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Produção de biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras Ciênc. Tecnol. Aliment.
Costa,Siddhartha Georges Valadares Almeida de Oliveira; Nitschke,Márcia; Contiero,Jonas.
O presente trabalho visou a seleção de microrganismos com capacidade de produzir biotensoativos a partir de resíduos de óleos e gorduras gerados em restaurantes e indústrias alimentícias. Borra de soja, gordura de frango, gordura vegetal hidrogenada e óleo de soja usado em frituras foram estudados como fonte de carbono. Os isolados LMI 6c e LMI 7a, ambos pertencentes ao gênero Pseudomonas, foram selecionados como potenciais produtores de biotensoativos. Dentre os resíduos propostos, a borra de soja foi considerada o melhor substrato, gerando 9,69 g.L-1 de ramnolipídios e uma tensão superficial de 31 mN/m.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biossurfatantes; Biotensoativos; Ramnolipídios; Pseudomonas sp; Resíduos oleosos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100007
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