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Influência da sacarose na conservação in vitro de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S.; SANTOS, K. C. F. dos; MENEZES, M. C..
A mandioca é nativa do continente americano, cultivada atualmente em muitos países, sendo o sexto produto alimentar da humanidade, em volume de produção (OTSUBO et al., 2001). Diante da relevância dessa cultura, a conservação in vitro de plantas micropropagadas constitui-se numa ferramenta importante para auxiliar na preservação de seus recursos genéticos, e é um procedimento que vem sendo aplicado com sucesso em muitas espécies de propagação vegetativa (SOUZA et al., 2009). Porém, o estabelecimento e a manutenção de culturas in vitro não podem ser considerados, em si, um sistema de conservação, pois por períodos prolongados envolve riscos que podem ser minimizados pelo retardamento do crescimento das culturas (TORRES et al., 2009).Tendo isso em vista,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Sacarose; Banco de germoplasma; Cassava; Sucrose; Germplasm.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976756
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Influência de fatores climáticos no ataque do ácaro verde em variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
BOAVENTURA, V. de J.; RINGENBERG, R.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S..
Na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), a variedade representa um dos principais componentes tecnológicos do sistema de produção, devido ao gênero Manihot possui capacidade de adaptação às mais diferentes condições de cultivos e ser pouco exigente em insumos e água. Além disso, vários problemas de pragas e doenças que atingem a cultura podem ser solucionados com o uso de variedades resistentes (FUKUDA et al., 2006). Dentre os artrópodes pragas, no Nordeste do Brasil, o ácaro verde, Mononychellus tanajoa (Bondar) (Acari: Tetranychidae) é uma das principais pragas da cultura da mandioca (NORONHA, 2001), atacando a espécie com mais intensidade durante a estação seca, em regiões com altas temperaturas e baixa umidade relativa. Os sintomas do ataque...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Entomologia; Inseto; Ácaro verde; Ácaro Mononychellus tanajoa; Cassava; Entomology; Insect; Plant-insect relations.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977299
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Influência de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
SILVEIRA, D. M. de S.; SOUZA, A. da S.; SANTOS, V. da S.; MENEZES, M. C.; CARVALHO, M. de J. da S. de; MENDES, M. I. de S..
O cultivo da mandioca é uma atividade agrícola de grande relevância no Brasil devido a sua importância alimentícia e econômica. Sua propagação é realizada vegetativamente por meio de estacas, que acarreta um envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação (SILVA et al., 2002), além do acumulo de patógenos em suas manivas, e da baixa e lenta taxa de propagação. Diante dessas limitações, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de técnicas alternativas de multiplicação acelerada que permitam a disponibilização rápida de material de plantio isento de pragas e patógenos (SOUZA et al., 2009). A propagação vegetativa in vitro, também chamada de micropropagação, pode ser uma alternativa considerável para contornar essas limitações,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Albatroz; Mandioca; Reprodução de plantas; Fertilizante; Cassava; Plant breeding; Micropropagation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977159
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Mandioca: a raiz das nossas raízes. Infoteca-e
SANTOS, V. da S..
A mandioca, planta de nome científico Manihot esculenta é, provavelmente, a planta cultivada mais disseminada no território brasileiro. A sua origem é americana, e embora o local exato de origem dessa espécie ainda seja controverso, o Brasil é provavelmente o país onde se observa a maior variação nas formas de utilização da planta. A familiaridade do povo brasileiro com a mandioca deve-se ao fato de que os nativos já a cultivavam antes mesmo da chegada dos portugueses. A primeira referência à mandioca está na carta que Pero Vaz de Caminha enviou a Portugal quando do Descobrimento: "...Eles não lavram nem criam. Nem há aqui boi ou vaca, cabra, ovelha ou galinha, ou qualquer outro animal que esteja acostumado ao viver do homem. E não comem senão deste...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874157
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Melhoramento de mandioca de mesa. Repositório Alice
SANTOS JÚNIOR, A. M. P. dos; CAMPOS, M. C.; SANTOS, V. da S..
A polpa das raízes de mandioca pode ser branca, creme, laranja ou amarela. As raízes de cor amarela ou laranja acumulam carotenoides, entre os quais o betacaroteno, precursor da vitamina A, cuja deficiência, entre outros problemas, causa cegueira noturna. A deficiência dessa vitamina afeta populações pobres em várias partes do mundo, inclusive no Brasil, onde os clones de raízes amarelas são cultivados principalmente na região Norte e no Estado do Maranhão, para a produção de farinha.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca de mesa; Biofortificação; Compostos cianogênicos; Betacaroteno.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937060
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Melhoramento de mandioca para a indústria de farinha e fécula. Repositório Alice
CAMPOS, M. C.; SANTOS JÚNIOR, A. M. P. dos; SANTOS, V. da S..
A produção brasileira de mandioca é voltada para a produção de farinha, amido, também denominado fécula, polvilho ou goma, e para o consumo fresco, no qual são empregadas as raízes cujo teor de ácido cianídrico é de 50 ppm ou menos (mandioca mansa, aipim ou macaxeira). Em razão das suas inúmeras aplicações, a produção de amido está sendo incrementada. A produção brasileira de amido de mandioca está concentrada nos Estados de Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, que respondem por cerca de 90% desse produto.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Amido; Fécula.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926709
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Melhoramento de mandioca para a indústria de farinha e fécula. Repositório Alice
CAMPOS, M. C.; SANTOS, V. da S..
A produção brasileira de mandioca é voltada para três formas principais de consumo: a farinha, o amido, também denominado fécula, polvilho ou goma, e o consumo fresco, no qual são empregadas as raízes cujo teor de ácido cianídrico é de 50 ppm ou menos (mandioca mansa, aipim ou macaxeira). A farinha é o produto ao qual se destina a maior parte da produção asileira de mandioca. Entretanto, a produção de amido está sendo incrementada, em razão das suas inúmeras aplicações industriais. No que diz respeito à mandioca para mesa, atualmente há uma demanda por raízes pré-cozidas e congeladas, ou processadas sob a forma de chips, e embora ainda predominem as raízes de polpa branca, há um interesse em raízes de polpa amarela, em razão das propriedades nutricionais...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Cruzamentos; Hibridação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875199
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Melhoramento de mandioca para a indústria de farinha e fécula. Repositório Alice
CAMPOS, M. C.; SANTOS JÚNIOR, A. M. P. dos; SANTOS, V. da S..
A produção brasileira de mandioca é voltada para a produção de farinha, amido, também denominado fécula, polvilho ou goma, e para o consumo fresco, no qual são empregadas as raízes cujo teor de ácido cianídrico é de 50 mg kg-1 ou menos (mandioca mansa, aipim ou macaxeira). Em razão das suas inúmeras aplicações, a produção de amido está sendo incrementada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Fécula de mandioca.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917987
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Melhoramento de mandioca para aumento do teor de betacaroteno. Repositório Alice
SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, MIEKO; AMORIM, T. da S.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
O objetivo desse trabalho foi avaliar o teor de carotenoides e compostos cianogênicos em mandioca para mesa. Foram avaliados 78 clones resultantes da autofecundação de 16 acessos (BGM 61, BGM 66, BGM 878, BGM 893, BGM 913, BGM 952, BGM 971, BGM 991, BGM 1137, BGM 1146, BGM 1186, BGM 1702, BGM 1706, BGM 1708, BGM 1709 e BGM 1776) do Banco de Germoplasama da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os teores de carotenoides variaram de 4,43 a 16,12 µg.g-1, enquanto os de compostos cianogênicos variaram de 60,8 a 298,1 µg.g-1. Entretanto, os teores de compostos cianogênicos desses clones de maior teor de carotenoides tenderam a ser maiores que 100 ppm, e assim, eles não podem ser selecionados como mandioca mansa. Como os clones que têm teores baixos de HCN e altos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Biofortificação; Caratenóides; Manihot esculenta.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903301
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Melhoramento de mandioca para aumento do teor de betacaroteno. Repositório Alice
SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, M.; AMORIM, T. S.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Mandioca para mesa; Carotenoides; Manihot esculenta.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916274
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Melhoramento de mandioca para mesa. Repositório Alice
SANTOS JÚNIOR, A. M. P. dos; CAMPOS, M. C.; SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S..
As cultivares de mandioca se subdividem em mandioca mansa, também denominada aipim ou macaxeira, e mandioca brava, utilizada para farinha. A polpa das raízes dessa espécie pode ser branca, creme, laranja ou amarela. Os clones de raízes amarelas são cultivados principalmente na região Norte e no Estado do Maranhão, para a produção de farinha. A cor amarela, nas raízes dessa planta, deve-se aos carotenoides.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca de mesa; Biofortificação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926713
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Melhoramento de mandioca para mesa. Repositório Alice
SANTOS JÚNIOR, A. M. P. dos; CAMPOS, M. C.; SAMPAIO FILHO, J. S.; SANTOS, V. da S..
As cultivares de mandioca se subdividem em mandioca mansa, também denominada aipim ou macaxeira, e mandioca brava, utilizada para farinha. A polpa das raízes dessa espécie pode ser branca, creme, laranja ou amarela. Os clones de raízes amarelas são cultivados principalmente na região Norte e no Estado do Maranhão, para a produção de farinha.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Biofortificação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917982
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Metodologia avaliação rápida de genótipos de mandioca quanto a resistência à bacteriose, antracnose e superalongamento. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. A. S. de; RANGEL, M. A. S.; SILVA, M. A. DA; SANTOS, V. da S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca é o principal alimento básico para os países em desenvolvimento, e fonte de matéria-prima para a indústria de farinha, amido e etanol. Entretanto, existem várias restrições fitossanitarias à produção de mandioca, especialmente as doenças de parte aérea; como a bacteriose (CBB), causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, antracnose (CAD) (Colletrotrichum gloeosporioides f. sp. manihotis) e superalongamento (SED) (Sphaceloma manihoticola). Para a geração de cultivares resistentes é extremamente necessário a utilização de metodologias rápidas para a seleção, desta forma, o objetivo deste trabalho é propor modificações em escalas arbitrárias, comumente utilizadas no screeningpara resistência à CBB, CAD e SED, viabilizando a avaliação de um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mnadioca; Doença de planta; Cassava; Plant diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030690
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Metodologia de seleção rápida para a avaliação da resistência de genótipos de mandioca a doenças foliares incitadas pelo complexo Passalora spp. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. A. S. de; SILVA, M. A. da; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
Entre os diferentes patógenos de mandioca (Manihot esculentaCrantz), o complexo Passalora spp., é o mais frequente em todo o mundo. Três doenças compõem este complexo: (i) queima das folhas (BILS) causada por P. vicosae , (ii) mancha parda (BLS), causada por P. henningsiie (iii) mancha branca (WLS), causada por P. manihotis. Várias estratégias podem ser usadas para reduzir as perdas, sendo o uso de cultivares resistentes o mais eficaz. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi propor uma nova metodologia para a seleção de acessos de mandioca resistentes à BILS, BLS e WLS, com base em nota máxima de doença observada (MaSDN). Um total de 244 genótipos de mandioca foi avaliado quanto a resistência à Passalora spp., em condições de campo. A severidade para...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Doença de planta; Cassava; Plant diseases.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051039
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Metodologia para avaliação da resistência da mandioca à bacteriose, antracnose e superalongamento. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. A. S. de; SILVA, M. A. da; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é o principal alimento básico nos países em desenvolvimento e fonte de matéria-prima para a indústria de farinha, amido e etanol. Entretanto, existem várias restrições fitossanitárias à produção de mandioca, specialmente às doenças da parte aérea como a bacteriose (CBB), causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis , a antracnose (CAD) (Colletrotrichum gloeosporioides f.sp. manihotis) e o superalongamento (SED) (Sphaceloma manihoticola). Para a geração de cultivares resistentes, metodologias mais eficientes para a seleção se fazem necessárias, especialmente quando se pretende avaliar um grande número de genótipos simultaneamente. O objetivo deste trabalho foi propor modificações em escalas arbitrárias, comumente...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Doença de planta; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050235
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Multiplicação rápida, método simples e de baixo custo na produção de material propagativo de mandioca. Infoteca-e
SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S.; VIANA, A. E. S.; FERREIRA FILHO, J. R.; SOUZA, K. A. de S.; MENEZES, M. C..
A baixa taxa de multiplicação de mandioca é um dos obstáculos à sua propagação em larga escala. De cada planta de mandioca obtém-se de 5 a 10 manivas de 20 cm de comprimento, num período médio de 12 meses, o que equivale a dizer que a taxa de propagação de mandioca varia de 1:5 a 1:10. Embora produza sementes, comercialmente a mandioca é propagada vegetativamente por meio de pedaços de caule. A propagação vegetativa tem a desvantagem de permitir a transmissão de pragas e patógenos entre as gerações sucessivas de cultivo, caso não sejam tomados cuidados com relação à qualidade do material de propagação. Essa duas características, a baixa taxa de multiplicação e a degenerescência causada pelo acúmulo de pragas, contribuem para escassez de manivas de boa...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/748639
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Non-hierarchical clustering of cassava germoplasm based on quantitative traits. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. J. de; AUD, F. F.; MORALES, C. F. G.; SANTOS, V. da S.; KOTWISKI, F.; V. COSTA.
The knowledge of the phenotypic variation of cassava (Manihot esculenta Crantz) germplasm allows estimating the genetic variability to support the selection of contrasting genitors. Therefore, the aim of this work was to define homogeneous groups of cassava germplasm based on yield traits, disease resistance and rot quality using k-means as a non-hierarchical method.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025297
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Otimização de técnicas de cultura de tecidos para conservação do germoplasma de mandioca. Repositório Alice
MENEZES, M. C.; SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S..
A mandioca é uma planta provavelmente nativa do Brasil, e faz parte do hábito alimentar de importante parcela da população brasileira, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, onde é consumida das mais diversas formas. Atualmente, têm surgido outras possibilidades de uso da mandioca, tais como a exploração do amido, produto utilizado em um grande número de processos industriais, e a possibilidade do uso da mandioca para a produção de etanol. Para atender a essas demandas mais recentes, bem como para continuar fazendo o melhoramento visando os caracteres tradicionalmente considerados, é necessário que se disponha de variabilidade genética. O Banco de Germoplasma de Mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura é constituído por 1.300 acessos, provenientes...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamdioca; Cultivo in vitro; Cultura de tecidos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918480
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Otimização de técnicas de cultura de tecidos para conservação do germoplasma de mandioca. Repositório Alice
MENEZES, M. C.; SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S..
A mandioca é uma planta provavelmente nativa do Brasil, e faz parte do hábito alimentar de importante parcela da população brasileira, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, onde é consumida das mais diversas formas. Atualmente, têm surgido outras possibilidades de uso da mandioca, tais como a exploração do amido, produto utilizado em um grande número de processos industriais, e a possibilidade do uso da mandioca para a produção de etanol.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cultura de tecidos; Cultivo in vitro; Conservação de germoplasma.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926796
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Otimização e aplicação de técnicas de cultura de tecidos para conservação do germoplasma de mandioca. Repositório Alice
MENEZES, M. C.; SILVEIRA, D. M. de S.; SILVA, A. V. de O. da; SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S..
Embora produza sementes, a mandioca é convencionalmente propagada de forma vegetativa. Em razão disso, os clones de mandioca sofrem degenerescência, causada por patógenos e insetos-praga. Isso é especialmente importante na conservação de germoplasma, dada a importância de cada genótipo, que nesse contexto, é denominado acesso.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cultura de tecidos; Manihot esculenta Crantz; Cultura de ápices caulinares; Micropropagação de plantas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936796
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