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Qualidade microbiológica de queijo-coalho comercializado em Aracaju, SE Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santana,R.F.; Santos,D.M.; Martinez,A.C.C.; Lima,Á.S..
Determinou-se a ocorrência de Staphylococcus aureus, Salmonella spp. e de microrganismos indicadores de contaminação fecal em queijos-coalho comercializados em 15 pontos de venda do Mercado Central de Aracaju, SE, durante quatro meses. Dezesseis amostras (26,7%) foram positivas para Salmonella spp. e 28 (46,7%) positivas para estafilococos coagulase positiva. Quanto à contaminação por coliformes totais, 56 (93,3%) das amostras apresentaram valores entre 8,0 x10² e 1,23 x10(4)NMP/g, e de 2,72 x10² a 1,12 x10³NMP/g para coliformes termotolerantes. Estes valores não atenderam à legislação brasileira para queijo-coalho e as amostras analizadas podem ser classificadas como impróprios ao consumo humano.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo-coalho; Salmonella; Coliformes; Staphylococcus coagulase positivo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600031
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