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Características dos sistemas de produção de gado de corte na região bragantina. Infoteca-e
AZEVEDO, G. P. C. de; CARVALHO, R. de A.; TEIXEIRA, R. N. G.; SARMENTO, C. M. B.; RODRIGUES FILHO, J. A.; GONÇALVES, C. A.; OLIVEIRA, R. P. de.
bitstream/item/60894/1/CPATU-Doc79.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Região Bragantina; Pará; Brasil; Production systems.; Sistema de Produção.; Amazonia; Beef cattle..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379253
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Caracterização de aspectos produtivos de vacas brangus ibagé com distintos graus de fertilidade UnB - FAB
Oliveira, João Francisco Coelho de; Neves, Jairo Pereira; Moraes, José Carlos Ferrugem; Gonçalves, Paulo Bayard Dias.
O presente estudo teve por objetivo caracterizar distintos grupos de fertilidade e averiguar diferenças quanto ao ganho de peso no pós-parto e habilidade materna em uma população Brangus Ibagé (3/8 Nelore + 5/8 Angus). Foram computados dados de 1145 partos de 287 vacas, sendo considerados apenas os registros de 168 fêmeas com, no mínimo, quatro partos. As fêmeas foram agrupadas de acordo com a média do intervalo de partos em grupos de alta, intermediária, e baixa fertilidade. Adicionalmente, foram levantados dados de peso ao parto (PPAR) e ganho de peso no pós-parto (GPP). A habilidade materna foi inferida a partir do peso à desmama dos terneiros (PP205). As médias e respectivos erros-padrão de intervalos de partos (IP) para os grupos de fertilidade alta,...
Tipo: Article Palavras-chave: Animais - melhoramento genético; Bovino - reprodução; Bovino de corte.
Ano: 2002 URL: http://hdl.handle.net/10482/7503
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Carne de vitelão: estudo exploratório de um mercado potencial. Infoteca-e
FEIJÓ, G. L. D.; COSTA, F. P.; FEIJO, R. M. B..
A pecuária brasileira de corte e de leite produz certa proporção de bezerros problemáticos, de baixo valor, que poderiam ter melhor aproveitamento econômico. Uma das possibilidades e a produção do vitelão, bezerro oriundo da pecuária de leite ou de corte, que ao ser desmamado recebe alimentação sólida e abatido com ate doze meses de idade. Para identificar as potencialidades de aceitação e a demanda desse produto, realizou-se um estudo exploratório em Campo Grande, MS, utilizando uma amostra não probabilística composta de clientes da casa de carnes "Arildo Carnes Especiais". A carne de vitelão foi oferecida a consumidores e em seguida aplicou-se um questionário contendo perguntas sobre pre -conhecimento, avaliação e pre-disposicao para o consumo desta....
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Vitelão; Consumption; Demand.; Bezerro; Carne; Consumo; Demanda; Pesquisa de Mercado.; Beef cattle; Marketing; Meat; Veal..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325139
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Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte: trabalhos em andamento e tecnologias disponíveis. Infoteca-e
MARIANTE, A. da S.; GOMES, M. C. F..
Alimentação dos rebanhos. Melhoramento animal. Difusão de tecnologia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Melhoramento genético; Sanidade; Economia Rural; Brasil; Research projet; Feeding; Management; Health; Diffusion of research.; Alimentação; Cerrado; Difusão de Tecnologia; Manejo; Projeto de Pesquisa; Reprodução; Tecnologia.; Agricultural economics; Breeding; Beef cattle; Brazil; Reproduction; Technology..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/317915
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Cerca de suspensão para contenção de gado. Infoteca-e
GUIMARÃES, J. M. A. B.; NASCIMENTO, C. N. B. do.
bitstream/item/146477/1/CIRCULAR-N-15-1969.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Cerca de suspensão; Management; Suspension fence.; Animal; Manejo.; Beef cattle..
Ano: 1969 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375937
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Como calcular a proporção touro: vaca na estação de monta de bovino de corte. Repositório Alice
BARBOSA, R. T..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bovino de corte; Estação de monta; Proporção touro.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/47805
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Compilação dos trabalhos apresentados. Infoteca-e
CURSO SOBRE SUPLEMENTAÇÃO MINERAL EM BOVINOS, 3., 2000. Campo Grande, MS..
Importância da suplementação mineral para bovinos de corte. Estratégia de suplementação mineral de bovinos de corte. Calculo de misturas minerais para bovinos. Alguns aspectos da adubação de pastagens tropicais em relação a suplementação mineral. Uso de promotores de crescimento na dieta de bovinos de corte. Suplementação de bovinos em pastejo. Elementos minerais quelatados em suplementos para bovinos de corte. Fósforo suplementar para bovinos de corte.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Suplementação mineral; Estimulantes de crescimento; Quelato; Supplements; Rations; Growth promoters; Fertilization; Brazilian savannas.; Adubação; Cálculo de Ração; Cerrado; Fósforo; Mistura Mineral; Mineral; Nutrição; Pastagem.; Chelating agents; Beef cattle; Nutrition; Nutrients; Pastures; Phosphorus..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/324274
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Componentes de (co)variância e parâmetros genéticos de características de crescimento da raça Simental no Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Marques,L.F.A.; Pereira,J.C.C.; Oliveira,H.N.; Pereira,C.S.; Bergmann,J.A.G..
Informações de genealogia e produção, cedidas pela Associação Brasileira de Criadores da Raça Simental (ABCRS), relativas aos pesos desde o nascimento até um ano de idade, foram utilizadas para estimar, sob modelos alternativos, os componentes de variância e os parâmetros genéticos em animais da raça Simental no Brasil. A matriz de parentesco incluiu 25.812 animais dos quais 7587 com dados de produção. O modelo 1 contém, além do erro, o efeito genético direto. Os modelos seguintes contêm os componentes do modelo 1, mais o efeito permanente de ambiente materno (modelo 2), ou o componente genético materno (modelo 3), ambos os componentes (modelo 5), os componentes do modelo 3 mais a covariância entre os efeitos genéticos direto e materno (modelo 4) e todos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Simental; Controle ponderal; Modelo animal; Parâmetros genéticos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000400013
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Composição corporal e exigências nutricionais de macrominerais de bovinos Caracu selecionados e Nelore selecionados ou não para peso ao sobreano R. Bras. Zootec.
Miranda,Eloísio Nunes; Queiroz,Augusto César de; Lana,Rogério de Paula; Mello,Renius; Gesualdi Júnior,Antônio; Resende,Flávio Dutra de; Alleoni,Guilherme Fernando.
Avaliaram-se a composição corporal e as exigências líquidas e dietéticas de macrominerais (Ca, P, Mg, Na e K) de bovinos Caracu selecionados (CaS) e Nelore selecionados (NeS) ou não (NeC) para peso ao sobreano (378 dias de idade). Foram utilizados 56 tourinhos com média de 18 meses de idade. Doze animais foram abatidos após o período de adaptação para servirem como referência e os 44 restantes (16 NeS, 16 CaS e 12 NeC, com peso vivo inicial de 392±15,7; 421±14,4 e 337±18,5 kg, respectivamente) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2: grupo genético (NeS, CaS e NeC) x sistema de alimentação (restrito e ad libitum). A dieta, com relação volumoso:concentrado de 50:50, continha silagem de milho como volumoso. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Cálcio; Fósforo; Potássio; Sódio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400035
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Composição física da carcaça e características da carne de bovinos de corte terminados em confinamento com diferentes dietas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Roman,J; Jobim,C.C; Resende,F.D; Siqueira,G.R; Faria,M.H; Rivas,R.
Avaliou-se o efeito de diferentes dietas sobre as características da carcaça e da carne de bovinos de corte em confinamento: dieta composta por silagem de milho e formulação fixa durante o período de confinamento (SMF); dieta composta por silagem de milho e formulação variável durante o período de confinamento (SMV); dieta composta por silagem de cana-de-açúcar e formulação fixa (SCF); dieta composta por silagem de cana-de-açúcar e formulação variável (SCV); SCV na metade inicial do confinamento e SMV no período final (SCV/SMV). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e três repetições. Houve maior deposição de gordura renal-pélvica-inguinal (P=0,03), de gordura subcutânea (P=0,06) e de gordura na carcaça (P=0,06) nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Espessura de gordura de cobertura; Força de cisalhamento; Perdas por cocção.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600020
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Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos Charolês e Nelore que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silveira,M.F.; Brondani,I.L.; Arboitte,M.Z.; Alves Filho,D.C.; Restle,J.; Pizzuti,L.A.D.; Luz,T.R.R.; Retore,M..
Avaliaram-se a composição física da carcaça e a qualidade da carne de 22 novilhos contemporâneos, com média de idade de 22 meses, das raças Charolês ou Nelore, terminados em confinamento, e que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta. A fração volumosa da dieta foi composta pelas silagens de milho e sorgo em partes iguais. Os animais foram distribuídos em três tratamentos constituídos por 35, 50 ou 65% de concentrado na matéria seca. Não houve efeito (P>0,05) da porcentagem de concentrado na dieta sobre a composição física da carcaça. A proporção de inclusão do concentrado influenciou (P=0,0013) positivamente a maciez da carne, aumentando em 0,026 pontos a cada ponto percentual de aumento do concentrado. As demais características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Confinamento; Gordura; Maciez; Músculo; Suculência.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200026
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Condição corporal, variação de peso e desempenho reprodutivo de vacas de cria em pastagem nativa no Pantanal. Repositório Alice
SANTOS, S. A.; ABREU, U. G. P. de; SOUZA, G. da S. e; CATTO, J. B..
Objetivou-se avaliar a influência do escore de condição corporal (ECC) sobre a eficiência reprodutiva de vacas de cria nos períodos pré e pós-parto e a probabilidade de parição, usando o escore de condição corporal e a variação ponderal no período crítico do ciclo reprodutivo. Utilizaram-se 248 vacas multíparas mantidas em pastagens nativas distribuídas em quatro estratégias de suplementação: mistura mineral (controle); suplemento farelado; suplemento líquido; suplemento líquido para vacas e bezerros. As avaliações de peso e ECC, na escala de 1 a 9, foram realizadas no período crítico: em agosto (período pré-parto, 60-90 dias antes da parição) e em janeiro (período pós-parto e reprodutivo) durante quatro anos consecutivos. Para a análise dos anos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bovino de corte; Suplementação; Mato Grosso do Sul.; Pastagem Nativa; Nutrição Animal; Produção Animal; Reprodução Animal.; Pantanal..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657375
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Conhecendo melhor os pecuaristas e suas relações com a Embrapa Gado de Corte. Infoteca-e
CEZAR, I. M..
Enfoque "participativo" tem ganho terreno como um novo caminho para encontrar solucoes que atendam aos interesses dos produtores rurais. Tal abordagem contrasta com a cultura das instituicoes de P&D que tradicionalmente nao envolvem os produtores nas decisoes tecnologicas. Nesse sentido, essa pesquisa visa conhecer caracteristicas gerais de pecuaristas, obter uma visao sobre seus processos de tomadas de decisao e suas relacoes com a Embrapa Gado de Corte. Pecuaristas de Campo Grande e do Pantanal foram escolhidos como grupos sociais, representando regioes ecologicamente distintas. Usou-se um procedimentos seccional no tempo, para obtencao dos dados, por meio da aplicacao de um questionario. Os resultados indicam que, em geral, os fazendeiros consultam...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Embrapa Gado de Corte; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Brasil; Embrapa Beef cattle.; Fazenda; Pecuarista; Sistema de Informação; Sistema de Produção.; Pantanal; Farmers; Farms; Beef cattle; Farming systems; Brazil; Information systems..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/323699
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Considerações sobre a suplementação mineral de bovinos. Infoteca-e
ITALIANO, E. C..
No Estado do Amazonas, levantamentos realizados no complexo solo-planta-animal indicaram acentuada deficiencia de nutrientes minerais, tais como calcio, cobre, cobalto, zinco, principalmente fosforo, nas pastagens de terra firme dos municipios de Manaus, Itacoatiara e Parintins. Com base nessas deficiencias, foram feitas formulacoes de misturas minerais de modo que bovinos de corte em pastagem de quicuio da Amazonia recebessem quantidades adequadas de fosforo, zinco, cobre, cobalto e iodo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Brasil; Amazonas; Beef cattles; Forage crop; Mineral supplements.; Alimentação; Brachiaria Humidicola; Capim Quicuio; Pastagem; Suplemento Mineral.; Feeds..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665243
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Considerações sobre índices de produtividade da pecuária de corte em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
ZIMMER, A. H.; EUCLIDES, V. P. B.; EUCLIDES FILHO, K.; MACEDO, M. C. M..
A pecuária de corte, apesar de ser um dos segmentos mais importantes da economia do Estado de Mato Grosso do Sul, desde o inicio da década de 90 vem apresentando queda na produtividade geral. Isso esta ocorrendo como conseqüência da redução da produtividade das pastagens, que por sua vez, e resultado de uma serie de fatores que vão desde a escolha da espécie forrageira e o manejo de formação ate a escolha do animal a ser utilizado. Pode-se ressaltar, no entanto, que uma das principais causas e o manejo inadequado das pastagens, em especial, no que diz respeito a pratica generalizada do excesso de lotação. O reflexo primário de tal pratica faz-se sentir na degradação das pastagens com serias conseqüências ambientais, em especial em solos mas arenosos. Do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Mato Grosso do Sul; Brasil; Husbandry; Productivity; Soils; Brazilian savannas.; Adubação; Bovinocultura; Capacidade de Suporte; Cerrado; Historia; Pecuária; Pastagem; Produtividade; Solo.; Pantanal; Brazil; Beef cattle; Pastures..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/321804
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Consumo alimentar residual como índice de eficiência alimentar e suas implicações na qualidade de carne de novilhos Nelore. Repositório Alice
SOUZA, A. R. D. L.; MEDEIROS, S. R. de; LANNA, D. P. D.; FALCHI FILHO, D.; SILVA, R. A.; MARTELO, L. L.; OLIVEIRA, J. C. P.; ARAÚJO, J. G. F. P..
A eficiência alimentar caracteriza-se como uma medida bruta obtida através da razão entre o consumo e o ganho de peso. Por ser correlacionada com peso vivo, pode apresentar limitações de utilização como parâmetro de identificação de animais eficientes por promover aumento no tamanho adulto do rebanho. Um índice alternativo de eficiência que não levaria este aumento é o Consumo Alimentar Residual (CAR). Porém, há indícios que este índice esteja associado a mudanças na composição corporal, onde os animais mais eficientes tendem a apresentar carcaças com menor espessura de gordura de acabamento e intramuscular. Este ensaio é parte do projeto ?Estratégias genéticas para melhoria da eficiência de produção e qualidade de carne bovina no Brasil? (Sistema Embrapa...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bovino de corte; Qualidade da carne.; Nutrição Animal..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876104
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Consumo e digestibilidade de novilhos Nelore sob pastagem suplementados com misturas múltiplas. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. O. F.; SALIBA, E. O. S.; RODRIGUEZ, N. M.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, I.; AMARAL, T. B..
Estudou-se o efeito da suplementação com misturas múltiplas sobre o consumo, digestibilidade e desempenho de novilhos Nelore, em pastagens de Brachiaria brizantha Cv. Marandu, submetidos a quatro tratamentos. No tratamento um (T1), cada animal recebeu 800g/dia de suplemento contendo uréia como fonte de nitrogênio não protéico (NNP); no tratamento dois (T2), recebeu 800g/dia de mistura na qual a uréia foi substituída por amiréia como fonte de NNP; no tratamento três (T3), recebeu 1500g/dia de uma mistura com amiréia; e no tratamento quatro (T4= controle), recebeu sal mineral. Seis animais por tratamento foram utilizados para se medir o consumo pela técnica de indicador externo (óxido crômico), e 10 animais foram usados na avaliação de ganho de peso. Foram...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bovino de corte; Nelore; Suplementação mineral; Mistura múltipla; Amiréia; Supplements; Rations; Starea; Mineral; Nutrição Animal; Nellore; Animal nutrition; Beef cattle; Nutrients.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/325546
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Consumo e digestibilidade de nutrientes em novilhos suplementados e terminados em pasto, na seca Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Baroni,C.E.S.; Lana,R.P.; Mancio,A.B.; Mendonça,B.P.C.; Leão,M.I.; Sverzut,C.B..
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade de nutrientes por novilhos Nelore suplementados com elevado teor de proteína na terminação, em pasto, durante a seca. Foram utilizados quatro novilhos com 30 meses e peso médio inicial de 440kg, distribuídos em quadrado latino 4x4 (quatro níveis de suplementação e quatro períodos de 16 dias). Foram usados quatro piquetes de um hectare de capim Panicum maximum cv. Tanzânia, e os animais receberam: 0 (grupo-controle); 1,0; 2,0; ou 4,0kg de suplemento/dia. Os suplementos, à exceção do controle, apresentaram níveis decrescentes de proteína bruta (58 a 32% da matéria seca) e proporções de mistura mineral:ureia:farelos de 10:10:80, 5:5:90 e 2,5:2,5:95 para os respectivos tratamentos. O consumo e a digestibilidade foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Energia; Farelo de soja; Suplemento; Capim-tanzânia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200017
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Consumo e tempo de pastejo por novilhos Nelore em pastagem de capim - tanzânia sob diferentes ofertas de forragem. Repositório Alice
GONTIJO NETO, M. M.; EUCLIDES, V. P. B.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; MIRANDA, L. F.; FONSECA, D. M. da; OLIVEIRA, M. P. de.
Os efeitos de diferentes níveis de oferta de forragem, associados a alterações no dossel induzida pelo pastejo, sobre o tempo de pastejo e o consumo de forragem por novilhos mantidos em pastagem de capim-tanzânia foram avaliados neste experimento. Os quatro níveis planejados de oferta de forragem (OF) (kg de MS de lâmina foliar/1 00 kg de PV animal/dia, %) resultaram em OF de 6,1 ± 0,59; 11,1 ± 0,77; 18,0 ± 1,24; e 23.9 ± 1,15%. Cada piquete foi pastejado por oito animais Nelore, com peso médio de 229,0 e 249,5 kg, para o primeiro e segundo períodos de amostragem, respectivamente. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, definidos pelos níveis médios de oferta de forragem. O tempo de pastejo, a disponibilidade de matéria...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bovino de corte; Nelore; Vibracorder; Animal behaviour; Intake.; Comportamento Animal; Consumo; Pastagem; Pastejo.; Panicum Maximum; Nellore; Tanzania; Beef cattle; Grazing; Pastures..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/490607
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CONTROLE dos principais ectoparasitos e endoparasitos em bovinos de corte no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
Programa básico de orientação para o controle estratégico do carrapato nos bovinos de corte no Rio Grande do Sul; Orientação básica para o controle de ectoparasitos; Programa básico de orientação para o controle da verminose dos bovinos de corte no Rio Grande do Sul.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Endoparasito; Ectoparasito.; Manejo; Parasitologia..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/227046
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