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Avaliação pós-colheita de bananas da cv. caipira. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; CAMPOS, E. F. A.; SANTOS, N. S.; SILVA, P. A.; ARAÚJO, S. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Amadurecimento; Caracterização físico-química; Alimento; Processamento; Tecnologia de alimento; Banana.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659054
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Avaliação sensorial de churros sem glúten com farinha de sorgo com e sem tanino. Repositório Alice
CORREIA, V. T. da V.; PAIVA, C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; SOUSA, A. P. de; EL-CORAB NETO, J. I.; MARTINS, J. L. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sorghum bicolor; Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054176
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Avaliacao sensorial de xilopodios do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar à aceitação de três formas de utilização do xilopódio do imbuzeiro, obtidos de plantas aos 120 dias de crescimento, visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e como fonte de renda para os pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Food; Umbu; Alimento; Spondias Tuberosa; Xilopódio.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131752
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Avaliação sensorial e físico química de bolo dietético à base de farinha de sorgo. Repositório Alice
SILVA, D. G. L.; PAIVA, C. L.; FERREIRA, D. C.; QUEIROZ, V. A. V.; RIBEIRO, L. H. G.; RODRIGUES, S. S..
O sorgo é um alimento funcional e sem glúten, por isso, está se tornando um ingrediente potencial para dietas celíacas. O objetivo deste estudo foi avaliar propriedades físico-químicas e a aceitabilidade de bolo de chocolate dietético sem glúten, à base de farinha de sorgo. O teste sensorial foi realizado com 120 provadores, os quais provaram também duas formulações de bolo idênticas, substituindo apenas a farinha de sorgo por farinha integral de trigo e de arroz. O bolo à base de sorgo foi significativamente preferido em relação ao de trigo em vários atributos e igualmente aceito em relação ao produto de arroz, com exceção da aparência do bolo de sorgo, que foi considerada melhor. A impressão global do produto obteve índice de aceitabilidade de 78,9%. O...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Dieta celíaca; Alimento sem glúten; Doença celíaca; Alimento; Alimentação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081780
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Avaliações físico-químicas do fruto do urumuruzeiro [i.e. murumuruzeiro] (Astrocaryum murumuru Mart.). Repositório Alice
PEREIRA, S. S. C.; BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; LUCIEN, V. G.; CARIM, M. de J. V.; GUEDES, M. C..
O murumuruzeiro é uma palmeira ocorrente no Amapá e em todo estuário amazônico, principalmente em áreas alagadas e próximas a rios e lagos, sendo fonte alimentar de populações locais, principalmente aquelas isoladas, que também extraem o óleo de suas amêndoas para fabricação de gorduras e óleos para fins alimentar e na fabricação de cosméticos. Por fazer parte de uma imensa biodiversidade do Estado do Amapá, foi realizado este estudo para analisar o potencial desta espécie quanto aos aspectos físico-químicos. Em viagens exploratórias aos municípios de Mazagão e Laranjal do Jari, nos anos de 2005 e 2006, respectivamente, frutos de murumuru foram coletados e analisados no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, quanto aos seus aspectos físico-químicos....
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimento; Energia; Murumuru..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/344897
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Barragem subterrânea: água para produção de alimentos. Repositório Alice
SILVA, M. S. L. da; MENDONÇA. C. E. S.; ANJOS, J. B. dos; HONÓRIO, A. P. M.; SILVA, A. de S.; BRITO, L. T. de L..
A água é um bem precioso e insubstituível. É um recurso natural fundamental para as diferentes atividades humanas e para a vida na terra, propiciando ao homem qualidade de vida, por meio de seu uso na produção de alimentos para abastecimento das populações, na irrigação e na produção de energia, entre outros.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Funcionamento; Construção; Natural resource.; Recurso natural; Alimento; Água; Barragem Subterrânea; Custo; Manejo; Produção; Tecnologia; Solo..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/158489
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BARRINHA de sorgo: opção para alimentação humana. Infoteca-e
bitstream/item/25470/1/ProsaRural-Barrinha-de-sorgo.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo; Sorghum bicolor; Alimento.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873104
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BARU: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25917/1/p2004_60.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru; Dypterix alata; Fruta nativa; Indigenous organisms.; Alimentação; Alimento; Cerrado; Receita.; Foods; Fruits..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568723
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Batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) Infoteca-e
MIRANDA, J. E. C. de; FRANCA, F. H.; CARRIJO, O. A.; SOUZA, A. F.; PEREIRA, W.; LOPES, C. A..
bitstream/item/107328/1/CNPH-DOCUMENTOS-03-BATATA-DOCE-IPOMOEA-BATATAS-L-LAM-FL-07811.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce; Classificacao; Controle; Cultivar; Propagacao; Rotacao; Soqueira.; Adubação; Alimento; Calagem; Clima; Colheita; Doença; Embalagem; Fertilizante; Época de Plantio; Espaçamento; Fungo; Inseto; Irrigação; Nematóide; Praga; Sistema de Produção; Variedade; Solo; Vírus..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993480
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Batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.). Infoteca-e
MIRANDA, J. E. C. de; FRANÇA, F. H.; CARRIJO, O. A.; SOUZA, A. F..
bitstream/item/74851/1/CNPH-DOCUMENTOS-3-BATATA-DOCE-FL-07810.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce; Cultivar; Propagacao; Controle; Classificacao; Soqueira; Rotacao; Feeding; Fertilization; Propagation; Spacing; Diseases; Control; Pest insects; Fungus; Nematodes; Harvest.; Adubação; Alimento; Calagem; Clima; Colheita; Doença; Embalagem; Espaçamento; Época de Plantio; Fertilizante; Fungo; Inseto; Irrigação; Ipomoea Batatas; Nematóide; Praga; Solo; Sistema de Produção; Variedade; Vírus.; Crop rotation; Cropping systems; Farming systems; Fertilizers; Climate; Classification; Liming; Irrigation; Packaging; Planting date; Sweet potatoes; Soil; Varieties..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/768390
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BENEFÍCIOS do sistema integrado para produção de alimentos: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do Sistema Integrado para Produção de Alimentos - o Sisteminha Embrapa - UFU - FAPEMIG. O engenheiro agrônomo Kin Gomides, do Ruraltins, ensina como fazer a implantação desse Sistema voltado para a segurança alimentar, que tem como centro um tanque de peixes, de onde saem os nutrientes para os cultivos de hortaliças e frutas, milho, tubérculos, e assim por diante.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Hortaliça; Fruta; Milho; Nutriente; Segurança Alimentar; Peixe; Tanque; Tubérculo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113777
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Bioaccessibility of metals in seafood: risk to human health. Repositório Alice
FOGACA, F. H. dos S.; ALVES, R.; BARBOSA, V.; MAULVAULT, A. L.; ANACLETO, P.; CAMACHO, C.; BANDARRA, N.; MARQUES, A..
Despite its well known nutritional attributes, seafood consumption can potentially represent human health hazards, as these species can often accumulate toxic elements namely as mercury, cadmium, lead and arsenic. In toxicological studies, the overall concentration of metals determined does not always reflect the amount that becomes available for absorption at the human intestinal epithelium during the digestive process, also defined as bioaccessibility. The inclusion of bioaccessibility in risk/benefit assessment provides more realistic estimates of metals ingestion through seafood consumption.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Target Hazard Quotient; Alimento; Consumo Alimentar; Digestão; Food consumption; In vitro digestion.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110339
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Biodiversidade e produção sustentável de alimentos e fibras nos Cerrados: anais. Infoteca-e
SIMPÓSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF..
O Brasil e um dos paises com maior diversidade genetica, respondendo por cerca de 30% das plantas e especies animais que ocorrem no mundo. Dentre os diferentes biomas brasileiros, os Cerrados, com seus 207 milhoes de hectares, apresenta uma grande diversidade faunistica e floristica em suas diferentes fisionomias vegetais. Ate meados deste seculo esta regiao era considerada como marginal para producao agricola, no entanto, devido ao desenvolvimento da pesquisa e de tecnologias agricolas que viabilizaram sua utilizacao em bases economicas, hoje ela e responsavel pela producao de cerca de 35% de graos e carnes do pais. O modelo de ocupacao da terra utilizado, baseado no uso intensivo de insumos e maquinas pesadas, se de um lado, no ultimos vinte anos,...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura sustentada; Fibres; Sustainability; Plant production; Feed crops; Socioeconomic organization; Brasil; Japão; BIBJICACPAC; Alimento; Cerrado; Fertilidade do Solo; Fibra; Floresta; Manejo do Solo; Melhoramento Vegetal; Pastagem; Planta Forrageira; Produção; Produção Animal; Produção Vegetal; Recurso Natural; Silvicultura; Cooperação Internacional; Pesquisa; Biodiversidade; Desenvolvimento Socio-Econômico; Animal production; Biodiversity; Food production; Forestry; Natural resources; Pastures; Plant breeding; Savannas; Silviculture; Soil fertility; Soil management.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/551822
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Biofortificação agronômica com zinco em trigo. Repositório Alice
PASCOALINO, J. A. L.; MORAES, M. F.; SANTOS, C. L. R. dos; REIS, A. R. dos; SCHEEREN, P. L.; FRANCO, F. de A.; EVANGELISTA, A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biofortificação.; Fertilizante; Alimento vegetal; Microelemento; Alimento; Qualidade.; Fertilizers; Food quality; Biofortification; Plant micronutrients; Wheat.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055069
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento baseia-se no fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para as populações carentes, além da fortificação de alimentos. Entretanto, produtos agrícolas biofortificados (variedades melhoradas que apresentam um maior conteúdo de vitaminas e minerais) podem complementar as intervenções em andamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desnutrição.; Alimento; Nutrição Humana..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878329
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Biscoitos enriquecidos com farinha de mesocarpo de babaçu. Repositório Alice
SANTANA, M. de F. S. de; GONÇALVES, L. M. F.; OLIVEIRA, C. G. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimento; Babaçu; Biscoito; Farinha; Fibra Vegetal; Propriedade Físico-Química; Processamento; Produto de Origem Vegetal; Nutrição; Orbignya Phalerata; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410048
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BOAS práticas agrícolas e a qualidade dos alimentos: programa 20: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre "Boas Práticas Agrícolas e a Qualidade dos Alimentos". Quem acompanhar o programa vai entender o que são as boas práticas agrícolas, como é fácil a sua utilização, quais os seus benefícios e especialmente que elas são um caminho obrigatório para a produção de alimentos de qualidade e com rastreabilidade. Participa do programa o engenheiro agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Rastreamento; Agricultura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091848
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BOAS práticas agropecuárias: bovinos de corte: função e gestão social do imóvel rural. Infoteca-e
bitstream/item/104821/1/Boas-praticas-funcao-e-gestao-social.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte.; Alimento; Gestão; Manejo; Pecuária; Propriedade Rural; Produção; Segurança Alimentar..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866779
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BOAS práticas agropecuárias: bovinos de corte: manejo e bons tratos com os animais. Infoteca-e
bitstream/item/104825/1/Boas-praticas-manejo-e-bons-tratos.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte.; Alimento; Manejo; Pecuária; Produção; Segurança Alimentar..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866783
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Boas práticas de manipulação em bancos de alimentos. Infoteca-e
SOARES, A. G.; OLIVEIRA, A. G. de M. de; FONSECA, M. J. de O.; FREIRE JÚNIOR, M..
Introdução. Os alimentos e seus cuidados. Microrganismos. Doenças transmitidas por alimentos (DTA). Boas práticas de manipulação. Preparo de solução clorada. Recebimento de alimentos doados. Armazenamento. Transporte de alimentos. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Banco de alimentos; Alimento; Segurança alimentar; Controle de qualidade; Higiene de alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416504
Registros recuperados: 351
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