|
|
|
Registros recuperados: 181 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
ALVES, A. A. C.; RODRIGUEZ, M. A. D.; FARIAS, A. R. N.; SILVA, A. F.; BELLOTTI, A.; FREGENE, M.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada um dos mais importantes alimentos básicos na dieta humana dos trópicos. Apesar de sua rusticidade, ela sofre grandes perdas causadas por fatores bióticos e abióticos. O programa de melhoramento de mandioca da Embrapa vem trabalhando apenas com a diversidade genética desta única espécie cultivada do gênero Manihot. As espécies silvestres, que abrigam genes de resistência aos principais estresses que afetam a mandioca, são muito pouco estudadas e muitas delas estão ameaçadas de extinção. O potencial de utilização de espécies silvestres tem sido confirmado por vários estudos desenvolvidos pelo CIAT, na Colômbia e pela Embrapa, no Brasil, dos quais destacamos os seguintes resultados: 1) moderado a alto níveis... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manihot spp; Tolerância à seca.; Doença; Mandioca; Praga; Resistência.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161090 |
| |
|
| |
|
|
AMORIM, M. C. C. de; SILVA, P. T. de S. e; MOTTA SOBRINHO, M. A. da; SILVA, A. F.; VALENÇA, W. C.; ALVES, I.. |
Este trabalho objetivou a identificação e avaliação da relação DQO/DBO5 em efluentes da agroindústria da mandioca (manipueira) na região do Submédio São Francisco, no sertão pernambucano, e pesquisa de dados de literatura para posterior análise de comparação e prospecção da biodegradabilidade e tratamento adequado. Os resultados mostraram que pouco menos da metade dos valores da relação para a manipueira pesquisada, apresentou-se menores que 2,5, indicando tratamento biológico. Mais da metade dos referenciais teóricos levantados mostraram valores baixos para a relação DQO/DBO5, no entanto na maioria dos casos a manipueira foi oriunda de fecularia. Os resultados sugerem que sejam realizados estudos de monitoramento da manipueira produzida apenas em casas de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: DQO; Resíduos agroindustriais; Agroindústria; Vale do São Francisco.; Mandioca; Manipueira.; Cassava. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961722 |
| |
|
| |
|
|
AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de farinhas de mandioca feitas a partir de três variedades (Brasília, Gema de ovo e Trouxinha). As farinhas foram produzidas na Casa de Farinha Comunitária do Sitio Pereiro e foram avaliadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteína, fibra bruta, amido, acidez e atividade de água. Todas as amostras apresentaram teores de umidade e cinzas de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira para farinha de mandioca e teores de acidez acima do permitido. A amostra de farinha da variedade Brasília apresentou teor de amido abaixo do permitido e os menores teores de fibra bruta e proteína. A atividade de água das farinhas analisadas esteve abaixo do limite mÌnimo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Farinha de mandioca; Características físico-químicas; Cultivar.; Mandioca; Variedade; Manihot Esculenta; Qualidade.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574124 |
| |
|
| |
|
|
AMORIM, M. R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B.; ARAÚJO, A. J. B.; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D.. |
A qualidade da massa cozida de raízes tuberosas e de tubérculos pode ser influenciada por alguns parâmetros como tempo de cocção e a variedade, podendo assim determinar as raízes para o consumo humano com características culinárias de raízes frescas para serem plantadas, consumidas e comercializadas. O objetivo deste estudo foi avaliar três variedades de mandioca de mesa (Maragogipe, Rosa Branca e Saracura) para uso de produção de sistema familiar com melhores características culinárias, sendo avaliados: o tempo de cocção, a firmeza inicial e após cozimento dessas variedades. As amostras foram levadas para a cocção a temperatura de 100 ºC, em panelas de alumínio com o mesmo tamanho, durante três diferentes períodos de tempo (10, 20 e 30 minutos).... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Consumo humano; Maragogipe; Rosa Branca.; Mandioca; Agricultura Familiar; Cocção; Saracura; Variedade.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869727 |
| |
|
|
ANJOS, E.; PEREIRA, D. H.; PINA, D. S.; BOLSON, D. C.; PEDREIRA, B. C. e; SILVA, A. F.; MOMBACH, M. A.; BARBOSA, P. L.. |
Sorghum bicolor is a type of tall sorghum, higher than two meters, mainly characterized by having sweet and juicy stalk. For silage production, it has an easy cultivation, high yield, lower moisture demand and particularly good quality fermentation of the produced silage, achieved through adequate concentration of soluble carbohydrates, which are essential for lactic fermentation, without additives to stimulate fermentation, and nutritional value similar to corn silage (Gonçalves and Borges, 1997). Inside this context, we aimed to evaluate the fermentative profi le and losses in Sorghum bicolor silages from different cultivars and two different periods of cultivation. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Forrage.; Dry matter; Silage.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040488 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
ARAUJO, J. L. P.; SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; FRANÇA. C. R. S.. |
O estudo teve como objetivo avaliar o comportamento econômico de uma horta comunitária explorada através do sistema agroecológico, localizada na comunidade rural de Cacimba do Baltazar, no Semi-Árido pernambucano. Todo o trabalho de implantação e condução da horta foi feita de forma participativa, com cada família cultivando sete canteiros de 6m x 1m e a produção obtida foi contabilizada para determinação da análise de viabilidade econômica. O coentro foi a cultura que alcançou o melhor desempenho econômico com uma cifra de R$ 5,90/M² de canteiro cultivado, seguida da alface, também com uma boa performance (R$3,98 /M²). Apesar da tomate e cenoura serem as culturas que obtiveram os piores desempenhos econômicos e produtivos, ainda estão na lista das... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Horta comunitária; Produto agroecológico; Sistema agroecológico; Garden.; Horta; Agricultura Familiar; Rentabilidade.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162154 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 181 | |
|
|
|