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Influência de substratos na germinação de sementes de açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.). Repositório Alice
GUILHERME, J. P. M.; BRITO, J. F. F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, C. S. de; SANTOS, R. S. dos.
O açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria Mart.) é uma palmeira de estipe único nativa da região amazônica, que ocorre naturalmente no Acre, alto Rio Amazonas e seus afluentes, principalmente em em áreas de várzea e, ocasionalmente, matas de terra firme. De seus frutos é extraída a polpa ou "vinho do açaí", que possui utilização diversificada pela população, bem como pelas indústrias de alimentos, cosméticos, fármacos, entre outras. Este presente trabalho teve como objetivo avaliar influência de diferentes substratos na germinação de sementes e massa seca de plântulas de Euterpe precatoria Mart.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Nuez del brasil; Cinetina; Citocinina; Giberelina; Germinación de las semillas; Experimentación en invernadero; Fertilizantes orgánicos; Sustancias de crecimiento vegetal; Citoquininas; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Açaí; Plântula; Semente; Germinação; Fator de Crescimento; Substrato de Cultura; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Matéria Seca; Estufa; Regulador de Crescimento; Ácido Indolbutírico; Auxina; Ácido Giberélico.; Campo Experimental; Euterpe precatoria; Plant growth substances; Indole butyric acid; Gibberellins; Gibberellic acid; Cytokinins.; Brazil nuts; Auxins; Seed germination; Greenhouse experimentation; Organic fertilizers.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099171
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Levantamento de solos semidetalhado sob crescimento de castanhal nativo na região leste do Acre. Infoteca-e
FERREIRA, R. R. M.; BARDALES, N. G.; SILVA, L. M. da; MIQUELONI, D. P.; WADT, L. H. de O..
A castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie que ocorre em toda a região Amazônica e o único produto no mercado internacional com produção, quase exclusivamente, em florestas tropicais primárias. Apesar de todos os esforços dos pesquisadores em detalhar ao máximo os níveis de mapeamento, os estudos pedológicos ainda são poucos em escala de maior detalhe, principalmente, em áreas mais remotas como os seringais. O levantamento de solos dessas localidades no Acre é de fundamental importância para o seu desenvolvimento, além de fornecer subsídios primordiais para o melhor uso da terra, auxiliando na geração de renda e no melhor aproveitamento dos recursos naturais com menor impacto possível ao ambiente. Este trabalho teve por objetivo apresentar a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Levantamento semidetalhado; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Castanha do brasil; Seringal Cachoeira; PAE Chico Mendes; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Clasificación de suelos; Nuez del Brasil; Reconocimiento de suelos; Suelos arcillosos; Uso de la tierra.; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Uso da terra; Reconhecimento do solo; Classificação do solo; Argissolos; Análise do solo; Brazil nuts; Land use; Soil surveys; Soil classification; Clay soils..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087703
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Liana loads and their association with Bertholletia excelsa fruit and nut production, diameter growth and crown attributes. Repositório Alice
KAINER, K. A.; WADT, L. H. de O.; GOMES-SILVA, D. A. P.; CAPANU, M..
We investigated the association between lianas and Bertholletia excelsa (Brazil nut), along-lived, emergent tree of significant ecological and economic importance in Amazonia. Our objectives were: (1) to determine the relationship between crown liana load and liana number, basal area, and origin in relation to the B. excelsa host; and (2) to determine the relationship between liana load and B. excelsa fruit and nut production, diameter growth, and crown form, position and area. One hundred and forty trees (>50 cm dbh) were selected with representatives of 10 diameter classes and four liana load categories. To quantify fruit and nut production, fruit counts and nut fresh weights per tree were measured in 2002 and 2003, and annual diameter growth was...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Liana; Plantas parásitas.; Nuez del Brasil; Malezas; Competencia ecológica; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Erva daninha; Competição biológica; Brazil nuts; Parasitic plants; Weeds; Lianas; Ecological competition..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036958
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Light curve of young Brazil nut plants grown under different luminosity conditions. Repositório Alice
SILVA, A. C. da; BORELLA, D. R.; SANTOS, L. M. M. dos; BOUVIÉ, L.; SILVA, K. N. C.; BEHLING, M.; ARANTES, R. F. T..
The incidence of different intensities of solar radiation on plants directly influences the net assimilation of CO2, and consequently on plant growth and development. The aim of the current study was to investigate carbon assimilation in 2-year-old Bertholletia excelsa seedlings subjected to different irradiance environments in the Cerrado-Amazon transition zone (Mato Grosso State), from June to August 2017. Seedlings were acclimated on polyolefin screens for 6 months, under different quantitative (35%, 50%, 65% and 80%) and qualitative (thermo-reflective, red, blue and green screens, at 50% shading) levels and under full sun. An ADC BioScientific LCi-SD photosynthesis analyzer - at light intensity ranging from 0 to 2000 μmol m-2 s-1 ? was applied...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop-MT; Photosynthesis; Transpiration; Brazil nuts.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119854
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Manejo de castanhais nativos no Acre: aspectos ecológicos, econômicos e sociais. Repositório Alice
FONSECA, F. L. da; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O..
O sistema de produção da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) apresenta importante valor para a manutenção dos meios de vida de produtores e comunidades extrativistas da Amazônia. Está associado à conservação da floresta uma vez que quase toda a castanha comercializada no mundo é coletada de florestas naturais. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do manejo de castanhais nativos realizado por extrativistas no Estado do Acre. Tendo como eixo central a afirmação de que a castanha-do-brasil desempenha um papel chave na região a partir da inclusão sócio produtiva de comunidades extrativistas, são abordados elementos de reflexão sobre o paradigma do uso e conservação da sociobiodiversidade. O trabalho fornece informações sobre aspectos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Manejo florestal; Sociobiodiversidade; Nuez del Brasil; Silvicultura sustentable; Biodiversidad; Explotación agrícola familiar; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Sistema de Produção; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Agricultura Familiar; Brazil nuts; Sustainable forestry; Biodiversity; Family farms.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107229
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Mating system variation among populations, individuals and within and among fruits in Bertholletia excelsa. Repositório Alice
WADT, L. H. de O.; BALDONI, A. B.; SILVA, V. S.; CAMPOS, T. de; MARTINS, K.; AZEVEDO, V. C. R.; MATA, L. R. da; BOTIN, A. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; SEBBENN, A. M..
The aim of this study was to investigate variation in mating system among three Brazilian Amazon populations of the tree Bertholletia excelsa with different levels of anthropogenic interventions. We collected open-pollinated seeds from one natural population, remnant trees dispersed in a pasture, and trees from a plantation. Outcrossing rate not varied among the populations and indicates that all seeds were originated from outcrossing (tm=1.0). Mating among relatives was significant higher in the plantation than forest and pasture populations, probably due the fact that many trees are related in the plantation. Correlated mating was significantly higher in pasture (rp=0.47) and plantation (rp=0.51) than in the natural population (rp=0.22), suggesting that...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Ação antrópica; Marcador microssatélite; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Mato Grosso; Actividades antropogénicas; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite.; Polinización; Nuez del Brasil; Madera tropical; Fitomejoramiento; Melhoramento genético vegetal; Reprodução vegetal; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; População de planta; Polinização; Marcador genético; Campo Experimental; Flora.; Plant breeding; Tropical wood; Brazil nuts; Pollination; Anthropogenic activities; Genetic markers; Microsatellite repeats..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055132
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Melhoramento de plantas de interesse econômico para a região amazônica através de técnicas "in vitro". Repositório Alice
LEMOS, O. F. de; LAMEIRA, O. A.; MENEZES, I. C. de; MOTA, M. G. da C.; OKA, S.; SAITO, T.; SATO, M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Ipeca; Pimenta-do-reino; Castanha-do-brasil; Urucu; Derris urucu; Quassia amara; Paullinia cupuna; Euterpe oleraceae; Drug plants.; Açaí; Bixa Orellana; Bacuri; Cephaelis Ipecacuanha; Fruta; Micropropagação; Planta Medicinal; Piper Nigrum; Platonia Insignis; Quina; Timbó.; Brazil nuts; Plant breeding.; Micropropagation.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394878
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Melhoramento de plantas de interesse econômico para a região amazônica através de técnicas in vitro. Infoteca-e
MOTA, M. G. da C.; LEMOS, O. F. de; POLTRONIERI, M. C.; MENEZES, I. C..
bitstream/item/60200/1/CPATU-PA149.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento de planta; Pimenta-do-reino; Castanha do brasil; Brasil.; Bacuri; Cultura In Vitro; Cultura de Tecido; Guaraná; Paullinia Cupana; Piper Nigrum; Platonia Insignis.; Brazil nuts; Amazonia; In vitro culture; Plant breeding; Tissue culture..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374123
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Método prático para produção de mudas de castanha-da-amazônia adaptado para agroextrativistas. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; GOMES, J. K. da S..
No intuito de facilitar a produção de mudas da castanheira-da-amazônia em pequena escala e com baixo custo, este comunicado técnico tem por objetivo recomendar um método prático e simples para produção de mudas de castanha-da-amazônia em escala familiar. Além disso, essa tecnologia irá contribuir com o ODS 2, no que diz respeito à garantia de sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementação de práticas agrícolas que aumentem a produtividade e a produção, contribuindo para manter o ecossistema amazônico e fortalecer a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, uma vez que disponibilizará informação relevante para o enriquecimento/renovação de castanhais nativos ou restauração ambiental.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Castanha da amazônia; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Muda; Produção; Pratica Cultural; Agricultura Familiar; Transferência de Tecnologia; Brazil nuts; Seedling production; Plant cultural practices; Family farms; Technology transfer.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136722
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Metodologia para determinação do grau de umidade de sementes de três espécies florestais da Amazônia. Repositório Alice
VEIGA, D. F. da; LEÃO, N. V. M.; CARVALHO, J. E. U. de; SILVA, R. A. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Umidade da semente; Shizolobium amazonicum; Brasil; Moisture content.; Acapu; Bertholletia Excelsa; Essência Florestal; Paricá; Semente Florestal; Vouacapoua Americana.; Brazil nuts; Amazonia; Forest trees; Seeds..
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/395003
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Microbiological quality of Brazil nuts milk submitted to different dehulling methods. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. R.; DAMASCENO, L. F.; SOUSA, W. P.; SOLON, L. G. S.; SANTOS, F. R.; BEZERRA, V. S..
Bertholletia excelsa Bonpl populaly known as Brazil nut, is considered one of the noblest species of the Amazon rainforest, being found throughout this territory. Its fruit represents a high economic value due to its use in both human and animal feeding, presenting about 60 to 70% of lipids, polyunsaturated fatty acids and 15 to 20% of protein. There are many uses of Brazil nuts, and the "milk" extracted from the nuts, is usually consumed pure and used by the natives as typical food. Due to the high content of unsaturated fatty acids in its composition, the nuts becomes very perishable, due oxidative processes, reduction of nutritional value, appearance of smell and rancid flavor, leading to a product with low quality, besides the susceptibility to...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha; Bertholletia Excelsa; Alimento; Controle de Qualidade; Brazil nuts; Food quality.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091869
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Mistura para bolo com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Infoteca-e
CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; SOUZA, J. M. L. de.
A farinha de castanha-do-brasil é rica em proteínas de alto valor biológico e em selênio, enquanto a farinha de banana verde é rica em amido resistente. A combinação dessas farinhas pode ser usada na fabricação de diversos produtos alimentícios com vistas a conferir sabor e melhorar seu valor nutritivo. As misturas prontas para bolo constituem um produto versátil, representando uma boa alternativa para a inclusão de ingredientes com melhores propriedades nutricionais na alimentação cotidiana. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação de mistura pronta para bolo com adição de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testadas três formulações: a) tradicional; b) com substituição de 16,67% da farinha de trigo por farinha de castanha...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Banana verde; Mixed flour; Harina mixta; Cake mix; Mezcla para pastel; Alimentación y Nutrición Humana; Nuez del Brasil.; Bananos; Bolo; Banana; Bertholletia excelsa; Musa sp; Mistura; Nutrição humana; Eficiência nutricional; Farinha mista; Castanha do pará; Plátano; Valor Nutritivo.; Brazil nuts; Bananas; Nutritive value.; Food and human nutrition.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015240
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Molecular identification of member species of Aspergillus section flavi contaminating brazilnut material from Acre and Amazonas. Repositório Alice
TRINDADE, L. de S.; MINDORIKAWA, G. E. O.; MESQUITA, R. M. L. C.; BITTENCOURT, D. de C. M.; GONCALVES, R. C.; MILLER, R. N. G..
Aflatoxins (AFs) are carcinogenic polyketides produced by fungi within the genus Aspergillus section. Flavi. Typically, Aspergillus flavus e A. parasiticus are the most common AF producers, with A. nomius, A. tamarii, and A. pseudotamarii less frequent.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enfermedades y desórdenes de las plantas; Aflatoxinas; Nuez del Brasil.; Doença de planta; Aflatoxina; Fungo; Aspergillus flavus; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Genótipo; Identificação; Plant diseases and disorders; Brazil nuts; Fungi; Aflatoxins; Genotype..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866236
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Monitoramento da cadeia produtiva de castanha-do-brasil quanto à contaminação por coliformes fecais e fungos em três castanhais no Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; MADRUGA, A. L. S.; SOUZA, J. M. L. de; COSTA, D. de A..
Devido ao modo de produção extrativista da castanha-do-brasil, esta pode estar constantemente em contato com perigos químicos, físicos e biológicos ao longo da cadeia produtiva. Dentre os perigos biológicos, encontram-se as bactérias indicadoras de contaminação ambiental e fecal e os fungos, que podem estar em contato direto com a castanha ainda na floresta. O monitoramento da cadeia produtiva é de suma importância para o conhecimento desta contaminação e dos fatores que podem favorecer a proliferação destes microrganismos danosos à saúde humana. O objetivo principal deste trabalho foi monitorar o nível de contaminação por coliformes e por fungos totais em diferentes etapas da cadeia produtiva, em três castanhais que empregam as Boas Práticas Extrativistas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Teste de Scott Knott; Software SISVAR; Seringal Porongaba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Programas de computadores; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Madera tropical; Contaminación microbiana; Contaminación bacteriana; Calidad microbiológica; Calidad de la fruta; Cadena de suministro; Seguridad de los alimentos.; Análisis estadístico; Análisis de varianza; Aflatoxinas; Bacterias coliformes; Segurança alimentar; Cadeia produtiva; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Contaminação bacteriana; Coliforme; Análise microbiológica; Teor de umidade; Análise estatística; Método estatístico; Programa de computador; Food security; Tropical wood; Brazil nuts; Supply chain; Fruit quality; Microbiological quality; Bacterial contamination; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Microbial contamination; Coliform bacteria; Statistical analysis; Analysis of variance; Computer software..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657766
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Níveis de aflatoxina na castanha do brasil após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. Repositório Alice
COSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C..
A aflatoxina, causada pelos fungos Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius, provoca perdas na produtividade e qualidade da castanha-do-brasil, sendo a causa das restrições ao comércio internacional devido às contaminações ultrapassarem os limites exigidos pelos países importadores. A secagem tradicional para as castanhas não tem sido eficiente para reduzir a contaminação por fungos produtores desta toxina, tornando a secagem artificial uma alternativa útil. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de um secador com ar aquecido forçado na contaminação por aflatoxina em B.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Aspergilus nomius; Convecção natural; Natural convection; Seringal Porongaba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aflatoxinas; Calidad de la fruta; Madera tropical; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Secadores de convección; Temperatura de secado.; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fungi; Convection dryers; Drying temperature; Mycotoxins; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/934911
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NTFP harvesters as citizen scientists: Validating traditional and crowdsourced knowledge on seed production of Brazil nut trees in the Peruvian Amazon. Repositório Alice
THOMAS, E.; VALDIVIA, J.; CAICEDO, C. A.; QUAEDVLIEG, J.; WADT, L. H. de O.; CORVERA, R..
Understanding the factors that underlie the production of non-timber forest products (NTFPs), as well as regularly monitoring production levels, are key to allow sustainability assessments of NTFP extractive economies. Brazil nut (Bertholletia excelsa, Lecythidaceae) seed harvesting from natural forests is one of the cornerstone NTFP economies in Amazonia. In the Peruvian Amazon it is organized in a concession system. Drawing on seed production estimates of >135,000 individual Brazil nut trees from >400 concessions and ethno-ecological interviews with >80 concession holders, here we aimed to (i) assess the accuracy of seed production estimates by Brazil nut seed harvesters, and (ii) validate their traditional ecological knowledge (TEK) about the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brazil nut; Castanha do brasil; Non-timber forest products; Produtos florestais não madeireiros; PFNM; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Brazil nuts.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088871
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O protagonismo de organizações indígenas na estruturação da cadeia produtiva da castanha-da-amazônia no estado de Roraima, Amazônia brasileira. Repositório Alice
MAROCCOLO, J. F.; WADT, L. H. de O.; DINIZ, J. D. de A. S.; SILVA, K. E. da.
Roraima é o estado brasileiro com menor produção de castanha-da-amazônia entre aqueles onde há ocorrência da espécie. Com uma área notavelmente menor que os demais estados da região e diante da ocorrência de castanhais restritos à porção centro-sul do seu território, a produção dessa castanha em Roraima aparece pequena nas estatísticas oficiais. No entanto os dados oficiais, além de ignorarem a quantidade de castanha escoada sem controle para outras regiões, desconsideram a importância econômica, social e histórico-cultural que esse produto pode ter para as centenas de famílias que vivem de sua produção no estado. De acordo com um mapeamento da cadeia produtiva da castanha realizado em Roraima, foi possível construir um retrato da situação de sua produção...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Castanha da amazonia; Povos indígenas; Wai Wai; Yanomami; Roraima; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Cadeia Produtiva; Brazil nuts; Supply chain; Indigenous peoples.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132199
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Ocorrências de micorrizas vesicular-arbuscular em solos tropicais. III. Ocorrência em mudas de castanha-do-brasil. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. de; SOUZA, P. de.
bitstream/item/60135/1/CPATU-PA56.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Absorção de fósforo; Vesicular arbuscular micorriza; Phosphorus absorption.; Brazil nuts; Vesicular arbuscular mycorrhizae..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379490
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Panorama geral da produção extrativista de castanha-da-amazônia no Estado de Rondônia. Infoteca-e
WADT, L. H. de O.; SANTOS, L. M. H.; MAROCCOLO, J. F.; REGO, D. S. G.; SILVA, K. E. da.
Este documento tem como objetivo apresentar uma análise da cadeia e da produção extrativista da castanha-da-amazônia no Estado de Rondônia, com base nos estudos do MapCast feitos nos anos de 2014 e 2015, seguindo a metodologia conhecida como bola de neve.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; MapCast; Método Bola de Neve; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Cadeia Produtiva.; Supply chain.; Brazil nuts.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112174
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Patterns of biodiversity response along a gradient of forest use in Eastern Amazonia, Brazil. Repositório Alice
MILHEIRAS, S. G.; GUEDES, M. C.; SILVA, F. A. B.; APARÍCIO, P.; MACE, G. M..
The preservation of tropical forests is increasingly at risk, including forests located within human-modified landscapes that retain high conservation value. People modify and interact with these landscapes through a wide range of uses. However, our knowledge of how different forest uses affect biodiversity is limited. Here, we analyse the responses of different taxa to four distinct categories of forest management, namely oldgrowth forest, Brazil nut extraction areas, reduced impact logging areas, and eucalyptus plantations. Within six independent replicates of each category, we sampled three taxa (fruit-feeding butterflies, dung beetles, and trees) in eastern Amazonia. Forests under moderate use (Brazil nut extraction and reduced-impact logging) had...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Scarabaeinae; Selective logging; Manejo florestal; Amazon forest; Floresta Tropical; Castanha; Forest management; Nymphalidae; Brazil nuts.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128305
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