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El progresso de las acciones de biofortificación en Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, V. da S.; MELLO, A. F. S.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, E. P.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e.
bitstream/item/189222/1/119-Jose-L-Viana-de-Carvalho-Acciones-de-biofortificacion-en-Brasil.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102384
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Embrapa avalia a resistência de cultivares de mandioca ao ácaro-verde em Sergipe. Infoteca-e
TEODORO, A. V.; CARVALHO, H. W. L. de; GUIMARÃES, R. M.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca brava (mandioca) ou mansa (macaxeira ou aipim) é uma importante fonte de renda e está relacionado à segurança alimentar de agricultores familiares do estado de Sergipe. A área plantada com mandioca (mansa e brava) no Brasil segundo o IBGE é de 1.796.966 ha com uma produtividade aproximada de 14 toneladas por hectare.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014583
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Embrapa tabuleiros costeiros conduz seleção de cultivares de mandioca com tolerância à podridão seca das raízes. Infoteca-e
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S..
Na Região Nordeste do Brasil a mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta-se como uma cultura de importantíssimo destaque socioeconômico. É uma das principais fontes calóricas para a população nordestina, sendo uma importante matéria prima para agroindústrias na produção de farinhas, entre diversos outros produtos, gerando emprego e renda.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região nordeste; Mandioca; Doença.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011350
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Endogamia e características produtivas em germoplasma de mandioca. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a associação entre nível de endogamia e potencial produtivo e atributos relacionados à qualidade da raiz de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Foram avaliados 357 acessos de mandioca para seis características de importância econômica para a cultura da mandioca como produtividade de raízes frescas e de amido, teor de amido, amilose e compostos cianogênicos nas raízes e peso da parte aérea. A genotipagem foi realizada com 402 marcadores do tipo SNP (Single-Nucleotide Polymorphism). A maioria dos genótipos de mandioca (77%) possui alto nível de endogamia (acima de 0,50). Além disso, a análise de regressão não demonstrou nenhuma associação entre o alto nível de endogamia com baixo potencial produtivo dos acessos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Recursos genético.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940353
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Epistatic effects on grain yield of soybean [Glycine max (L.) Merrill]. Repositório Alice
BARONA, M. A. A.; COLOMBARI FILHO, J. M.; SANTOS, V. da S.; GERALDI, I. O..
Studies addressing the estimation of genetic parameters in soybean have not emphasized the epistatic effects. The purpose of this study was to estimate the significance of these effects on soybean grain yield, based on the Modified Triple Test Cross design. Thirty-two inbred lines derived from a cross between two contrasting lines were used, which were crossed with two testers (L1 and L2). The experiments were carried out at two locations, in 10 x 10 triple lattice designs with 9 replications, containing 32 lines (Pi ), 64 crosses (32 Pi x L1 and 32 Pi x L2 ) and controls. The variation between ( L li + L 2i - P i ) revealed the presence of epistasis, as well as an interaction of epistasis x environment. Since the predominant component of epistasis in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Regulação da expressão genética; Soja; Gene; Interação genética; Soybean; Epistasis; Gene expression regulation; Genotype-environment interaction.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945909
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Estabilidade genética da tolerância à deterioração fisiológica pós-colheita em raízes de mandioca. Repositório Alice
VENTURINI, M. T.; SANTOS, L. R. dos; VILDOSO, C. I. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
O objetivo deste estudo foi identificar fontes de tolerância à deterioração fisiológica pós-colheita (DFPC) da raiz da mandioca com maior estabilidade genética nos diferentes anos de avaliação. Foram utilizadas raízes de mandioca de 418 genótipos para avaliação DFPC em quatro ensaios. Cinco raízes de cada genótipo foram avaliadas nas porções proximal, mediana e distal da raiz aos 0, 2, 5 e 10 dias após a colheita. Os valores genéticos preditos (?+g), bem como a estabilidade (Si), adaptabilidade (Ai) e estabilidade + adaptabilidade (Zi) foram avaliados por meio da média harmônica do valor genotípico, desempenho relativo dos valores genotípicos e média harmônica do desempenho relativo do valor genotípico, respectivamente, utilizando a metodologia de modelos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Pós-colheita; Biotecnologia; Cassava; Manihot esculenta; Postharvest systems; Biotechnology.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030610
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Estimativas de adapatabilidae e estabilidade para produção de raízes tuberosas em híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Estado de Sergipe. Repositório Alice
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S..
Na Região Nordeste do Brasil a mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha função de destaque socioeconômico, por ser uma das principais fontes de calorias para a população nordestina, sobretudo para a população rural, sendo ainda importante matéria prima para agroindústrias e geradora de emprego e renda, principalmente para pequenos agricultores (CARDOSO, 2003). O Brasil colheu em 2010 aproximadamente 1,8 milhão de hectares, com uma produção estimada em 24,5 milhões de toneladas de raízes frescas colhidas (IBGE, 2010), desta forma destacando-se como um dos maiores produtores mundiais deste produto. A Região Nordeste do Brasil, com cerca de 816 mil hectares colhidos, responde por 45,6 % da área colhida no país, com uma produtividade de 9,87 ton/ha. A...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976722
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Estimativas de adapatabilidae e estabilidade para rendimento de amido em híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no estado de Sergipe. Repositório Alice
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S..
Na Região Nordeste do Brasil a mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha função de destaque socioeconômico, por ser uma das principais fontes de calorias para a população nordestina, sobretudo para a população rural, sendo ainda importante matéria prima para agroindústrias e geradora de emprego e renda, principalmente para pequenos agricultores (CARDOSO, 2003). O Brasil colheu em 2010 aproximadamente 1,8 milhão de hectares, com uma produção estimada em 24,5 milhões de toneladas de raízes frescas colhidas (IBGE, 2010), desta forma destacando-se como um dos maiores produtores mundiais deste produto. A Região Nordeste do Brasil, com cerca de 816 mil hectares colhidos, responde por 45,6 % da área colhida no país, com uma produtividade de 9,87 ton/ha. A...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976709
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Estimativas de parâmetros genéticos em progênies de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em ensaios clonais. Repositório Alice
FREITAS, J. P. X. de; OLIVEIRA FILHO, O. S. de; MORALES, C. F. G.; AUD, F. F.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
As estimativas de parâmetros genéticos são de grande importância no melhoramento genético da mandioca (Manihot esculenta Crantz), porque direcionam a experimentação, o processo seletivo e definição dos métodos de melhoramento a serem utilizados. A utilização da estimativa de parâmetros genéticos para identificar e selecionar cultivares com características superiores é rotineiramente utilizado em programas de melhoramento genético. Características como produtividade são controladas por muitos genes com forte efeito ambiental, no entanto estimações precisas dos componentes de variância são importantes para a predição de valores genéticos e para maximizar a acurácia seletiva. Assim, o objetivo do presente trabalho foi estimar os parâmetros genéticos para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976818
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Estudo da composição do amido da mandioca em acessos do Banco Ativo de Germoplasma. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie originaria do Brasil, da região Amazônica, e constitui uma das mais importantes fontes de calorias na dieta de vários países em desenvolvimento, sendo considerada a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo. A produção dessas raízes tuberosas, em grande parte, é destinada à fabricação de farinha, embora exista mais de 200 produtos derivados da mandioca, entre eles o amido, um polímero formado por duas macromoléculas, amilose e amilopectina, que diferem no tamanho molecular e grau de ramificação.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Amilose; Amilopectina.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939078
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Estudo de retenção de carotenoides totais em híbridos de mandioca cozida. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. da S..
O consumo culinário das raízes de mandioca é bastante generalizado em todo o mundo, sendo que a forma de processamento mais utilizada na América Latina e África é o cozimento. As raízes de mandioca ainda podem ser integradas a pratos mais complexos. O melhoramento e a seleção de matérias primas de origem vegetal com altos conteúdos de micronutrientes vêm sendo realizada nos países em desenvolvimento com a finalidade de minimizar carências nutricionais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca cozida; Manihot esculenta Crantz.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939151
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Estudo do conteúdo de carotenóides totais em híbridos de mandioca da família 2007. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; FONSECA, M. D.; GOMES, R. B. G.; SANTOS, V. da S..
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca, com cerca de 24 milhões de toneladas anuais, colocando esta cultura entre as principais explorações agrícolas do país. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta heliófila, perene, arbustiva, pertencente à família Euforbiáceas. É tolerante a seca e possui ampla adaptação às mais variadas condições de clima e solo. A parte mais utilizada da planta é a raiz tuberosa que em algumas variedades apresenta em sua composição química alguns carotenóides. Esses compostos são responsáveis pela coloração amarela da raiz, além de possuir propriedades nutricionais, tais como o aumento da resposta imune e a redução do risco de doenças degenerativas como câncer. A proteção contra tais doenças, oferecida...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta; Carotenóides totais; Melhoramento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874029
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Estudo do conteúdo de compostos cianogênicos em híbridos de mandioca da Família 2007. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S.; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma importante cultura em muitos países tropicais por representar a principal fonte de carboidrato para milhões de pessoas, propiciando a oportunidade de se preparar vários tipos de alimentos. Uma característica limitante para o consumo das raízes de mandioca é o teor de glicosídeos cianogênicos. Na mandioca, os glicosídeos cianogênicos são sintetizados nas folhas e armazenados nas raízes, parte da planta mais utilizada. Contudo, ela é uma das plantas cujo conteúdo de cianeto pode causar problemas de toxicidade. Variedades de mandioca com conteúdo de compostos cianogênicos menor do que 100 ppm (µg de HCN g-1 de mandioca fresca) são indicadas aos agricultores como mandioca de mesa. Este trabalho teve como objetivo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta; Glicosídeos cianogênicos; Melhoramento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874020
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Estudo do cozimento em mandioca. Repositório Alice
SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; MORALES, C. F. G..
Quando se avalia mandioca para mesa, as características relacionadas à qualidade culinária, como o cozimento, são de grande importância.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot; Aipim; Mandioca.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030550
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Evaluation of carotenoid and cyanogen content of cassava chip flour. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, S. M. da; KIMURA, M.; SANTOS, V. da S.; JESUS, J. L. de; FIUZA, A. U. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
Large genetic variation in carotenoid content has been reported to roots of cassava genotypes.Moreover, these pigments have to withstand different processing methods before cassava is consumed.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cassava; Carotenoid.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939310
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Fast screening methodology for the assessment of cassava resistance to the passalora disease complex. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. A. S. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
Among the several pathogens of cassava (Manihot esculenta Crantz), the Passalora spp. complex is by far the most frequent worldwide. Three different diseases make up this complex: blight leaf spot (BILS) caused by P. vicosase, brown leaf spot (BLS) caused by P. henningsii and white leaf spot (WLS) caused by P. manihotis.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Passalora; Mandioca; Cassava; Manihot esculenta.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000233
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Ganho por seleção para resistência a doenças foliares em populações S1 de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, S. A. S. de; FREITAS, J. P. X. de.
A exploração do vigor híbrido em mandioca (Manihot esculenta Crantz) pode ser uma alternativa viável para o desenvolvimento de novas variedades. Neste caso, a estratégia de melhoramento visa à obtenção de linhas puras que, quando utilizadas em combinações adequadas tenderão a produzir híbridos superiores aos parentais. Os esquemas de seleção de linhas puras enfatizam a seleção contra genes deletérios para reduzir a depressão por endogamia nas gerações seguintes de autofecundação destas progênies. Um exemplo clássico é o da população de milho Corn Belt-Southern Synthetic, em que Genter e Alexander (1966) obtiveram famílias S1 com produção de grãos 31,4% superior aquelas derivadas da população original após dois ciclos de seleção recorrente. Comparações...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Hibridação; Método de melhoramento; Cassava; Hybridization.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976253
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Genetic diversity as tool to identify standard leaf nutrients in cassava genotypes. Repositório Alice
GILES, J.; RODRIGUES, W. P.; OLIOSI, G.; PARTELLILLI, L.; VIEIRA, H. D.; SANTOS, V. da S..
bitstream/item/195666/1/genetic-diversity.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108079
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Grupos de diversidade genética em Manihot esculenta Crantz com base na análise discriminante de componentes principais. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; FERREIRA, C. F.; OLIVEIRA, G. A. F.; SILVA, M. S. da; AGUILAR-VILDOSO, C. I..
Análise das relações genéticas existentes em diferentes espécies constitui-se em uma importante etapa para o desenvolvimento de programas de melhoramento, pois fornece informações sobre a diversidade genética e estratificação das populações de melhoramento. Avaliação precisa dos padrões de diversidade genética contribui para a geração de informações sobre: a) a variabilidade genética em cultivares; b) identificação de combinações parentais que permitam a geração de progênies segregantes com máxima variabilidade genética; e c) introgressão de genes desejáveis presentes nos diversos tipos de germoplasma disponível.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915213
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Hibridação interespecífica entre espécies silvestres de Manihot (Euphorbiaceae - Magnoliophyta) e cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Infoteca-e
LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; MARTIN, M. L. L.; ALVES, A. A. C.; SILVA, D. de C. S. da; SANTOS, A. S.; TAVARES FILHO, L. F. de Q..
A hibridação interespecífica é um dos métodos utilizados na cultura da mandioca para ampliar variabilidade ou transferir características de interesse econômico. Hibridações controladas e naturais ocorrem dentro do gênero Manihot, indicando que as barreiras que isolam as espécies são fracas devido à recente evolução do grupo. Muitas espécies silvestres cruzam facilmente com M. esculenta e são fontes de alelos úteis para a espécie cultivada. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e a cruzabilidade de híbridos interespecíficos entre espécies silvestres de Manihot e cultivares comerciais de M. esculenta. Foram realizadas polinizações manuais aleatórias entre 16 acessos de espécies silvestres e 31 cultivares de mandioca (Manihot esculenta...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982113
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