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Pós-colheita de hortaliças. Infoteca-e
BOTREL, N..
bitstream/item/171236/1/HR-ano-6-n-23-p4-e-5-2017.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Segurança alimentar; Armazenamento; Embalagem.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085641
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Práticas para assegurar a qualidade do leite dentro da fazenda. Infoteca-e
CHAPAVAL, L..
2006
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite de cabra; Qualidade; Segurança alimentar.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533246
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Avaliação dos conhecimentos de di scentes da rede pública estadual de camaçari – BA sobre os riscos do consumo de carnes clandestinas MV&Z
Reis, Juvilary Carneiro; da Cruz, Anete Lira.
A carne é o principal produto proveniente da bovinocultura de corte brasileira, o que caracteriza o país como um dos maiores produtores mundiais de proteína animal. Constituída por proteínas de alta qualidade, ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais, a carne é um excelente meio de cultura para micro-organismos e pode oferecer sérios riscos à saúde pública, motivo pelo qual todos os procedimentos que envolvem a sua obtenção, desde o abate até a comercialização, devem ser rigorosamente acompanhados. Contudo, acredita-se que parte significativa da carne bovina que abastece o mercado nacional seja oriunda de abate clandestino, que representa um dos principais problemas do sistema de produção de carne do país. Diante disso, o presente trabalho avaliou o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Educação sanitária; Segurança alimentar; Carnes.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23837
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Caracterização do processo de fabricação de queijos minas artesanais produzidos na microrregião de Montes Claros, estado de Minas Gerais, Brasil MV&Z
Durães, G. L. L. S.; Durães, L. C. L.; Neves, L. F.; Vieira, P.; Lima, T. S.; Cabrini, C. C.; Cunha, A. L. F. S.; Pinto, M. S..
A procura e o consumo de queijo Minas artesanal no Estado de Minas Gerais tem se intensificado s nos últimos anos. Tal fato deve-se a crescente demanda por produtos saudáveis livres de aditivos e com identidade sensorial única. Há várias microrregiões do Estado de Minas Gerais cadastradas oficialmente como produtoras tradicionais desses queijos. Ainda que essas regiões possuam um único modo de fabricação do queijo o que é premissa para a sua caracterização, há de se ressaltar que atualmente um único produtor de queijo dentro do Estado pode solicitar o seu credenciamento junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O presente trabalho foi delineado para caracterizar o processo de fabricação do queijo Minas artesanal produzido na microrregião de Montes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança Alimentar; Maturação; Agricultura Familiar.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34811
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Avaliação das condições higiênico-sanitárias do comércio informal de espetinhos de carne bovina no município de Itabuna-BA MV&Z
Dias, Aline Leite; Mello, Fernanda Tavares Bandeira de; Leite, Pedro Alexandre Gomes.
Devido ao crescimento do comércio informal de alimentos nas ruas das cidades, há uma grande preocupação com riscos de contaminação alimentar, uma vez que este comércio é realizado sem controle específico e, algumas vezes, sem o conhecimento necessário, por parte dos vendedores, sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF), manipulação higiênica e armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias do comércio ambulante de espetinhos de carne bovina no município de Itabuna- BA. Foi realizado um mapeamento dos principais pontos de venda de espetinhos de carne bovina no município, em seguida, escolhidos aleatoriamente, por meio de sorteio, 10 vendedores ambulantes e aplicado um questionário (Certificado de Apresentação para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comércio ambulante; Espetinhos; Segurança Alimentar.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/19056
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Effect of natural detergent solutions against E. coli growth in fresh-cut lettuce. Repositório Alice
MALDONADE, I. R.; SANJINEZ-ARGANDOÑA, E. J..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alface; Microrganismo; Contaminação; Segurança alimentar; Lectuca sativa.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974032
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A produção animal. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção animal; Alimento; Sustentabilidade; Segurança alimentar.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/573955
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Estimates for maize yield (Zea mays L.) in rainfed and irrigated crops determined by the method of agroecological ZONE/FAO (ZAE/FAO), State of Alagoas, Brazil. Repositório Alice
SOUZA, R. F. de; BARROS, A. C.; BARROS, A. H. C.; TABOSA, J. N..
O propósito deste estudo foi calibrar o modelo ZAE/FAO e estimar produtividade, avaliando quais épocas de plantio apresentam menores riscos a cultura do milho no Estado de Alagoas. O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Alagoas, em parceria com Embrapa Solos e o Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA - PE, desenvolvido em duas etapas: calibração do modelo ZAE/FAO com dados de produtividade de milho, obtidos do Programa de melhoramento Genético de Milho da região NE, município de Araripina - PE e a etapa seguinte foi simular produtividade do milho para os municípios: Arapiraca, Água Branca, Palmeira dos Índios e Porto de Pedras, no seguintes cenários: com base na época de plantio (a cada dez dias) cuja CADs (19,5 - 58,5 - 65,0 mm) x sistema...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Predição agrícola; Segurança alimentar; Balanço hídrico.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007842
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Atividades zootécnicas desenvolvidas na comunidade de Sítio de Areia, no município de Água Nova - RN, Brasil. Repositório Alice
PEREIRA, D. S.; SILVA, M.; OLIVEIRA, M. S.; SOUZA, C. W. F.; SABOIA, A. L..
A agricultura de base familiar é mais apropriada para o estabelecimento de estilos de agricultura sustentável, principalmente pela sua maior capacidade de proceder a utilização dos agroecossistemas aos ideais de sustentabilidade. A produção agropecuária de base familiar, na maioria das vezes, tem um caráter de manutenção e sustentação das famílias no campo. O objetivo deste trabalho foi identificar as atividades pecuárias de mais exploradas por agricultores de base familiar da comunidade de Sítio de Areia, município de Água Nova- RN. Verificou-se que 97% dos agricultores criam uma ou mais espécies de animais domésticos para fins alimentares e/ou comerciais, verificou-se que a avicultura foi predominante com 47% de presença nas unidades agropecuárias sendo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Segurança alimentar; Semiárido; Potiguar.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046306
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A economia do leite e as miniusinas. Repositório Alice
TEIXEIRA FILHO, A. R.; SUGAI, Y..
Os novos padrões de competição e de comércio que a instituição do Mercosul cria para a economia brasileira e, especialmente, para seu setor primário, em certos casos, exigirão reconstrução de algumas atividades. Nestas, o pequeno produtor e as camadas de salários mais baixos deverão merecer atenção especial. Algumas buscas na literatura e análises de experiências de outras sociedades mostram alternativas adotadas noutros países que podem representar opções válidas para certas regiões do Brasil. Associações de produtores rurais (pequenos produtores) fornecedores de matéria-prima, com indústrias que transformavam seus produtos e os levavam aos mercados consumidores, teriam sido de fundamental importância em alguns países.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Economia; Segurança Alimentar; Leite; Pequeno Produtor.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/109455
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Diversidade de plantas de quinoa, cultivar brs pirabiru, na produção de sementes, no sul do Brasil. Repositório Alice
SOARES, V. N.; BORGES, C.T.; GADOTTI, G. I.; COSTA, C. J.; MENEGHELLO, G. E.; VILLELA, F. A.; CASTELLANOS, C. I. S.; ALMEIDA, T. L..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chenopodium quinoa Wild; Sustentabilidade; Segurança alimentar.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025716
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Quintais agroflorestais como estratégia de reprodução socioeconômica, cultural e ambiental no recanto dos evangélicos - Corumbá, MS. Repositório Alice
CAMPOLIN, A. I.; FEIDEN, A.; SALIS, S. M. de; JORGE, M. H. A.; COSTA, M. dos S..
O texto aborda a estratégia de sobrevivência que os moradores do Recanto dos Evangélicos, da Comunidade de Antonio Maria Coelho, Borda Oeste do Pantanal, Corumbá, MS encontram para conservar sua cultura de pequenos sitiantes e, ao mesmo tempo, conservar os recursos naturais existentes na região. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas aplicadas aos moradores do Recanto dos Evangélicos, além de observações realizadas em caminhadas tranversais no local. O aproveitamento coletivo da grande quantidade de espécies frutíferas e arbóreas já existentes nos quintais e a sua intensificação de forma ordenada em quintais agroflorestais racionais pode aumentar a segurança
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Segurança alimentar; Conservação ambiental; Agricultura familiar.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/784357
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Perfil de consumidores em relação à qualidade de alimentos e hábitos de compras. Repositório Alice
PINHEIRO, F. de A.; CARDOSO, W. S.; CHAVES, K. F.; OLIVEIRA, A. S. B. de; RIOS, S. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de consumidores em relação à qualidade nutricional e tecnológica dos alimentos e também seu comportamento no momento de compra. Para isso, foram aplicados questionários estruturados sobre tecnologia, nutrição, qualidade dos alimentos e hábitos de compras a 130 consumidores em três supermercados localizados nas cidades de Viçosa-MG, Ponte Nova-MG e Rio Pomba-MG, frequentados por diferentes classes sociais.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional; Tecnologia de Alimentos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901135
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Campylobacter em carne de frango resfriada. Repositório Alice
POZZA, J. dos S.; RECH, D. V.; VAZ, C. S. L..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactéria; Campylobacter; Frango de corte; Segurança alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946046
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Ozônio em morangos minimamente processados, uma alternativa ao uso do cloro na segurança de alimentos. Repositório Alice
COELHO, C. C. DE S.; FREITAS-SILVA, O.; ALCANTARA, I.; SILVA, J. P. L. da; CABRAL, L. M. C..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimento minimamente processado; Segurança alimentar; Sanitizante.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015385
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Segurança alimentar em assentamentos com ênfase ambiental: um estudo de caso do PDS Virola Jatobá, Transamazônica (PA). Repositório Alice
SANTOS JÚNIOR, C. F. dos; SA, T. D. de A.; PORRO, N. S. M.; PORRO, R..
Este trabalho é uma análise da segurança alimentar de agricultores familiares, em uma região de ?fronteira agrária? na Amazônia. A pesquisa foi realizada no assentamento do PDS Virola Jatobá, município de Anapu, Pará. Nessa modalidade de assentamento, os agricultores utilizam as áreas de uso alternativo com atividades agropecuárias e as áreas de reserva legal com o extrativismo e manejo florestal comunitário. Realizaram-se 32 entrevistas e aplicação de 75 questionários socioeconômicos nas unidades de produção familiar com o objetivo de se identificar os valores de produção, consumo e renda, bem como compreender as transformações socioprodutivas. Os resultados da pesquisa permitiram a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Segurança alimentar; Produção agroflorestal; Renda; Consumo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069456
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Importância das micotoxinas em sistemas produtivos de grãos. Repositório Alice
SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da.
bitstream/item/182691/1/Cap-16-Importancia-micotoxinas.pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Grão; Micotoxina; Segurança Alimentar; Contaminação Fúngica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095410
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Diagnóstico das políticas públicas da Sesan no estado de São Paulo. Repositório Alice
SILVA, C. R. V. DA; FONSECA, M. F.; MAGALHÃES, L. A.; DEL PORTO, E. B.; ALVES, P. S. C..
A Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan), ligada ao Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), é responsável por programas, projetos e ações que buscam incentivar, entre outros objetivos, a produção e a comercialização de alimentos pela agricultura familiar e o seu consumo por toda a sociedade. Em acordo firmado em 2016 com a Sesan, o Grupo de Inteligência Territorial Estratégica (Gite) da Embrapa ficou responsável por espacializar um grande volume de dados dos programas dessa Secretaria e do Cadastro Único para Programas Sociais do governo federal. Segundo dados de 2016, no Estado de São Paulo, 48% das famílias paulistas autodeclaradas agricultores no Cadastro...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Política nutricional; Política Social; Segurança Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095121
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Transferência de tecnologias como ferramenta indutora da gestão dos recursos naturais e do desenvolvimento local. Repositório Alice
SILVA, D. da F..
Este trabalho visa demonstrar como a promoção da Segurança Alimentar por meio de ações e mecanismos de transferência de tecnologias (TT) contribui no desenvolvimento local das comunidades da região insular de Belém. A Segurança Alimentar será analisada a partir da produção e disponibilidade de produtos agrícolas, tanto para consumo de subsistência quanto para a comercialização do excedente. Por sua vez o desenvolvimento local será abordado, de maneira tal, que fique evidente o seu envolvimento na construção do capital social e empoderamento das comunidades, com a construção de políticas públicas e na promoção do direito à...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Transferência de Tecnologias; Segurança alimentar; Desenvolvimento local.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957455
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Detecção de salmonella sp., listeria monocytogenes e yersinia enterocolitica e quantificação de mesófilos totais e enterobacterias em carcaças de suínos. Repositório Alice
MENEGUZZI, M.; SOUZA, A.; CARDOSO, M. R. de I.; KICH, J. D..
bitstream/item/169633/1/final8747.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suíno; Abate; Carcaça; Salmonella; Segurança alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083319
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