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Caracterização da composição do amido de acessos de mandioca. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima para a extração de amido. É uma das culturas mais importantes na alimentação humana, principalmente para a população de menor poder aquisitivo, devido ao seu alto teor energético, pois compõe o cardápio em todas as regiões brasileiras, desde o período pré-colonial até os dias atuais (LEONEL & CEREDA, 2002). O produto de maior valor agregado da mandioca é o amido,um carboidrato encontrado em abundância na natureza, que se apresenta na forma de grânulos com formato e tamanho dependentes da sua fonte botânica. Devido às suas propriedades físico-químicas e funcionais exclusivas,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Processamento e agroindustria.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915376
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Caracterização de clones de mandioca com e sem casca a serem utilizados na alimentação animal. Repositório Alice
SANTOS, L. F. dos; SOUZA, V. dos S.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTOS, V. da S.; BRITO, J. Á. G. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma fonte de carboidrato, que é o componente quantitativamente mais importante das rações para diferentes espécies de animais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos ianogênicos, matéria seca, sólidos solúveis e relação amilose/amilopectina de três clones a serem utilizados na produção de farinha de raspa para alimentação animal.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sólidos solúveis; Mandioca; Nutrção animal; Composto cianogênico; Amilose; Matéria seca; Cassava; Amylase; Phytotoxicity; Dry matter content; Organic wastes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011132
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Caracterização de clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) por meio de descritores morfológicos em Cândido Sales-Bahia. Repositório Alice
BRITO, C. L. L.; VIANA, A. E. S.; BARBOSA, G. M.; LOPES, S. C.; SANTOS, V. da S.; SILVA, V. A..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e suas raízes tuberosas, ricas em amido, são amplamente utilizadas na alimentação humana e animal, e como matéria-prima para a indústria. Segundo Albuquerque et al. (2009), a grande contribuição da mandioca reside, principalmente, na alimentação das populações de baixa renda, em que mais de 700 milhões de pessoas consomem em torno de 200 a 1.000 calorias diárias fornecidas por esta cultura. No Nordeste Brasileiro, a mandioca é o principal alimento para 60 milhões de pessoas (NASSAR et al., 2009). A mandioca é cultivada em todas as regiões brasileiras, com uma diversidade de variedades adaptadas a cada um desses diferentes biomas, conferindo à espécie uma grande diversidade genética...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Anatomia vegetal; Cassava; Plant anatomy.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977440
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Caracterização de clones mandioca em três épocas de colheita. Repositório Alice
SANTOS, J. F. dos; GALIO, I. F.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada uma fonte de carboidrato barata e representa a subsistência de milhares de pessoas em todo o mundo. É utilizada tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal, no consumo fresco ou processada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carotenoides; Cocção; Amilose.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032224
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Caracterização de germoplasma de mandioca quanto ao teor de compostos cianogênicos Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A cultura da mandioca apresenta grande importância sócio-econômica para o Brasil e para o mundo. É a terceira fonte mais importante de calorias nos países tropicais, sendo para mais de 600 milhões de pessoas paradigma de segurança alimentar. Pode ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. Contudo, ela é uma das plantas cujo conteúdo potencial de cianeto pode causar problemas de toxicidade, tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução do oxigênio às células do organismo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Composto cianogînico; Manihot esculenta Crantz; Cianeto.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917676
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Caracterização de híbridos de mandioca de mesa. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTOS, J. F. dos; SANTOS, V. da S..
A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante disseminada pelo Brasil, sendo amplo o leque de'produtos derivados da mandioca de mesa ofertados no mercado. As raízes das variedades de mandioca destinadas à comercialização devem atender aos anseios do consumidor, demonstrando sabor característico e cozimento rápido. O
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Composto cianogênio; Fitotoxicidade; Cassava; Phytotoxicity.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000499
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Caracterização de variedades de mandioca de mesa por meio de descritores morfológicos. Repositório Alice
ANDRADE, A. C. B.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; SANTOS, V. da S.; LOPES, S. C..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta originária do continente americano e, atualmente é cultivada em muitos países. Sua importância, no Brasil, deve-se à sua ampla adaptação às diferentes condições ecológicas e ao seu potencial produtivo (COSTA et al., 2007). Para cada finalidade, as variedades de mandioca devem apresentar características específicas. Podendo ser utilizada para alimentação humana ou animal, em consumo fresco ou processadas, ou na indústria (PONTE, 2008). A escolha de uma variedade de aipim (mandioca de mesa), basicamente, está na dependência dos teores de HCN. Consideram-se também outras características como tempo de cozimento das raízes, qualidade da massa cozida, rendimento de raízes, cor da entrecasca, cor da massa cozida,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915219
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Caracterização do amido de híbridos e variedades comerciais de mandioca plantadas no Paraná. Repositório Alice
PEIXOTO, F. J. B.; SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais culturas responsáveis pela produção de alimento nos trópicos. O amido de mandioca pode ser usado no preparo de inúmeros produtos, como nas indústrias de alimentos, farmacêutica, de papel e celulose, química e têxtil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fator ácido; Mandioca; Amido; Amilose; PH; Cassava; Starch; Polysaccharides; Acidity.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011128
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Caracterização morfológica de caule e folhas de acessos do banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Repositório Alice
RODRIGUES, T. C.; SANTOS, V. da S.; AUD, F. F.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie de grande importância econômica e social para o Brasil, pela geração de emprego e renda, sobretudo para pequenos agricultores. A enorme diversidade genética nessa espécie tem permitido avanços no desenvolvimento de variedades para os mais diversos sistemas de cultivo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco de germoplasma de mandioca; Manihot esculenta; Caracterização morfológica de planta; Descritores vegetativos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936802
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Caracterização química de variedades de mandioca submetidas a diferentes tempos de congelamento Repositório Alice
SANTOS, J. F. dos; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SASAKI, F. F. C.; SOUZA, V. dos S..
bitstream/item/169977/1/QFR-C-054-17-V02-Aprovado.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083781
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Comportamento de cultivares de aipim de polpa amarela no Estado de Sergipe. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; RODRIGUES, C. S..
O Estado de Sergipe apresenta grande potencial para a expansão da cultura do aipim/mandioca mansa, por oferecer ótimas condições de clima e solo associada a uma topografia que facilita a mecanização da cultura. Nesse Estado, esse produto é largamente utilizado na alimentação humana nas mais variadas formas de consumo (frita, cozida, bolos, etc.), sendo apreciado em todas as camadas sociais, especialmente, nas classes de renda mais baixa, onde o volume do consumo é significativamente maior, confirmando a identidade dessa cultura com as camadas mais humildes da sociedade. As cultivares de mandioca mansa caracterizam-se, principalmente, por apresentarem teores de cianeto abaixo de 100 mg/kg da polpa nas raízes frescas. Esse componente varia substancialmente...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aipim de polpa amarela; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915149
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Comportamento de cultivares de mandioca no Agreste Pernambucano. Repositório Alice
SILVA, A. D. A. da; CARVALHO, H. W. L. de; TABOSA, J. N.; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; TAVARES FILHO, J. J..
Diversas áreas do Estado de Pernambuco, onde predominam sistemas de produção de pequenos e médios produtores rurais, apresentam aptidão para o desenvolvimento de lavouras de mandioca. A utilização de variedades de mandioca de melhor adaptação poderá proporcionar melhorias substanciais nesses sistemas de produção em virtude de serem tecnologias de fácil adoção. Essa cultura representa a base de alimentação para uma grande parte da população nordestina, sendo as raízes empregadas na alimentação (humana e animal) e na indústria, enquanto as hastes e as folhas servem, principalmente, como fonte de proteína na alimentação animal. No Nordeste brasileiro a produtividade da mandioca está em torno de 10 t/ha (IBGE, 2005). Em Pernambuco a concentração do cultivo da...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915315
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Comportamento de cultivares de mandioca no Estado de Sergipe no ano agrícola de 2006/2007. Repositório Alice
CASTRO, C. R.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; MENEZES, V. M. M..
As Microrregiões do Agreste de Lagarto, de Boquim e de Nossa Senhora das Dores, no Estado de Sergipe, apresentam condições favoráveis ao desenvolvimento de lavouras de mandioca, por oferecer ótimas condições de clima e solo associada a uma topografia que facilita a mecanização da cultura. Nessa ampla região, a fase de avaliação de cultivares, visando identificar genótipos superiores, é de fundamental importância no processo de recomendação de cultivares, tendo larga importância para a cultura da mandioca, devido a sua elevada diversidade genotípica existente. Assim, torna-se necessário, a substituição de cultivares tradicionais por outras, provenientes de trabalhos de seleção de germoplasma (Fukuda, 1999).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914885
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Comportamento de cultivares de mandioca no Nordeste Baiano. Repositório Alice
RODRIGUES, C. S.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; MACEDO, J. J. G. de; CASTRO, C. R..
O cultivo da mandioca tem se mostrado uma opção econômica, tanto em lavoura exclusiva, quanto consorciada com culturas regionais, a exemplo do milho e do feijão, em áreas do Nordeste baiano, e tem despertado o interesse de agricultores, devido à facilidade de seu uso na alimentação humana e animal. Igualmente, desempenha um papel social muito importante no semi-árido da região, auxiliando a sobrevivência das populações mais carentes ali localizadas. Essa importância consiste no fato de que, em períodos prolongados de seca, a mandioca é uma das poucas culturas alimentares que consegue sobreviver e produzir, contribuído com uma excelente fonte de carboidratos e proteínas utilizada na alimentação humana e animal. Para assegurar a rentabilidade da cultura, a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Mandioca.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915070
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Comportamento de cultivares de mandioca no Rio Grande do Norte. Repositório Alice
ALVES, M. C. S.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S..
A utilização de variedades de mandioca de melhor adaptação e portadoras de atributos agronômicos desejáveis consubstancia-se em alternativa importante para o desenvolvimento da agricultura de base familiar no Rio Grande do Norte. Dessa forma, os agricultores podem alcançar a autonomia em relação ao recurso semente/haste, utilizando materiais produtivos, geneticamente estáveis e adaptados às condições de estresses ambientais. Diante desse fato, torna-se necessário promover a competição de materiais, através da implantação de redes de ensaios visando direcionar as recomendações para os diversos sistemas de produção existentes. Vidigal Filho et al., (2000) obtiveram produções expressivas com o uso de cultivares de melhor adaptação, quando comparadas com o uso...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915269
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Comportamento de genótipos de mandioca mansa na Microrregião de Nossa Senhora Das Dores, Sergipe. Repositório Alice
RODRIGUES, C. S.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; OLIVEIRA, I. R. de; CASTRO, C. R..
As cultivares de mandioca doce, também conhecidas como aipim, macaxeira ou mandioca mansa, caracterizam-se por apresentar teores de ácido cianídrico abaixo de 50 mg/kg de raízes frescas (Mendonça et al, 2003). No Nordeste brasileiro, apesar da mandioca doce ser bastante utilizada na alimentação humana, o seu consumo 'per capita' ainda não foi mensurado. No Mato Grosso do Sul, (Otsubo et al. 2001), relataram que o consumo 'per capita' dessa tuberosa é de aproximadamente 23 kg, sendo 24% superior a média nacional, que é de 10 kg (Otsubo & Melo Filho, 1999). Os autores mencionados enfatizaram, que nesse Estado, o consumo é alto em todas as camadas sociais, porém, nas classes de renda mais baixa esse volume é significativamente superior, confirmando a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca mansa; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915058
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Comportamento de híbridos de mandioca no Estado de Sergipe. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. R. de; CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; MENEZES, V. M. M..
Diversos clones de mandioca, para as indústrias de farinha e fécula, vêm sendo desenvolvidos anualmente pelo programa de melhoramento de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura, visando à seleção daqueles de melhor desempenho produtivo, aliado a atributos agronômicos importantes, para posterior utilização nos sistemas de produção regionais. Fukuda (1999) considera que avaliações criteriosas de novos materiais, seguida de recomendações daqueles mais promissores, em substituição aos materiais tradicionais, podem contribuir de forma significativa no aumento de produtividade das lavouras de mandioca. De fato, Rimoldi et al., (2002), Mendonça et al., (2003) e Carvalho et al., (2009b), obtiveram aumentos superiores a 130% com a recomendação de novos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915207
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Composição de raízes de mandioca em três épocas de colheita. Repositório Alice
FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A cultura da mandioca é de grande relevância socioeconômica para o Brasil, apresentando as características de facilidade de cultivo e resistência a doenças e a variações climáticas. Com a raiz da mandioca pode-se preparar vários tipos de alimentos, sendo o teor de compostos cianogênicos um dos fatores que definem a finalidade de uso, classificando as variedades em ?mansas? e ?bravas?.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Matéria seca; Cassava; Dry matter accumulation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966458
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Composição e qualidade do amido de mandioca de acessos do Banco Ativo de Germoplasma. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, F. L. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica como principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, essencialmente nos países em desenvolvimento. O amido é classificado como polissacarídeo formado por dois polímeros de glicose, a amilose e a amilopectina.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco de germoplasma; Mandioca; Amilose; Cassava; Amylose; Manihot esculenta.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966361
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Consequences of early selection for grain type in common bean breeding. Repositório Alice
SANTOS, V. da S.; RAMALHO, M. A. P.; CARNEIRO, J. E. de S.; ABREU, A. de F. B..
The common bean grain color is controlled by a large number of genes, probably distributed in all the chromosomes. Therefore, early selection for this trait is likely to cause an expressive reduction in the variability of other traits such as grain yield, which is the main objective of most breeding programs. This study was carried out to verify the effect of early (F2 generation) selection for grain type on grain yield in more advanced generations.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Semente; Genética; Variabilidade; Seleção; Melhoramento genético; Grão.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/210424
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