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Cajuína. Infoteca-e
ABREU, F. A. P. de; SILVA NETO, R. M. da.
Este manual tem como objetivo suprir os pequenos produtores com mais uma ferramenta para aumentar o nível de aproveitamento de pedúnculos de caju durante a safra, que a cada ano que se passa deixa um rastro de perdas no campo, como também elevar o patamar tecnológico do processo produtivo e, conseqüentemente, da qualidade da cajuína fabricada muitas vezes de um modo artesanal, nas pequenas e médias unidades fabris localizadas na zona rural.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Fruta tropical; Indústria agrícola; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/110278
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Teores de ácido anacárdico em pedúnculos de cajueiro Anacardium microcarpum e em oito clones de Anacardium occidentale var. nanum disponíveis no Nordeste do Brasil Ciência Rural
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Jales,Katiane Arrais; Garruti,Deborah dos Santos; Padilha,Viviane Azevedo; Lima,Jedaias Batista de; Aguiar,Maria de Jesus; Paiva,João Rodrigues de.
O ácido anacárdico, composto fenólico presente em pedúnculos de caju e em algumas plantas medicinais, vem sendo associado a uma série de atividades biológicas específicas. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor deste composto em pedúnculos de cajueiro A. microcarpum e em oito clones de A. occidentale var. nanum disponíveis na região Nordeste do Brasil, avaliando, também, algumas características físico-químicas e sensoriais destes pedúnculos. Os pedúnculos do clone BRS 189 apresentaram os maiores teores de ácido anacárdico. Pedúnculos da espécie Anacardium microcarpum e pedúnculos de cajueiro anão precoce, clones END 189 e 183, Embrapa 50 e 51 e CCP 09 não diferiram significativamente dos pedúnculos procedentes do clone controle, CCP 076....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Análise sensorial; Alimento funcional.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400017
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Zoneamento pedoclimático para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Estado do Maranhão. Infoteca-e
AGUIAR, M. de J. N.; BRAGA, C. C.; BRITO, J. I. B. de; VAREJAO-SILVA, M. A.; BARROS, A. H. C.; CAVALCANTI, A. C.; NOGUEIRA, L. R. Q.; SILVA, F .B. R. e; COSTA, C. A. R. da; SILVA, D. F. da; SILVA, E. D. V.; PEREIRA, R. C..
Exigencias da cultura; Zoneamento climatico, parametros climaticos, precipitaçao, temperatura do ar, balanço hidrico; Carta do zoneamento climatico; Zoneamento pedologico.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento; Clima - Brasil - Maranhao; Caju.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/424608
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Zoneamento pedoclimático para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Estado da Bahia. Infoteca-e
AGUIAR, M. de J. N.; CAVALCANTI, A. C.; BRAGA, C. C.; BRITO, J. I. B. de; SILVA, M. A. V.; BARROS, A. H. C.; LUZ, L. R. Q. P. da; SILVA, F. B. R. e; COSTA, C. A. R. da; SILVA, E. D. V.; SILVA, D. F. da; PEREIRA, R. C..
2003
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Zoneamento; Solo; Clima; Nordeste; Zoning; Climate; Soil; Northeast; Brazil.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/427567
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Zoneamento pedoclimatico para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. Infoteca-e
AGUIAR, M. de J. N.; SOUSA NETO, N. C. de; BRAGA, C. C.; BRITO, J. I. B. de; SILVA, E. D. V.; SILVA, F. B. R.; BURGOS, N.; VAREJAO-SILVA, M. A.; COSTA, C. A. R. da..
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e explorado na India, Mocambique, Tanzania e Brasil, onde os estados do Ceara, Piaui e Rio Grande do Norte sao responsaveis por 93% da producao, sendo o Ceara o maior produtor. Este trabalho objetivou caracterizar quatro classes de aptidao: boa, regular, restrita e inapta para a exploracao do cajueiro de acordo com parametros de clima e solo e investigar as areas exploradas com a cultura do cajueiro e as regioes potenciais para seu cultivo nos estados do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento; Clima; Solo; Nordeste; Caju; Zoning; Climate; Soil; Northesat; Brazil; Cashew.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/423856
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Fracionamento e localização de fertilizantes na cultura do cajueiro anão precoce. Infoteca-e
AQUINO, A. R. L. de; ROSSETTI, A. G.; OLIVEIRA, F. N. S.; LIMA, A. A. C..
1998
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Fertilizantes.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/422859
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Corredor agroflorestal: busca e alternativa para o desenvolvimento sustentável: o caso do Assentamento Che Guevara, Ocara, Ceará. Repositório Alice
ARAUJO, J. B. C.; PAIVA, F. F. de A.; PIMENTEL, J. C. M.; MARINHO, F. de A..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Corredor agroflorestal; Desenvolvimento sustentável; Assentamento rural; Caju.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575827
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Frutos com marca e sem etiqueta. Infoteca-e
ARAUJO, J. P. P. de.
2012
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Agrotecnologia.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924541
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Caju: inovar ou inovar. Infoteca-e
ARAUJO, J. P. P. de.
2012
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrotecnologia; Caju.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924538
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Sistemas de seleção de sementes de cajueiro para o plantio: fator de produtividade. Infoteca-e
ARAÚJO, J. P. P. de; RODRIGUES, S. C..
Sistemas atuais de seleção de sementes para o plantio. Desvantagens dos sistemas atuais de seleção de sementes para o plantio. Razões da heterogeneidade dos pomares com ocorrência de diferentes tipos de plantas. Estratégias para evitar ou minimizar os problemas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Semente; Produtividade.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663577
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AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS ECONOMICOS E SOCIAIS DA ADOÇÃO DA TECNOLOGIA DE MÓDULOS MÚLTIPLOS DE BENEFICIAMENTO DA CASTANHA DE CAJU EM TRÊS COOPERATIVAS DO ESTADO DO CEARÁ. AgEcon
Araujo, Joao Cavalcante; Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque; Pessoa, Pedro Adeodato; Marinho, Francisco Assis; Sousa, Jose Rodrigues.
A metodologia de avaliação de impactos de programas/projetos/intevenções tecnológicas baseia-se na identificação e posterior mensuração ex-post da importância de transformações de aspectos da realidade resultantes do desenvolvimento, adoção e difusão de um programa de pesquisa, programa tecnológico e/ou inovação tecnológica. A metodologia esta baseada nas diferentes possibilidades de interação das dimensões da avaliação procurando preservar suas características particulares em um mesmo marco metodológico no qual estão envolvidos direta ou indiretamente atores relacionados com o objeto da avaliação e que percebem os impactos de forma heterogênea, a partir das suas situações particulares. A análise utilizou para a avaliação de impacto econômico a mensuração...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Análise comparativa; Impactos; Mini-fábrica; Unidades de processamento; Caju; Benchmarking; Impacts; Mini-factory; Processing units; Cashews; Crop Production/Industries; Research and Development/Tech Change/Emerging Technologies.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109198
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Análise técnica e econômica do cultivo do cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.) na regional de Jales-SP Rev. Bras. Frutic.
Araújo,Daniela Cintra de; Tarsitano,Maria Aparecida Anselmo; Costa,Thiago Vieira da; Rapassi,Rosalina Maria Alves.
Objetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Sistema de produção; Custos; Lucratividade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200014
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Estudo reológico de polpa de caju em diferentes concentrações. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; CIPRIANI, D. C.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; RIBEIRO, S. da C. A.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caju; Polpa; Reologia; Viscosidade; Anacardium occidentale.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/137116
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Effect of concentration on the physical properties of cashew juice. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; CIPRIANI, D. C.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X..
Thermal conductivity, thermal diffusivity, density and viscosity of cashew juice were measured at 30 oC for soluble solids content ranging from 5.5 to 25 oBrix. Thermal conductivity and diffusivity were determined using a linear hest source probe. Both properties were found to decrease with the increase of soluble solids content, while density and viscosity increased. Empirical models were fitted to the experimental data for each property and the accuracy of those models was checked.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Suco de caju; Propriedade física; Concentração; Densidade; Condutividade térmica; Viscosidade; Caju.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154836
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Processo agroindustrial: obtenção de um produto seco de caju por desidratação osmótica e secagem. Infoteca-e
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X..
2007
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Processo agroindustrial; Desidratação osmótica; Secagem; Produto seco.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153389
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Efeito da desidratação osmótica com xarope de milho no conteúdo de ácido ascórbico do caju (Anacardium occidentale L.). Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; MURR, F. E. X..
O efeito da desidratação osmótica de fatias do pedúnculo do caju em xarope de milho (40-60%,p/p), com temperaturas variando de 30 a 50 C e tempos de imersão entre 90 e 240 minutos, no conteúdo de ácido ascórbico (vitamina C) dessa fruta foi estudado. O processamento realizado a altas temperaturas resultou em perdas de vitamina C em torno de 43%, sendo a degradação química, assim como a difusão, os fenômenos responsáveis por esta perda.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácido ascórbico; Caju; Desidratação Osmótica.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150908
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Qualidade do caju (Anacardium occidentale L.) osmoticamente desidratado em xarope de milho. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; MURR, F. E. X..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caju; Desidratação osmótica; Qualidade; Anacardium occidentale.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/150898
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Otimização da desidratação osmótica de caju (Anacardium occidentale L.) em solução de glicose utilizando a metodologia da superfície de resposta. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; MURR, F. E. X..
A desidratação osmótica de fatias do pedúnculo de caju em solução de glicose de milho foi otimizada através da metodologia da superficie de resposta com a fmalidade de obter máxima perda de água com uma mínima incorporação de sólidos. A influência da temperatura (30-50°C), da concentração (40-60% p/p) e do tempo de imersão (90-240min) foi estudada e as respostas perda de água e ganho de sólidos foram ajustadas a polinômios com coeficiente de correlação superiores a 0,92. Três condições ótimas de processamento foram escolhidas e a qualidade do pedúnculo após o processamento foi avaliada através de análises de vitamina C.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caju; Desidratação Osmótica; Método.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150901
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Osmotic dehydration of cashew apple in corn syrup: influence of process variables. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; TONON, R. V.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; ARAUJO, E. A. F.; RIBEIRO, S. C. A.; MURR, F. E. X..
Cashew apple slices were osmotically treated in corn syrup solids solutions at different concentrations (40-60% w/w), temperatures (30-50oC) and immersion times (90-240min). Temperature was the most important factor affecting water loss, while immersion time was the most significant factor affecting solid gain. The model fitted the experimental data observations accurately, with regression coefficients that varied from 0.92 to 0.99.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pesquisa experimental; Apple; Osmotic dehydration; Caju; Desidratação Osmótica; Maça; Corn syrup.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154186
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Effectof osmotic dehydration in sucrose solution in the drying kinetics of cashew apple (Anacardium occidentale L.). Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; TONON, R. V.; MURR, F. E. X..
The ínfluence of osmotíc dehydratíon ín sucrose solution (52% w/w) for 165 minutes in the dryíng kínetícs of cashew apple was studied. Drying tests were conducted usíng a fixed bed dryer at three dífferent temperatures (50, 60 and 70°C) and aír velocíty of 2.1 m/s. Results showed that an íncrease of the aír temperature favoured the decrease of the dryíng time of the product. The water effectíve diffusion coefficients were determined accordíng to Fick's second law applied to a thín slab and were found to be ín the order of 10-10 m2/s. The effectíve diffusion coefficient decreased for the osmosed cashew apple, índícatíng a less favoured díffusíonal processo However, the pretreated samples were characterízed by a flexíble structure, by a smaller shrinkage and...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caju; Desidratação Osmótica; Secagem.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150905
Registros recuperados: 212
Primeira ... 123456789 ... Última
 

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