|
|
|
|
|
SERAFIM, R. C.; IKEDA, F. S.; FERNANDES, D. O.; CAVALIERI, S. D.; LIMA JÚNIOR, F. de M.; FONSECA, B. T. da; METZ, L. H.; BALAN, M. A.; CHAPLA, M. V.. |
A cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] está entre as espécies de maior importância na alimentação humana. No Brasil, as regiões Norte e Nordeste detêm as maiores produções e o Centro-Oeste vem se destacando nos últimos tempos devido o desenvolvimento de cultivares eretas e semieretas que favorecem o cultivo mecanizado, citando-se como exemplo as cultivares BRS Tumucumaque, BRS Nova Era e BRS Imponente, já plantadas comercialmente no estado de Mato Grosso. Entre os fatores de maior influência na redução da produtividade, encontram-se as plantas daninhas, que quando não controladas afetam o crescimento, o desenvolvimento e a respectiva produtividade, sendo assim um dos principais componentes do custo de produção, podendo reduzir o... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Feijão caupi; Cultivar; BRS Tumucumaque; BRS Nova Era; BRS Imponente; Sinop; Mato Grosso; Variedade; Feijão de corda; Vigna unguiculata. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088725 |
| |
|
|
IKEDA, F. S.; AZEVEDO, R. C.; POLTRONIERI, F.; OLIBONE, A. P. E.; CAVALIERI, S. D.; COSTA, W. B. da. |
Improved methods of weed control are required to support expansion of large-scale cowpea cultivation in mid-west Brazil. With the aim of testing our hypothesis that the tolerance of cowpea cultivars to sulfentrazone is dose- and genotype-dependent, we assessed the effects of increasing doses (0, 250, 500 and 1,000 g ha-1 of sulfentrazone) on the cultivars BRS Imponente, BRS Novaera, BRS Tumucumaque and BRS Itaim. The phytotoxic effects of sulfentrazone varied according to the dose of herbicide applied, although the symptoms were mild and only observable at the initial stages of development and at the highest dose tested. No statistically significant interactions were detected between cultivars and doses, and there were no significant differences between... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Planta daninha; Cultivar; BRS Imponente; BRS Novaera; BRS Tumucumaque; BRS Itaim; Sorriso-MT; Erva Daninha; Weeds; Weed control; Phytotoxicity; Cowpeas; Sulfentrazone. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140468 |
| |
|
| |
|
|
IKEDA, F. S.. |
O feijão-caupi é cultivado e apreciado nas regiões Norte e Nordeste, sendo o seu cultivo nessas regiões em propriedades de pequenos produtores. Por conta disso, os herbicidas são pouco utilizados nessas áreas, já que há o predomínio de capina manual para esse controle. Com a exportação dos grãos para o exterior, a cultura vem se expandindo para a região Centro-Oeste em áreas de cultivo extensivo, geralmente em sucessão à soja. (Freire Filho, 2005). Diante desse contexto, surgiu a necessidade da utilização de herbicidas para o controle de plantas daninhas na cultura e, apesar da inserção da cultura na lista de culturas com suporte fitossanitário insuficiente (minor crops), ainda se observa a necessidade de registro de produtos para uso no feijão-caupi. Além... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijao-caupi; Planta daninha; BRS Imponente; BRS Tumucumaque; Sorriso-MT.; Sinop-MT; Mato Grosso; BRS Nova Era; BRS Itaim; Manejo; Erva Daninha; Feijão. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103983 |
| |
|
|
RAMOS, L. G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; PALADINO, F. G.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.. |
A área de produção de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] tem aumentado na região Centro-Oeste do Brasil, principalmente no Estado de Mato Grosso. Esse aumento pode ser explicado devido à demanda de feijão-caupi no Brasil, principalmente na região Nordeste e devido a possibilidade de exportação. O feijão-caupi é uma boa opção para a safrinha por apresentar janela de plantio maior que a do milho, permitindo semear áreas que ficariam ociosas após o término da janela de plantio do milho. Além disso, o feijão-caupi possui ciclo curto (Machado et al., 2008), a boa capacidade de fixação de nitrogênio (Soares et al., 2014) e a boa tolerância à seca (Agbicodo et al., 2009), características que permitem redução no custo de produção. O feijão-caupi possui... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Feijão-caupi; BRS Guariba; BRS Tumucumaque; BRS Novaera; BRS Imponente; Primavera do Leste-MT; Linhagem; Vigna Unguiculata; Safrinha. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139356 |
| |
|
|
|