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Manejo da castanheira (Bertholletia excelsa) para produção de Castanha-do-Brasil. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; CARTAXO, C. B. da C.; NUNES, G. M.; LEITE, F. M. N.; SOUZA, J. M. L. de; GOMES-SILVA, D. A. P.; SOUSA, M. de M. M..
Devido às exigências sanitárias cada vez mais rígidas por parte tanto do mercado nacional quanto internacional, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)incentivou, em 2003, várias instituições a estudarem e definirem práticas de produção e pós-colheita que garantam a qualidade do produto e também seu mercado. Assim, este documento tem por objetivo fornecer subsídios para o manejo da castanheira e de seu produto visando a uma produção sustentável e de boa qualidade.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanheira; Bertholletia excelsa; Castanha-do-brasil; Manejo; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502181
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Manual de boas práticas de fabricação na vinícola. Repositório Alice
BERLATTO, J. T.; SILVEIRA, S. V. da; PEREZ, E. A. P.; GUERRA, C. C.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BEN, R. L.; PRETO, G. A. S..
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) tem por objetivo principal a produção de produtos seguros ao consumidor, com consequente preservação da sua vida útil e melhoria em suas qualidades organolépticas. A fim de possibilitar a sistematização desses procedimentos e ajudar o setor vitivinícola, desenvolveu-se um Manual BPF tendo como base as vinícolas que participam do programa de Produção Integrada e a Cantina da Embrapa Uva e Vinho e como referência as Instruções Normativas Nº 05/2000 e Nº 17/2015, do MAPA e a RDC N° 275/2002, da ANVISA. O referido Manual pode ser dividido em três partes: introdutória, onde são descritos objetivos, âmbito de aplicação, legislações de referência, definição de termos técnicos utilizados e campos de identificação do...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinícola; Boas práticas; Fabricação; Boas práticas de fabricação (BPF); Produção de produtos; Produção de vinhos; Qualidades organolépticas; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049190
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Manual de boas práticas de fabricação/elaboração em vinícola compatível com a produção integrada de uva para processamento. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; BERLATTO, J. T.; PEREZ, E. A. P.; GUERRA, C. C.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BEN, R. L.; PRETO, G. A. S..
Manual BPF/E vem sendo exigido das vinícolas auditadas pelos fiscais agropecuários a partir da IN n°17/2015 do MAPA (BRASIL, 2015), sobre Registro de Estabelecimento e de Produto sendo, portanto, obrigatório
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Fabricação; Elaboração; Código internacional recomendado de práticas; Princípios gerais de higiene dos alimentos do codex alimentarius; Boas práticas de fabricação; ANVISA; Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Produção integrada de uva para processamento (PIUP); PIUP; Vinícola modelo; Manual de boas práticas; Vinicultura; Uva; Industrialização; População; Saúde.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081473
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Manual de boas práticas em espaços verdes IPB - Escola Superior Agrária
Azevedo, João (Ed.); Gonçalves, Artur (Ed.).
Os espaços verdes são elementos fundamentais da estrutura e do funcionamento das cidades. Asseguram directa e indirectamente um conjunto notável de funções e serviços ambientais, sociais e económicos dos quais depende a qualidade de vida das pessoas nas cidades. O Manual de Boas Práticas para a Instalação e Manutenção de Espaços Verdes da Cidade de Bragança destina-se a todos os interessados por plantas, jardins, parques, quintais, biodiversidade e ambiente nas cidades, desde os completamente amadores até aos mais exigentes profissionais da jardinagem e da gestão da natureza. Foi preparado considerando que os conceitos e métodos fundamentais da silvicultura, agronomia, biologia e outros não têm, necessariamente, que ser complicados e difíceis de explicar...
Tipo: Book Palavras-chave: Espaços verdes; Boas práticas; Jardins; Árvores.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/2929
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O passo a passo da ordenha higiênica manual: aprendendo com o alto sertão alagoano. Infoteca-e
MEDEIROS, S. dos S.; OLIVEIRA, A. A. de..
2015
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Ordenha; Higiene.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063389
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O passo a passo da ordenha higiênica manual: boas práticas na ordenha manual: aprendendo com a bacia leiteira alagoana. Infoteca-e
MEDEIROS, S. dos S.; OLIVEIRA, A. A. de..
2015
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Leite; Ordenha; Higiene; Saneamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063398
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O passo a passo da ordenha manual: boas práticas na ordenha manual: aprendendo com o médio sertão alagoano. Infoteca-e
MEDEIROS, S. dos S.; OLIVEIRA, A. A. de..
2015
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Ordenha; Leite; Saneamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063394
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Ordenha higiênica de leite de cabras. Infoteca-e
SOUZA, V. de; ALVES, F. S. F.; BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, L. S..
O leite é um alimento natural originado no úbere/mamas e é importante fonte de vitaminas, proteínas e energia para crianças, jovens e adultos, bem como para os animais. Muitos fatores influenciam o tipo e a composição do leite dos animais, como a alimentação, a espécie, a raça, a idade, o período de lactação, o manejo e a saúde dos animais. Para a obtenção de um leite com qualidade é necessário observar as condições do ambiente, os animais, o úbere e tetas, as instalações, os equipamentos e utensílios, o procedimento e o manejo higiênico durante a ordenha, a pessoa que realiza a ordenha, a água e a forma de conservação do leite. Quem vai consumir o leite quer se alimentar de um produto nutritivo, fresco e seguro. Portanto, a ordenha higiênica de leite de...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Caprino; Cabra leiteira; Ordenha; Higiene veterinária; Leite de cabra; Goat milk; Hand milking; Veterinary hygiene; Dairy hygiene; Food hygiene.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010185
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PIUP: você já ouviu falar nesta sigla? Infoteca-e
HOFFMANN, A..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança de alimento; Certificação; Rastreabilidade; Boas práticas.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060687
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Planejando a instalação de hortas. Infoteca-e
ALVES, R. M. M.; SEGOVIA, J. F. O..
Escolha da área; Topografia; Fertilidade do solo; Características físicas do solo; Insolação; Disponibilidade de água; Mercado; Estudo de mercado; Planejamento da área de cultivo; Planta da propriedade; Construções; Canteiro de cultivo; Planejamento do cultivo; Planta da propriedade; Produção de hortaliças; Escolha das espécies; Escolha das variedades.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Alimento vegetal; Plantio; Boas práticas.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940402
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Planejando batedeira de açaí. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Conhecendo seu fornecedor; Localização da batedeira; Estrutura da batedeira; Paredes e pisos da batedeira; Instalações sanitárias da batedeira; Lixo e outros materiais; Limpeza das mãos; Uniformes; Saúde e hábitos do batedor de açaí; Armazenamento de frutos de açaí; Qualidade da água; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da batedeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira; Pré-lavagem, lavagem e enxágue da batedeira; Desinfecção; Etapas do processo de produção do açaí batido; Recepção; Seleção e peneiramento; Pré-lavagem e segunda seleção; Desinfecção dos frutos e enxágue; Branqueamento e amolecimento; Despolpamento; Envase manual; Resfriamento; Quantidade de pessoas na batedeira; Planta baixa da batedeira de açaí.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açai; Palmeira oleaginosa; Alimento vegetal; Manejo; Boas práticas.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939272
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Planejando uma casa de farinha de mandioca. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Matéria-prima: a raiz de mandioca; Localização da casa de farinha; Estrutura da casa de farinha; Paredes e pisos da casa de farinha; Instalações sanitárias da casa de farinha; Vestuário do farinheiro; Saúde e hábitos do farinheiro; Armazenamento de raízes; Qualidade da água; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da casa de farinha, dos equipamentos e utensílios; Pré-lavagem, lavagem e enxague; Desinfecção; Tabela de diluição de cloro para tratamento da água; Etapas do processo de produção; Recepção das raízes; Armazenamento e seleção; Primeira lavagem e descascamento manual; Segunda lavagem; Ralação; Prensagem; Escaldamento ou grolagem; Esfarelamento e peneiramento; Torração; Resfriamento; Peneiramento, classificação e embalagem; Planta...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aipim; Alimento vegetal; Produção agrícola; Boas práticas.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940411
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Práticas da Biblioteca da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
GAMA, G. F. B..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Boas práticas; Biblioteca.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/747904
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Práticas de colheita e manuseio do açaí. Infoteca-e
VASCONCELOS, M. A. M. de; GALEAO, R. R.; CARVALHO, A. V.; NASCIMENTO, V..
2006
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Manuseio; Açaí; Colheita; Debulha; Armazenamento; Extração.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/858831
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Práticas em sistemas de produção leiteira. Repositório Alice
DERETI, R. M.; ZANELA, M. B..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema de produção; Leite; Boas práticas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042378
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Práticas em sistemas de produção leiteira. Repositório Alice
DERETI, R. M.; ZANELA, M. B..
bitstream/item/141631/1/Cnpgl-2015-AAnais-CBQL-Praticas-em-sistemas.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema de produção; Leite; Boas práticas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029374
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Processamento do pedúnculo de caju: rapadura de caju. Infoteca-e
PAIVA, F. F. de A.; SILVA NETO, R. M. da.
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Processamento; Boas práticas; Rapadura de caju.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/881626
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Produção artesanal de queijo coalho, ricota e bebida láctea em agroindústria familiar: noções de boas práticas de fabricação. Infoteca-e
ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; PAIVA, F. F. de A.; MACEDO, B. A..
2012
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo coalho; Fabricação; Boas práticas.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/928039
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PRODUÇÃO Integrada de Café: caminho para sustentabilidade: programa 9. Infoteca-e
2013
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Integrada de Café; Sustentabilidade; Boas práticas; Consórcio Pesquisa Café; Café; Produção; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/956522
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Produção integrada de ovinos para carne na região dos Inhamuns, município de Tauá, Ceará: Projeto Piloto. Repositório Alice
ALVES, F. S. F.; HOLANDA JÚNIOR, E. V...
Resumo: A Produção Integrada (PI) emprega tecnologias baseadas nas Boas Práticas Agropecuárias (BPA) que permitem o controle efetivo de todo o sistema produtivo. O objetivo da PI é a obtenção de alimentos livres de contaminação e com qualidade, produzidos com princípios de responsabilidade social e ao meio ambiente. O projeto tem a finalidade de melhorar a integração da cadeia produtiva, organizar a logística da unidade produtiva, os manejos, gestão sócio-ambiental utilizando-se de registros e normas padronizadas conforme as instituições oficiais. Na implantação do projeto em 2006, diversas reuniões foram realizadas para a sensibilização dos técnicos e produtores. Até o momento foi criado o comitê gestor, editados 04 livros sobre BPA, um capítulo de livro,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino de corte; Carne; Sistema de Produção Integrada; Boas práticas; Brasil; Ceará; Tauá.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533850
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