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Efeito da inclusão de casca de mamona na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e a composição físico-química do leite. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, L. P. da; ARRUDA, P. C. L. de..
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a inclusão da casca de mamona sobre a produção e a composição físico-química do leite de cabras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiano, com peso médio de 45 kg. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (33, 66 e 100%) e uma dieta controle (100% de feno de tifton), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. A inclusão de casca de mamona substituindo o feno de capim-tifton no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Leite de cabra; Propriedade físico-química; Nutrição animal; Alimento para animal; Casca da mamona; Lactação; Fibra.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533693
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Efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes por cabras leiteiras. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, L. P. da; SEVERINO, L. S.; ARAÚJO FILHO, J. M. de..
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes em cabras leiteiras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiana. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (0; 33; 67 e 100%), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. A substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona reduziu o consumo de todos os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: -.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533891
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Efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona sobre o balanço nitrogenado em cabras leiteiras. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; PEREIRA, L. P. da; SEVERINO, L. S.; ARAÚJO FILHO, J. M. de..
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 sobre o balanço de nitrogênio em cabras leiteiras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiana. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (0; 33; 67 e 100%), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Houve influência significativa dos tratamentos sobre os coeficientes, o que resultou em uma redução linear nos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Nutrição animal; Metabolismo; Consumo; Proetína; Balanço de nitrogênio; Casca da mamona; Subproduto; Alimento alternativo; Substituição.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533887
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Efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona sobre o perfil de ácidos graxos do leite de cabras. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVA, M. M. C.; PEREIRA, L. P. da; SOUZA NETO, M. A.; GARRUTI, D. S..
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito dos níveis de substituição da casca de mamona sobre o perfil de ácidos graxos do leite de cabras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiano, com peso médio de 45 kg. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (0; 33; 67 e 100%), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. Não houve efeito dos tratamentos sobre a concentração de vário ácidos graxos. Para a percentagem na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Cabra; Nutrição animal; Alimento para animal; Casca da mamona; Subproduto; Alimento alternativo; Lactação; Fibra; Substituição; Ácido graxo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533884
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Produção de cabras leiteiras no semi-arido. Infoteca-e
SANTOS, S. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D..
bitstream/item/48460/1/Midia-Producao-de-cabras-leiteiras.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Semi-árido.; Leite de Cabra; Produção..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533913
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Efeito de sanitizantes no controle de Fusarium pallidoroseum em melão. Repositório Alice
MENEZES, K. A. S.; NUNES, L. A.; SANTOS, S. F. dos; SILVA, C. A. da; BARROS, E. S. de; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melão; Doença; Pós-colheita; Cucumis melo L; Sanitização; Fusarium pallidoroseum; Conservação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575672
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Consumo e digestibilidade dos nutrientes de dietas de cabras leiteiras alimentadas com farelo de mamona destoxificado. Repositório Alice
FERNANDES, M. F.; BONFIM, M. A. D.; MEDEIROS, A. N. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; SANTOS, S. F. dos; OLIVEIRA, L. S..
O efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado foi avaliado na dieta de cabras leiteiras. Para isso foram utilizadas 28 cabras da raça Anglo-Nubiana e Saanen com produção inicial de 2,0 kg de leite por dia e alojadas em baias individuais distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 66,6% e 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado e sete repetições. Os animais passaram com 30 dias de adaptação as novas dietas e 5 dias de coleta de amostras. O consumo de matéria seca, matéria orgânica e fibra em detergente neutro aumentaram (P<0,05) com a substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona. Já a digestibilidade da proteína bruta e da fibra em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Nutrição animal; Digestibilidade; Farelo de mamona; Farelo de soja; Biodiesel; Subproduto; Brasil; Ceará; Sobral; Alimentação animal; Consumo; Goat.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576131
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Efeito da torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e a composição físico-química do leite. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; ASCHERI, J. L.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.; FONTENELE, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. de L..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e composição físico-química do leite. Para isso foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen com produção média 1,5 kg de leite por dia, alojadas em baias individuais distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de substituição (0%, 33,3%, 67% e 100%) do farelo de soja pela torta de mamona extrusada e cinco repetições. Os animais passaram por um período de 30 dias de adaptação dietas e 7 dias de coleta de amostras. Não houve influência dos tratamentos sobre a produção de leite (P>0,05). A produção média de leite observada foi de 1,081kg. A composição em proteína,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrição animal; Alimentação; Torta de mamona; Farelo de soja; Ricina; Ricinus cammunis; Subproduto; Biodiesel; Produção de leite; Lactação; Gordura; Goats; Animal Nutrition.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576167
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Efeito de diferentes sanitizantes no controle de Colletotrichum gloeosporioides em manga. Repositório Alice
NUNES, L. A.; MENEZES, K. A. S.; BARROS, E. S. de; SILVA, C. A. da; SANTOS, S. F. dos; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Fungo; Controle alternativo; Antracnose; Pós-colheita; Mangifera indica; Doença; Colletotrichum gloeosporioides.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575673
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Avaliação de fungicidas no controle de antracnose em manga. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; MENEZES, K. A. S.; NUNES, L. A.; ANJOS, F. G. J. dos; BARROS, E. S. de; SILVA, C. A. da; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Doença; Antracnose; Colletotrichum gloeosporioides; Controle químico; Pós-colheita; Mangifera indica; Fungicida.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574231
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Efeito da inclusão de casca de mamona na dieta de cabras leiteiras sobre o perfil hematológico. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; PINHEIRO, R. R.; BRITO, R. L. L. de; OLIVEIRA, L. S.; PEREIRA, L. P. da S.; FONTELES, N. L. de; COSTA, J. B..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a inclusão da casca de mamona sobre o perfil hematológico de cabras leiteiras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiano, com peso médio de 45 kg. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (33, 66 e 100%) e uma dieta controle (100% de feno de tifton), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados Não houve influência dos tratamentos sobre o coeficiente de hemácias, hemoglobina,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Cabra; Nutrição animal; Subproduto; Casca de mamona; Alimentação; Mamona; Biodiesel; Substituição; Creatinina; Enzima hepática; Uréia; Goats.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576186
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Effect of the castor bean hulls in dairy goat diets on hematologic profile and hepatic and renal functions. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; PINHEIRO, R. R.; BRITO, R. L. L. de; OLIVEIRA, L. S.; FONTELES, N. L. de; PEREIRA, L. P. da S.; GOME, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Cabra leiteira; Nutrição animal; Subproduto; Casca de mamona; Alimento alternativo; Creatinina; Enzima hepática; Uréia; Alimento para animal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867508
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Eficiência alimentar de fêmeas caprinas alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de farelo de mamona extrusado. Repositório Alice
FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; BATISTA, A. S. M.; BOMFIM, M. A. D..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Nutrição alimentar; Eficiência nutricional.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940051
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Nutrientes limitantes e recomendação de suplementação estratégica para cabritas em crescimento criadas em pasto de capim-tanzânia. Repositório Alice
SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; MARTINS, F. E. B.; COSTA, B. M..
Resumo: Estabilizada a produção e a qualidade da forragem, os principais fatores a serem levados em consideração são as flutuações nas exigências nutricionais para que se calculem os balanços nutricionais necessários à identificação dos nutrientes limitantes para garantir o desempenho desejado e, portanto, da necessidade de suplementação. Objetivou-se com o presente trabalho determinar os balanços de proteína e energia metabolizável para cabritas em fase de crescimento, da raça Anglo-Nubiana criadas em pasto cultivado de capim-tanzânia. Foram utilizadas 16 animais, com idade de 15 ± 0,92 meses e com peso vivo médio de 34,2 ± 5,3 kg, manejados em área de um hectare de pastagem. Para estimativa do consumo de matéria seca (CMS) foi utilizada a fórmula: CMS =...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Energia metabolizável; Balanço nutricional; Caprino; Nutrição animal; Proteína; Pasto; Goats; Animal nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975322
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Predição da massa corporal em pequenos ruminantes por meio de medidas morfométricas. Repositório Alice
MARTINS, D. C.; BOMFIM, M. A. D.; FACO, O.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, S. F. dos; MARTINS, F. E. B..
A determinação da massa corporal é importante para o melhoramento genético e para os manejos nutricional, reprodutivo e sanitário. Todavia, a inexistência de balanças em grande parte das propriedades rurais dificulta a coleta dessa informação. Assim, esse estudo teve como objetivo determinar a relação entre medidas morfométricas e a massa corporal para servir de base para o desenvolvimento de uma ferramenta de estimativa da massa baseada em mensurações corporais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Massa corporal; Medidas morfométricas; Caprino; Ovino; Goats; Sheep; Body weight; Measurement.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980491
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Avaliação da interferência da umidade de amostras fecais ovinas no espectro e calibrações de NIRS. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos; MARTINS, T. P.; BATISTA, N. J. M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS fecal; Equação fecal; Fecal equation; Fecal analysis; Espectroscopia; Ovino; Fezes; Sheep; Spectroscopy; Infrared spectrophotometry.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980342
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Balanço de nitrogênio de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, S. F. dos; SOUSA, R. T. de..
Resumo: Pesquisas recentes têm sugerido que a associação de taninos com fontes de óleos pode ser uma estratégia para aumentar a concentração de ácido linoleico conjugado (CLA) no leite de ruminantes. Entretanto, a indicação do uso desta estratégia nutricional requer a avaliação do impacto dos taninos sobre o balanço de nitrogênio pela capacidade que estas moléculas têm de complexar com compostos nitrogenados. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e pedúnculo de caju (alimento rico em tanino) na dieta de caprinos leiteiros sobre o balanço de nitrogênio. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo. Os animais receberam cinco tratamentos:...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de soja; Raça Saanen; Pedúnculo de caju; Caprino; Cabra; Nutrição animal; Dieta; Proteina; Subproduto; Tanino; Goats; Animal nutrition; By-product; Diet; Protein; Tannin; Oil crops; Soybean oil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975249
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Protocolo mínimo de pré-secagem de amostras fecais destinadas à espectroscopia NIR. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos; MOTA, C. M.; SILVA, F. C..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS; Equação fecal; Pré-secagem; Nutrição animal; Dieta; Espectrofotometria; Temperatura; Radiação solar; Umidade; Infrared spectrophotometry; Animal nutrition; Diet.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010033
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Avaliação do desempenho de modelos para previsão da proteína bruta e da digestibilidade da vagem da algaroba usando espectroscopia NIR. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B..
Objetivou-se desenvolver modelos para prever a concentração de proteína bruta (PB) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) deste alimento por meio da espectroscopia NIR avaliando duas formas de preparação da amostra e dois equipamentos NIR. Conclui-se, que modelos desenvolvidos com espectros de vagem de algaroba pré-secas e moídas, tanto em equipamento Perten quanto em FOSS, foram considerados confiáveis e com desempenho superior àqueles desenvolvidos com amostras frescas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Algaroba; Prosopis juliflora; Vagem; Alimento para animal; Espectrofotometria; Spectrophotometry.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051603
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Predição do teor de matéria seca e da proteína bruta do Capim-tanzânia por meio da espectroscopia NIR. Repositório Alice
MACHADO, H. C.; GONÇALVES, J. de L.; FERNANDES, A. M. F; SILVA, J. K. da; MARTINS, F. E. B.; SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este estudo desenvolver calibrações para avaliar a matéria seca e proteína bruta de amostras de pastejo simulado em pastagem cultivada de Capim-tanzânia, utilizando a tecnologia NIRS. As coletas foram realizadas durante 12 meses, para que estimar toda a variação anual da qualidade do pasto. O coeficiente de determinação (R2) para calibração foi de 0,83 e 0,87, para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Já a raiz do quadrado médio do erro (RMSE) da calibração foi de 1,78 e 0,61 para matéria seca e proteína bruta respectivamente. Com isso, conclui-se que o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Infravermelho próximo; NIRS; Diet quality; Ovino; Nutrição Animal; Ovelha; Dieta; Qualidade; Sheep feeding; Ewes; Animal nutrition; Ruminant nutrition.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107123
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