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Estimativas de adapatabilidae e estabilidade para produção de raízes tuberosas em híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Estado de Sergipe. Repositório Alice
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S..
Na Região Nordeste do Brasil a mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha função de destaque socioeconômico, por ser uma das principais fontes de calorias para a população nordestina, sobretudo para a população rural, sendo ainda importante matéria prima para agroindústrias e geradora de emprego e renda, principalmente para pequenos agricultores (CARDOSO, 2003). O Brasil colheu em 2010 aproximadamente 1,8 milhão de hectares, com uma produção estimada em 24,5 milhões de toneladas de raízes frescas colhidas (IBGE, 2010), desta forma destacando-se como um dos maiores produtores mundiais deste produto. A Região Nordeste do Brasil, com cerca de 816 mil hectares colhidos, responde por 45,6 % da área colhida no país, com uma produtividade de 9,87 ton/ha. A...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976722
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Estimativas de adapatabilidae e estabilidade para rendimento de amido em híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no estado de Sergipe. Repositório Alice
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S..
Na Região Nordeste do Brasil a mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha função de destaque socioeconômico, por ser uma das principais fontes de calorias para a população nordestina, sobretudo para a população rural, sendo ainda importante matéria prima para agroindústrias e geradora de emprego e renda, principalmente para pequenos agricultores (CARDOSO, 2003). O Brasil colheu em 2010 aproximadamente 1,8 milhão de hectares, com uma produção estimada em 24,5 milhões de toneladas de raízes frescas colhidas (IBGE, 2010), desta forma destacando-se como um dos maiores produtores mundiais deste produto. A Região Nordeste do Brasil, com cerca de 816 mil hectares colhidos, responde por 45,6 % da área colhida no país, com uma produtividade de 9,87 ton/ha. A...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976709
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Estimativas de parâmetros genéticos em progênies de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em ensaios clonais. Repositório Alice
FREITAS, J. P. X. de; OLIVEIRA FILHO, O. S. de; MORALES, C. F. G.; AUD, F. F.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
As estimativas de parâmetros genéticos são de grande importância no melhoramento genético da mandioca (Manihot esculenta Crantz), porque direcionam a experimentação, o processo seletivo e definição dos métodos de melhoramento a serem utilizados. A utilização da estimativa de parâmetros genéticos para identificar e selecionar cultivares com características superiores é rotineiramente utilizado em programas de melhoramento genético. Características como produtividade são controladas por muitos genes com forte efeito ambiental, no entanto estimações precisas dos componentes de variância são importantes para a predição de valores genéticos e para maximizar a acurácia seletiva. Assim, o objetivo do presente trabalho foi estimar os parâmetros genéticos para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976818
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Estudo da composição do amido da mandioca em acessos do Banco Ativo de Germoplasma. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie originaria do Brasil, da região Amazônica, e constitui uma das mais importantes fontes de calorias na dieta de vários países em desenvolvimento, sendo considerada a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo. A produção dessas raízes tuberosas, em grande parte, é destinada à fabricação de farinha, embora exista mais de 200 produtos derivados da mandioca, entre eles o amido, um polímero formado por duas macromoléculas, amilose e amilopectina, que diferem no tamanho molecular e grau de ramificação.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Amilose; Amilopectina.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939078
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Estudo de retenção de carotenoides totais em híbridos de mandioca cozida. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. da S..
O consumo culinário das raízes de mandioca é bastante generalizado em todo o mundo, sendo que a forma de processamento mais utilizada na América Latina e África é o cozimento. As raízes de mandioca ainda podem ser integradas a pratos mais complexos. O melhoramento e a seleção de matérias primas de origem vegetal com altos conteúdos de micronutrientes vêm sendo realizada nos países em desenvolvimento com a finalidade de minimizar carências nutricionais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca cozida; Manihot esculenta Crantz.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939151
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Estudo do conteúdo de carotenóides totais em híbridos de mandioca da família 2007. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; FONSECA, M. D.; GOMES, R. B. G.; SANTOS, V. da S..
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca, com cerca de 24 milhões de toneladas anuais, colocando esta cultura entre as principais explorações agrícolas do país. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta heliófila, perene, arbustiva, pertencente à família Euforbiáceas. É tolerante a seca e possui ampla adaptação às mais variadas condições de clima e solo. A parte mais utilizada da planta é a raiz tuberosa que em algumas variedades apresenta em sua composição química alguns carotenóides. Esses compostos são responsáveis pela coloração amarela da raiz, além de possuir propriedades nutricionais, tais como o aumento da resposta imune e a redução do risco de doenças degenerativas como câncer. A proteção contra tais doenças, oferecida...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta; Carotenóides totais; Melhoramento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874029
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Estudo do conteúdo de compostos cianogênicos em híbridos de mandioca da Família 2007. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S.; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma importante cultura em muitos países tropicais por representar a principal fonte de carboidrato para milhões de pessoas, propiciando a oportunidade de se preparar vários tipos de alimentos. Uma característica limitante para o consumo das raízes de mandioca é o teor de glicosídeos cianogênicos. Na mandioca, os glicosídeos cianogênicos são sintetizados nas folhas e armazenados nas raízes, parte da planta mais utilizada. Contudo, ela é uma das plantas cujo conteúdo de cianeto pode causar problemas de toxicidade. Variedades de mandioca com conteúdo de compostos cianogênicos menor do que 100 ppm (µg de HCN g-1 de mandioca fresca) são indicadas aos agricultores como mandioca de mesa. Este trabalho teve como objetivo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta; Glicosídeos cianogênicos; Melhoramento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874020
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Estudo do cozimento em mandioca. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; MORALES, C. F. G..
Quando se avalia mandioca para mesa, as características relacionadas à qualidade culinária, como o cozimento, são de grande importância.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot; Aipim; Mandioca.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030550
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Evaluation of carotenoid and cyanogen content of cassava chip flour. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, S. M. da; KIMURA, M.; SANTOS, V. da S.; JESUS, J. L. de; FIUZA, A. U. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
Large genetic variation in carotenoid content has been reported to roots of cassava genotypes.Moreover, these pigments have to withstand different processing methods before cassava is consumed.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cassava; Carotenoid.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939310
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Fast screening methodology for the assessment of cassava resistance to the passalora disease complex. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. A. S. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
Among the several pathogens of cassava (Manihot esculenta Crantz), the Passalora spp. complex is by far the most frequent worldwide. Three different diseases make up this complex: blight leaf spot (BILS) caused by P. vicosase, brown leaf spot (BLS) caused by P. henningsii and white leaf spot (WLS) caused by P. manihotis.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Passalora; Mandioca; Cassava; Manihot esculenta.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000233
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Ganho por seleção para resistência a doenças foliares em populações S1 de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, S. A. S. de; FREITAS, J. P. X. de.
A exploração do vigor híbrido em mandioca (Manihot esculenta Crantz) pode ser uma alternativa viável para o desenvolvimento de novas variedades. Neste caso, a estratégia de melhoramento visa à obtenção de linhas puras que, quando utilizadas em combinações adequadas tenderão a produzir híbridos superiores aos parentais. Os esquemas de seleção de linhas puras enfatizam a seleção contra genes deletérios para reduzir a depressão por endogamia nas gerações seguintes de autofecundação destas progênies. Um exemplo clássico é o da população de milho Corn Belt-Southern Synthetic, em que Genter e Alexander (1966) obtiveram famílias S1 com produção de grãos 31,4% superior aquelas derivadas da população original após dois ciclos de seleção recorrente. Comparações...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Hibridação; Método de melhoramento; Cassava; Hybridization.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976253
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Genetic diversity as tool to identify standard leaf nutrients in cassava genotypes. Repositório Alice
GILES, J.; RODRIGUES, W. P.; OLIOSI, G.; PARTELLILLI, L.; VIEIRA, H. D.; SANTOS, V. da S..
bitstream/item/195666/1/genetic-diversity.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108079
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Grupos de diversidade genética em Manihot esculenta Crantz com base na análise discriminante de componentes principais. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; FERREIRA, C. F.; OLIVEIRA, G. A. F.; SILVA, M. S. da; AGUILAR-VILDOSO, C. I..
Análise das relações genéticas existentes em diferentes espécies constitui-se em uma importante etapa para o desenvolvimento de programas de melhoramento, pois fornece informações sobre a diversidade genética e estratificação das populações de melhoramento. Avaliação precisa dos padrões de diversidade genética contribui para a geração de informações sobre: a) a variabilidade genética em cultivares; b) identificação de combinações parentais que permitam a geração de progênies segregantes com máxima variabilidade genética; e c) introgressão de genes desejáveis presentes nos diversos tipos de germoplasma disponível.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915213
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Hibridação interespecífica entre espécies silvestres de Manihot (Euphorbiaceae - Magnoliophyta) e cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Infoteca-e
LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; MARTIN, M. L. L.; ALVES, A. A. C.; SILVA, D. de C. S. da; SANTOS, A. S.; TAVARES FILHO, L. F. de Q..
A hibridação interespecífica é um dos métodos utilizados na cultura da mandioca para ampliar variabilidade ou transferir características de interesse econômico. Hibridações controladas e naturais ocorrem dentro do gênero Manihot, indicando que as barreiras que isolam as espécies são fracas devido à recente evolução do grupo. Muitas espécies silvestres cruzam facilmente com M. esculenta e são fontes de alelos úteis para a espécie cultivada. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e a cruzabilidade de híbridos interespecíficos entre espécies silvestres de Manihot e cultivares comerciais de M. esculenta. Foram realizadas polinizações manuais aleatórias entre 16 acessos de espécies silvestres e 31 cultivares de mandioca (Manihot esculenta...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982113
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Identificação de acessos de mandioca com resistência multipla à podridão radicular. Repositório Alice
VILAS BOAS, S. A.; OLIVEIRA, S. A. S. de; HOHENFELD, C. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A podridão radicular da mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem sido apontada como um dos principais problemas da cultura no Brasil. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar fontes de resistência a múltiplos patógenos causadores da podridão radicular (PR). Foram avaliadas a severidade dos sintomas da PR causados por Fusarium spp., Phytophthora spp. e espécies da família Botryosphaeriaceae na casca e polpa das raízes de 277 acessos, por meio de inoculações artificiais. Os dados genotípicos para resistência aos patógenos foram obtidos pelo método REML/BLUP (Restricted Maximum Likelihood/Best Linear Unbiased Predictor). O índice de seleção clássico (IC) foi utilizado para identificação de acessos com resistência múltipla. As reduções na severidade da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Doença de planta; Cassava; Plant diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030616
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Identificação de fontes de resistência à deterioração fisiológica pós-colheita em mandioca. Repositório Alice
SANTOS, L. R. dos; SOUZA, F. de A.; AGUILAR-VILDOSO, C. I.; AUD, F. F.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de grande importância, especialmente para os países em desenvolvimento, por isso considerada uma das culturas de segurança alimentar para o mundo. A deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC) limita a expansão do cultivo pela necessidade do rápido processamento ou consumo das raízes
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz); Deterioração fisiológica pós-colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939095
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Identificação de fontes de resistência à podridão radicular em mandioca causada por Fusarium spp. Repositório Alice
VILAS BOAS, S. A.; OLIVEIRA, S. A. S. de; HOHENFELD, C. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
O uso de variedades de mandioca resistentes à podridão radicular (PR) é a estratégia mais viável para controle da doença. Assim, este estudo objetivou identificar fontes de resistência à PR causada por Fusarium spp. (Fspp). Inoculações com Fspp foram feitas em 697 acessos em cinco ensaios, para avaliação da severidade da PR na casca (córtex e periderme) e polpa das raízes. Os valores genotípicos foram obtidos com o uso do procedimento BLUP/REML (Melhor predição linear não viciada/máxima verossimilhança restrita). Na análise de modelos mistos, os ensaios foram considerados de efeito fixo e os demais efeitos como aleatórios. Cerca de 10% dos acessos foram considerados resistentes. Discrepâncias na classificação dos acessos resistentes na casca e polpa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Doença de planta; Cassava; Plant diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030615
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Identificação de progênies S1 de mandioca com maior nível de endogamia com base em marcadores microssatélites. Repositório Alice
MIRANDA, C. M.; QUEIROZ, I. dos S.; DIAS, N. dos S.; BARBOSA, A. C. O.; SANTOS, W. N. dos; PESTANA, K. N.; SILVA, P. H. da; VELAME, K. V. C.; SANTOS, R. M. F.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; FERREIRA, C. F..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada uma espécie preferencialmente alógama e altamente heterozigótica, apresentando protoginia, mas podendo ocorrer autofecundação em taxas bem baixas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Endogamia; Marcador molecar; Marcador genético; Cassava; Genetic markers.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004930
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Implications of early selection fro grain type in common bean genetic breeding. Repositório Alice
SANTOS, V. da S.; RAMALHO, M. A. P.; CARNEIRO, J. E. de S.; ABREU, Â. de F. B..
2001
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Bean; Phaseolus vulgaris; Seleção; Grão; Breeding.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/211843
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Indução de poliploides em mandioca (Manihot esculenta Crantz) mediante o uso de orizalina. Repositório Alice
CARVALHO, R. R. B. de; SANTOS, K. C. F. dos; SOUZA, A. da S.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S..
bitstream/item/206312/1/Inducao-de-poliploides-em-mandioca-Manihot-esculenta-Crantz-mediante-o-uso-de.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116098
Registros recuperados: 203
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