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Souza, Gisele Ferreira; Universidade Estadual de Maringá; Mossini, Simone Aparecida Galerani; Universidade Estadual de Maringá; Arroteia, Carla Cristina; Universidade Estadual de Maringá; Kemmelmeier, Carlos; Universidade Estadual de Maringá; Machinski Junior, Miguel; Universidade Estadual de Maringá. |
Aflatoxins are carcinogens produced by Aspergillus flavus, A. parasiticus and A. nomius. In the present study, peanut samples were collected at different phenological stages of the plant during the 2007/2008 and 2008/2009 seasons and from stored peanuts harvested in 2007/2008. The mycoflora and aflatoxins in the peanuts were evaluated. The results showed the presence of Fusarium spp., Macrophomina spp., Trichoderma spp., Aspergillus spp. and Cladosporium spp. during the period of peanut maturation (39.8, 17.9, 8.2, 2.7 and 1.7%, respectively) and storage (49.8, 27.8, 12.5, 8.8 and 1.0%, respectively). However, aflatoxins were not detected in the samples. Of the 25 Aspergillus spp. isolates, 24 (96%) were producers of aflatoxin B1 (96%), 10 (40%) of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 mycotoxins; Fungi; Aspergillus spp.; Toxigenic potential; Arachis hypogaea L. Fitossanidade Microbiologia Toxicologia. |
Ano: 2014 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/16972 |
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Xavier,M.O.; Meinerz,A.R.M.; Cleff,M.B.; Osório,L.G.; Schuch,L.F.D.; Nobre,M.O.; Silva Filho,R.P.; Meireles,M.C.A.. |
Avaliou-se a ação in loco da clorexidina-cetrimida no controle de Aspergillus spp., considerando-se a influência de fatores climáticos e populacionais, em um centro de recuperação de animais marinhos. Durante dois anos, realizaram-se colheitas de amostras de ar por meio da técnica de sedimentação, com implantação no segundo ano de um programa de desinfecção com clorexidina-cetrimida. Os resultados do isolamento fúngico nos dois anos foram comparados estatisticamente pelo programa Epinfo 8.0. Demonstrou-se que o isolamento de Aspergillus spp. não apresentou relação significativa com fatores climáticos e populacionais e que a diminuição da concentração de conídios de Aspergillus spp. do ambiente ocorreu devido ao programa eficaz de desinfecção com a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aspergillus spp.; Clorexidina-cetrimida; Desinfetante. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400015 |
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Santos,Raquel R.; Faroni,Lêda R. D.; Cecon,Paulo R.; Ferreira,Ana P. S.; Pereira,Olinto L.. |
ABSTRACT The fungistatic activity, especially during storage, can lead to rapid deterioration in the nutritional quality of grains, and reduce their use and disposal in industrial process due to contamination with toxins (aflatoxins and others). Among the technologies identified as promising in controlling these microorganisms, there is ozonation. The objective of this study was to determine the concentration and the saturation time of ozone gas in rice grains and set the effective ozonation disinfection time in filamentous fungi and yeast. Rice grains (14.3% w.b.) were inoculated with Penicillium spp. and Aspergillus spp. and, subsequently, ozonized at the concentration of 10.13 mg L-1, under continuous flow of 1.0 L min-1, in five periods of exposure... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa L.; Penicillium spp.; Aspergillus spp.; Fungistatic activity. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000300230 |
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Araújo,Antonio Edilson da Silva; Castro,Ana Paula Gomes de; Rossetto,Claudia Antonia Vieira. |
O objetivo foi avaliar o efeito dos procedimentos de incubação e de desinfestação usando hipoclorito de sódio no desenvolvimento de fungos em teste de sanidade de sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.). Foram realizados dois experimentos com dois lotes da cultivar Botutatu. No primeiro experimento, as sementes foram divididas em duas amostras, sendo uma imersa previamente em hipoclorito de sódio. A incubação destas foi realizada em meio agarizado (BDA, CZ) e em folhas de papel (sobre e em rolo), com ou sem restrição hídrica. No segundo experimento, as sementes foram imersas em hipoclorito de sódio a 1, 2, 3 5 e 10%, por um, três, cinco e dez minutos e, posteriormente, foram incubadas em BDA. Os métodos de incubação em meio agarizado com restrição... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; Hipoclorito de sódio; Restrição hídrica; Aspergillus spp.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000200007 |
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