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Castanha-do-brasil como fonte de renda nas áreas Quilombolas de Oriximiná, PA. Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.; CARVALHO, R. de A.; HUHN, S.; NAZARÉ, R. F. R. de.
Município de Oriximiná. Área Quilombola. Comunidade de Pancada. Comunidade de Jauri. Comunidade de Boa Vista do Cumina. Comunidade de Jarauaca. Comunidade de Serrinha. Comunidade de Bacabal. Comunidade de Jamari. Comunidade de Abui. Comunidade de Tapagem. Comunidade de Mae Cue. A produtividade media por comunidade Visita. Renda e custos de coleta de castanha-do-brasil nas comunidades visitadas. Custos de coleta de castanha-do-brasil nas comunidades visitadas. Circuito de comercialização de castanha-do-brasil em Oriximiná e Óbidos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Quilombola; Oriximiná; Pará; Brasil; Costs.; Bertholletia Excelsa; Custo; Renda Familiar.; Brazil nuts; Farm income..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/392328
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Castanha-do-Brasil: conhecimentos atuais. Repositório Alice
MÜLLER, C. H.; CALZAVARA, B. B. G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Brasil.; Bertholletia Excelsa; Fruta; Pesquisa.; Brazil nuts; Amazonia; Fruits; Research..
Ano: 1984 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394764
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Castanha-do-Brasil: conhecimentos gerais. Repositório Alice
MULLER, C. H.; CALZAVARA, B. B. G..
v.4 Culturas perenes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha-do-Brasil; Biologia floral; Brasil.; Bertholletia Excelsa; Fruta; Pesquisa; Polinização; Quebra da Dormência; Reprodução Vegetal; Sistema de Produção.; Brazil nuts; Amazonia; Fruits; Farming systems; Flowering; Research; Pollination; Vegetative propagation..
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394647
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Castanheira Bertholletia excelsa H.&B. Repositório Alice
CYMERYS, M.; WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; ARGOLO, V..
A castanheira é muito valiosa porque oferece alimento e remédio para as pessoas. Existe uma lei nacional determinando que ninguém pode derrubar as castanheiras - é a lei federal nº 4.771. A castanheira e o piquiá são as árvores com os troncos mais grossos de todas as espécies da Amazônia. No Pará, há uma castanheira com mais de 15 metros de rodo. No Brasil, a castanheira só ocorre na Amazônia, em áreas altas de terra firme. No Acre, ocorre apenas na parte leste do Estado, mas tem uma importância enorme para a população local. Também há castanheiras nos outros países amazônicos, principalmente na Bolívia e no Peru.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Brazil nuts; Nontimber forest products.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133644
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Characterization of Aspergillus species on Brazil nut from the Brazilian Amazonian region and development of a PCR assay for identification at the genus level. Repositório Alice
MIDORIKAWA, G. E. O.; SOUZA, M. de L. M. de; SILVA, O. F.; DIAS, J. do S. A.; KANZAKI, L. I. B.; HANADA, R. E.; MESQUITA, R. M. L. C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; MILLER, R. N. G..
Brazil nut is a protein-rich extractivist tree crop in the Amazon region. Fungal contamination of shells and kernel material frequently includes the presence of aflatoxigenic Aspergillus species from the section Flavi. Aflatoxins are polyketide secondary metabolites, which are hepatotoxic carcinogens in mammals. The objectives of this study were to identify Aspergillus species occurring on Brazil nut grown in different states in the Brazilian Amazon region and develop a specific PCR method for collective identification of member species of the genus Aspergillus. Results:Polyphasic identification of 137 Aspergillus strains isolated from Brazil nut shell material from cooperatives across the Brazilian Amazon states of Acre, Amapá and Amazonas revealed five...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Nuez del Brasil.; Identificación de patógenos; Doença de planta; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fungo; Identificação; Aspergillus flavus; Aflatoxina; Plant diseases and disorders; Brazil nuts; Fungi; Pathogen identification; Amazonia..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/987473
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Chlorophyll a fluorescence in young Bertholletia excelsa BONPL. plants subjected to different shading levels. Repositório Alice
SILVA, K. N. C.; MAGOSSO, B. F.; MULLER, G. V. M.; PIZZATTO, M.; SANTOS, L. B.; BEHLING, M.; FELIPE, R. T. A.; SILVA, A. C. da.
Photochemical responses are directly dependent on the level of incident solar radiation during the initial establishment of forest species. The aim of the current study was to evaluate chlorophyll a fluorescence in 2-year-old Bertholletia excelsa seedlings from July to October 2017. Samples were acclimated on polyolefin screens under different quantitative (35%, 50%, 65% and 80%) and qualitative (thermo-reflective, red, blue and green screens, at 50% solar radiation attenuation) shading levels and under full sun at the 77th, 105th, 122nd and 150th days after acclimation - DAA - (73 days) in Sinop County - MT. Estimates of effective quantum yield (ΦPSII) and electron transport rate (ETR) were performed in the OS5p Fluorometer (150 μmol m-2...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop; Bertholletia Excelsa; Brazil nuts; Electron transport chain.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119852
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Coeficientes técnicos, custo e rentabilidade para a coleta de castanha-do-brasil no Estado do Acre: sistema de produção melhorado. Infoteca-e
SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; WADT, L. H. de O..
A castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl., Lechytidaceae) é uma das árvores símbolo da Amazônia devido a sua importância social, ecológica e econômica para a região. Milhares de famílias de extrativistas e produtores rurais utilizam a semente da castanheira, popularmente conhecida como castanha-do-pará ou castanha-do-brasil e mais recentemente castanha-da-amazônia, como fonte de renda. O sistema tradicional de coleta da castanha-do-brasil não considera a qualidade do produto comercializado, especialmente com relação às condições sanitárias (contaminação por aflatoxinas e coliformes fecais), o que muitas vezes ocasiona a impugnação pelo mercado comprador. Os grandes entraves para a cadeia produtiva da castanha-do-brasil têm sido o transporte e...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto florestal não madeireiro; Castanha do brasil; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Extracción; Fruit; Frutos; Insumos agrícolas; Madera tropical; Rentabilidad.; Productos forestales no madereros; Nuez del Brazil; Rentabilidade; Análise econômica; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Análise de custo-benefício; Essência florestal; Fruto; Extração; Insumo.; Farm inputs.; Cost benefit analysis; Economic analysis; Extraction; Tropical wood; Nontimber forest products; Brazil nuts; Profitability.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/494706
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Comparison of phenol content and antioxidant capacity of nuts Ciênc. Tecnol. Aliment.
Abe,Lucile Tiemi; Lajolo,Franco Maria; Genovese,Maria Inés.
Frequent nut intake is associated with protective effects against cardiovascular diseases. In addition to the generally high contents of unsaturated fatty acids, polyphenol compounds seem to be also implicated in health promoting effects of nuts due to their antioxidant properties. In this way, eleven different kinds of nuts, including pinhao seeds (Araucaria angustifolia) and Brazil nuts (Bertholletia excelsa), typical of Brazil, were analyzed for the content of phenol compounds, including the potent anti-mutagenic and anti-cancer ellagic acid, and antioxidant capacity of methanolic extracts. The antioxidant capacity varied a hundred times among the different nuts, from 1.2 to 120 mg of Trolox equivalents.100 g-1 (FW). Total ellagic acid was determined...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidant capacity; Ellagic acid; Phenols; Nuts; Pinhao seeds; Brazil nuts.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500038
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Condições climáticas em áreas de ocorrência natural e de cultivo de guaraná, cupuaçu, bacuri e castanha-do-brasil. Infoteca-e
DINIZ, T. D. de A. S.; BASTOS, T. X.; RODRIGUES, I. A.; MULLER, C. H.; KATO, A. K.; SILVA, M. M. M. da.
bitstream/item/60191/1/CPATU-PA133.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Brasil.; Bacuri; Cupuaçu; Fruta; Guaraná; Paullinia Cupana; Platonia Insignis; Theobroma Grandiflorum.; Brazil nuts; Amazonia; Fruits..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383283
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Contaminação de aflatoxinas em castanha-do-brasil com casca em sistemas extrativista e de plantio. Repositório Alice
SOBOTTKA, R. P.; PIRO-METAYER, I.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; BRABET, C..
Diante de problemas de contaminação por aflatoxinas enfrentados na cadeia produtiva da castanha-do-brasil, o objetivo deste trabalho foi estudar o teor de aflatoxinas em castanhas com casca em diferentes etapas dos sistemas de produção: extrativista e de plantio. A produção extrativista consiste na coleta de ouriços recém caídos das árvores e permanecidos no solo por vários dias, empilhamento na floresta, abertura e seleção de castanhas com casca, seguida de armazenamento/secagem sob ventilação durante vários meses. Contudo, no sistema de plantio somente os ouriços com menos de 5 dias no solo são coletados, em seguida são desinfectados com hipoclorito de sódio a 1% e armazenados sob ventilação até abertura e seleção das castanhas com casca. Sessenta...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del Brazil.; Aflatoxinas; Cadena de suministro; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Aflatoxina.; Contaminação; Cadeia produtiva; Aflatoxins.; Brazil nuts; Supply chain.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004284
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Crescimento de árvores em plantio de café consorciado em espécies florestais em Jaci-Paraná, Porto Velho, Rondônia. Repositório Alice
COSTA, R. S. C. da; LOCATELLI, M.; GOMES, J. K. da S.; CIPRIANI, H. N.; LEONIDAS, F. das C..
O presente estudo tem o objetivo de avaliar o desenvolvimento de espécies florestais em cultivo consorciado com o plantio de café.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sistemas agroflorestais (SAF); Castanha do brasil; Bandarra; Brazilian firetree; Teak; Diâmetro à altura do peito (DAP); Jaci-Paraná (RO); Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Consorciação de Cultura; Café; Coffea Canephora; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Schizolobium Parahyba; Teca; Tectona Grandis; Agroforestry; Mixed cropping; Brazil nuts; Plant growth; Growth performance.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138465
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Definição participativa de indicadores para monitoramento da sustentabilidade em sistemas de manejo de castanhais: estudo de caso na Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre. Repositório Alice
FONSECA, F. L. da.
O manejo da castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa) é uma atividade tradicional que representa papel chave tanto na economia de milhares de famílias extrativistas da Amazônia como na conservação das florestas. No estado do Acre, apesar de existir uma cadeia produtiva bem estruturada e da valorização do produto no mercado, algumas ameaças e pontos críticos relacionados à sustentabilidade do manejo deste recurso natural merecem ser estudados e mais bem compreendidos. A crise socioambiental, as mudanças climáticas, as constantes ameaças do desmatamento e da conversão de áreas de florestas em pastagens na Amazônia estão nessa lista. Junto a estes fatores somam-se as oscilações naturais da produção da castanha-da-amazônia e algumas fragilidades nas...
Tipo: Teses Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del brasil; Explotación agrícola familiar; Agricultura sustentable; Silvicultura sustentable; Método MESMIS; Indicadores económicos; Socioeconomía; Comunidade Porvir; RESEX Chico Mendes; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Manejo; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Indicador Econômico; Indicador Social; Brazil nuts; Family farms; Sustainable agriculture; Sustainable forestry; Economic indicators; Socioeconomics.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123047
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Desafios para a adoção das boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável da castanha-da-amazônia no Acre. Repositório Alice
FONSECA, F. L. da; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O..
O principal desafio relacionado à qualidade da castanha-da-amazônia é a presença de aflatoxinas, problema que já chegou a afetar severamente o mercado internacional da amêndoa. O uso de boas práticas de manejo (BPM) tem reduzido significativamente esse tipo de contaminação, possibilitando a retomada do mercado. Se por um lado identificam-se aspectos favoráveis à adoção das BPM por produtores extrativistas, como a adequação das práticas à realidade produtiva, a redução da contaminação e o melhor rendimento no processamento nas usinas, por outro, um conjunto de fatores restringem seu uso. Este resumo tem como objetivo discutir os principais desafios identificados para a adoção das BPM em Brasiléia, Acre, município brasileiro localizado na fronteira com o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Buenas prácticas agrícolas; Boas práticas de manejo (BPM); Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Transferência de Tecnologia; Brazil nuts; Good agricultural practices; Technology transfer.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113404
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Descrição e análise financeira de um consórcio agroflorestal com cupuaçu, pupunha e castanheira (Projeto Reca - Rondônia): BR SAF RO 01. Infoteca-e
OLIVEIRA, T. K. de; ARCO-VERDE, M. F.; SILVA, D. V. da; BARDALES, N. G..
A demanda por recomendações técnicas em sistemas agroflorestais (SAFs) é cada vez maior, especialmente devido à possibilidade de uso para recomposição de áreas de reserva legal na agricultura familiar; ou ainda como forma de uso da terra indicada para Amazônia. Assim, faz-se necessário identificar e indicar modelos de sucesso já validados por produtores em campo.O objetivo deste trabalho é registrar os coeficientes técnicos e apresentar uma análise financeira de um consórcio agroflorestal de 26 anos de idade, implantado e conduzido por agrossilvicultores do Projeto Reca (Rondônia).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Cupuassu; Sistema agroflorestal (SAF); Análise financeira; Viabilidade econômica; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Cultivo mixto; Theobroma grandflorum; Catanha do pará; Insumos agrícolas; Nuez del Brazil; Sostenibilidad económica.; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Cupuaçu; Pupunha; Bactris gasipaes; Bertholletia excelsa.; Cropping systems; Mixed cropping; Brazil nuts; Economic sustainability; Farm inputs..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062936
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Desempenho financeiro no período de estabelecimento de um consórcio agroflorestal com açaizeiro, bananeira, castanheira e seringueira (BR SAF AC 01). Infoteca-e
OLIVEIRA, T. K. de; MARINHO, J. T. de S.; SA, C. P. de; COSTA, C. R. da; SILVA, D. V. da; BAYMA, M. M. A..
Dentre os diversos tipos de sistemas agroflorestais (SAFs), os consórcios agroflorestais destacam-se pela característica da produção voltada para fins econômicos. Esses sistemas ?são uma mistura de um número limitado de espécies perenes, em geral menos de dez, de reconhecido valor comercial, tendo como propósito a exploração agronômica e econômica, formando e aproveitando diversos estratos verticais?. Os sistemas agroflorestais preconizam a sustentabilidade e pautados pela harmonia dos princípios ecológico, econômico e social têm se tornado uma referência potencial para políticas públicas. O novo código florestal brasileiro menciona a introdução dos SAFs como forma de recomposição de áreas de reserva legal e de preservação permanente, no âmbito da...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Assai palm; Castanha do brasil; Rubber tree; Árbol de goma; Seringal Porvir; Epitaciolândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Corsorciação de cultura; Agroforestería; Cultivo mixto; Bananos; Análisis económico; Nuez del Brasil; Sistemas de cultivo.; Insumos agrícolas; Sistema de cultivo; Agrossilvicultura; Açaí; Banana; Musa sp; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Seringueira; Hevea brasiliensis; Insumo; Análise econômica; Caucho; Plátano.; Agroforestry; Cropping systems; Mixed cropping; Euterpe precatoria; Bananas; Brazil nuts; Farm inputs; Economic analysis..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084269
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Desenvolvimento de produtos a base de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa). Repositório Alice
RODRIGUES, D. A. N.; SOUZA, J. M. L. de.
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) é considerada uma das maiores riquezas da região Amazônica. Sua amêndoa possui alto valor biológico, contendo 60-70% de lipídios e 12 a 20% de proteína, sendo por esta razão conhecida como ?carne vegetal?, se constituindo como alternativa para aumentar o valor nutricional de alimentos protéicos vegetais. Este trabalho foi realizado com a finalidade de desenvolver produtos à base de farinha de castanha-do-brasil desengordurada e caracterizá-los química, microbiológica e sensorialmente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del brasil; Harina; Tecnología alimentaria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Tecnologia de Alimento; Processamento; Farinha; Valor Nutritivo; Brazil nuts; Flour; Food technology; Nutritive value.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502662
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Divergência genética de castanheira-do-Brasil por meio de caracteres biométricos de frutos e sementes. Repositório Alice
ROELIS, B. V.; ROSSI, A. A. B.; BALDONI, A. B.; TIAGO, A. V.; TONINI, H..
A Castanheira-do-brasil é considera uma das espécies mais importantes da Floresta Amazônica, por contribuir para a subsistência de muitas comunidades locais. Objetivou-se determinar a divergência em Castanheira-do-Brasil, com propósito de subsidiar trabalhos de seleção de matrizes para coleta de sementes, programas de conservação e melhoramento genético da espécie. Foram avaliados 210 frutos e 2100 sementes coletados em 21 matrizes em Itaúba (MT) na safra 2016/2017. Os caracteres: massa total do fruto (MTF, g), diâmetro longitudinal do fruto (DLF, mm), diâmetro transversal do fruto (DTF, mm), espessura da casca do fruto (ECF, mm), número de sementes por fruto (NSF), massa fresca das sementes (MFS, g), massa seca das sementes (MSS, g), massa unitária da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mato Grosso; Itauba-MT; Bertholletia Excelsa; Conservação; Castanha do Para; Recurso Genético; Brazil nuts.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119935
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Diversidade genética de populações naturais de castanheira (Bertholletia excelsa) com marcadores ISSR. Repositório Alice
SILVA, V. S.; MARTINS, K.; CAMPOS, T. de; WADT, L. H. de O..
A castanheira possui um grande valor econômico devido à exploração de suas sementes. Consequentemente, é uma espécie arbórea muito visada para fins de extrativismo. Nesse sentido, as análises genéticas são de grande importância, pois geram um conhecimento sobre a estrutura genética relevante para a elaboração de projetos de conservação da espécie. Os marcadores moleculares ISSR têm sido utilizados para estudos genéticos por serem altamente informativos, multilocos e de baixo custo, permitindo a caracterização da diversidade genética da espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura genética populacional da castanheira nas regionais do Baixo e Alto Acre, no Estado do Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite.; Melhoramento Genético Vegetal; Castanha do Para; Marcador Molecular.; Variação Genética; Bertholletia Excelsa; Genetic variation; Microsatellite repeats.; Genetic markers; Plant breeding; Brazil nuts.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941800
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Doses de adubo de liberação lenta, em substrato à base de casca de castanha-do-brasil, no crescimento inicial de mudas de açaizeiro-solteiro. Repositório Alice
SILVA, A. J. de S.; LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, C. S. de; ANDRADE NETO, R. de C.; SANTOS, R. S. dos.
Nos últimos anos, houve uma intensificação na procura por derivados do açaí, o que incentivou a adoção de práticas de manejo em populações naturais de açaizeiro e despertou o interesse de produtores no cultivo em escala comercial, tornando-se de extrema importância a disponibilização de materiais propagativos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de doses de adubo de liberação lenta no crescimento inicial de mudas de açaizeiro-solteiro em substrato à base de casca de castanha-do-brasil. O experimento foi conduzido no viveiro da Embrapa Acre, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos constituídos pelas doses 0 kg m-3, 3 kg m-3, 6 kg m-3, 9 kg m-3 e 12 kg m-3 de adubo de liberação lenta (Osmocote® 19-6-12, 12...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Açaí-solteiro; Cultivos de viveros; Producción de plántulas; Fertilizantes orgánicos; Adubo de liberação lenta; Show-release fertilizers; Osmocote; Nuez del Brasil; Hollejos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Açaí; Produção; Adubação; Casca; Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Substrato de Cultura; Campo Experimental.; Viveiro; Muda; Enzyme substrates.; Organic fertilizers; Brazil nuts; Hulls; Euterpe precatoria; Nursery crops; Seedling production.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110977
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Educomunicação socioambiental na prática: valorização da castanha-da-amazônia por alunos de Escola Família Agrícola (EFA), em Rondônia. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. B. V. de.
A valorização da castanha-da-amazônia foi o tema gerador adotado pela Embrapa Rondônia, em processo educativo socioambiental com alunos de uma Escola Família Agrícola (EFA), com o objetivo de conhecer a percepção deste segmento da sociedade, quanto ao valor simbólico dos produtos da sociobiodiversidade amazônica. Tendo como referencial os princípios da educomunicação socioambiental, o objetivo deste trabalho é apresentar as técnicas empregadas que caracterizam a prática educomunicativa, analisar e discutir as interações ocorridas entre os atores sociais (alunos, professores e pesquisadores), intermediados por um processo de comunicação dialógica que produz subsídios para a elaboração de videoaulas e produtos de comunicação que expressem argumentos de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Escola Família Agrícola (EFA); Castanha-da-amazônia; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Extrativismo; Extractivism; Comunicação oral; Rede Kamukaia; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Educação Ambiental; Comunicação; Comunidade Rural; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Agricultura Sustentável; Capacitação; Environmental education; Agricultural education; Rural communities; Sustainable agriculture; Brazil nuts; Oral communication; Nontimber forest products.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127993
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