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Produção segura e rastreabilidade de hortaliças Horticultura Brasileira
Mattos,Leonora M; Moretti,Celso Luiz; Moura,Marcelo A de; Maldonade,Iriani R; Silva,Ester Yoshie Yosino da.
A cada dia que passa o consumidor está mais consciente que a saúde está diretamente relacionada a uma dieta balanceada e segura. A preocupação com o consumo de alimentos com propriedades funcionais vem crescendo pelo fato dos alimentos apresentarem atividades antioxidantes. Entretanto, o consumo de hortaliças in natura também podem apresentar riscos à saúde. Os principais riscos potenciais de frutas e hortaliças estão relacionados às contaminações química e microbiológica, que podem ocorrer no vegetal durante a sua produção. Com o aumento da competitividade nas diferentes cadeias agroindustriais, os produtores têm buscado oferecer produtos com maior qualidade e de maior valor agregado, sem perderem de vista a segurança dos alimentos. Uma forma de gerenciar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança dos alimentos; Boas práticas agrícolas; Rastreabilidade; APPCC; BPA.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400002
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Aumento da rentabilidade em sistemas de produção de cria. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M..
A atividade de cria pode ser considerada uma das mais importantes fases na produção de bovinos de corte. A razão para isso está no fato dessa etapa ser a responsável pelo principal produto que irá abastecer toda a cadeia produtiva – o bezerro. A correta adoção e gestão desses procedimentos possibilitam a manutenção de um rebanho em constante melhoria genética, com a substituição de vacas improdutivas, inférteis ou que desmamam bezerros leves, por novilhas de melhor valor genético. Adicionalmente, propiciam a produção de lotes de bezerros uniformes e mais pesados com a maximização do potencial genético e melhor retorno econômico na atividade.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Buenas prácticas agrícolas; Terneros; Peso al destete; Cruce de animales; Rotación de cultivos; Estação de monta; Inseminación artificial; Manejo sanitário; Boas práticas agrícolas; Peso à desmama; Inseminação artificial a tempo fixo (IATF); Pasture quality; Ganado; Producción animal; Eficacia reproductora; Rentabilidad; Pecuária; Melhoramento Genético Animal; Produção Animal; Eficiência Reprodutiva; Rentabilidade; Transferência de Tecnologia; Gado Nelore; Bezerro; Pastagem; Qualidade; Rotação de Cultura; Profitability; Good agricultural practices; Technology transfer; Nellore; Calves; Weaning weight; Animal breeding; Crop rotation; Artificial insemination; Reproductive efficiency; Animal production; Livestock.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131727
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Euterpe precatoria Mart.: boas práticas de produção na coleta e pós-coleta de açaí-solteiro. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M.; ÁLVARES, V. de S..
Esta publicação aborda informações técnicas sobre a adoção das boas práticas de coleta e pós-coleta de açaí-solteiro (Euterpe precatoria Mart.) de base extrativista, considerando a realidade produtiva do sul da Amazônia Ocidental. Esta publicação contribui para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 1 (Erradicação da Pobreza), 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico), 12 (Consumo e Produção Responsáveis) e 15 (Vida Terrestre). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Açaí-solteiro; Prácticas de cultivo vegetal; Boas práticas agrícolas; Buenas prácticas agrícolas; Cosecha; Tecnología postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 1; Selo ODS 8; Selo ODS 15; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Açaí; Plantio; Pratica Cultural; Colheita; Pós-Colheita; Transferência de Tecnologia; Euterpe precatoria; Plant cultural practices; Good agricultural practices; Harvesting; Postharvest technology; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130050
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Sistema Biobed Brasil. Infoteca-e
GEBLER, L.; FIALHO, V. M. Z. B..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Agrotóxicos; Resíduos de agrotóxicos; Degradação; Boas práticas agrícolas; Propriedade Rural.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045617
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Perigos químicos nos alimentos - como as boas práticas agrícolas podem contribuir para a segurança dos alimentos. Infoteca-e
NEVES, M. C. P..
Perigos químicos em alimentos; Contaminantes químicos introduzidos durante a produção primária; Agrotóxicos e produtos veterinários; Micotoxinas; Outros perigos químicos; Contaminantes químicos introduzidos durante o processamento; Aditivos com potencial tóxico.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Agricultura; Contaminação; Segurança Alimentar.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629303
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Perigos físicos nos alimentos - como as boas práticas agrícolas podem contribuir para segurança dos alimentos. Infoteca-e
NEVES, M. C. P..
Perigos físicos em alimentos; Fragmentos de vidro; Fragmentos sólidos de metais; Pedras; Fragmentos de madeira; Fragmentos de plástico; Pragas ou seus fragmentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Agricultura; Segurança Alimentar.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629301
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Exportação e balanço de nutrientes de culturas agrícolas do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SOUZA, H. A. de; SILVA, A. A.; CLARK, M. V. G.; FERREIRA, A. C. M.; BRITO, L. de C. R. de; SAGRILO, E.; LEITE, L. F. C.; NATALE, W.; ARRUDA, F. P. de; SOUZA FILHO, L. F. da S..
Este trabalho apresenta o balanço de nutrientes das principais culturas de interesse econômico por estados da região Nordeste do Brasil, possibilitando uma aproximação do saldo no balanço de nutrientes, que permitirá averiguar estratégias para otimizar e racionalizar o uso de adubos na região. Reforça a necessidade de adoção de boas práticas no uso de fertilizantes, além de incentivar o seu uso para algumas culturas e regiões específicas onde o balanço é negativo, ou proporcionando subsídios para a diminuição de doses em outros casos específicos, objetivando viabilizar um manejo de nutrientes mais eficiente.
Tipo: Livros Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Produção Vegetal; Fertilidade do Solo; Valor Nutritivo; Nutriente; Adubação; Fertilizante.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153863
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Boas práticas agrícolas e produção integrada. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Programa alimentos seguros PAS; Produtos agrícolas; Alimentos seguros; Manejo integrado de pragas; MIP; Best agricultural practices; Gap; IPM (integrated pest management); Produção Integrada; Good agricultural practices; Integrated pest management.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007650
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Boas práticas agrícolas e a produção orgânica de frutas, legumes e verduras. Infoteca-e
NEVES, M. C. P..
Segurança dos alimentos. Perigos químicos na produção agrícola. Perigos biológicos. Perigos físicos. Agricultura orgânica. Perigos na produção de frutas, legumes e verduras: agricultura convencional x agricultura orgânica. Boas práticas agrícolas. Compostagem. Biofertilizantes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Verdura; Agricultura; Fruta; Legume; Produção de Alimentos.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/626879
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Boas práticas: tendência ou ilusão? Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Falar-se em produção sustentável já virou lugar-comum, seja na produção agropecuária ou em qualquer outra atividade humana. E isso é compreensível: vivemos em um mundo com população crescente, acima de sete bilhões, mas com um espaço finito e com recursos naturais ainda mais limitados. Produzir alimentos, fibras e biocombustíveis gera impacto ambiental e é preciso conciliar a produção com a sustentabilidade.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Embrapa Uva e Vinho; Programa PAS; Capacitação técnica; Uvibra; Ibravin; Viticultura; Uva; Segurança alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/877973
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Nutrientes vegetais no meio ambiente: ciclos bioquímicos, fertilizantes e corretivos. Infoteca-e
GOMES, M. A. F.; SOUZA, M. D. de; BOEIRA, R. C.; TOLEDO, L. G. de.
2 a.
Tipo: Livros Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Água subterrânea.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/15557
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Manual de produção de uvas viníferas de alta qualidade. Infoteca-e
ABARZUA, C.; PAVAN, C.; BASILE, D.; DANI, D.; SCOTTÁ, D.; BARBIERI, E.; BOZZA, E.; ANGHEBEN, I.; TAFFAREL, J. C.; SANTINI, L.; BOTTEGA, L.; BAVARESCO, L.; GARRIDO, L. da R.; MANFROI, L.; DALLÉ, M.; BOTTON, M.; DULLIUS, M. de V.; COPAT, M.; CRIPPA, P.; DULLIUS, P.; BOSCATTO, R.; BAO, R.; POSTAL, T..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vinícola; Produção de uva; Boas práticas agrícolas; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023273
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Boas práticas agrícolas para a produção integrada de tomate industrial. Infoteca-e
MORETTI, C. L.; MATTOS, L. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BPA; Boas práticas agrícolas; Tomate industrial; Produção Integrada; Solanum lycopersicum.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/853567
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Dissipação de permetrina em pepino utilizando princípios de boas práticas agrícolas e de laboratório. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; SOUZA, M. D. de; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, D. R. C. de.
Resumo - Este trabalho teve como objetivo realizar testes de campo e de laboratório, utilizando os princípios das boas práticas de laboratório (BPL) e boas práticas agrícolas (BPA). Esses princípios foram criados para harmonizar procedimentos e garantir a aceitação dos resultados em diferentes países e regiões da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), além de serem obrigatórios para registro de agrotóxicos. Para adequar à instalação de teste desses princípios foi realizado um estudo de campo com aplicação de permetrina no cultivo de pepino, que é considerado uma cultura com suporte fitossanitário insuficiente (ou minor crops). Este pesticida foi selecionado por duas razões: (a) vem sendo detectado nos programas de monitoramento, e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas de laboratório; Boas práticas agrícolas; Permetrina; GC-MS/MS; Espectrometria de massas; Agrotóxico; Espectrometria; Análise Química; Pepino; Cucumis; Pesticides; Good laboratory practices; Good agricultural practices; Mass spectrometry.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111785
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Práticas agrícolas de baixo impacto. Infoteca-e
SILVA, F. O. da; ARELLANO, E.; ROJAS, N.; KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; DICKS, L..
A fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Manejo sustentável; Fruteiras da Caatinga; Bioma Caatinga; Projeto SUFICA; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura; Produção de Alimentos; Sustainable development.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146770
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Produção integrada de feijão-caupi: relatório das unidades de referência tecnológica: 2018-2019. Infoteca-e
ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; SILVA, K. J. D. e; CAMARA, J. A. da S..
Seleção da área e dos produtores para a Unidade de Referência Tecnológica (URT); Definição, característica e planejamento da URT; Análise de solo; Planejamento da Unidade de Referência Tecnológica; Característica da URT; Preparo da área; Sistema e manejo de irrigação; Semeadura; Tratos culturais; Tratos fitossanitários; Visitas de acompanhamento e inspeção; Demarcação das subparcelas para estimativa de produção e rendimentos; Colheita; Beneficiamento; Armazenamento da produção; Custo de produção; Índice de rentabilidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Sistema de Produção; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar; Vigna Unguiculata; Food production; Food safety; Good agricultural practices; Integrated agricultural systems.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138112
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Boas práticas agrícolas: segurança na produção agrícola de alimentos. Infoteca-e
NEVES, M. C. P..
O programa de boas práticas agrícolas; Histórico da área e a higiene ambiental; Manejo do solo; Manejo das culturas ou da produção de forragem; Produção animal; Manuseio dos produtos; Água; Manutenção preventiva, limpeza e sanificação; Higiene pessoal, saúde e segurança dos trabalhadores; Manutenção de documentos e registros; Transporte; Preocupação ambiental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Agricultura; Produção de Alimentos.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/629302
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Desempenho econômico da produção de farinha de mandioca em Cruzeiro do Sul, Acre, com adoção de boas práticas agrícolas. Infoteca-e
SA, C. P. de; SANTIAGO, A. C. C.; COSTA, F. de S..
Esta publicação apresenta os resultados da análise econômica da produção de farinha de mandioca de um estudo de caso no oeste do Estado do Acre, tendo como fonte de informação um produtor familiar da região, no Município de Cruzeiro do Sul.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Buenas prácticas agrícolas; Harina de yuca; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Cadena de suministro; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental; Precios; Amazônia Ocidental; Agricultura Familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Cadeia produtiva; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Preço; Family farms; Cassava flour; Supply chain; Economic analysis; Cost benefit analysis; Good agricultural practices; Prices.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081837
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