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Registros recuperados: 643 | |
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ABREU, E. F. M.; FRÓES, T. L.; BARBOSA, F. F. L.; MEISSNER FILHO, P. E.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das principais fontes de energia na dieta humana dos países tropicais. Por ser propagada vegetativamente, através de partes caulinares (ramas ou manivas) (RODRIGUES et al., 2008), a dispersão de doenças sistêmicas, como as causadas por viroses, podem levar a degenerescência das manivas (COSTA; KITAJIMA, 1972). Em relação aos vírus de maior importância econômica no Brasil, destacam-se o mosaico das nervuras - Cassava vein mosaic virus (CsVMV), e o mosaico comum - Cassava common mosaic virus CsCMV (CHUMBINHO et al, 2010). Trabalho realizados no início da década passada consideram o mosaico das nervuras, CsVMV, como sendo um vírus de ampla abrangência geográfica, sendo prevalente, principalmente, no ecossistema do... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Plant diseases.; Disorders; Mandioca; Doença de planta; Vírus; Cassava; Cassava common mosaic virus; Cassava vein mosaic virus.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977201 |
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ACHRE, D.; LEDO, C. A. da S.; PIETROWSKI, V.; CUNHA, P. S. da; WEBER, P.; RINGENBERG, R.. |
Dentro do complexo de insetos- praga na cultura da mandioca no Brasil, relata-se o crescimento da importância de espécies de mosca-branca, principalmente, Bemisia tuberculata (Bondar, 1923). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Praga de palnta.; Mandioca.; Cassava. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1009474 |
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ACHRE, D.; SCHMITT, É.; PIETROWSKI, V.; LEDO, C. A. da S.. |
No processo industrial da mandioca, seja para produção de farinha ou fécula e seus derivados, tem-se como resíduo líquido a manipueira, resultante da prensagem da massa ralada na produção de farinha e do processo de extração e purificação da fécula (TAKAHASHI, 1987). O Paraná, como apresenta elevado número de indústrias, respondendo por 65% do volume brasileiro de fécula (GROXKO, 2013), tem elevado produção desse resíduo, que na maioria delas tem como destinação final as lagoas de estabilização. Estudos têm mostrado que a manipueira tem potencial para ser utilizado no controle de pragas como Toxopteracitricida, Aphisspiraecola, Polyphagotarsonemuslatus (SILVA et al., 2011), Formigas cortadeiras (ARAÚJO et al., 2011) e pragas da cultura do abacaxi (GONZAGA,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977367 |
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Adekanye, Timothy Adesoye. |
Energy inputs and yield relationship in cassava production was investigated to establish correlation between inputs and output in cassava production in Nigeria. Production data of energy inputs and crop yields were collected from 54 cassava farms in twelve cassava producing villages through site visits, interaction with the farmers and physical measurements for three production seasons (2013-2016). The data were analyzed statistically. Amount of inputs per hectare were calculated and multiplied by coefficients of energy equivalents. Total energy inputs in cassava production in this study was 36,482.8 MJha-1 while average output of cassava tubers was 32, 022.6 kgha-1. Energy use ratio, energy productivity and specific energy of the surveyed farms were 4.9,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agriculture; Energy ratio; Cassava; Output; Cobb-Douglas. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/5659 |
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AGUIAR, R. O.; CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; SILVA, C. R. da; SILVA, V. F. A.; SILVA, J. N. da; SILVA, J. P. da; CARVALHO, F. I. M.; MARTINS, L. H. da S.; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M.. |
Sugary cassava or mandiocaba is a cassava variety of potential use for bioethanol production. In this study, laboratory-scale fermentations were carried out in a bioreactor with a working volume of 1L, using the yeast strain LNF CAT-1. A central composite design (CCD) was applied to determine the extent to which pH, temperature, and yeast concentration influence ethanol production with the aim of improving the fermentation process. The individual effects and the interaction of these factors were analyzed using a surface response method. Physicochemical properties of the material were also investigated and the analysis of root characterization showed high moisture content (~91%) and a low amount of starch (~4.0%), ash values close to 1.0%, total fibers... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Mandiocaba; Mandioca; Manihot Esculenta; Fermentação Alcoólica; Cassava; Bioethanol; Alcoholic fermentation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131463 |
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AIDAR, S. de T.; MORGANTE, C. V.; CHAVES, A. R. de M.; COSTA NETO, B. P.; VITOR, A. B.; MARTINS, D. R. P. S.; SILVA, R.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Na região Nordeste a cultura da mandioca destaca-se como alternativa de uso agronômico e de subsistência para a maioria dos agricultores rurais familiares. No entanto pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de cultivares recomendáveis para sistemas produtivos dependentes de chuva são escassas. Genótipos mais produtivos em termos de produção de raízes e parte aérea sob condição de seca podem ser indicados para programas de melhoramento voltados para obtenção de materiais para alimentação humana e animal. Neste estudo, objetivou-se a identificação, em campo, de acessos com maior capacidade de produção total de raízes e de parte aérea nas condições irrigada e de déficit hídrico em 49 acessos de mandioca, e identificar quais variáveis fisiológicas estão... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Déficit hídrico; Produtividade de raiz; Melhoramento de planta.; Mandioca; Agricultura familiar; Fisiologia vegetal; Manihot Esculenta.; Cassava. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031938 |
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ALBUQUERQUE, H. Y. G. de; OLIVEIRA, E. J. de; BRITO, A. C.; ANDRADE, L. R. B. de; CARMO, C. D. do; MORGANTE, C. V.; VIEIRA, E. A.; CUNHA, E. F. M.; FALEIRO, F. G.. |
Genetic redundancy in cassava (Manihot esculenta Crantz) presents a challenge to efficient management of genetic resources. This study aimed to identify and define the ge-netic structure of duplicates in cassava germplasm from various Embrapa research units, using single-nucleotide polymorphism (SNP) markers. We evaluated 2,371 accessions with 20,712 SNPs. The identification of duplicates was performed based on multilocus genotypes (MLG), adopting a maximum genetic distance threshold of 0.05. The population structure was defined based on discriminant analysis of principal components (DAPC). A total of 1,757 unique and 614 duplicate accessions were identified. The redundancy of the collections ranged from 17% (Belém, PA/Brazil) to 39% (Petrolina,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cultivo; Mandioca; Melhoramento Vegetal; Manihot Esculenta; Cassava; Breeding; Breeding and Genetic Improvement. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110860 |
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Registros recuperados: 643 | |
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