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Avaliação de solução nutritiva de biofertilizante pela quantidade acumulada de nutrientes e crescimento do milho cultivado em substrato inerte. Repositório Alice
ALBUQUERQUE NETO, A. A. R. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de; MAIOR, M. S.; ALENCAR, O. G. de; COSTA, J. A. da; ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
Os substratos inertes irrigados com soluções orgânicas compostas por biofertilizantes tem sido testados para diversos cultivos sem solo e novas alternativas estão surgindo para permitir redução racional do uso de reservas minerais, que a cada dia mostram-se em escassez.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Zea maiz; Solução orgânica; Substrato inerte.; Milho; Biofertilizante; Biomassa; Nutriente; Produção.; Corn.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161876
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Resíduos da vinificação no preparo de compostos orgânicos. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SILVA, A. F.; FARIA, C. M. B. de; FRANÇA, C. R. R. S.; FERNANDES, S. C.; SANTANA, L. M. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do uso de resíduos de vinificação na elaboração de compostos orgânicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinificação; Fertbio 2006; Adubação organica.; Composto Orgânico; Resíduo; Adubo Orgânico.; Uva; Grapes..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157891
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Situação atual e utilização do germoplasma de espécies silvestres de Manihot da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF). Repositório Alice
ALVES, A. A. C.; LEDO, C. A. da S.; COSTA, I. R. S.; MENDES, R. A.; CARVALHO, P. C. L. de; SILVA, A. F..
Editora técnica Clara Oliveira Goedert.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Diversidade genética.; Mandioca..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/856981
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Pré-melhoramento de mandioca: utilização de espécies silvestres de Manihot como fonte de resistência a estresses bióticos e abióticos. Repositório Alice
ALVES, A. A. C.; RODRIGUEZ, M. A. D.; FARIAS, A. R. N.; SILVA, A. F.; BELLOTTI, A.; FREGENE, M..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada um dos mais importantes alimentos básicos na dieta humana dos trópicos. Apesar de sua rusticidade, ela sofre grandes perdas causadas por fatores bióticos e abióticos. O programa de melhoramento de mandioca da Embrapa vem trabalhando apenas com a diversidade genética desta única espécie cultivada do gênero Manihot. As espécies silvestres, que abrigam genes de resistência aos principais estresses que afetam a mandioca, são muito pouco estudadas e muitas delas estão ameaçadas de extinção. O potencial de utilização de espécies silvestres tem sido confirmado por vários estudos desenvolvidos pelo CIAT, na Colômbia e pela Embrapa, no Brasil, dos quais destacamos os seguintes resultados: 1) moderado a alto níveis...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot spp; Tolerância à seca.; Doença; Mandioca; Praga; Resistência..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161090
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Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca, em condições semi-áridas do Brasil. Repositório Alice
ALVES, A. A. C.; SILVA, A. F.; QUEIROZ, D. C.; DITA, M. A..
Neste trabalho, variedades de mandioca consideradas contrastantes para tolerância à seca foram avaliadas preliminarmente, com o objetivo de estudar o efeito do déficit hídrico na sua performance e identificar genótipos com fontes de tolerância à seca.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crescimento vegetativo; Seleção de variedades; Semi-árido.; Matéria Seca.; Mandioca; Cassava..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153895
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Relação DQO/DBO em efluentes da agroindústria da mandioca (Manipueira) no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Repositório Alice
AMORIM, M. C. C. de; SILVA, P. T. de S. e; MOTTA SOBRINHO, M. A. da; SILVA, A. F.; VALENÇA, W. C.; ALVES, I..
Este trabalho objetivou a identificação e avaliação da relação DQO/DBO5 em efluentes da agroindústria da mandioca (manipueira) na região do Submédio São Francisco, no sertão pernambucano, e pesquisa de dados de literatura para posterior análise de comparação e prospecção da biodegradabilidade e tratamento adequado. Os resultados mostraram que pouco menos da metade dos valores da relação para a manipueira pesquisada, apresentou-se menores que 2,5, indicando tratamento biológico. Mais da metade dos referenciais teóricos levantados mostraram valores baixos para a relação DQO/DBO5, no entanto na maioria dos casos a manipueira foi oriunda de fecularia. Os resultados sugerem que sejam realizados estudos de monitoramento da manipueira produzida apenas em casas de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: DQO; Resíduos agroindustriais; Agroindústria; Vale do São Francisco.; Mandioca; Manipueira.; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961722
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Recife, Engana Ladrão e Amansa Burro. Repositório Alice
AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; OLIVEIRA, A. P. D.; SILVA, A. F..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de farinhas de mandioca feitas a partir de três variedades (Recife, Engana Ladrão e Amansa Burro).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Características físico-químicas; Amostra.; Qualidade; Variedade..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162148
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Brasília, Gema de Ovo e Trouxinha. Repositório Alice
AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de farinhas de mandioca feitas a partir de três variedades (Brasília, Gema de ovo e Trouxinha). As farinhas foram produzidas na Casa de Farinha Comunitária do Sitio Pereiro e foram avaliadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteína, fibra bruta, amido, acidez e atividade de água. Todas as amostras apresentaram teores de umidade e cinzas de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira para farinha de mandioca e teores de acidez acima do permitido. A amostra de farinha da variedade Brasília apresentou teor de amido abaixo do permitido e os menores teores de fibra bruta e proteína. A atividade de água das farinhas analisadas esteve abaixo do limite mÌnimo...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Características físico-químicas; Cultivar.; Mandioca; Variedade; Manihot Esculenta; Qualidade..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574124
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Cambadinha e Curvelinha. Repositório Alice
AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA. S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cambadinha; Curvelinha.; Farinha; Mandioca; Variedade..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657716
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Influência do tempo de cocção na textura de variedades de mandioca para consumo humano. Repositório Alice
AMORIM, M. R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B.; ARAÚJO, A. J. B.; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D..
A qualidade da massa cozida de raízes tuberosas e de tubérculos pode ser influenciada por alguns parâmetros como tempo de cocção e a variedade, podendo assim determinar as raízes para o consumo humano com características culinárias de raízes frescas para serem plantadas, consumidas e comercializadas. O objetivo deste estudo foi avaliar três variedades de mandioca de mesa (Maragogipe, Rosa Branca e Saracura) para uso de produção de sistema familiar com melhores características culinárias, sendo avaliados: o tempo de cocção, a firmeza inicial e após cozimento dessas variedades. As amostras foram levadas para a cocção a temperatura de 100 ºC, em panelas de alumínio com o mesmo tamanho, durante três diferentes períodos de tempo (10, 20 e 30 minutos)....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Consumo humano; Maragogipe; Rosa Branca.; Mandioca; Agricultura Familiar; Cocção; Saracura; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869727
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Fermentative profi le and losses in Sorghum bicolor silages from different cultivars. Repositório Alice
ANJOS, E.; PEREIRA, D. H.; PINA, D. S.; BOLSON, D. C.; PEDREIRA, B. C. e; SILVA, A. F.; MOMBACH, M. A.; BARBOSA, P. L..
Sorghum bicolor is a type of tall sorghum, higher than two meters, mainly characterized by having sweet and juicy stalk. For silage production, it has an easy cultivation, high yield, lower moisture demand and particularly good quality fermentation of the produced silage, achieved through adequate concentration of soluble carbohydrates, which are essential for lactic fermentation, without additives to stimulate fermentation, and nutritional value similar to corn silage (Gonçalves and Borges, 1997). Inside this context, we aimed to evaluate the fermentative profi le and losses in Sorghum bicolor silages from different cultivars and two different periods of cultivation.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Forrage.; Dry matter; Silage..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040488
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Adaptação de máquinas forrageiras para produção de raspas de mandioca. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; SILVA, A. F.; ARAUJO, G. G. L. de.
bitstream/CPATSA/30174/1/COT118.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Máquina forrageira; Agricultural mechanization.; Mecanização agricola; Equipamento; Processamento..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154468
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Seleção de acessos de mandioca visando a obtenção de híbridos interespecíficos de interesse forrageiro. Repositório Alice
ANTONIO, R. P.; LIRA, I. C. de S. A.; SILVA, A. F.; SILVA NETO, J. L. da; SANTOS, J. D. da S.; CARVALHO, R..
O objetivo do trabalho foi selecionar acessos de mandioca para caracteres de interesse forrageiro para obtenção de híbridos interespecíficos em cruzamento com espécies silvestres do gênero Manihot. O trabalho foi realizado no Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca da Embrapa Semiárido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acesso; Melhormente genético.; Mandioca; Recurso genético; Manihot Esculenta.; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029005
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Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Semiárido do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
ANTONIO, R. P.; SILVA, A. F.; LIRA, I. C. de S. A.; SANTOS, J. D. da S.; SILVA NETO, J. L. da; SANTOS, T. H. do N..
O principal objetivo da instalação deste BAG foi resgatar e conservar acessos de importância econômica e social para a região Semiárida, livrando-os do risco eminente de perda devido as frequentes e longas períodos de estiagem historicamente registrados
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco Regional de Germoplasma de Mandioca; Semiárido; BAG; Mandioca; Cassava.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1038042
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Ciclo da dependência ambiental: o caso do curso médio da Bacia do Ipojuca: estudo para fortalecer o manejo agroecológico. Repositório Alice
ARAÚJO, J. G. S. de; SILVA, A. F.; JATOBÁ, L.; SANTOS, A. dos.
Diante da importância da gestão dos recursos hídricos nos ambientes semiáridos bem como da extensão rural para os agricultores de base familiar, está sendo desenvolvida a pesquisa, com objetivo de sensibilizar a população para minimizar impactos gerados pela sociedade que agride e que depende do rio Ipojuca, na tentativa de preservar o pouco que existe deste rio no agreste pernambucano, associando o apoio técnico com a sensibilização para questões ambientais. O trabalho está baseado no contexto do ciclo de dependência que inicia com a geração de poluição e consumo dos produtos cultivados com a utilização das águas do rio. Foram feitas análises presenciais do meio gerador de poluição (urbano) e do meio utilizador das águas já poluídas (rural), utilizando...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Rio Ipojuca; Poluição do; Ecologia; Degradação Ambiental; Poluição Ambiental; Recurso Hídrico; Qualidade da Água; Agricultura; Water resources; Degradation; Environmental degradation.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122284
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Estudo do comportamento de preços do tomate produzido e comercializado na região do Submédio São Francisco, no período de 1995 a 2004. Repositório Alice
ARAUJO, J. L. P.; SILVA, A. F.; RAMALHO, P. J. P..
Suplemento. Edição dos Resumos Expandidos do 45. Congresso Brasileiro de Olericultura; 15. Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2. Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, Fortaleza, ago. 2005.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nordeste; Submédio São Francisco.; Comercialização; Preço; Tomate..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156047
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Desempenho econômico de horta agroecológica em comunidade rural do semi-árido. Repositório Alice
ARAUJO, J. L. P.; SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; FRANÇA. C. R. S..
O estudo teve como objetivo avaliar o comportamento econômico de uma horta comunitária explorada através do sistema agroecológico, localizada na comunidade rural de Cacimba do Baltazar, no Semi-Árido pernambucano. Todo o trabalho de implantação e condução da horta foi feita de forma participativa, com cada família cultivando sete canteiros de 6m x 1m e a produção obtida foi contabilizada para determinação da análise de viabilidade econômica. O coentro foi a cultura que alcançou o melhor desempenho econômico com uma cifra de R$ 5,90/M² de canteiro cultivado, seguida da alface, também com uma boa performance (R$3,98 /M²). Apesar da tomate e cenoura serem as culturas que obtiveram os piores desempenhos econômicos e produtivos, ainda estão na lista das...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Horta comunitária; Produto agroecológico; Sistema agroecológico; Garden.; Horta; Agricultura Familiar; Rentabilidade..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162154
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Seleção de espécies vegetais para fitorremediar solo contaminado com Imazapic+Imazapyr. Repositório Alice
BELARMINO, J. G.; GALON, L.; GUIMARÃES, S.; ZANDONÁ, R. R.; LIMA, A. M.; BASTIAN, M. O.; BURG, G. M.; CONCENCO, G.; SILVA, A. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Espécies de inverno.; Controle químico; Oryza Sativa..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/938365
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Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares na rizosfera de espécies de Manihot no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
CARVALHO, D. T. Q.; NASCIMENTO, J. M. L.; SILVA, A. F.; MELO, A. M. Y..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fungos Micorrizicos Arbusculares; FMA.; Mandioca; Solo..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662571
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Deterioração pós-colheita e firmeza de três cultivares de mandioca. Repositório Alice
CASTRO, M. da S.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B.; BAIMA, M. do A. M.; SILVA, A. F.; AZOUBEL, P. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Macaxeira; Manihot esculenta Crantz; Cultivar.; Mandioca; Cocção; Pós-Colheita..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873255
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