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A busca pela excelência laboratorial: acreditação de ensaios do Laboratório de Análise de Sementes da Embrapa Milho e Sorgo baseada na Norma ISO/IEC 17025: 2005. Repositório Alice
NETTO, D. A. M.; MENDES, M. D. L.; COELHO, R. R.; RIBEIRO, P. E. A.; MARION, M..
A acreditação na ISO/IEC 17025:2005, com o conseqüente reconhecimento da competência técnica para realizar ensaios e aceitação dos resultados obtidos, é um instrumento eficaz para a remoção de barreiras técnicas ao comércio nacional e internacional. A qualidade comparável de resultados forma a base da aceitação mútua entre os países que adotam essa norma, além de se evitar a duplicação de testes, reduzindo o desperdício de tempo e recursos. A metodologia para implantação do sistema de gestão da qualidade (SG) no LAS da Embrapa Milho e Sorgo foi baseada na aplicação de ações de gestão, levantamento das necessidades, sensibilização e capacitação da equipe, documentação e validação do sistema de gestão da qualidade. Desde o ano de 2003, o LAS iniciou a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semente; Laboratório.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/491447
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A busca por relações humanizadas no trabalho de assessoria de imprensa da Embrapa Pantanal. Repositório Alice
MAIO, A. M. D. de.
O trabalho de jornalistas depende cada vez mais das tecnologias ligadas à comunicação. Por um lado, a mediação de contatos e entrevistas por aparatos técnicos facilita e acelera a apuração da notícia. Por outro, estabelece relações impessoais entre jornalista e fonte. Um projeto de comunicação iniciado em 2010 na Embrapa Pantanal propõe divulgar pela mídia a pecuária sustentável praticada em fazendas do Pantanal e busca romper essa impessoalidade, humanizando as relações entre profissional de imprensa, assessor e fonte por meio da aproximação física. As estratégias adotadas para incrementar o relacionamento com os veículos de comunicação de massa incluem viagens de assessores até as redações localizadas em grandes centros do Brasil e visitas de jornalistas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Comunicação; Jornalismo; Pantanal; Pecuária sustentável; Communication; Journalism; Sustainable beef-cattle.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868175
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A caatinga como pastagem nativa. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, S. G. de..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vegetação; Caatinga; Pastagem nativa; Recursos naturais; Brasil; Nordeste.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153080
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A caatinga e a oportunidade de mitigação das emissões de gases de efeito estufa pela atividade pastoril. Repositório Alice
ALVES, A. R.; MEDEIROS, A. N. de; ANDRADE, A. P. de; FRIGHETTO, R. T. S.; SILVA, M. J. S..
Resumo: A mudança climática como consequência da emissão antropogênica de gases de efeito estufa está entre os temas em evidência. A agropecuária é apontada como uma das fontes de emissões de gases de efeito estufa, em especial a pecuária que contribui com as emissões de metano (CH4), de origem entérica e de dejetos, e a emissão de óxido nitroso (N2O) do solo de pastagens e da produção de grãos. Metano de ruminantes origina-se, principalmente, como produtos do processo realizado pelos microrganismos do rúmen. Estes microrganismos utilizam nutrientes do alimento ingerido como substrato e produzem diversos compostos como produtos desse metabolismo, dentre eles o metano. Dessa maneira, a emissão de metano está diretamente relacionada à dieta ingerida pelos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Emissão de metano; Pequeno ruminante; Tanino; Caatinga; Pecuária; Nutrição Animal; Efeito Estufa; Ruminante; Small ruminants; Animal nutrition; Methane; Greenhouse gas emissions; Tannins.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098449
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A caça e a conservação da fauna silvestre no Estado do Acre. Repositório Alice
CHAVES, W. de A.; SILVA, F. P. C. da; CONSTANTINO, P. de A. L.; BRASIL, M. V. da S.; DRUMOND, P. M..
A fauna silvestre representa uma importante fonte alimentar para as pessoas que vivem nas florestas tropicais, além de ser bastante consumida nas áreas urbanas dessas regiões. Neste trabalho, objetivou-se fazer uma discussão do tema caça, através do resgate histórico dos estudos já elaborados no estado do Acre, bem como do modo pelo qual o tema vem se desenvolvendo no Acre como uma estratégia de desenvolvimento sustentável. Baseados nos trabalhos referentes à caça realizados no Acre e em outras regiões amazônicas, fazemos algumas recomendações para prioridades de pesquisa e políticas públicas relacionadas ao uso da fauna silvestre no estado. Wildlife represents an important source of food for people who live in tropical forests, and it is also consumed in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caça ilegal; Illegal hunting; Caza ilegal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Fauna Silvestre; Captura; Legislação; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Wildlife management; Fish and wildlife law; Sustainable agriculture; Public policy.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110032
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A cadeia agroindustrial da mandioca em Rondônia: situação atual, desafios e perspectivas. Repositório Alice
ROSA NETO, C..
Dimensão conceitual e procedimentos metodológicos; Caracterização da cadeia agroindustrial da mandioca: uma visão geral; Contextualização da mandiocultura mundial e nacional; Aspectos institucionais; Características do segmento de produção da mandioca no Estado; Características das propriedades e dos produtores de mandioca em Rondônia e importância econômica da atividade; Produtos gerados no setor de produção e aspectos de comercialização Administracão do empreendimento rural e acesso aos meios de produção; Processamento da mandioca em Rondônia; Características do setor de distribuição de mandioca e derivados em Rondônia; Identificação e caracterização dos agentes do segmento de distribuição.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Agronegócio; Rondônia.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/709681
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A cadeia produtiva da banana em rondônia: um estudo exploratório acerca dos processos de produção e comercialização. Repositório Alice
ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; SILVA, F. de A. C..
bitstream/item/206468/1/CadeiaProdutiva-Banana-Rondonia.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Banana.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116335
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A cadeia produtiva da carne: uma ferramenta para monitorar as dinâmicas nas frentes pioneiras na Amazônia brasileira? Repositório Alice
POCCARD-CHAPUIS, R.; THALÊS, M.; VENTURIERI, A.; PIKETTY, M.-G.; MERTENS, B.; VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J.-F..
Pesquisas recentes têm mostrado que a organização da cadeia produtiva bovina é um fator de maior importância no desmatamento da Amazônia. Uma equipe pluridisciplinar estudou, de 1997 até 2003, a complexidade das interações cadeia/território nas frentes pioneiras. Foram identificadas três subcadeias, cujas áreas de abrangência delimitam zonas críticas. O estudo mostra que o funcionamento da cadeia bovina e sua ação sobre a estruturação dos espaços pioneiros se baseiam em mecanismos simples, os quais poderiam ser monitorados por medidas e políticas adequadas. Os autores apontam três prioridades: (i) implementar mecanismos de regulamentação da cadeia, garantindo seu bom funcionamento do ponto de visto econômico, social e ambiental; (ii) desenvolver...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amazônia brasileira; Frentes pioneiras; Dinâmicas espaciais; Cadeia produtiva bovina; Productions animales.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577846
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A cadeia produtiva da uva de mesa do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
SILVA, P. C. G. da; LEAO, P. C. de S.; CERDAN, C.; SAUTIER, D.; CHOUDHURY, M. M.; BENTZEN, M. da C. P.; BARRETO, M. C..
Caracterizacao da cadeia produtiva da uva; descricao da cadeia produtiva; analise de desempenho da cadeia produtiva; demandas prioritarias; proximos passos para a analise prognostica.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Uva de mesa; Cadeia produtiva; Demanda; Comercializacao; Custo; Competitividade; Agronegocio; Nordeste; Vitis vinifera; Grapes; Chain; Production; Demand; Trade; Cost; Competitive; Agribusiness; Northeast; Vitis vinifera; Uva; Cadeia produtiva.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133377
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A cadeia produtiva do caju como modelo para o desenvolvimento sustentável no Assentamento Che Guevara, Estado do Ceará. Repositório Alice
PAIVA, F. F. de A.; ARAÚJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; MARINHO, F. de A..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cajueiro; Processamento; Mini-fábrica.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/578908
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A cadeia produtiva do leite: uma alternativa para consolidar a agricultura familiar nas frentes pioneiras da Amazônia? Repositório Alice
POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; PIKETTY, M.-G.; FREITAS, C. M. K. H. de; TOURRAND, J.-F..
bitstream/item/176730/1/Cadeia-produtiva.pdf; bitstream/item/94924/1/Art11Rene.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do produto; Fator de segurança; Agricultura Familiar; Cadeia Produtiva; Leite; Preço; Produção Agrícola; Amazonia.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/403665
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A cadeia produtiva do marolo na região Sul de Minas Gerais. Repositório Alice
REZENDE, M. L.; MALAFAIA, G. C..
O presente trabalho tem como objetivo identificar os mecanismos envolvidos na produção e comercialização do marolo, na região de Alfenas, Minas Gerais. Foram entrevistadas no total 70 pessoas, entre produtores rurais, fabricantes de produtos a base de marolo e comerciantes. Os resultados encontrados evidenciam a precariedade do sistema de produção e comercialização do marolo, com predominância do extrativismo, venda informal dos frutos e processamento artesanal de produtos elaborados a partir do mesmo. Por outro lado, demonstram também o potencial dessa cultura como forma de complementar a renda dos pequenos produtores da região. Assim, torna-se necessária a busca por padrões de eficiência técnica e econômica da produção do marolo e seus derivados, além da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Marolo; Cadeia produtiva; Cerrado; Mercado; Minas Gerais; Annona crassiflora.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952277
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A cadeia produtiva do mel no Brasil e no estado do Pará: evolução e desafios. Repositório Alice
TEIXEIRA, J. C. S.; LEÃO, K. S.; PINTO, G. S.; MENEZES, C.; SILVA, R. C.; COSTA, N. L..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mel; Cadeia produtiva; Pará.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970744
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A cadeia produtiva do mel no Estado do Piaui. Repositório Alice
VILELA, S. L. de O..
A apicultura piauiense assume grande importância socioeconômica e ecológica, haja vista que milhares de famílias estão direta e indiretamente envolvidas nos elos da produção e do processamente na cadeia dos produtos apícolas, ao mesmo tempo em que, por ser uma atividade com características próprias de agricultores e familiares, com rentabilidade superior à maioria das atividades agropecuárias exercidas por esses mesmos agricultores, vem cumprindo papel importante na fixação dos homens e mulheres (especialmente dos jovens) no meio rural. Portanto, atividade apícola desenvolvida no Piauí apresenta-se como um bom exemplo no contexto da multiplicidade de formas de geração de dinâmicas econômicas no meio rural.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piauí; Brasil; Cadeia Produtiva; Mel.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/59525
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A cadeia produtiva do melao no Nordeste. Repositório Alice
DIAS, R. de C. S.; COSTA, N. D.; CERDAN, C.; SILVA, P. C. G. da; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, F. Z. de; LEITE, L. A. de S.; PESSOA, P. F. A. de P.; TERAO, D..
Caracterizacao geral da cadeia produtiva no agronegocio; descricao da metodologia utilizada no estudo; analise diagnostica, analise prognostica e caracterizacao de demandas prioritarias.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Melao; Cadeia produtiva; Agronegocio; Demanda; Nordeste; Cucumis melo; Melons; Chain; Productivity; Agribusiness; Demand; Northeast; Melão; Melon.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131874
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A cadeia produtiva paulista de etanol: sustentabilidade e mercado de carbono. Repositório Alice
BATISTA, E. R.; RAMOS, N. P.; LUCHIARI JUNIOR, A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Agroenergia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15820
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A cafeicultura no Estado do Pará: situação atual e perspectivas. Repositório Alice
RIBEIRO, S. I..
2002
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Cafeicultura; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/406705
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A calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia branca (Avena sativa L.)? Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R..
A aveia é uma das plantas mais usada para cobertura de solos cultivados com videira na região da Serra Gaúcha. As constantes aplicações de calda bordalesa em videiras da Serra Gaúcha para a prevenção do míldio, tem causado o aumento dos níveis de cobre nos solos, o que pode interferir no estado nutricional das mesmas, causando problemas como fitotoxicidade, além de gerar grande dificuldade na implantação de novos vinhedos pela diminuição de crescimento de raízes e parte aérea. A disponibilidade do cobre para as plantas é influenciada por fatores do solo, como MO, presença de outros elementos e pH do solo. O presente trabalho teve como objetivo verificar se a elevação dos níveis de pH do solo pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em plantas. O...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Calagem; Solo; Aveia; Cobre; Calda bordalesa; Mildio; Videira.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992440
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A cama de aves e os aspectos agronômicos, ambientais e econômicos. Repositório Alice
CORREA, J. C.; MIELE, M..
2011
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Ave; Cama; Preservação ambiental.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920818
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A cana-de-açucar e a competição com alimentos, nos estados de Alagoas e Pernambuco: uma análise preliminar. Repositório Alice
RAMOS, N. P.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BATISTA, E. R.; SANTIAGO, A. D..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioenergia; Cana de açúcar.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16073
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