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Efeitos de diferentes taxas de secagem sobre a viabilidade de sementes de Coffea canephora PIERRE. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; BRANDÃO JUNIOR, D. da S.; VON PINHO, E. V. de R.; VEIGA, A. D.; SILVA, P. A. da; SILVA, L. H. de C..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semente; Taxa de secagem; Qualidade fisiológica; Coffea arabica L.; Coffea canephora Pierre.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909020
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Efeitos de diferentes lâminas de irrigação na qualidade fisiológica e física de sementes de Coffea arabica L. Repositório Alice
VEIGA, A. D.; ROSA, S. D. V. F. da; BRANDÃO JUNIOR, D. da S.; SILVA, L. H. de C.; PIEDADE, J. M..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Irrigação; Semente; Coffea arabica L.; Qualidade fisiológica; Qualidade física.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909017
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Cafeína exógena inibe o desenvolvimento in vitro de embriões de Coffea arabica L. e Coffea canephora PIERRE. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, C. G. dos; PAIVA, R.; GUIMARÃES, R. M.; VEIGA, A. D.; MELO, L. Q. de..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeína; Coffea arabica L.; Coffea canephora Pierre; Germinação; Embrião.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908984
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Formação de mudas de Coffea arabica L. CV Rubi utilizando sementes e frutos em diferentes estádios de desenvolvimento. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; MELO, L. Q. de; VEIGA, A. D.; OLIVEIRA, S. de; SOUZA, C. A. S. de; AGUIAR, V. de A..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Muda; Coffea arabica L.; Estádio de desenvolvimento.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909044
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Influência de diferentes lâminas de irrigação na qualidade física e fisiológica de Coffea arabica - 2ª época. Repositório Alice
SILVA, L. H. de C. e; ROSA, S. D. V. F. da; VEIGA, A. D.; OLIVEIRA, F. J. M..
Em todo o mundo, cada vez mais vem se buscando formas de se otimizar a produtividade bem como a produção de sementes de café. As regiões cafeeiras do sul de minas vêm sofrendo com veranicos prolongados, mesmo em regiões onde a soma da precipitação anual satisfaz às necessidades da cultura do café, é fundamental que se utilize técnicas para evitar déficits elevados, comprometendo a produção. o que justifica o rápido crescimento da irrigação para esta cultura. Neste experimento, sementes de Coffea arabica para cultivar Rubi, oriundas de uma lavoura irrigadas por diferentes lâminas de irrigação (0, 60, 80, 100, 120 e 140% de evaporação do tanque ?Classe A? foram coletadas e avaliadas em testes físico e fisiológicos. Os resultados estatísticos mostraram não...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Qualidade física; Irrigação; Semente; Café; Lâmina.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909600
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Qualidade fisiológica de sementes de Coffea arabica L. produzidas sob diferentes doses de fertilizantes nitrogenados. Repositório Alice
VEIGA, A. D.; ROSA, S. D. V. F. da; NOGUEIRA, F. D.; CARVALHO, A. M. de; SILVA, L. H. de C..
Sementes de Coffea arabica L. apresentam baixo potencial de armazenamento o que dificulta a obtenção de mudas em tempo hábil e em época de condições climáticas ideais à implantação da cultura. Um dos fatores que afetam a qualidade fisiológica de sementes é a influência de nutrientes aplicados à cultura durante a fase de maturação. Os resultados obtidos até o momento são poucos e inconsistentes, sendo enfatizados, na maioria dos casos, os efeitos da adubação sobre a produtividade e não sobre a qualidade das sementes. Sabe-se que formas de aplicação de nitrogênio podem afetar a síntese e o acúmulo de componentes químicos, os quais podem afetar o potencial de conservação das sementes. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semente; Coffea arabica L.; Conservação; Adubação nitrogenada.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909557
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Capacidade de armazenamento de sementes de Coffea arabica L. em diferentes estádios de maturação e submetidas à diferentes métodos de secagem. Repositório Alice
VEIGA, A. D.; ROSA, S. D. V. F. da; GUIMARÃES, R. M.; VON PINHO, E. R. V.; SILVA, L. H. de C. e..
O momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade de sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estabelecer os efeitos do estádio de desenvolvimento e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a capacidade de armazenamento de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e Eletroforese do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, desmucilados por fermentação à 30ºC por 24 horas e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial, antes de serem submetidas à secagem convencional (à sombra) e secagem em secador estacionário à temperatura de 35ºC. Como...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Época de colheita; Método de secagem; Qualidade fisiológica; Coffea arabica L..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909573
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Formação de mudas de Coffea arábica L. a partir de sementes produzidas sob diferentes doses de fertilizantes nitrogenados. Repositório Alice
CARVALHO, A. M. de; ROSA, S. D. V. F. da; NOQUEIRA, F. D.; SANDY, E. C.; VEIGA, A. D..
Para garantir o sucesso da implantação da lavoura cafeeira é primordial a obtenção de mudas vigorosas, as quais, no caso de Coffea arábica L. são produzidas a partir de sementes. Neste estudo, sementes de Coffea arábica L., cultivar Topázio, oriundas de lavoura cafeeira submetida à aplicação de diferentes fontes e doses de adubação nitrogenada e colhidas em dois estádios de maturação foram utilizadas para a obtenção das mudas. De acordo com os resultados, pode-se afirmar que algumas fontes e doses de fertilizante, como também o estádio de maturação do fruto, influenciaram na qualidade das sementes para a formação das mudas, visto que a interação entre os três fatores foi significativa. Pode-se afirmar que as fontes Nitrocálcio, Sulfato de Amônio e Nitrato...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Muda; Cafeeiro; Adubação; Nitrogênio.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909542
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Armazenabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; VEIGA, A. D.; SILVA, L. H. de C. e; VEIGA, A. D.; OLIVEIRA, F. J. M..
A lenta e desuniforme germinação de sementes de cafeeiro aliadas ao seu baixo potencial de armazenamento, dificultam a obtenção de mudas uniformes e bem desenvolvidas. Apesar dos esforços das pesquisas as causas da lenta germinação ou baixa armazenabilidade das sementes continuam obscuras. Para a produção de sementes de cafeeiro é recomendada à colheita dos frutos no estádio cereja, no entanto pesquisas têm demonstrado que estas sementes já adquirem a sua máxima capacidade germinativa entre os estádios verde cana e cereja e que sementes completamente maduras, podem não ter o máximo potencial de armazenamento ou maior tolerância à desidratação devido à provável iniciação do processo de germinação já no final do processo de desenvolvimento. Assim, o presente...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semente; Coffea canephora Pierre; Estádio de maturação; Secagem; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909521
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Avaliação do potencial germinativo de sementes de café em estádio precoce do desenvolvimento. Repositório Alice
GUIMARÃES, G. C.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, L. F. S.; VEIGA, A. D.; CLEMENTE, A. da C. S..
Pesquisas recentes identificaram estádios precoces do desenvolvimento das plântulas de café, após a protrusão da radícula, em que todas as partes essenciais da plântula podem ser avaliadas, e assim atesta o potencial das sementes em gerar plantas normais. Desta forma, o objetivo nesta pesquisa foi desenvolver estudos para reduzir o período do teste de germinação de sementes de café. Dez lotes de sementes de café foram avaliados por meio do teste de germinação, a cada dois dias, a partir do décimo dia da semeadura, segundo os critérios morfológicos das plântulas. Os dados foram comparados aos do teste padrão de germinação e analisados por meio de análises de regressão não linear segmentada e modelo de resposta em platô. Concluiu-se que a avaliação de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Teste de germinação; Regressão não linear segmentada; Threshold; Modelo de resposta em platô; Coffea arabica L..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975093
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Minimum period to assess the potential of germination of coffee seeds. Repositório Alice
GUIMARÃES, G. C.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, L. F. S.; VEIGA, A. D.; CLEMENTE, A. da C. S..
In recent research, early stages of coffee seedling development were identified, after radicle protrusion, in which all the essential parts of the seedling can be assessed to demonstrate the potential of seed germination to generate normal plants. Thus, the objective of this research was to develop studies to reduce the time on the germination test. Ten seed lots of coffee were assessed through the germination test, every two days, from the tenth day of sowing, according to the morphological criteria of the seedlings. The data were compared to the standard germination test and analyzed by means of regression analysis and segmented nonlinear regression and planteau response model. It was concluded that the assessment of coffee seedlings at 16 days, in stage...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Germination test; Segmented nonlinear regression; Response plateau model; Teste de germinação; Regressão não linear segmentada; Threshold; Modelo de resposta em platô; Coffea arabica; Coffea arabica.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039771
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Behavior of coffee seeds to desiccation tolerance and storage. Repositório Alice
ABREU, L. A. de S.; VEIGA, A. D.; VON PINHO, E. V. de R.; MONTEIRO, F. F.; ROSA, S. D. V. F. da.
The technology developed by breeding programs is applied to coffee seeds; however, after processing and drying, they lose viability within a short period of time, thus making storage unsuitable. The objective of this research was to evaluate the quality of coffee seeds submitted to different drying methods and moisture contents during storage. The coffee seeds were submitted to conventional drying (slow shade drying) and fast drying in a static drier until they reached a moisture content of 40, 20, 1 2 and 5%. After this process, the seeds were stored in a cold chamber for 12 months, and seed quality was evaluated before and during storage by the germination test, electrophoretic patterns of heat resistant proteins, and the activity of isoenzyme systems....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desiccation tolerance; Estresse oxidativo; Tolerância à dessecação; Coffea arabica; Desitratação; Longevidade; Longevity; Coffea arabica; Oxidative stress.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039780
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Avaliação de genótipos de café arábica resistentes à ferrugem no Cerrado do Planalto Central. Repositório Alice
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; AMABILE, R. F.; SILVA, T. P. da.
Com objetivo de avaliar o desempenho agronômico e adaptabilidade de novas cultivares e progênies de café arábica com resistência à ferrugem, nas condições de Cerrado do Planalto Central, foi instalado em 2007 um experimento na área experimental da Embrapa Hortaliças, localizada na rodovia DF-158, Gama - DF.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adaptabilidade; Doenças; Desenvolvimento; Adaptability; Produtividade; Crescimento; Ferrugem alaranjada; Café; Plant diseases and disorders; Coffea arabica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029890
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Verification and characterization of chromosome duplication in haploid maize. Repositório Alice
COUTO, E. G. de O.; VON PINHO, E. V. R.; VON PINHO, R. G.; VEIGA, A. D.; CARVALHO, M. R. de; BUSTAMANTE, F. D. O.; NASCIMENTO, M. S..
ABSTRACT. Doubled haploid technology has been used by various private companies. However, information regarding chromosome duplication methodologies, particularly those concerning techniques used to identify duplication in cells, is limited. Thus, we analyzed and characterized artificially doubled haploids using microsatellites molecular markers, pollen viability, and flow cytometry techniques. Evaluated material was obtained using two different chromosome duplication protocols in maize seeds considered haploids, resulting from the cross between the haploid inducer line KEMS and 4 hybrids (GNS 3225, GNS 3032, GNS 3264, and DKB 393). Fourteen days after duplication, plant samples were collected and assessed by flow cytometry. Further, the plants were...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Citometria de fluxo; Haploides duplicados; Viabilidade do pólen; Milho; Zea mays; Marcador genético; Cromossoma; Corn; Zea mays; Doubled haploids; Chromosomes; Flow cytometry; Genetic markers.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036299
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Genome wide association study for drough toerance and other agronomic trais of a Coffea canephora opulation. Repositório Alice
CARNEIRO, F. A.; RÊGO, E. C. S.; AQUINO, S. O.; COSTA, T. S.; LIMA, E. A.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; SILVA JUNIOR, O. B. da; MARRACCINI, P.; GRATTAPAGLIA, D.; ANDRADE, A. C..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Café; Coffea canephora; Drought tolerance.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041193
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Relação solo-água em função da Brachiaria nas entrelinhas do café no Cerrado. Repositório Alice
ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RAMOS, M. L. G.; VEIGA, A. D.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; AMÁBILE, R. F.; SILVA, T. P. da.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da irrigação e da braquiária em cobertura nas entrelinhas dos cafeeiros, sobre a qualidade físico-hídrica de um Latossolo Vermelho, do Planalto Central Brasileiro.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento de água no solo; Plantas de cobertura; Manejo do solo; Café; Soil water storage; Cover crops; Soil management; Urochloa decumbens; Coffea arabica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029866
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Qualidade fisiológica de sementes de diferentes cultivares de café com resistência à ferrugem. Repositório Alice
GRANJA, M. O. do; OLIVEIRA, R. M. E.; ROSA, S. D. V. F. da; VEIGA, A. D.; SOUZA, L. N. C. de; BAUTE, J. L..
A cultura do café é suscetível a inúmeras doenças. Dentre essas, a ferrugem é a que mais se destaca, podendo ocorrer em qualquer região produtora de café, causando grandes prejuízos na produção que podem chegar até 50%. Entretanto, a intensidade da ferrugem está associada ao ambiente, ao patógeno, ao hospedeiro e aos manejos culturais. O controle químico apresenta-se viável economicamente, mas apresenta várias desvantagens. A melhor alternativa para o controle da ferrugem é o uso de cultivares resistentes, por ser um método econômico e não prejudicial ao meio ambiente. Nesse sentido, no presente trabalho teve como objetivo caracterizar sementes de clones de cafés resistentes à ferrugem, por meio de análises fisiológicas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L; Germinação; Qualidade de sementes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065862
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Metabolismo antioxidante enzimático de plantas de Coffea canephora em condições de cerrado. Repositório Alice
RODRIGUES-BRANDÃO, I.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; BARTHOLO, G. F.; MARRACCINI, P.; FREITAS, T.; de MATOS, N. M. S.; LOPES, A. M.; CARVALHO, M. A. de F..
Com isso, objetivou-se analisar a resposta do metabolismo antioxidante enzimático de plantas de Coffea canephora submetidas a restrição hídrica e posterior reidratação, como parâmetro de tolerância.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Déficit hídrico; Estresse hídrico; Café; Coffea Canephora; Water stress.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058432
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Respostas fisiológicas de clones de Coffea canephora submetidos ao déficit hídrico controlado. Repositório Alice
de MATOS, N. M. S.; RODRIGUES-BRANDÃO, I.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; GUIMARÃES, R. J.; LOPES, A. M.; VIANA, M. T.; CARVALHO, M. A. de F..
Objetivou-se com este trabalho avaliar parâmetros fisiológicos em clones de Coffea canephora que possam ser utilizados na pré-seleção de plantas no melhoramento genético para tolerância à seca.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Déficit hídrico; Resistência à seca; Deficiência hídrica; Café; Coffea Canephora; Drought tolerance.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058425
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Estresse oxidativo de plantas de Coffea canephora em condições de cerrado. Repositório Alice
RODRIGUES-BRANDÃO, I.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; BARTHOLO, G. F.; MARRACCINI, P.; FREITAS, T.; de MATOS, N. M. S.; LOPES, A. M.; CARVALHO, M. A. de F..
Avaliou-se os danos oxidativos de plantas frente a um estresse hídrico controlado e após a hidratação com a volta da irrigação, através da quantificação do conteúdo de peróxido de hidrogênio e do malondialdeído, um composto intermediário da peroxidação lipídica.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Estresse hídrico; Estresse oxidativo; Stress; Café; Coffea Canephora; Oxidative stress; Water stress.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058418
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