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Efeitos de diferentes tratamentos na germinação do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) Acta Botanica
Carvalho,C. G. Sá e; Côrtes,R. A.; Carneiro,I. F.; Borges,J. D..
Sementes de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) provenientes de frutos coletados do chão e "de vez", foram submetidas aos seguintes tratamentos: choques térmicos úmido (80ºC/15 min) e seco (80ºC/15 min e 50ºC/30, 60, 90 e 120 min), ácido giberélico 100mg/l e 6 benzil aminopurina 10-4M durante 24 horas, ácido sulfúrico conc./ 1 hora e lavagem em água corrente/48 horas. Sementes provenientes de frutos coletados do chão, com parte do mesocarpo removido, e "de vez", com mesocarpo íntegro, foram armazenadas a 5º C durante 30 dias, seguido ou não pela adição de GA3 100 mg/l. Observou-se que a germinação do pequi começa consistentemente a partir do 9.º mês após o plantio não havendo diferença significativa entre a porcentagem de germinação de sementes provenientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Pequi; Germinação; Cerrado.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061994000100011
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Diurnal bird visiting of Caryocar brasiliense Camb. in Central Brazil BJB
MELO,C..
Nectar of nocturnal flowers may be used by diurnal species that occasionally accomplish secondary pollination. Thirteen bird species visited Caryocar brasiliense flowers in central Brazil. There is a temporal separation between nectarivores and non-nectarivores species. Nectarivores birds visited flowers late in the morning, while other species appear earlier. C. brasiliense nectar may be an alternative resource to birds visitors during the dry season.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Birds; Caryocar brasiliense; Nectar; Resource.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71082001000200014
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Ocorrência de antracnose causada por Colletotrichum acutatum em pequizeiro no Distrito Federal Trop. Plant Pathol.
ANJOS,JOSÉ R.N.; CHARCHAR,MARIA J.A.; AKIMOTO,ARTHUR K..
Colletotrichum acutatum foi consistentemente isolado de plantas de pequizeiro (Caryocar brasiliense) com sintomas de antracnose nas folhas, no Distrito Federal, em 2000. Testes de patogenicidade em casa de vegetação e o subsequente reisolamento do fungo confirmaram a hipótese de que C. acutatum é o agente etiológico da antracnose do pequizeiro. Os sintomas apareceram quatro dias após a inoculação nas 20 plantas inoculadas. Dezoito espécies vegetais testadas foram suscetíveis ao fungo. A antracnose do pequizeiro causada por C. acutatum é relatada pela primeira vez no Brasil
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Cariocaraceae; Patogenicidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582002000100016
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Caracterização do ataque da broca dos frutos do pequizeiro Rev. Bras. Frutic.
Lopes,Paulo Sergio Nascimento; Souza,Júlio César de; Reis,Paulo Rebelles; Oliveira,Juvenal Mendes; Rocha,Isis Daniely Ferreira.
O extrativismo dos frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) (Caryocaraceae) é uma importante opção de renda, alimento e emprego para as populações que vivem nas regiões de Cerrado em todo Brasil. Entretanto, a oferta natural desses frutos encontra-se ameaçada por diversos fatores, entre estes, destaca-se uma séria praga, Carmenta sp. (Lepidoptera: Sesiidae), que os torna impróprios para o consumo. Diante disso, o presente estudo objetivou conhecer algumas características do inseto responsável, bem como a forma de ataque aos frutos de pequizeiro, os danos causados e sintomas característicos. Este trabalho foi realizado através da análise de frutos de pequizeiro coletados aleatoriamente, tanto na planta como no solo, na vegetação do tipo Cerrado nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lepidobroca; Cerrado; Caryocar brasiliense; Carmenta sp.; Lepidoptera; Sesiidae; Caryocaraceae.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300046
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Efeito do tipo de corte e sanificantes no amaciamento de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Luiz José; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de; Pinto,Daniella Moreira; Vilas Boas,Brígida Monteiro.
Frutos e hortaliças minimamente processados devem apresentar atributos de conveniência e qualidade do produto fresco. Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a influência dos sanificantes hipoclorito de sódio (NaClO) 50 ppm e 100 ppm e peróxido de hidrogênio (H2O2) 4% e 6%, sobre os processos envolvidos no amaciamento de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) minimamente processado submetido a dois tipos de processamento: "caroço fatiado" e "caroço inteiro" e armazenado a 6 ± 1ºC e 90% a 95% UR, durante 15 dias. A cada três dias foram avaliados: perda de massa, firmeza, pectina total, pectina solúvel, atividade de pectinametilesterase (PME) e atividade de poligalacturonase (PG). O pequi minimamente processado apresentou perda de massa e decréscimo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Processamento mínimo; Refrigeração; Fruto nativo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600028
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Anticlastogenic potential and antioxidant effects of an aqueous extract of pulp from the pequi tree (Caryocar brasiliense Camb) Genet. Mol. Biol.
Khouri,Juliana; Resck,Inês S.; Poças-Fonseca,Marcio; Sousa,Thiago M.M.; Pereira,Luciana O.; Oliveira,Adriano B.B.; Grisolia,Cesar K..
The effectiveness of an aqueous extract of Caryocar brasiliense (Caryocaraceae) Camb pulp, popularly known in Brazil as pequi, against clastogenicity induced by cyclophosphamide and bleomycin was evaluated using an in vivo mouse bone marrow cell micronuclei test, an in vitro Chinese hamster ovary cell (CHO-K1) chromosome aberration test and an in vitro antioxidant assay based on the oxidative damage to 2-deoxy-D-ribose (2-DR) induced by hydroxyl radicals (•OH) generated by the reaction between ascorbic acid and (Fe III)-EDTA. In mouse bone marrow cells the extract showed a protective effect against micronuclei induced by cyclophosphamide and bleomycin but did not interfere with polychromatic bone marrow erythrocyte proliferation, except when the mice had...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Anticlastogenicity; Antioxidant; Micronucleus.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572007000300024
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Antigenotoxic activity and antioxidant properties of organic and aqueous extracts of pequi fruit (Caryocar brasiliense Camb.) pulp Genet. Mol. Biol.
Miranda-Vilela,Ana L.; Resck,Inês S.; Grisolia,Cesar K..
The daily consumption of natural antioxidants protects against oxidative damage caused by reactive oxygen species (ROS), including DNA damage, and can reduce the risk of cancer, atherosclerosis and other degenerative diseases. The pulp of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) fruit, a tree native to the Brazilian savannah, contains several compounds with antioxidant properties, including carotenoids, vitamin C, phenolic compounds such as flavonoids, saponins and tannins, and essential oils. In this work, we examined the ability of organic and aqueous extracts of pequi fruit pulp to protect against the genotoxicity induced by two antineoplastic drugs, cyclophosphamide (CP) and bleomycin (BLM). Micronucleus tests with mouse bone marrow cells and single-cell gel...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antigenotoxic; Antioxidant; Caryocar brasiliense; Comet assay; Micronucleus; Pequi pulp extracts; Reactive oxygen species; TBARS assay.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572008000500025
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CARACTERIZAÇÃO DO MERCADO CONSUMIDOR DO PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE CAMB.), EM GOIÂNIA - GO AgEcon
Oliveira, Eliane De; Longhi, Eloisa Helena; Vanderlei, Job Carneiro; Martins, Therezinha Krisley; Rocha, Eduardo Villela.
O pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é um fruto nativo com ocorrência generalizada no Bioma Cerrado. O consumo e comercialização do fruto "in natura" e de seus derivados, com importância sócio-econômica, geram renda e emprego para agricultores familiares e trabalhadores com pouca qualificação profissional. Entretanto, a exploração sustentável desta atividade encontra-se ameaçada pelo desconhecimento do mercado consumidor, inexistência de padrões de qualidade na comercialização, dispersão, desarticulação e informalidade dos agentes e segmentos do arranjo extrativista. Visando gerar informações que contribuam para o fortalecimento da cadeia extrativista e o desenvolvimento sustentável, este trabalho teve como objetivos identificar e caracterizar os agentes...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Pequi; Mercado consumidor; Consumidor final; Caryocar brasiliense; Pequi; Commercialization; Consumer market; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109068
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Chemical characteristics of pequi fruits (Caryocar brasiliense Camb.) native of three municipalities in the State of Goiás - Brazil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mariano-da-Silva,Samuel; Brait,Joys Dias de Assis; Faria,Francys Pimenta de; Silva,Sueli Maria da; Oliveira,Silvio Luis de; Braga,Paula Fernanda; Mariano-da-Silva,Fabiana Maria de Siqueira.
In order to assure that the use of cerrado fruits occur in a sustainable way, studies to investigate their characteristics are extremely relevant. In this context, the present study aims to describe some chemical parameters of pequi fruits picked in three municipalities in southwestern Goiás State (Jataí, Rio Verde, and Serranópolis). In each city, two populations of pequi trees - pequizeiros, denominated areas, were selected. In each area, eight trees were selected for the fruit to be picked. The contents of phosphorus, potassium, calcium, magnesium, nitrogen, zinc, and ether extract were determined in the samples. The results demonstrate differences between the chemical characteristics studied for the fruits picked in different areas, which does not seem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pequi; Caryocar brasiliense; Chemical composition; Nutritional value.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400011
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Processamento de queijo de coalho de leite de cabra adicionado de óleo de pequí. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; VIEIRA, A. D. S.; LAGUNA, L. E.; BURITI, A. C. A..
Prática / Processo agropecuário.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo coalho; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Pequi; Caryocar brasiliense; Óleo vegetal; Planta aromática; Planta para condimento; Fruta.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747998
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Enzymatic technology to improve oil extraction from Caryocar brasiliense camb. (Pequi) Pulp. Rev. Bras. Frutic.
Mariano,Renata Gomes de Brito; Couri,Sonia; Freitas,Suely Pereira.
The present study aims to compare yield and quality of pequi pulp oil when applying two distinct processes: in the first, pulp drying in a tray dryer at 60ºC was combined with enzymatic treatment and pressing to oil extraction; in the second, a simple process was carried out by combining sun-drying pulp and pressing. In this study, raw pequi fruits were collected in Mato Grosso State, Brazil. The fruits were autoclaved at 121ºC and stored under refrigeration. An enzymatic extract with pectinase and CMCase activities was used for hydrolysis of pequi pulp, prior to oil extraction. The oil extractions were carried out by hydraulic pressing, with or without enzymatic incubation. The oil content in the pequi pulp (45% w/w) and the physicochemical characteristic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Sun drying; Hydraulic pressing; Oil quality index.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300003
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Characterization of DNA polymorphisms in Caryocar brasiliense (Camb.) in populations with and without thorn at the endocarp by RAPD markers Anais da ABC (AABC)
Londe,Luciana N.; Ueira-Vieira,Carlos; Kerr,Warwick E.; Bonetti,Ana Maria.
Caryocar brasiliense (pequi), is one of the main species at the biome of the Brazilian savannah due to its use in culinary, popular medicine, industry in general, and iron and steel industry. At São José do Xingu (MT), a tree of C. brasiliense without thorn at the endocarp was found, which enables the improvement of C. brasiliense not only for consumption but also to the high appreciation it already has. To detect the existing differences between the pequi with and without the thorn at the endocarp, RADP markers were used. The generated polymorphisms were cloned and sequenced in order to identify the sequences that are responsible for the fenotypical alteration. It was observed that the pequi without thorn is genetically isolated from the other populations...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Pequi; Thorn; RAPD.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652010000300024
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Processamento e estudo da estabilidade de pasta de pequi (Caryocar brasiliense) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arévalo-Pinedo,Aroldo; Maciel,Vinicius Borges Vieira; Carvalho,Kallyana Moraes; Coelho,Ana Flavia Santos; Giraldo-Zuñiga,Abraham Damian; Arévalo,Zilda Doratiotto de Salles; Alvim,Tarso da Costa.
O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo desenvolver um processo de obtenção de pasta de pequi (Caryocar brasiliense) para uso culinário e avaliar a sua estabilidade quando acondicionada em embalagens de plástico e de vidro durante 180 dias de armazenamento. O processamento da pasta envolveu: descascamento, retirada da polpa em forma de lascas, obtenção da pasta em liquidificador, acidificação do produto com ácido cítrico até um pH < 4,5 e adição de 10% de NaCl (para evitar o desenvolvimento de microrganismos deterioradores e o escurecimento enzimático), tratamento térmico convencional a 80 ºC durante 10 minutos e enchimento a quente em potes de vidro e de plástico com capacidade de 200 mL. O produto final foi armazenado à temperatura ambiente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pequi; Caryocar brasiliense; Pasta; Processamento; Estabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300015
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Queijos de leite de cabra adicionados de produtos da biodiversidade brasileira como alternativa para agregação de valor ao leite. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Queijo coalho; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Pequi; Caryocar brasiliense; Óleo vegetal; Planta aromática; Planta para condimento; Fruta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/865289
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Efeito do tipo de corte e de sanificantes no escurecimento de pequi minimamente processado Ciência e Agrotecnologia
Rodrigues,Luiz José; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de; Pinto,Daniella Moreira; Piccoli,Roberta Hilsdord.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a influência dos sanificantes hipoclorito de sódio (NaClO) e de peróxido de hidrogênio (H2O2) em diferentes concentrações sobre a vida de prateleira de pequi (Caryocar brasilense Cambess.) submetido a dois tipos de processamento mínimo: "caroço fatiado" e "caroço inteiro", e armazenados a 6 ± 1° C e 90 a 95% UR, durante 15 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, disposto em um fatorial 2 x 6 x 5, ou seja, 2 tipos de processamento (caroços "fatiados" e "inteiros"), 6 tempos (0h, 3, 6, 9, 12, 15 dias) e 5 tratamentos (controle, NaClO 50 ppm, NaClO 100 ppm, H2O2 4% e H2O2 6%), com 3 repetições. A cada três dias foram realizadas as análises: vitamina C, polifenoloxidase,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Qualidade; Processamento mínimo; Enzimas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300018
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Influence of the extraction method and storage time on the physicochemical properties and carotenoid levels of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) oil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ribeiro,Milton Cosme; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Riul,Tania Regina; Pantoja,Lílian; Marinho,Helyde Albuquerque; Santos,Alexandre Soares dos.
The objective of this study was to analyze the physicochemical properties and carotenoid levels of pequi oil obtained by different extraction methods and to evaluate the preservation of these properties and pigments during storage time. The pequi oil was obtained by solvent extraction, mechanical extraction, and hot water flotation. It was stored for over 180 days in an amber bottle at ambient conditions. Analyses for the determination of the acidity, peroxide, saponification and iodine values, coloration, total carotenoids, and β-carotene levels were conducted. The oil extraction with solvents produced the best yield and carotenoid levels. The oil obtained by mechanical extraction presented higher acidity (5.44 mg KOH.g-1) and peroxide values (1.07...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Β-carotene; Vegetal oil.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000200027
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Resíduos de frutos de pequi no controle do nematóide das galhas em tomateiro Horticultura Brasileira
Ribeiro,Hudson B; Ribeiro,Regina Cássia F; Xavier,Adelica Aparecida; Campos,Vicente Paulo; Dias-Arieira,Cláudia Regina; Mizobutsi,Edson Hiydu.
Durante a extração do mesocarpo interno do pequi que corresponde à parte comestível e possui valor comercial, são descartados no ambiente o exocarpo e o mesocarpo externo. Objetivou-se neste trabalho investigar o uso do extrato aquoso e do pó moído dos resíduos de pequi no controle do nematóide das galhas (Meloidogyne javanica). Do exocarpo e do mesocarpo externo foram obtidos extrato aquoso e o pó moído. Cinco doses do extrato aquoso (0,0; 2,5; 5; 10 ou 20%) foram avaliadas quanto ao efeito na eclosão e mortalidade de juvenis de segundo estádio (J2) do nematóide das galhas in vitro. Os ensaios foram montados em delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições por tratamento. O teste de eclosão foi feito em câmaras de eclosão às quais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Meloidogyne javanica; Caryocar brasiliense; Composto orgânico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000300016
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Parâmetros genéticos para caracteres de crescimento em pequizeiro em estádio precoce Rev. Ciênc. Agron.
Giordani,Samuel Cunha Oliveira; Fernandes,José Sebastião Cunha; Titon,Miranda; Santana,Reynaldo Campos.
Parâmetros genéticos estimados por meio de delineamentos genético-estatísticos considerando-se efeitos de populações e progênies são inexistentes para o pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.). O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos e avaliar a eficiência da seleção baseada em caracteres de crescimento em estádio precoce nesta espécie. O experimento foi instalado em janeiro de 2005, utilizando-se mudas de 31 matrizes originadas de duas procedências, em um delineamento em blocos ao acaso com seis repetições e cinco plantas por parcela, no município de Carbonita, MG. Nos anos de 2005 a 2008 avaliaram-se os caracteres: altura de planta (2005; 2006; 2007 e 2008), diâmetro do caule ao nível do solo (2006; 2007; 2008) e diâmetro da copa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Progênies; Eficiência de seleção; Melhoramento genético.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100018
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Desempenho de tilápias-do-nilo alimentadas com farelo da casca de pequi Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pessoa,M.S.; Avelar,J.C.S.; Heliodoro Nascimento,A.L.; Silva,K.L.; Soares,A.C.M.; Camargo,A.C.S.; Faria Filho,D.E..
Avaliou-se o desempenho de tilápias-do-nilo alimentadas com farelo da casca de pequi (Caryocar brasiliense). Foram utilizados 200 alevinos, com idade de 37 dias e peso corporal médio de 0,63±0,25g, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos ­ zero, 20, 40 e 60% de substituição de ração comercial por farelo da casca de pequi ­ e cinco repetições representadas por caixas de cloreto de polivinila com capacidade para 130L, contendo 10 peixes cada, totalizando 20 unidades experimentais. As características de desempenho avaliadas foram consumo de ração, peso corporal, ganho de peso, conversão alimentar, comprimento total e viabilidade criatória. A conversão alimentar ­ 1,96µ; 2,21µ; 2,63µ; 3,12µ - piorou linearmente com a inclusão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Caryocar brasiliense; Subproduto; Nutrição.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200034
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Pequi leaves incorporated into the soil reduce the initial growth of cultivated, invasive and native species Anais da ABC (AABC)
ALLEM,LAÍSA N.; GOMES,ANABELE S.; BORGHETTI,FABIAN.
Studies have identified the phytotoxicity of many native species of the Cerrado; however, most of them were conducted either in inert substrates, or using exaggerate proportions of plant material. We investigated the phytotoxicity of pequi leaves added to substrate soil in quantities compatible with the litter produced by this species. Pequi leaves were triturated and added to red latosol in concentrations of 0.75%, 1.5% and 3%; the control was constituted of leafless soil. These mixtures were added to pots and irrigated daily to keep them moist. Germinated seeds of the cultivated sorghum and sesame, of the invasive brachiaria and of the native purple ipê, were disposed in the pots to grow for five to seven days at 30°C within a photoperiod of 12 h....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allelopathy; Caryocar brasiliense; Cerrado; Phytotoxicity; Tabebuia impetiginosa; Urochloa decumbens.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652014000401761
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