pequenos ruminantes por meio de medidas morfométricas. Repositório Alice
MARTINS, D. C.; BOMFIM, M. A. D.; FACO, O.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, S. F. dos; MARTINS, F. E. B..
A determinação da massa corporal é importante para o melhoramento genético e para os manejos nutricional, reprodutivo e sanitário. Todavia, a inexistência de balanças em grande parte das propriedades rurais dificulta a coleta dessa informação. Assim, esse estudo teve como objetivo determinar a relação entre medidas morfométricas e a massa corporal para servir de base para o desenvolvimento de uma ferramenta de estimativa da massa baseada em mensurações corporais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Massa corporal; Medidas morfométricas; Caprino; Ovino; Goats; Sheep; Body weight; Measurement.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980491
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Avaliação do desempenho de modelos para a previsão da digestibilidade de dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR. Repositório Alice
MAGALHÃES, Y. A.; MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B.; COSTA, B. M.; SILVA, B. K. G..
Em razão da criação de animais em pasto nativo, vários pesquisadores têm buscado técnicas para avaliar a qualidade da dieta dos animais visando obter a correta suplementação. Dentre essas técnicas, destaca-se a Espectroscopia de Refletância do Infravermelho Próximo (NIRS). Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da digestibilidade da dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR sendo avaliado em amostras submetidas a duas formas de processamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrusa; Moídas; NIRS; Espectroscopia; Espectroscopia NIR; Fezes; Nutrição animal; Pastagem nativa; Suplemento alimentar; Dieta; Digestibilidade; Spectroscopy; Infrared spectrophotometry; Diet; Faeces.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060001
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Avaliação da interferência da umidade de amostras fecais ovinas no espectro e calibrações de NIRS. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos; MARTINS, T. P.; BATISTA, N. J. M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS fecal; Equação fecal; Fecal equation; Fecal analysis; Espectroscopia; Ovino; Fezes; Sheep; Spectroscopy; Infrared spectrophotometry.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980342
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Efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona sobre o balanço nitrogenado em cabras leiteiras. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; PEREIRA, L. P. da; SEVERINO, L. S.; ARAÚJO FILHO, J. M. de..
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 sobre o balanço de nitrogênio em cabras leiteiras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiana. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (0; 33; 67 e 100%), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Houve influência significativa dos tratamentos sobre os coeficientes, o que resultou em uma redução linear nos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Nutrição animal; Metabolismo; Consumo; Proetína; Balanço de nitrogênio; Casca da mamona; Subproduto; Alimento alternativo; Substituição.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533887
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Efeito da torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e a composição físico-química do leite. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; ASCHERI, J. L.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.; FONTENELE, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. de L..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e composição físico-química do leite. Para isso foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen com produção média 1,5 kg de leite por dia, alojadas em baias individuais distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 67% e 100%) do farelo de soja pela torta de mamona extrusada e cinco repetições. Os animais passaram por um período de 30 dias de adaptação dietas e 7 dias de coleta de amostras. Não houve influência dos tratamentos sobre a produção de leite (P>0,05). A produção média de leite observada foi de 1,081kg. A composição em proteína,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrição animal; Alimentação; Torta de mamona; Farelo de soja; Ricina; Ricinus cammunis; Subproduto; Biodiesel; Produção de leite; Lactação; Gordura; Goats; Animal Nutrition.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576167
Registros recuperados: 29
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